Исландия – самая футбольная страна Европы




Сборная Исландии в первом туре отбора к Евро-2016 смяла Турцию 3:0, разгромила с таким же счетом латышей в Риге и опустила дома летучих голландцев вместе с Хиддинком 2:0. А чуть ранее едва не попала на ЧМ и перестала быть футбольным "карликом".

Август 1995 года. На термометре около 10 градусов тепла, а по исландским меркам это значит, что пока приходится выходить на улицу в куртке и шапке. Крошечный город Сельфосс, в котором тогда проживало всего семь тысяч человек, проверяющих друг друга по базе данных перед свадьбой – не приходятся ли они друг другу родственниками? В одном из тихих дворов Кьяртан Бьорнссон нашел не тронутый первыми заморозками клочок травы и позвал сына. Пятилетний мальчишка Видар Кьяртанссон (в Исландии, как известно, фамилий в привычном для нас понимании не существует) бежит к отцу с двумя мячами в руках. Он становится напротив папы, который после успешной по тогдашним исландским меркам карьеры стал судьей, и начинает играть с ним в пас сразу двумя мячами. "Молодец! – приговаривает отец. – У меня большие планы на тебя, ты будешь профессиональным футболистом! Ты будешь играть за "Арсенал"!" Известно, что родители пытаются вложить в своих детей мечты и стремления, которых не достигли сами. Кьяртан Бьорнссон с детства мечтал выйти в майке любимых "канониров" на "Хайбери", но в начале 90-х никто в Исландии всерьез не верил в свои же мечты.

***

Коротко стриженый брюнет среднего возраста улыбается, хотя в глазах читается усталость – только что он прочитал очередную лекцию и завершил ее заученной статистической презентацией. Без этого человека, вполне вероятно, не случилось бы никакого исландского футбольного чуда. В середине 90-х, пока Видар Кьяртанссон получал первые уроки игры в футбол от отца, рождаемость в Исландии съехала к 4000 новорожденных в год, разница между средним количеством новорожденных и умерших на тысячу человек впервые за 60 лет опустилась ниже двузначной отметки, а смертность среди молодых людей, напротив, выросла на несколько десятков процентов. Нет, это был еще не демографический кризис, но для крошечного исландского народа это стало серьезным звоночком.

Человека с уставшими глазами зовут Йон Сигфуссон, он директор института Рейкьявика. Тогда, в середине 90-х, он первым среди островитян отважился сказать: у молодых людей есть проблемы с алкоголем, табаком и наркотиками. Для того чтобы указать молодым исландцам путь истинный, Сигфуссон предложил не вводить в школьную программу основы религиозной культуры, не организовывать военно-патриотические кружки, а серьезно вложиться в спорт на государственном уровне. Именно он стал инициатором идеи строительства восьми больших крытых спортивных комплексов с футбольными полями и бассейнами по стране численностью 300 тысяч жителей, шесть тысяч из которых располагались бы в Рейкьявике и окрестностях, где проживают две трети населения страны. Кроме того, мэрия Рейкьявика, действуя по плану Сигфуссона, ежегодно выделяет три миллиона евро на поощрение детей – они имеют специальные карты, которые пополняют в зависимости от школьных успехов и внешкольной деятельности очками. Потом эти очки можно обменять на нечто материальное – например, спортивный снаряд. Для скромного бюджета Исландии проект Сигфуссона был страшным ударом, но отдача от него получилась просто сумасшедшей. Если в 1998 году 42% исландцев в возрасте 15-16 лет, согласно анонимным опросам, употребляли алкоголь хотя бы раз за последний месяц, то в 2012 году этот показатель рухнул до 5%. В 1998 году процент 15-16-летних ежедневных курильщиков составлял 23%, а в 2012 году – всего 3%. 17% попробовавших к 15-16 годам наркотики исландцев трансформировались за 15 лет в 3%. Если взять эту отдельную статистику, то можно подумать, что речь идет о какой-то сюрреалистической стране вроде КНДР или же социологи "подкручивают" ответы. Однако есть и другие результаты, повлиять на которые нельзя. В 2009 году страна, отнюдь не за счет мигрантов, впервые в истории отпраздновала рождение 5000-го младенца за календарный год. Продажи алкоголя сократились за 10 лет почти на треть. Затраты бюджета на здравоохранение сократились на треть – люди попросту перестали болеть. Страна, где трава растет в лучшем случае четыре месяца в году, заболела футболом.

***

Доказать, что Исландия ныне – самая футбольная страна Европы, довольно просто. Около 12% женщин и мужчин в стране так или иначе заняты в футболе. 1/32 часть жителей страны посетила матч раунда плей-офф отборочного турнира чемпионата мира 2014 года с Хорватией, а намеревался купить билет на матч каждый 18-й житель острова. 10 тысяч человек посетили матч едва не пробившегося в Лигу Европы "Стьярнана" с "Интером" – команда в этом матче набила такие нужные для появления уверенности в себе шишки. Три тысячи исландцев отправились в Осло на решающий матч отборочного турнира ЧМ-2014 с Норвегией, который и дал команде Ларса Лагербека путевку на хорватов, – это 1% населения страны.

"Сейчас Исландия выглядит весьма необычно. Все только и делают, что отсчитывают минуты до матча. Улицы Рейкьявика не просто пусты – на них нет вообще никого, кроме одиноких кошек", – удивленно говорит спортивный корреспондент национального телевидения Вальтюр Бьорн Вальтюссон. Игру с Норвегией в итоге посмотрел каждый второй исландец, находящийся в сознательном возрасте. Игроков сборной на улицах Рейкьявика суровые викинги восторженно обнимали еще месяц. Последний раз такое помешательство на спокойном во всем, кроме вулканов, острове наблюдалось, когда в Рейкьявике проходил главный поединок в истории шахмат – Бобби Фишер против Бориса Спасского.

***

Йон Сигфуссон лишь указал путь, но Исландии нужно было еще пойти по нему. А для этого требовались тренеры – много детских тренеров всех возрастов, начиная от наставников пятилетних малышей. Здесь тоже включилось государство: за счет сокращения расходов на здравоохранение дополнительные средства были пущены на развитие футбола и другого главного вида спорта страны – гандбола. Активно началась работа по подготовке тренерских кадров – молодые специалисты получали оклад и некоторые привилегии, а также стажировались в лучших лигах Европы – Англии, Германии, Голландии… Ныне без лицензии хотя бы уровня UEFA B стать тренером даже семилетних детей здесь очень сложно – в России же в конце нулевых с документом подобного уровня вполне можно было трудиться в дубле ЦСКА или возглавлять команду второго дивизиона. На неделе у любой команды U6 одна тренировка и один матч, у команд U8 – три тренировки и матч, у команд U10-U12 – четыре тренировки, одно занятие на ОФП (плавание) и матч, у команд U14 – пять тренировок, одно занятие на ОФП и матч. Отсева в школах нет никакого – берутся все дети, так как полей теперь в стране хватает для круглогодичной игры. На первом же занятии пятилетние малыши получают мяч – никакой строго беговой работы. Полузащитник "Пескары" и сборной страны Биркир Бьярнасон, переехавший с семьей в Норвегию в 11 лет, удивлялся, почему в Скандинавии, в отличие от Исландии, так любят индивидуальные тренировки (в основном с родителями) – даже 11-летние ребята в Норвегии тренируются вместе всего дважды в неделю.

Со временем инициатива от государства перешла к клубам, потому что в условиях хорошей тренерской работы им стало выгодно готовить мальчиков в своих структурах и продавать за рубеж. Клубы тоже активно способствовали развитию тренерских кадров. Тот факт, что ныне сборная Исландии совсем не похожа на стандартную скандинавскую команду, идущую напролом, а представляет собой симбиоз разных стилей и тактических знаний, – результат как раз работы детских тренеров, вдохновлявшихся работой коллег из разных европейских стран. Исландский рынок ныне похож на конвейер – местные игроки нарасхват в перспективных лигах Скандинавии и стран Бенилюкса по трем причинам: во-первых, они физически здоровы и не склонны к травмам; во-вторых, они относительно дешевые, потому что исландские клубы не могут перебить предложение условного АЗ из Алкмара; в-третьих, они тактически и технически прекрасно подкованы и склонны к изучению языков.

***

А еще исландские игроки нарасхват благодаря характеру. Нет, тут речь не о пресловутом духе викингов, а о постоянной готовности местных игроков пахать. До отъезда в норвежский "Викинг" начавший своим голом погром турков Йон Дади Бедварссон тренировался лишь по вечерам, а утром и днем работал в сфере обслуживания, считаясь при этом профессиональным футболистом. Его сегодняшний партнер по "Викингу" Сверрир Инги Ингасон, один из самых перспективных защитников Исландии, еще в прошлом году подметал улицы, а вечером натягивал на себя форму – и тоже считался профессионалом. Подобные истории типичны для маленькой футбольной Исландии, и никто не ропщет на тяжелую судьбу. Именно поэтому настоящий прорыв уже случился здесь, а не, скажем, в пестрой Норвегии, где есть талантливые, но изнеженные всеми благами цивилизации парни. Такие, как Бедварссон и Ингасон, нужны в европейских командах – сейчас за рубежом выступают почти 70 исландских профессионалов – три полноценные команды.

Отток местных талантов, конечно, не идет на пользу чемпионату Исландии, но и из этого минуса на острове научились извлекать пользу. Во-первых, клубы стали привлекать легионеров такого уровня, о котором раньше могли лишь мечтать. В ведущих командах ныне играют воспитанники "МЮ" и "Челси", бывший футболист молодежной сборной Шотландии, игрок молодежной сборной Дании, футболисты, имеющие опыт игры в высшей бельгийской лиге… При этом, если место в составе легионеру только из-за паспорта совсем не гарантировано, то за пределами поля для них делают все, чтобы имидж лиги поднимался. Так, норвежцы Йон Андре Рейране и Штеффен Хаугланн, выступавшие за "Фрам", были немало удивлены квартире, которую им выделил клуб. Она больше напоминала музей – картины в дорогих рамках, статуэтки, черно-белые фотопейзажи… Оказалось, что квартиру норвежцам пожертвовал один из директоров "Фрама" – ранее в ней жила его умершая мать.

Во-вторых, местные клубы не боятся доверять местной молодежи, и местный футбол продолжает влиять на Европу, как дым от Эйяфлатлайокудля. Молодежная сборная Исландии в своей отборочной группе к Евро-2015 заняла второе место и, в отличие от россиян или греков, сыграет в плей-офф. При этом в группе с Исландией была могучая Франция (Зума, Курзава, Кондогбиа, Динь, Товен, Яя Саного, Нтеп, Маршаль...), и лишь островитяне сумели дважды оказать серьезнейшее сопротивление топ-сборной. Матч в Рейкьявике закончился поражением исландцев 3:4 в потрясающей по накалу игре, а в последнем туре исландцам кровь из носу была нужна как минимум ничья в Осере – матче с командой, которая до этого не потеряла ни одного очка. И исландцы осуществили очередную мечту, сравняв счет на 80-й минуте. Девять игроков команды Эйольфюра Сверрисона – легионеры (причем не из худших клубов – "Ювентус", ПСВ, "Викинг"), и в основе они делят место с теми самыми парнями из чемпионата Исландии, взращенными за счет отъезда звезд турнира за рубеж.

***

"Лучшее, что может случиться с исландским футболом после Эйдура Гудьонсена, – празднование голов игроками "Стьярнана", – недальновидно и грустно шутили местные журналисты еще четыре года назад, после унылой нулевой ничьей с Кипром. Футболисты "Стьярнана" тогда действительно оригинальничали – изображали боулинг и рыбалку, отмечая голы. Однако теперь "звездные" – символ эпохи местного футбола: еще девять лет назад клуб играл в третьей исландской лиге, а нынешним летом выбил "Мазервелл" и "Лех" из Лиги Европы. Исландцы второй год подряд стучатся в клубную Европу: прошлым летом "Хабнарфьордур" провел два отличных матча с "Аустрией" в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, но проиграл в один мяч.

***

Ларс Лагербек не скрывает, что ему повезло возглавить сборную Исландии в тот момент, когда местная Федерация футбола может позволить себе не бороться со сборной США за Арона Йоханнсона – столь сильна конкуренция в передней линии. Однако заслугу шведского специалиста во взлете островитян нельзя переоценить – он настроил игру команды под себя. Первым делом Лагербек устроил игру исландцев в обороне, переведя команду с 4-3-2-1 на 4-4-2. А затем, в том самом бернском матче со сборной Швейцарии, который окончательно утвердил сборную Исландии в качестве серьезной силы (с 1:4 команда Лагербека вырвала ничью – 4:4), он нашел нужное применение лидеру своего состава Гильфи Тору Сигурдссону. Ранее футболист кочевал между флангом полузащиты и позицией форварда, но Лагербек, проигрывая швейцарам в два мяча, двинул его в центр полузащиты. С тех пор в национальной команде игрок "Суонси" выступает только на этой позиции. И играет великолепно.

***

Сентябрь 2014 года. Видар Кьяртанссон сидит на скамейке запасных и смотрит, как его сборная уничтожает национальную команду Турции. Такая уж ныне сборная Исландии – даже при травмированном голеадоре Альфреде Финнбогасоне лучший бомбардир чемпионата Норвегии Кьяртанссон (21 гол в 21 матче) остается в запасе, а вместо него играет трудяга Бедварссон. За пару недель до первой встречи нового отборочного цикла в родном для Кьяртанссона Сельфоссе открылось новое мини-поле для 5-7-летних футболистов. Всего таких полей за семь последних лет в Исландии было построено более 150, а число имеющих лицензии UEFA тренеров приблизилось к 700.

Кьяртанссон по-прежнему не играет за "Арсенал", но теперь он и его отец знают, что их уже общая мечта осуществима. Черную, как дым вулкана, ночь футбольной Исландии, наконец, украсило северное сияние.

 


00:00/21.10.2014  1001    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Sportkaz


   


comments powered by Disqus