Представляем: Болгария – от Бонева до Миланова




История. Период Христо Бонева и Георгия Аспарухова

Христо Бонев

Христо Бонев


Начиная с 70-х годов прошлого века, болгарский футбол стал подниматься. Если с 1930-го по 1958-ой год «трёхветные» никак не могли попасть в групповой раунд Чемпионата мира, то в период с 1962-го по 1972-ой год болгары приняли участие в 4-х Мундиалях подряд. Правда, дальше группового раунда «львы» не доходили, однако у болгар была вполне добротная команда. В ней блистали такие игроки, как Христо Бонев (47 голов, 98 матчей),  Петар Жеков (25 голов, 44 матча), Георги Славков (30 матчей, 12 голов; обладатель «Золотой бутсы» 1981 года) и обладатель приза Величайшего футболиста Болгарии XX века Георгий Аспарухов, который трагично завершил жизнь, разбившись в автокатастрофе.


Георгий Аспарухов

Период спада
После этого достаточно успешного 10-летнего периода наступил некий спад. Болгары с 1976-го по 1984-й год не могли пробиться в финальную часть ни Чемпионата Европы (где они, к слову, были лишь дважды в истории), ни Чемпионата Мира. Лишь в 1986-ом году болгары вновь пробились в групповой раунд мирового первенства и смогли выйти из группы, но в Мексике, где и проводился тот Мундиаль, было легче выйти из группы, чем остаться за бортом соревнований. Набрав всего 2 очка «трёхцветные», опередив Южную Корею, за счет третьего лучшего показателя из всех 3-их мест в 6-ти группах, попали на хозяев турнира, которым проиграли со счетом 0-2.
В период с 1988 по 1992-й год болгары вновь оказывались за бортом крупнейших мировых первенств.

 

«Золотые мальчики»

Христо Стоичков

Христо Стоичков


Однако, в 1994-ом году, болгары смогли компенсировать своим болельщиком прошлые неудачи. То поколение сборной Болгарии именовалось «Золотыми мальчиками». В составе «Львов» выступали лидер «Барселоны» Христо Стоичков (который впоследствии получил Золотой мяч, и стал лучшим бомбардиром Мундиаля), лидер «Порту» Эмил Костадинов (автор дубля в ворота сборной Франции, благодаря которому Болгария попала на Чемпионат Мира), лидер «Гамбурга» Йордан Лечков (автор решающего гола в послематчевых пенальти со сборной Мексики в 1/8 финала) и лидер «Спортинга» Красимир Балаков (один из лидеров по количеству сыгранных матчей и лучший футболист Болгарии-1995).
Благодаря усилиям этих футболистов болгары сумели выйти из достаточно тяжелой группы, в решающей схватке обыграв и выбив из турнира сборную Аргентины, где в то время дирижировал сам Диего Армандо Марадона, со счетом 2-0.
В 1/8 финала «Львы» отомстили мексиканцам, переиграв их в серии пенальти со счетом 3-1. Основное время матча завершилось со счетом 1-1.

Красимир Балаков


В четвертьфинале «львам» попалась «Бундестим», где в то время «свирепствовали» Лотар Маттеус и Юрген Клинсман. Пропустив первыми, после точного удара с пенальти всё того же Маттеуса, болгары сумели переломить ход встречи и выиграть со счетом 2-1. Голы забили Стоичков и Лечков.
В полуфинале болгары были биты итальянцами, где лидером в то время был Роберто Баджо, в атаке блистал Джанфранко Дзола, а защиту «цементировали» Костакурта и Мальдини.
В матче за третье место болгары были разгромлены шведами со счетом 0-4. На этом и завершился для «львов» самый успешный в истории Болгарии Чемпионат Мира. В 1995-ом году Болгария поднялась в рейтинге ФИФА на 8-ую строчку, что является её лучшим результатом в истории.


Христо Стоичков

В 1996-х и 1998-х годах болгарам удалось попасть в групповой этап Чемпионатов Европы и Мира, но дальше него «трёхцветным» проходить не удалось. После 1998-го года болгарский футбол начал стремительно падать вниз. С тех пор болгары ни разу не принимали участие на Чемпионатах Мира, и лишь раз попали в финальную часть Чемпионата Европы, где с треском провалились, вернувшись домой с баранкой в графе «очки».

 

Берба и Петровы

Димитар Бербатов


Димитар Бербатов, лучший футболист в истории сборной Болгарии, дебютировал в команде «Львов» в 1999-ом году, аккурат тогда, когда в её составе завершил карьеру Христо Стоичков, как бы передав эстафету юному, на тот момент, таланту. Примерно в тот же период в состав сборной Болгарии влились и братья Петровы – Стилян и Мартин.
Бербатова можно назвать по-настоящему центральной фигурой болгарского футбола XXI-го века. Проведя 79 поединков в составе своей команды, Берба сумел отличиться целых 48 раз. Двукратный чемпион и лучший бомбардир английской Премьер-лиги 2011 года Димитар признавался лучшим футболистом Болгарии целых 7 раз. В период своего 11-летнего выступления в болгарской сборной в XXI веке с 2000-го по 2010-ый год, Бербатов уступил звание футболиста года в Болгарии лишь 4 раза – дважды Георгию Иванову (2000, 2001) и по одному разу каждому из братьев ПетровыхСтиляну в 2003-ем и Мартину в 2006-ом.  

Димитар Бербатов и Стилян Петров


32-летний Бербатов, который, в принципе, смог бы продолжать являться лидером сборной Болгарии и по сей день, решил завершить международную карьеру в 2010-ом году из-за большой критики в свой адрес со стороны болгарских СМИ. Димитар находился в хорошей форме, а в последних пяти официальных матчей сборной Болгарии отличился ровно 5 раз.


Димитар Бербатов

Что касается братьев Петровых, то здесь, у Стиляна, ситуация гораздо хуже, нежели критика со стороны СМИ. Бывший лидер «Селтика», и один из лидеров «Астон Виллы», должен был завершить карьеру по состоянию здоровья. К сожалению, у Стиляна обнаружили рак. А его брат Мартин уже не попадает в состав по причине того, что «львы» взяли курс на омоложение состава.
Несмотря на наличие в составе таких игроков, болгары всё ещё никак не могут пробиться ни на один из крупнейших футбольных турниров. «Львы» в 2008-ом и 2010-ом занимали третью строчку в отборочной группе, а отбор на ЕВРО-2012 можно назвать самым худшим в истории Болгарии. Команда заняла последнюю, 5-ую строчку в своей отборочной группе, и оказалась на 96-ом месте в рейтинге ФИФА. Это самая низкая позиция, которую когда-либо занимала болгарская дружина.

 

Текущее состояние

Болгария 2-2 Италия


Дела у «трёхцветных» в отборе на Мундиаль-2014 складываются куда лучше, чем это было в отборочном цикле на Чемпионат Европы. Подопечные Любослава Пенева идут вторыми, после итальянцев, и не потерпели ещё ни единого поражения, выиграв 2 встречи, и 4 раза сыграв вничью. «Львы» сумели выиграть у аутсайдеров группы, и обе – на своём поле. Сборную Армении болгары выиграли со счетом 1-0, а от команды Мальты «львы» не оставили камня на камне, обыграв «иоанитов» со счетом 6-0.
На своём поле болгары играют очень уверенно. Даже итальянцы не смогли забрать из Софии 3 очка, насладившись лишь одним. Что касается выездных игр, то в своей отборочной группе сборная Болгарии играла лишь дважды, оба раза сыграв вничью. Сначала «львы» разошлись по нулям с чехами, а затем сыграли с Данией 1-1. В обеих встречах болгары играли вторым номером.

Дания 1-1 Болгария


30-го мая сборная Болгарии одолела на выезде, в товарищеском матче, команду Японии. Но всё же, здесь лучше сказать спасибо вратарю и Макото Хасэбе, которые на ровном месте принесли по голу в собственные ворота.

Япония 0-2 Болгария


В 2012-ом году за 12 матчей сборная Болгарии потерпела лишь 2 поражения – в товарищеских матчах против Турции и Украины, попутно обыграв на выезде, также во френдли-поединке, сборную Голландии в Амстердаме.
Безусловно, в Алматы приезжает весьма сильный соперник, но переоценивать сборную Болгарии не стоит. Эту команду можно побеждать или играть с ней вничью.

 

Текущий состав

Станислав Манолев в борьбе против Алессандро Диаманти


После ухода Димитара Бербатова в команде не осталось форвардов экстра-класса. Линию нападения «львов» представляют Димитр Рангелов (37 игр, 6 голов), Ивелин Попов (32 игры, 7 голов), Валерий Божинов (40 игр, 6 голов), Иван Стоянов (12 игр, 0 голов), Илиян Мицански (5 игр, 2 гола) и Цветан Генков (18 игр, 0 голов). Тем не менее, перечисленные футболисты действительно являются лучшими нападающими Болгарии. Из них в Казахстан прилетят только Божинов, Мицански и Попов (капитан команды).
«Трёхцветные» везут в Алматы практический сильнейший состав. За бортом команды Любослава Пенева, по различным причинам, остались лишь Николай Бодуров, Александр Тонев, Стоян Колев и Димитар Рангелов.
В своё время у сборной Болгарии была достаточно сильная полузащита. Братья Стилян и Мартин Петровы, Чавдар Янков, Благой Георгиев и Станислав Ангелов, но в отборочном цикле на ЕВРО-2012 стало ясно, что средняя линия нуждается в реформации. Лидеры старели, и полузащита «львов» тоже стала проседать. Было решено вести курс на омолаживание средней линии.
В текущем составе сборной Болгарии стоит обратить внимание на молодого Георгия Миланова. В свои 21 полузащитник «Литекса» сыграл целых 106 матчей и забил 28 мячей за свой клуб. Миланов является действующим лучшим игроком Болгарии.

Георги Миланов


После ухода из сборной Бербатова и братьев Петровых, единственным «англичанином» в составе «львов» остался лидер команды Станислав Манолев. Если быть точнее, он стал игроком английской Премьер-лиги совсем недавно, и провёл за «Фулхэм», в котором играет совсем недавно, лишь 5 встреч. Манолев являлся основным правым защитником голландского «ПСВ», за который провёл 95 матчей и забил 4 мяча. Вероятно, помогать Манолеву будут Иван Иванов и Илья Миланов в центре поля, а позицию левого защитника займёт Радослав Димитров.

Николай Михайлов


Пост №1 в составе сборной Болгарии должен занять 24-летний Николай Михайлов. Уже в 19 лет Михайловым заинтересовался «Ливерпуль», но сыграть ни одного матча за мерсисайдцев Михайлов так и не смог. «Ливерпуль» решил отдать Николая в голландский «Твенте», где он был сначала на правах аренды, а затем и на постоянной основе. В составе «Твенте» ему удалось стать чемпионом страны, а заодно и вытеснить легенду клуба Сандера Бошкера, который отдал «Твенте» целых 20 лет своей жизни.


Николай Михайлов

Стоит отметить, Николай Михайлов является сыном лучшего вратаря в истории Болгарии Борислава Михайлова, который провёл за сборную более сотни матчей, и сейчас является президентом Болгарского футбольного союза. Тем не менее, Михайлов в любом случае заслужил место в основном составе, так как вратарь он действительно хороший.

 

Футбольные фанаты Болгарии

Перфоманс на одном из матчей чемпионата Болгарии


Болгарские футбольные фанаты отличаются буйным нравом и высокой степенью агрессии. Так, фанаты «Левски» сумели ранить одной петардой аж четверых стражей порядка, а фанаты софийского ЦСКА, после ряда неудачных игр, выкопали могилу для владельцев футбольного клуба прямо на поле. Не знаю, приедут ли сюда болгары, но не думаю, что им в Алматы позволят многое. И я говорю не только про блюстителей порядка…

Выходки болгарских фанатов

Надеюсь, автор данных строк сумел ознакомить читателей с нашим грядущим соперником. Завтра, 2-го мая, ожидайте небольшой отчет с открытой тренировки сборной Казахстана по футболу.

Краткое досье.
Прозвища: Львы, Трёхцветные
Место в рейтинге ФИФА (УЕФА): 52 (27)
Первый матч: Австрия 6-0 Болгария (21 мая 1924)
Самая крупная победа: Болгария 10-0 Гана (2 октября 1968)
Самое крупное поражение: Испания 13-0 Болгария (19 мая 1933)
Лидер текущего созыва: Станислав Манолев (16.12.1985, «Фулхэм», Англия)
Бомбардир текущего созыва: Ивелин Попов, 7 (26.10.1987, «Кубань», Россия)
Лидер по количеству матчей: Валерий Божинов, 40 (15.02.1986, «Виченца», Италия)

 


17:50/02.06.2013  1285    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Казыбек


   


comments powered by Disqus