5-й финиш в забеге по природным красотам Казахстана
![]() |
Фото Александра Сипетого |
Персональный рекорд установлен во время пятого этапа Концептуального приключенческого забега I Run Kazakhstan в горах Кент Каркаралинского природного парка.
8 июня 2019 г. Александр Габченко финишировал на 5-м этапе Концептуального приключенческого соло-забега по пересечённой местности I Run Kazakhstan.
I Run Kazakhstan - это уникальный беговой проект, в котором непрофессиональный атлет, любитель трейлраннинга и путешественник Александр Габченко поставил перед собой нетривиальную задачу – совершить серию концептуальных приключенческих забегов на пересечённой местности, в каждом из 14 регионов республики. Тем самым пробежать наиболее восхитительные природные и ландшафтные достопримечательности Казахстана.
По замыслу автора, проект I Run Kazakhstan поможет открыть Казахстан с новой стороны, – как страну богатую природными локациями для активного образа жизни, внутреннего туризма и путешествий.
Первый забег состоялся 26 сентября 2018 года. 30-ти километровый маршрут на пересечённой местности преодолён в природном парке Бурабай, Акмолинской области. Забег проходил вдоль озёр Шабакколь, Айнаколь и Аулиеколь. Второй забег реализован 29 октября в уникальном реликтовом бору Аманкарагай, Костанайской области. Третий маршрут преодолён 8 февраля 2019 г. по берегу Каспийского моря на полуострове Мангышлак, Мангистауской области. Четвёртый, 16 марта 2019 г. по горному массиву Актау природного парка Алтын-Эмель, Алматинской области.
Протяженность каждого из забегов на пересечённой местности варьируется в районе 30 км. Выбор дистанции зависит от природного ландшафта, высотного профиля и доступности инфраструктуры. Соло забеги проходят в автономном режиме. Воду, питание, одежду, средства связи и навигации трейлраннер несёт на себе при помощи специального бегового снаряжения, предоставленного экипировочным партнёром Outdoor Center Almaty.
Добирается до областных центров бегун с помощью регионального авиаперевозчика Qazaq Air, маршрутная сеть которого отлично подходит для реализации столь необычной задачи.
Партнёром проекта выступает Tutti Frutti Summer Love - вкусный и полезный йогурт без сахара. Продукт содержит кальций, аминокислоты и пробиотики, дающие энергию для забегов и путешествий. Распространяется в торговых точках городов Алматы и Астаны.
В своих беговых путешествиях Александр Габченко использует высокоэффективное спортивное питание одного из ведущих европейских производителей NUTREND. Каждый продукт в линейке компании сертифицирован и одобрен Антидопинговым комитетом.
Неоценимую помощь в подготовке к забегам оказывает Space Team Almaty – клуб циклических видов спорта, обеспечивая профессиональный уровень тренировок, контроль питания и состояния здоровья.
Одно из старейших и наиболее авторитетных изданий о туризме и путешествиях в Казахстане, - журнал "Ветер странствий" оказало честь и выступило информационным партнёром проекта I Run Kazakhstan.
На пятом этапе забега I Run Kazakhstan Александр Габченко преодолел дистанцию в 35 км по пересечённой местности в диких и невероятно красивых горах Кент Государственного национального природного парка Каркаралы.
Каркаралинский природный парк находится в Карагандинской области, богат исключительным для Центрального Казахстана разнообразием ландшафтов, флоры и фауны. Особенность парка - реликтовые растения ледникового периода, здесь сконцентрированно 66 видов редких и исчезающих видов. Например, среди них, занесённые в Красную книгу барбарис Каркаралинский, мох сфагнум. Также на территории Кентских гор известно большое количество археологических памятников разных эпох, от поздней бронзы до XVII века.
"Горы Кент в Каркаралинском природном парке прекрасно подходят для активного отдыха, пеших прогулок, походов, скалолазания, забегов и велозаездов. Этот чудесный оазис невероятно привлекателен в туристическом плане, но в тоже время его необходимо оберегать, культивировать здесь рачительное отношение к дикой природе" – поделился впечатлениями бегун-путешественник Александр Габченко.
Неоценимую помощь в реализации забега в Карагандинской области оказало Историко-географическое общество "Авалон", его руководитель Виталий Шуптар, а также местное сообщество фрирайдеров – горнолыников.
Ожидаемый срок реализации всего проекта I Run Kazakhstan до 12 месяцев. Забеги совершаются с периодичностью один, два в месяц. Такой запас времени заложен с оглядкой на погодно-климатичекие условия. Старты I Run Kazakhstan проводились и в зимние месяцы.
Основной канал информации о реализации проекта I Run Kazakhstan аккаунт в социальной сети Инстаграм @gabchenko_kz
Справка: Александр Габченко - не профессиональный атлет, член Историко-географического общества «Авалон», а также общества Qazaq Geography, велопутешественник и автор популярного аутдор-блога в Инстаграм @gabchenko_kz Путешественник с более чем пятнадцатилетним стажем самых разнообразных экспедиций.
10.06.2019



Автор: Екатерина ХРАМОВА Источник: http://пресс-релиз Рубрика: Легкая атлетика Категория: Казахстанские Тематика: Легкая атлетика
Теги: александр габченко, путешествие, забег, i run kazakhstan
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Ноа Лайлз ответил, побьёт ли он когда-нибудь...
Олимпийский чемпион в беге на 100 метров...