Александр Кузнецов - первый казахстанский тренер в Португалии


Казахстанские СМИ уже сообщали о том, что молодой казахстанский тренер Александр Кузнецов был приглашен на работу в Португалию. Недавно наш специалист побывал в Алматы и мы не упустили случая встретиться с ним и побеседовать о том, как живется и работается казахстанскому коучу на родине Эйсейбио, Фигу и Роналду.
 
- Александр Евгеньевич, Вы стали первой ласточкой из Казахстана в футбольной державе. Как  Вас встретила футбольная страна и каковы Ваши первые  впечатления от  Португалии?
 
- Для меня  это новый вызов , как говорят,  выход из зоны комфорта. Португалия как страна не нуждается  в представлении. По футбольным меркам это европейский грант, национальный  чемпионат входит в топ-6 Европы. Национальная сборная в 2016 году стала чемпионом Европы. В этом сезоне выиграла Лигу наций.
 
Здесь  родился лучший игрок планеты Криштиану Роналду. Тренеры Жозе Моуринью, Виллаш-Боаш, Фернанду Сантуш являются  топ-тренерами современного футбола. Португальская школа тренеров одна из лучших в мире. Одним словом, это футбольная страна как и в Бразилии этот вид спорта  почти религия.  И здесь я имею возможность получить бесценный опыт и новые знания. 
 
С первых дней моего пребывания в расположении клуба я вижу профессиональный подход  в работе. Благодарен спортивному директору клуба Педро Лейтесу и  каждому сотруднику за теплый прием, я являюсь иностранцем и, конечно, на данном этапе присутствует языковой барьер мой португальский на начальном уровне, но несмотря на это,  чувствуется их доброжелательность и желание сотрудничать.
 
Клуб предоставил мне преподавателя португальского языка , каждый день изучаю,  при этом работаю над английским , это очень необходимо в работе в местной среде .
 
Смена зоны комфорта для меня новый опыт , ведь только прочувствовав самому как засыпается , спится и просыпается на новом месте , какие чувства и мысли возникают при этом,  ты можешь понять насколько тебе это нужно. Признаюсь,  это тяжело, быть вдаи от родных и своей Родины. Но в то же время понимаешь,  это издержки   профессии и есть стремление прогрессировать .  Это если коротко  говорить о том, как работается в Португалии. 
 
 
- Расскажите о своем клубе.
 
- Наш клуб называется «Bsports Academy»  город  Paredes он находится 26  км от Порту.  
 
В Португалии очень много клубов и  есть семь дивизионов, я работаю с командой U-23 ,  выступать  в этом сезоне команда начнет  в чемпионате «Сегунда» , втором по силе чемпионате страны. Мы играем среди молодежных составов до 23 лет. 
 
 
 
Возможно данный клуб будет являться для меня трамплином в более большой клуб , но об этом рано еще думать. 
 
- Сравните, пожалуйста,  уровень молодежи Казахстана и Португалии?
 
- Скажу  об игроках моей  команды. Это уже сформировавшиеся молодые игроки,  которым многим за двадцать , в команде собраны игроки из разных уголков планеты.  Бразильцы, аргентинцы,, французы, сенегальцы. Отмечу, что очень много африканцев.  Это очень интересный опыт работы с легионерами и понимание культуры каждого из них , есть, конечно,  отличие  от наших. Это  если сравнивать ментальность.  
 
Что касается технической оснащенности и уровня игроков,  то скажу так.  Когда я тут первый раз увидел  игры  команд 3 дивизиона , где однозначно уровень команд лидеров  выше нашей первой лиги, где, нужно заметить, выступает очень много возрастных игроков.  У португальцев же  в основном молодежь, совсем другие скорости , мастерство игроков их быстрота принятия решений, атлетизм  значительно выше. К примеру, в академию «Бенфика» отбирают нападающих, умеющих играть в два касания: одним принимать мяч в движении, вторым точно завершать момент. 
 
Есть и у нас молодые игроки,  которые смогут тут конкурировать, ведь португальский рынок один из лучших для прогресса молодых талантливых игроков. Очень важно своевременно попасть в правильное направление развития. 
 
 
- Основные преимущества  в развитии футболистов?
 
- Тут после 17 и до 23 лет нет проблем у молодежи, где им выступать, большое количество клубов разных  дивизионов, инфраструктура доступна в большом количестве, причем отличного качества,  все поля даже в маленьких городах  имеют автоматический полив, климат круглый год  помогает им продолжать свое развитие, в то время как у нас с этим дефицит. Многие  знают, что переход во взрослый футбол у нас является огромной проблемой как и во всем СНГ. 
 
Доступность международных матчей помогает расти их молодежи. Пару часов от нашего города и ты в Мадриде, дети не имеют проблем с международным опытом, как и тренеры. Идет постоянно обмен информацией. 
 
- В каких клубах Португалии удалось вам побывать? 
 
- За это время уже побывал во многих клубах и академиях Португалии,  посмотрел их работу .Отметить могу клуб  «Брага», где впечатлил масштаб инфраструктуры.  
 
-  Уровень специалистов сильно отличается от наших?
 
- Не знаю правильно ли будет с моей стороны так отвечать , но мне было бы интересно посмотреть  их  работу в наших условиях, при этом предоставить их условия для наших специалистов. Вот тогда быть может я мог объективно дать оценку .
Многим известно что советская система подготовки спортсменов считалась одной из лучших в мире , но с распадом СССР,  приемственность  поколений специалистов и модернизация методов работы  не состоялись  на том уровне для того,  что бы продолжить славные традиции. Опытные специалисты с научным подходом на вес золота,  но нельзя забывать о других направлениях помимо науки. Менеджемент и компьютерные технологии заняли особое место в развитии футбола.
 
На данный момент многие специалисты в Европе более квалифицированные, современный тренер  должен владеть несколькими иностранными языками, компьютером, тут каждый молодой тренер даст фору  в этом многим тренерам из СНГ, они системно идут по стратегии  развития футбола  которая дает плоды . Программа обучения тренеров отличается от нашей, да в каждой стране есть стандарты от УЕФА, но все же основная идея отличается, но это нормальная практика у каждой страны свое видение и возможности.  
 
Можно однозначно сказать, тренеры по физической подготовке лучшие из Испании , Португалии и Германии, не зря специалисты из этих стран востребованы  по всему миру.
 
- В Португалию приглашение на работу получить не просто и почетно. Ваше резюме впечатлило, или совместная работа  в летнем проекте Португальского футбольного лагеря?
 
- Для меня это очень почетно , тем более мои коллеги убедительно сказали: ты первый тренер из Казахстана в Португалии, 
 
Рад, что мы казахстанские специалисты начинаем вызывать интерес,  да  я и всегда говорил, что есть у нас специалисты не хуже европейских , главное предоставить доверие и условия для работы. Но для меня это первые шаги и есть понимание что сверхестественного я еще не добился тут , но само приглашение для меня - уже достижение. 
 
Совместный проект в Казахстане - это был первый шаг нашего сотрудничества , мы решили подарить нашим юношам праздник и возможность изучить португальский стиль , в то же время провести селекцию.
 
Все прошло на высоком уровне , еще раз спасибо всем, кто был причастен к этому проекту. Наша совместная работа началась  раньше летнего  лагеря. Представители клуба  точнее если быть,  один  из учредителей и хозяин клуба прилетели в Казахстан на переговоры . Это люди из бизнеса,  у них есть представительство их компаний в Казахстане, они инвестируют в этот проект, им интересны талантливые игроки и специалисты, их представитель отслеживал мою работу и результаты на международной арене с юношеской сборной Казахстана. С их  слов им импонирует то, что несмотря  на низкий рейтинг нашего футбола , наши юноши демонстрировали неплохие результаты против крепких европейских сборных  ,  это говорит о наличие талантов и продуктивной работе тренерского штаба. Именно по этой причине они вышли на меня, состоялась не одна встреча, где обсуждали многие вопросы сотрудничества. И, как итог,  я тренер клуба в Португалии. Более того, мы заинтересованы в поиске талантов по всему СНГ для наших младших команд.
 
В скором времени вы узнаете об одном новом совместном сотрудничестве португальцев в Казахстане, на данный момент все находится на стадии развития и уверен, скоро клуб сам объявит о новом векторе развития, это будет положительно для всех. Специалисты получат возможность повысить свой уровень знаний и  главное

появится  возможность для молодых игроков.

 
Буду рад, если стану причастен к появлению первого казахстанского игрока в Элитном дивизионе Португалии. 
 
- Какая ваша основная цель?
 
- Скажу так: лично  моя цель - это приобретение опыта в Европе и продвижение нашего футбола на более высокий уровень, этого можно достичь благодаря победам на международном уровне.
 
Но одного желания мало, для побед необходимо много работать  и  если  в процессе качественного обучения  наши молодые  игроки попадут в  команды  сильных европейских чемпионатов, мы специалисты будем соответствовать современному уровню знаний тренера, менеджмент создаст условия для работы, то эта цель будет достигнута . 
 
Казахстан - молодая страна с большим потенциалом и хочется его максимально реализовать, шаг за шагом идти к общей цели и радовать наших болельщиков.
 

18.09.2019       982    1    Добавить в личный кабинет

Автор: Ирина КОВАЛЬЧУК   Рубрика: Персона   Категория: Мировые   Тематика: Футбол


Теги: Александр Кузнецов, Казахстан, Португалия, футбол, Порту, Bsports Academy


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

13.12.2019

Гаттузо намерен пригласить Кессье в «Наполи»

22-летний полузащитник в текущем сезоне провел 13...

 
13.12.2019

Стали известны все участники плей-офф Лиги Европы

В эту стадию перешли восемь команд из Лиги...

 
13.12.2019

Роналду: Готов хоть сейчас подписаться на финал...

Криштиану не хотел бы столкнуться с «Мадридом» на...

 
13.12.2019

Сколько заработала «Астана» за выступления в...

Команда стартовала в квалификационном раунде Лиги...

 
13.12.2019

«Астана» разгромно проиграла «Партизану»...

Три гола были забиты сербами в первом тайме,...

 
Все материалы
Подписка на новости
Декабрь
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1