Александр Кузнецов: Основная мотивация - принести пользу футболу


Первое большое интервью после назначения Техническим директором Александр Кузнецов дал для пресс-службы футбольной Академии «ALASH - РКС».

- Первый вопрос - о чувствах после назначения?

Благодарен руководству клуба за доверие, за их положительную оценку моей квалификации и желание сотрудничать. То, что организовали презентацию моего назначение для сотрудников клуба и СМИ, подтверждает с первых минут профессиональный подход. Начало у нас очень позитивное и чувства самые положительные.

- О причинах, которые побудили сотрудничать с академией «ALASH-РКС»?


- Основная причина была и будет - это мотивация принести пользу футболу. На данном этапе эту мотивацию вызвала встреча с руководителем клуба (Асанбековым Бахтыбеком Прим. авт.). У нас состоялся очень насыщенный разговор. Я убедился, что он хочет работать именно со мной. Что человек стремится развивать наш футбол и молодое поколение. Он подробно рассказал мне об этом амбициозном проекте, который реализуется поэтапно. Проект рассчитан на много лет, и мне хочется быть в числе тех, кто поможет воплотить его в жизнь.

Подкупает и то, что есть возможность приглашать талантливых футболистов со всего Казахстана в интернат с проживанием, питанием и обучением.
И что важно для меня - это полное доверие по управлению спортивной частью. Работа, которая будет строиться системно и исключительно по спортивному принципу, этот момент в работе носит принципиальный характер и первым делом я выдвинул эти условия.
Мы нашли в этом взаимопонимание. К тому же руководство Казахстанской федерации футбола полностью одобряет мое совмещение поста Технического директора «ALASH-РКС»  с работой в молодежной сборной, это, наверное, и есть основные причины.

- Что вы до этого знали об ALASH- РКС?

- Мне хорошо знакома работа в РКС и его опытный руководитель Амалбек  Козыбакович Тшанов.
Он многое делает для развития спортсменов и развития колледжа.
В 2014 году именно в РКС мы собрали игроков 2000-го года рождения, которые впоследствии стали костяком юношеской сборной Казахстана до 17 лет, далее до 19 лет.
Многие из них выступают в командах мастеров.
Наша цель - сделать это системно на более масштабном уровне.
Основная цель работы колледжа направлена на развитие спортсменов во благо национальных сборных.
Об этом я поделился с коллегами на тренерском совете сборных КФФ, более того предложил создать на базе РКС сборные U-14 и U-15, приведя в пример ситуацию с поколением игроков 2000 года рождения.
После руководителю КФФ было обращение от первого руководителя РКС в письменном виде, также была предоставлена презентация об академии.

От лица «ALASH - РКС»  еще раз выражаем благодарность руководству КФФ за поддержку данного проекта, спасибо Исполнительному комитету федерации за положительное решение по нашему обращению.
А именно с 2019-го года наша Академия будет допущена в чемпионат среди Футбольных центров и Академий, что существенно повысит уровень наших игроков, конкуренцию в чемпионате, расширит список потенциальных кандидатов в юношеские сборные.

 - О том, что вы желаете принести клубу?

- Основная цель: это системная работа и контроль за качеством обучения, повысить уровень организации тренировочного процесса и знаний тренеров.

Есть своя программа, которая создавалась на анализе ведущих методик разных стран.
Проводились консультации с ведущими европейскими специалистами по работе с молодыми игроками, авторами многих методик.
Есть базовые знания хорошей советской школы, на которых многое строится и в европейском футболе.
Личный опыт работы на международном уровне. Изучив эти направления, адаптировали их под наши условия, начнем системно работать, появится единая методика, своя философия и стиль.
Считаю, мы приходим уже к тому, что есть собственные специалисты, которые могут качественно выстраивать системную работу клуба и его академии.

Это огромный труд и знания, за который иностранцы требуют приличные суммы. К тому же не всегда программа чужой страны будет давать эффект в нашей стране. Это уже не раз демонстрировали плохие результаты и смена курса во многих клубах.

Поэтому именно развитие собственных кадров поможет оптимизировать расходы клуба и будет способствовать системному развитию нашего футбола независимо от наличия иностранцев, при всем уважение к ним и их знаниям.

Конечно, на это необходимо время, поэтому мы тесно будем сотрудничать с Техническим центром КФФ, сейчас там проводится огромная работа, которая поможет и нам.
С департаментом сборных КФФ, наладим совместную работу в направлении «КЛУБ-СБОРНАЯ» по программе «Алға, Қазақстан» 2018-2028 .

Заключим меморандум о партнерстве с футбольным клубом «Енбек».

В планах открыть несколько филиалов по городу и в Алматинской области.

Необходимо наладить систему перехода наших футболистов в профессиональные клубы, есть мировая практика и регламент по статусу переходов игроков, где указано вознаграждение за их обучение.
Это поможет существенно пополнить финансовый баланс «ALASH - РКС» и тем самым развивать его более глобально.
Мое убеждение - нам необходимо вернуться к вопросу перехода поколения игроков 2000-го года рождения из РКС в разные профессиональные клубы.
Была проделана огромная работа, согласно всем регламентам должна быть произведена компенсация.

- Каковы ваши планы на ближайшее время?

- Буквально после презентации руководства, на которой они представили меня сотрудникам клуба, мы начинаем работу.
Тренерам сегодня презентую нашу техническую программу и объясню, как мы будем работать.
Тренеры получат определенное задание, нужно понимать на каком уровне находятся их знания в области теории и методики футбола.

Получить информацию , как они вели и контролировали свою работу, проанализировать ее.
Полностью я погружусь в работу после 22 февраля, об этом мы сразу договорились с руководством.

Начнем создавать информационную базу и переводить ее на системный контроль. Это в спортивной части, в административном плане на первый взгляд уже действующим руководством проделана хорошая работа, но в любом случае будем обсуждать все моменты, и делать клуб лучше.

В практической части будем реализовывать все свои идеи на футбольном поле.
Повышать уровень мастерства футболистов, организацию игры команд академии.
Селекция так же будет одно из главных направлений, поэтому наши двери открыты для талантливых игроков. Это касается и специалистов.

- О работе в молодежной сборной Казахстана?

- У меня достаточно большой опыт работы в национальных сборных, более семи лет четыре из которых я работал главным тренером и непосредственно отвечал за результат.
В сборную приглашали за мои заслуги и результаты, команды с которыми работал становились чемпионами Казахстана и с ними я приходил в сборную.
Прошел разные ступени, был ассистентом и старшим тренером.

Работа в сборной отличается от клубной, основное различие - это время на работу с футболистами и чем старше категория, тем меньше возможности пригласить игроков в сборную,  так как существуют даты ФИФА и, как правило, их немного и продолжительность небольшая.

Сейчас в РКС много кандидатов в юношеские сборные, и есть возможность ежедневно работать с ними,  вести за ними контроль. Считаю,  это наш огромный плюс для формирования сильных сборных.

За последние три года мне приходилось создавать разные команды, сначала было поколение 2000-го, потом 1999-го, потом снова 2000-го года рождения.

На создание или восстановление команды необходимо время, по разным причинам были и существенные перерывы между УТС, отсутствовали промежуточные сборные, но  мы со своим тренерским штабом старались выжать максимум из того, что было.
Команды добивались побед в крупных международных турнирах, но на первом месте это развитие футболистов и подготовка их для первой сборной.

Мне хорошо знакомы футболисты молодежной сборной от 1998-го до 2001-го года рождения, знаю их возможности, успел с ними поработать во многих клубах и различных юношеских сборных, многие сейчас перешли в молодежку. Думаю,  поэтому было КФФ принято решение перевести меня в молодежную сборную.

Благодарен руководству КФФ за возможность работать в молодежной сборной и совмещать с проектом «ALASH - РКС».

Что касается моей позиции в тренерском штабе, то уверен,  что для любого тренера честь работать на благо сборной своей Родины в любом качестве!
Там у всех одна общая цель. Приложу максимум своих знаний и опыта, накопленных за эти годы.

 

 

13.02.2019       678    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Персона   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: КФФ, перспектива, ФК ALASH, РКС, проект, Бахтыбек Асанбеков, Александр Кузнецов, Амалбек Тшанов, Нурлан Канапия, Эдуард Сон


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

14.07.2020

ЧМ-2018. Победа на Красной площади с участием... 

На этой площадке играли Путин, Инфантино, звезды...

 
14.07.2020

Токаев выступил с заявлением. Игры КПЛ...

Сегодня правительственная комиссия примет решение

 
14.07.2020

Деян Ловрен близок к переходу в «Зенит»

Хорватский защитник "Ливерпуля" Деян Ловрен...

 
14.07.2020

Роман Широков: «Таким составом «Локомотив» должен...

Бывший полузащитник "Спартака" Роман Широков...

 
14.07.2020

Казахстану надо брать пример с Беларуси

Джаксыбекову и Айтхожину на заметку

 
Все материалы
Подписка на новости
Июль
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (07.03.2020 - 15.11.2020)

  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1