Алмас Кулшинбаев: Каждый из футболистов сборной до 17 лет может в будущем играть на уровне Национальной команды


Старший тренер юношеской сборной Казахстана до 17 лет Алмас Кулшинбаев в интервью пресс-службе Казахстанской Федерации футбола подвел общие итоги года, назвал лучшие матчи сезона и выделил лидеров своей команды.

- Алмас Жаканович, подведите, пожалуйста, общие итоги года.

- Можно сказать, год для нас был положительным. Всего на трех турнирах мы сыграли 9 официальных игр. В первой половине года состоялся турнир Кубок Развития УЕФА в Минске. На нем мы выиграли две игры и проиграли одну. Собрались за 2-3 дня до отъезда, за такой короткий период тяжело было донести наши мысли футболистам, поэтому делали это походу турнира – заключительные матчи команда играла уверенно. Следом был турнир Кубка Президента РК. Мы собрались за неделю до старта, и это было правильным решением, так как у нас была возможность провести плодотворную подготовку. За это спасибо руководству Федерации. Также мы собрали на турнир вторую сборную до 17 лет, такое решение позволило нам посмотреть в деле как можно больше кандидатов. Во второй команде были футболисты, которые доказали, что достойны играть за первую сборную. В итоге из двух команд мы отобрали лучших в одну сборную, которая и отправилась на отборочные матчи Чемпионата Европы. Кстати, Кубок Президента РК был проведен на высоком уровне, условия были великолепны, поле на Доме футбола хорошего качества. В итоге турнир мы выиграли, что с учетом того, что сборная Казахстана в последние годы не побеждала в нем, было приятно. 

Осенью все три матча отбора Чемпионата Европы мы сыграли в Греции. Два из них проиграли – немцам и хозяевам поля – греческой дружине. Заключительную игру против сверстников из Азербайджана выиграли. Стоит сказать, что многие игроки проявили себя с хорошей стороны. Можно сказать, мы имеем талантливое поколение футболистов, которое в будущем может усилить Национальную сборную Казахстана. Но для начала им нужно заслужить вызов в сборную до 19 лет и молодежную команду. 

- С какими проблемами столкнулись в период комплектования команды?

- Начнем с того, что селекция велась путем просмотра различных турниров по всей стране. Но большую часть времени я находился в Алматы, и это было удобно в плане того, костяк сборной Казахстана до 17 лет составляли игроки из академии «Кайрата». Многие спрашивали: почему основные игроки были только из «Кайрата»? Хотелось бы еще раз напомнить, что академия «Кайрата» собирает самых лучших игроков по всей стране, поэтому в составах алматинских команд играют ребята из разных городов республики. В нашей команде были кайратовские футболисты родом из Актобе, Тараза, Караганды и других городов. К тому же были игроки и из «Академии Оңтүстік», они тоже ведут селекцию путем отбора игроков из других регионов. Также вызвали в сборную двух, так называемых, «легионеров». Это Вадим Яковлев, который на тот момент только подписал контракт с молдавским «Зимбру» и Данил Анкудинов из испанского «Мерсета».  

В основном были сложности по поиску центральных нападающих. Это проблема всего казахстанского футбола. Эту позицию нам закрыл Анкудинов, который оказался лучше, чем те нападающие, которых мы приглашали из отечественных команд. Также были сложности по поиску опорных полузащитников. Но, тем не менее, думаю, что нам удалось собрать всех самых талантливых и сильных ребят. 

- Стал ли Кубок Президента Казахстана базовой подготовкой к матчам отборочного цикла?

- Да, безусловно, Кубок Президента РК стал для нашей команды хорошей подготовкой к отборочным матчам. Но в период подготовки к этому турниру у нас также возникли сложности в том плане, что нелегко было перестраивать футболистов «Кайрата», которые составляли, как я уже сказал, костяк нашей команды. Дело в том, что у академии «Кайрата» своя игровая философия и тактическая схема, а у нас своя. Это не говорит о том, что одна из философий плохая, просто в сборной мы играем совсем иначе. И чем моложе футболист, тем сложнее донести тренерскую мысль и перестроить его. Но, в итоге, все для нас сложилось хорошо. 

- Расскажите об играх отборочного цикла Чемпионата Европы-2019?

- В первой игре мы проиграли сборной Германии. Немецкая команда – это топ соперник, и встречи с такими командами дают большой опыт нашим футболистам. Хотелось бы чаще встречаться с такими ведущими сборными. С Германией мы сыграли на следующий день после приезда. В день матчи прошел дождь, поэтому ребята долго приспосабливались к полю и в итоге мы уступили сопернику, который по классу намного выше.

Второй матч был против Греции. Мы проиграли 5:1, но счет, определенно был не по игре. В первой половине матча соперник нанес всего один удар по нашим воротам – с пенальти. Во втором тайме мы просили ребят не бежать вперед, объяснили, что по такой игре у нас будет шанс забить ответный гол. Но, наверное, мы не донесли до парней нашу установку: пропустили второй гол, хотя потом забили один. При счете 2:1 у нас были шансы, чтобы перевернуть ход матча, но сделать этого, к сожалению, не удалось. Еще три мяча мы пропустили в заключительные 10 минут встречи. Но, все же, счет не отражает ход игры. 

В последнем матче – против Азербайджана - футболисты собрались и переиграли соперника по всем статьям – 2:0. Можно сказать, у ребят было большое желание реабилитироваться, к тому же, матчи против азербайджанцев носят принципиальный характер. 
По итогам этих игр, тренерский штаб пришел к выводу, что нашим футболистам, в первую очередь, не хватило физических кондиций. Отбор ЧЕ проходил в ноябре, к этому моменту чемпионат и кубок по нашему возрасту уже завершились и футболисты находились не в оптимальном физическом состоянии. После Кубка Президента мы предвидели эту ситуацию и дали игрокам персональные задания для поддержания формы, но они отнеслись к ним непрофессионально.  

- Назовите самый лучший матч юношеской сборной Казахстана U-17 в уходящем году. Чем он запомнился?

- Хотелось бы отметить два матча. Первый на Кубке Развития УЕФА против сборной Соломоновых Островов. Это очень хорошая сборная, которая имеет в составе техничных и физически развитых футболистов. Их называют «черными бразильцами». Регламент этого Кубка таков, что каждый приехавший футболист должен был сыграть не менее 80 минут на турнире. Следовательно, в этом матче мы выпустили футболистов, которые в двух первых играх не проявили себя. В итоге к 37-й минуте мы проигрывали из-за своих же ошибок 1:2, но смогли собраться сравнять счет и в серии послематчевых пенальти обыграли соперника – 4:3. 

Второй – финал Кубка Президента РК против сборной Таджикистана. Эту сборную на турнире специалисты оценили очень высоко. В Таджикистане подъем футбола, потому что команда возрастом старше пробилась в финальную часть Чемпионата Мира. Также у них было преимущество в том плане, что сборная базируется в одной академии в Душанбе. Чувствовалось, что они круглый год находятся вместе и сыграны. Мы показали хороший футбол и не дали таджикской сборной ни одного шанса, одержав убедительную победу.     

- Открыл ли этот сезон новые имена, которые в будущем могут играть в национальной сборной?

- Все футболисты, которых мы вызывали, проделали большую работу. Но были ребята, которые показали себя с хорошей стороны, выделяясь своим талантом и профессионализмом. Начнем с вратарской позиции. Темирлан Анарбеков и Никита Пивкин – талантливые голкиперы. В отборочных матчах они пропустили много голов, но это причина отсутствия опыта игр с хорошими европейскими командами и большое волнение. Среди защитников Александр Широкобова и Егор Ткаченко обладают профессиональным отношением к футболу. Они уже сейчас вызываются в юношескую сборную Казахстана до 19 лет. Считаю, это уже говорит о том, что они достигли какого-то определенного уровня развития. Из полузащитников хотелось бы отметить Вадима Яковлева, который очень здорово себя проявил на Кубке Президента, но не смог показать свои лучшие качества в отборочных играх ЧЕ. Думаю, это следствие отсутствия игровой практики в «Зимбру» – из-за проблем с документами он не играл за свой новый клуб. Муроджон Халматов – его талант я, возможно, не заметил, но мне Кайрат Аширбеков вовремя подсказал, что этот парень может быть полезен и, как оказалось, он был прав. Халматов показал себя со всех сторон профессионально, думаю, он – будущее не только шымкентского футбола, но и всего Казахстана. Галымжан Кенжебек – большой талант и лидер сборной. Но ему нужно работать над своим характером, только его характер может помещать стать ему большим исполнителем.  

У нас была одна необычная история, связанная с полузащитником Диасом Кушкунбаевым. Он не смог себя проявить на двух турнирах – Кубках Развития и Президента РК. Перед отборочными матчами ЧЕ приняли решение, что не будем его вызывать, но он сам приехал на сбор. Мы не стали отправлять его обратно и дали еще один шанс показать себя. За 2-3 дня тренировок он доказал, что может быть полезен. Мы взяли его в Грецию, где он проявил себя с наилучшей стороны и был одним из лучших в составе нашей сборной. Хочу его похвалить за настойчивость и характер.

Футболисты в этом возрасте подвержены звездной болезни, поэтому хочется им пожелать, чтобы они не зазнавались и постоянно работали над собой. По таланту каждый из них может в будущем защищать честь страны на уровне Национальной сборной. 

- Ваши поздравления на Новый год...

- Всех казахстанцев хочу поздравить с Новым годом! Пожелать всем здоровья, семейного благополучия, достатка и чтобы не было ни финансовых, ни моральных проблем.    

 

30.12.2019       2208    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Источник: http://kff.kz   Рубрика: Сборная Казахстана   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: Алмас Кулшинбаев, сборная Казахстана


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

08.08.2020

Россия отказалась от казахстанского футболиста

У Тимура Рудосельского не срослось с российским...

 
08.08.2020

У ФК «Астана» пополнение в рядах легионеров

Раскрыты условия контракта.

 
08.08.2020

Роналду покидает Лигу чемпионов

Два гола португальца не спасли...

 
08.08.2020

«Манчестер Сити» сразится с «Лионом» в...

Встреча пройдет в Лиссабоне

 
08.08.2020

Константин Энгель восстанавливается

Бывший защитник национальной сборной Казахстана...

 
Все материалы
Подписка на новости
Август
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (07.03.2020 - 15.11.2020)

  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1