Аршавин и Инфантино говорят об объединении чемпионатов


На днях Андрей Аршавин в подкасте «Звуки футбола» предложил «присоединить» к РПЛ команды из Беларуси, Казахстана и Азербайджана. Все неплохо, кроме формулировки. Почему «присоединить», а не «объединить»? Другие коннотации.  
 
Ну да ладно. Идея простая и понятная. А главное свежая и осуществимая. Представим, что живем в утопии. Что идеи реализуются. Что объединенному чемпионату будут рады все – представители федераций, УЕФА, руководители клубов, политики, болельщики. А главное, что это практично, просто, разрешимо, изящно, практично, долговечно, конкурентно, полезно, воодушевляющее, осуществимо, славно и приятно. Идею озвучили, подали, одобрили, получили деньги, начали играть. Все заняло дня два. Максимум восемь. Болельщики скупают билеты на самолеты, а ТВ-компании – права.
 
Все легко. Как «отнять и поделить». Но сегодня и президент ФИФА Джанни Инфантино высказался на эту тему. Сказал, что организация «открыта для дискуссий» о многонациональных лигах. 
 
– Мы должны быть открыты для дискуссий. Бельгийцы и голландцы Бельгийцы и голландцы обсуждают создание лиги Бенилюкса на протяжении 20 лет, и мы всегда говорили «нет».  Но, может, это поможет? Может, в Европе и Африке должны подумать об этом. Я предлагал что-то подобное для Африки, – приводят в ESPN слова Инфантино.
 
Казахстан, Беларусь, Азербайджан. Но почему не пойти дальше? Надо быть конкурентными на фоне объединенной африканской лиги и чемпионата Бенилюкса. Представим, что живем в утопии. Сто руководство РФ дружит с соседями, болельщики запросто путешествуют, УЕФА поощряет и знает, что делать с еврокубками в многонациональных турнирах. Зачем руководствоваться историческим прошлым. Давайте в нашем утопичном мире сыграют не только команды из бывшего СССР. Сделаем аналог КХЛ. КФЛ.  
 
Так кто сыграет в КФЛ? 
 
Российские Топ, чуть недотоп– и клубы, живущие воспоминаниями. Не обсуждается. Ведь Россия – инициатор, благодушно разрешившая присо… пардон, объединиться. «Зенит», «Краснодар», ЦСКА, «Ростов», «Локомотив», «Спартак», «Динамо», «Урал» и «Рубин». Конечно же, «Ахмат» и «Сочи». Благодаря полученной в последний момент в спешке организованной премии. Вроде «За вклад в развитие спорта». Или «Джентльмены года». Или «На старт! Внимание» Марш!» 
 
Они объединятся с:
 

«Динамо» Киев, «Шахтер», «Заря»

Топ-игроки: Виктор Цыганков, Виталий Миколенко, Исмаили, Тайсон, Тете, Виктор Коваленко
Плюс для чемпионата: Повышение конкуренции и уровня. Не только объединенного чемпионата, но и всех команд. Иногда, оправдывая провалы российских команд в еврокубках, говорят о низких конкуренции и мотивации, скоростях, малом количестве матчей уровня ЛЧ и ЛЕ. Увеличатся доходы от телетрансляций. Разумеется, в ОЧ не будет лимита, что опять же повысит уровень и позволит комплектовать команды, руководствуясь спортивным принципом. Болельщики, заставшие чемпионат СССР, вспомнят, «как это было» и сравнят. А еще, не забываем, что мы в утопии. Добавятся стабильные «Металлист», «Днепр» и «Таврия», ведомая Дмитрием Селюком. На выезде к «Таврии» болельщики вкусят вечером «Крим» за гривну и портвейн «Алушта». А утром – «Живчик» за три гривны.  

Плюсы для клубов: Повышение конкуренции, доходов и интереса болельщиков. Скауты «Шахтера» возвращаются из Бразилии в Донецк только для продления визы.  

Почему клубам это вредно: Нет гарантий ежегодного участия в еврокубках и доходов от УЕФА. Половина привезенных из Бурунди плеймейкеров «Таврии» оказываются не плеймейкерами и сбегают в Судак.  
 

БАТЭ, «Динамо» Минск, «Динамо» Брест

Топ-игроки: Денис Щербицкий, Захар Волков, Павел Савицкий
Плюс для чемпионата: Вновь повышение конкуренции. Благодаря увеличению доходов и требований, в Беларуси построят новые арены. И поднадоевшее в России «посмотрите, какие прекрасные стадионы открыли!» прозвучит в Беларуси. Новые молодые тренеры перестанут «вариться» в Беларуси и после нескольких неожиданных результатов возглавят ЦСКА. Или «Краснодар», а потом «Спартак». В Москву на выездной матч прилетит Диего Марадона, которого для такого престижного турнира вернет брестское «Динамо». Болельщики, заставшие СССР, будут вспоминать «как это было» в «Лужниках» в 1990-м. И сравнивать скорости, с которыми прохаживался Диего Армандо тогда и сейчас. «Тогда быстрей двигался. Это понятно, он чуть-чуть располнел», – вынесут вердикт болельщики, заставшие СССР. Марадону попросят остаться на день в Москве, чтобы сняться в передаче «Пусть говорят». Что повысит интерес не только к объединенному чемпионату, но и здоровому образу жизни и спорту.
 
Плюсы для клубов: Повышение конкуренции, доходов и интереса болельщиков. Улучшение инфраструктуры. «Динамо» Минск, завидуя ТВ-рейтингам «Динамо» Брест, приглашает тренерское трио Пол Гаскойн – Винни Джонс – Рене Игита. 
 
Почему клубам это вредно: Белорусы, даже получив мощные доходы, не смогут навязать конкуренцию украинским и российским командам. Согласившись участвовать в ОЧ, самоустраняться от еврокубков. Сбежавшие после выезда в Брест плеймейкеры «Таврии» устроят переполох в Бобруйске. 


«Гуанчжоу Эвергранд», «Шанхай СИПГ», «Бэйцзинь Гоань»

Топ-игроки: Оскар, Халк, Марко Арнаутович, Паулинью, Марек Гамшик, Янник Карраско
Плюс для чемпионата: – <…> Также это поднимет интерес среди детей, – это слова Аршавина про идею объединенного турнира, – Представьте, если в Казахстан приедет Халк или Чалов? Также встанет вопрос с инфраструктурой. В Казахстане если не брать в расчет «Астану» и «Кайрат», нужны глобальные изменения в инфраструктуре, – сказал Аршавин.
Приезд Халка порадует детей не только в Казахстане. В Туле тоже придут на Оскара, Марека Гамшика, Янника Карраско, Марко Арнаутовича, Саломона Рондона, Паулинью, Талиску. Участие трех самых богатых клубов Китая позволят привлечь китайских инвесторов для ОЧ. В обмен на парочку преференций. Например, – удобного календаря. А как же Еврокубки и УЕФА? Китай относится к другой ассоциации! Так УЕФА не против. На радость португальским клубам. – Все решим! – скажут руководители ОЧ. – У нас есть успешный опыт в хоккее!
 
Плюсы для клубов: Повышение конкуренции, доходов и интереса болельщиков. Приглашение топ-игроков. Одно дело предложить миллионы для игры в Китае, другое – предложить миллионы для игры в ОЧ. Руководители клубов попробуют отменить обязательное правило «оплаты стоимости трансфера в казну». Ведь теперь они участвуют в международном турнире. 
 
Почему клубам это вредно: Даже закупив новый состав в короткий срок, китайский клуб не сможет навязать конкуренцию. Вылетев лигой ниже, их ждут Тамбов, Мелитополь и Гродно. Менее развитая футбольная инфраструктура, меньше доходов. Топ-легионеры раздают интервью, бурлящие от досады. Жозе Моурниью, возглавляющий «Шанхай СИПГ» поскальзывается на льду возле раздевалки стадиона «Старт». 
 

«Легия», «Пяст», «Вентспилс», «Судува», «Нымме Калью» 

Топ-игроки: Радослав Маецкий, Матеуш Витеска, Андре Мартинш
Плюс для чемпионата: Объединим польские, латвийские, литовские и эстонские команды для объединенного чемпионата. Общий турнир позволит другим клубам заполучить аналоги юных Роберта Левандовски и Кшиштофа Пентека. Позволит телевизионщикам креативить в анонсах, придумывая всевозможные западные, балтийские и речьпосполитские и ливонские дерби. Одни плюсы для российских болельщиков. Еще один повод съездить и посочувствовать загнивающим странам, но привезти оттуда гуманитарную помощь в виде сыра. Стоп, мы же в утопии. Никто не загнивает и гуманитарная помощь не нужна. 
 
Плюсы для клубов: Повышение конкуренции, доходов и интереса болельщиков. Возможность прибалтам перейти в клубы побольше. Плюсы для стран: участие даст возможность латышам «вернуть свой 2004-й». Повышение конкуренции и уровня позволит воспитать аналоги Мариса Верпаковскиса и Марьяна Пахаря. Китайские болельщики прилетят в Палангу и скупят весь янтарь. Но ничего. Сбежавшие плеймейкеры «Таврии» за сутки найдут новую партию. 
 
Почему клубам это вредно: Неминуемый вылет прибалтов. Местные инвесторы не захотят вкладывать средства, позволяющие хотя бы болтаться в середине таблицы. В Прибалтике, к удивлению, предпочитают развитию спорта развитие социальных сфер. Даже приезд больших команд не вызовет интереса болельщиков. Он на низком уровне. Польские клубы – это «фермы». Приглашение в ОЧ не изменит философию клубов и игроков. 
 

«Кайрат», «Астана», «Нефтчи»

Топ-игроки: Марин Томасов, Адеринсола Хабиб Эсеола, Бауржан Исламхан, Эмин Махмудов
Плюс для чемпионата: Повышение конкуренции. Вспомните, как играл «Арсенал» против «Нефтчи» в квалификации Лиги Европы. Уровень казахстанских и азербайджанских команд не столь низок, насколько считается. Плюс, привлечение щедрых инвесторов из обеих стран. Развитие взаимных соцпроектов. 
– Нашим соседям с точки зрения спорта это интересно, – сказал Аршавин «Звукам футбола» – Президенту «Кайрата» это интересно по финансовым причинам, чтобы возвращать свои деньги. В чемпионате Казахстана ему неинтересно. <…> Каждая страна будет вливать деньги в свою команду. Плюс прибавится количество зрителей. Когда туда будет приезжать сильная команда, на стадионе будет аншлаг. Особенно, если брать первую пятерку. 
 
Плюсы для клубов: Все плюсы раскрыл Аршавин: – Плюс, играя за «Кайрат», я понимал проблемы этого клуба. Тем более, что он частный. Ему нужно место и возможность зарабатывать деньги. В чемпионате Казахстана это сделать малореально, потому что телетрансляции стоят около нуля. 

Почему клубам это вредно: Если верить Андрею Аршавину, то главный интерес казахстанский футбольных руководителей – это финансовый. Если есть и другой, то это создаст проблему. Ведь казахстанские и азербайджанские клубы стабильно играют в Лиге Европы. И участие в объединенном чемпионате лишит их еврокубков. Но и конечно плеймейкеры «Таврии». Наверняка с испугу что-нибудь учудят в Гяндже.

Можно добавить в утопию грузинские и армянские клубы, но уже много команд получились. Придется делить по зонам. Рассуждать всерьез об идее объединенного чемпионата возможно лишь так, как выше. По крайней мере, о перспективах создания такого турнира в ближайшие годы. 
 

21.12.2019       283    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Источник: http://https:   Рубрика: Другое   Категория: Мировые   Тематика: Футбол


Теги: Андрей Аршавин, РПЛ, Беларусь, Казахстан, Азербайджан


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

02.06.2020

С юбилеем, Алике! 

Сегодня отмечает свой 60-летний юбилей известный...

 
01.06.2020

Швайнштайгер допустил переход на тренерскую работу

Чемпион мира по футболу 2014 года Бастиан...

 
01.06.2020

Месси убеждён, что после пандемии коронавируса...

Нападающий «Барселоны» Лионель Месси заявил...

 
01.06.2020

ПСЖ подтвердил выкуп прав на Икарди у «Интера»

Нападающий сборной Аргентины Мауро Икарди...

 
01.06.2020

Мастер-класс от сборной Казахстана для мальчишек... 

Сегодня, 1июня - День защиты детей. Из-за...

 
Все материалы
Подписка на новости
Июнь
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (07.03.2020 - 15.11.2020)

  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1