Белил бордюры с Бородюком, забил гол в Кубке СССР, помогал Боранбаеву, учился с чемпионами мира и Олимпийских игр


Откровения ветерана футбола Василия Трофимова 

С утра на алматинском стадионе «Нархоз» были слышны голоса мальчишек, свистки судей и крики болельщиков. Здесь проходил Международный детско-юношеский турнир. Атмосфера полна энергии и позитивного настроя. Органично в нее вписывались тренеры, внимательно следящие за событиями на поле.

Среди них - ветеран советского и казахстанского футбола, наставник юных футболистов команды "Алатау" из Жамбылского района Василий Трофимов.

Журналисты Sportinfo.kz специально пришли на стадион, чтобы поздравить нашего футбольного аксакала. 29 апреля ему исполнилось 60 лет. Дарим ему книгу Евстафия Пехлеваниди «Казахстанский голеадор» и начинаем разговор по душам. Василий Николаевич Трофимов искренний и открытый человек. Он с радостью делится своими воспоминаниями. И ему есть, что рассказать.

 

- Василий Николаевич, судя по внешнему виду, Вы в хорошей спортивной форме. С активным футболом до сих пор дружите?

- А как же без этого. Стараюсь поддерживать свою футбольную форму, играю за ветеранов на первенство города Алматы, за команду «Алатау» из Узынагаша. Воспитанники не дают стареть, помогает работа с детьми, когда показываешь им все упражнения.

- В физическом плане вы крепкий. Это от рождения?

-Когда играл в футбол, врачи на медосмотрах всегда восхищались и говорили: «Скажи спасибо своим родителям».

- Расскажите о родителях.

- Мама у меня - Полина Сергеевна в Приморском крае родилась. Отец- Николай Андреевич, его родина Астрахань.

Папа поехал на поднятие Целины в 1961 году, там они и познакомились. Так я и оказался казахстанцем. Был перерыв, когда учился в Москве и играл в российских командах мастеров. Я закончил школу в городе Аркалык в Тургайской области. В дальнейшем жил и работал в Казахстане.

- Помните ваши первые шаги в футболе?

- Я не записывался в секцию. Мы жили в Северном Казахстане под Петропавловском. Папа у меня сам был любителем спорта. Футбольное поле было рядом. В совхозе массовый спорт развивался, была своя взрослая команда, и мы пацанами всегда смотрели ее матчи и сами играли в футбол. Тренироваться в спортшколе начал в Аркалыке, оттуда и получил путевку в спортивный вуз и в команду мастеров. Мой первый тренер – Юрий Александрович Семенов.

 - Чуть подробнее расскажите о студенческой поре.

- Получилось так, что после окончания школы в 1976 году прочитал объявление в газете «Советский спорт» о приглашении поступать в Государственный центральный ордена Ленина институт физкультуры. Это было очень круто и высоко. Решил поступать в Московский областной институт в Малаховке. Это тоже солидный уровень.

Экзамены были по физподготовке: бег на дистанцию 1000 метров, 60 метров и тройной прыжок с места. С этим легко справился. На технику работы с мячом тоже тесты прошел на отлично. Сочинение написал, биологию, химию и еще какой-то предмет сдал без проблем.

Здоровья было много, носиться мог всю игру на фланге полузащиты и с техникой дружил. Приглянулся я известному специалисту с кафедры футбола профессору Григорию Николаевичу Козловскому и он пригласил за сборную института. Мы выиграли чемпионат СССР среди спартаковских команд и тут возвращаемся в Малаховку и меня вызывают на кафедру. Захожу в кабинет, а там тренер «Торпедо» Виктор Шустиков, в прошлом легендарный торпедовец сидит.

Поздоровались и тут Козловский говорит: Поздравляем с победой и рекомендуем тебя в московское «Торпедо». И тут же Шустиков включился: "Завтра, Вася, подходи к станции метро "Автозаводская" наш торпедовский автобус отъезжает на базу в «Мячиково».

Козловский ко мне очень тепло и хорошо относился, по-отечески. Может фамилия у меня была футбольно-хоккейная. Василий Трофимов - это же прославленный советский футболист и хоккеист.

Ночью все думал, какое счастье подвалило, спал беспокойно. Утром раньше всех подошел к метро.

Подъехал автобус, захожу и словно во сне: Зарапин, Сахаров, Гостенин, другие футболисты основы московского "Торпедо", которых только по телевизору видел. Иду, волнуюсь и тут меня кто-то за руку берет и по-доброму рядом усаживает: Садись парень рядом со мной. Это был знаменитый Сергей Петренко. Тренировка прошла с дублем успешно и меня включили в состав. Оформили трудовую книжку, зачислили на знаменитый завод имени Лихачева мастером агрегатных установок. Все торпедовцы на этом знаменитом заводе получали зарплаты.

Помню на первую зарплату купил подарки родным и джинсы с батником. Тогда это был самый модный прикид футболистов.

После «Торпедо» поиграл в «Волге» (Калинин), астраханском «Волгаре», «Химик Дзержинск» в Балашихе. Забил гол в матче Кубка СССР за "Волгарь" против элистинского "Уралана" и вывел команду в следующий этап. Являюсь бронзовым призером Вооруженных сил Советского Союза 1982 года во Львове.

- Сейчас Вы работаете в Узун-Агаче. А как вы попали в этот райцентр?

- В Узун-Агач, сейчас это село называется Узынагаш, попал случайно. Я работал в Аркалыке. Немного отошел от футбола, почти 6 лет был заместителем председателя областного комитета по делам молодежи туризма и спорта. Потом Тургайскую область расформировали, и я приехал к родителям в поселок. Фабричный Джамбулского района. Это было в 1998 году.

Поиграл в футбол, подошел тренер Тулегенов Болат Сербаевич. Предложил тренерскую работу и началась новая эпопея.

- Работая в Аркалыке, вы как футболист делали все для того, чтобы там появилась команда мастеров. Об этом можно чуть подробнее.

- Сам с удовольствием вспоминаю это время. 1986 год был очень прекрасным. Когда в СССР набрало ход движение «Комсомольское молодежное объединение», приехал к нам в Тургайскую область Тимур Санжарович Сегизбаев. Приезжал также Юрченко - Олимпийский чемпион, другие знаменитости. Тимур Санжарович после своего визита пригласил в Аркалык нашего великого кайратовского футболиста - Анатолия Михайловича Ионкина, и команда мастеров почти состоялась. Тогда играли сильные ребята. Сергей Башинский, Марат Косанов, Егор Козлов, Высоцкий, Андрей Афельченко. Мы заняли первое место среди КФК и должны были выходить во вторую лигу. В Аркалыке условия были не очень хорошие. Стадион требованиям не соответствовал, нужно было иметь запасное поле, и как минимум 10 тренеров в системе команды. А у нас было всего два тренера в СДЮСШ. В итоге ребята разъехались.

- Общаетесь ли Вы сейчас со своим земляком Кайратом Советаевичем Боранбаевым?

- Да. Мы с ним вместе в Тургае познакомились. Он же гандболист был хороший. Мощный, мобильный, по-спортивному злой и броском обладал сильным и точным. Продавливал и разрывал оборону соперников. Потом в физкультурном институте учился, тренером у нас работал. Спортивный парень и за гандбол болел. Зимой в буран с раннего утра мы часто встречались у спортзала и он, как молодой специалист обратился ко мне, как к руководителю, поменять время начала тренировок: "Василий Николаевич, я то привыкший, а ребятам тяжело в такую погоду на тренировки рано утром добираться, можно помочь". Откликнулся, конечно и с 7.30 перенес занятия на 9.00. Общение и сейчас у нас хорошее, но чисто в творческом плане, по работе. Встречаемся на Центральном стадионе на матчах «Кайрата». Конечно, мы сейчас на разных уровнях, но друзей юности и молодости он не забывает. В общении всегда дружелюбен, нос не воротит. Когда видимся, то здороваемся и общаемся как старые друзья.

- Многие казахстанские специалисты считают, что футбол станет развиваться именно благодаря командам мастеров в районах. Что надо сделать для того, чтобы появились эти команды?

- В свое время государство вкладывало деньги в регионы, коллективы физкультуры, в каждом райцентре были команды, а сейчас неизвестно. Нужны в первую очередь денежные средства не только на клубы Премьер-лиги. Ведь были же такие неплохие коллективы в Алматинской области, как «Иле Саулет», «Акбулак», «Сункар», тот же ЦСКА и другие. Вот на что надо делать ставку Казахстанской Федерации футбола.

- А может и в Узынагаше появится своя дружина мастеров? Выступал же в чемпионате СССР «Ак Канат».

- Это наша мечта. Если говорить о дальнейшем развитии, сейчас у нас трудятся молодые тренеры: Исаев Дамир, Ильгиз Хуснутдинов, Еркен Алибеков, которые поддерживают и развивают Жамбылский футбол. Можно сказать, что молодые тренеры успешно работают. Их воспитанники уже играют в Талдыкоргане и учатся в спорт-интернате для одаренных детей. Мои последние взрослые воспитанники- 2002 года. Например: Мухит Казбек в дубле «Жетысу», есть и другие таланты.

- Воспитанник Жамбылского района, который прославился на весь мир, это - Жамбыл Кукеев, забивший гол на «Уэмбли». Что Вы могли бы о нем рассказать?

- Первым его тренером был Роман Ферманович Мамедов. В Узынагаше первые шаги в футболе он помогал делать Жамбылу. Именно Мамедов внес большой вклад в развитие мальчишки. У нас в Узынагаше была хорошая поддержка в тяжелые времена (1998-2000 года) От Уйгурского центра, футбол был хороший, играли на нашем поле городские команды. Хоть я был уже в возрасте, почти в 40 лет поддерживал форму, играл с ними.

Также в тяжелое время за большую поддержку благодарен Марату Мухтаровичу Абдилдабекову. Без него движения в райцентре дальше и не было бы, потому что вся материальная база (мячи, форма, взносы на участие в соревнованиях) - это его заслуга и помощь. Он сам наш воспитанник, с «Кайратом» стал чемпионом Казахстана, прекрасно играл и играет в футбол.

- Расскажите немного о семье?

- У меня двое детей, сын и дочь. Сергей 1982 года рождения, Кристина - 86 года. Есть внук и три внучки.

- Сейчас мы находимся на детском турнире, и так приятно видеть много талантливых ребят. На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы поднять футбол в Казахстане, чтобы сборная Казахстана, наконец, заявила о себе во весь голос?

- Больше внимания сейчас надо уделить детскому футболу. Если говорить честно, тренеры 90-х годов работали от души и не ради денег. Сейчас если у кого-то есть условия для детского футбола, то этого мало, все зависит от менталитета семьи и самого ребенка. Есть первостепенные условия: поля, тренеры. Необходимо это расширять и улучшать. Нужно больше футбольных полей, турниров и повышение зарплаты тренерам. В основном все-таки больше футбольных полей, так как они дорого обходятся. Чем их будет больше, тем дешевле будет на них цена.

- Назовите главное качество хорошего тренера?

- Образованность и культура поведения, так как они работают с детьми. Необходимо быть воспитанным. Если сравнить детей Советского Союза и нынешнего времени, с ними нужно работать осторожно и культурно. Также самому быть для них примером.

- А если говорить о самих футболистах?

-Важна физическая подготовка. Тренер тоже должен заниматься самообразованием. В основном многое сейчас зависит от тактической грамотности тренера. Если он сам не будет расти, так и остановится процесс. Каждая тренировка это движение вперед.

- Расскажите, за кого вы болели в годы вашей юности?

-Если говорить о футболе- мой кумир детства это Анатолий Бышовец. Я закончил Московский областной институт как тренер футбола и хоккея. В хоккее мой кумир- Анатолий Васильевич Фирсов. Я учился в таком институте, что застал хоккеистов старой гвардии Фирсова, Михайлова, Петрова, Харламова, Третьяка, Шалимова. Мне довелось увидеть великих футболистов, хоккеистов не только на футбольном поле и хоккейной площадке, а непосредственно в жизни, во время обучения и экзаменов. Особенно мне понравился Борис Михайлов. Простой, со всеми поздоровается, подбодрит.

- Вас жизнь в свое время сводила с таким известным футболистом а также тренером Александром Бородюком. Что могли бы рассказать о вашем общении с ним?

- Общались мы на сборах в вологодском «Динамо», даже вместе бордюры белили... (Смеется.).

-Вы белили бордюры с Бородюком?

- Да-да. Не удивляйтесь. Были мы в Адлере на сборах и 22 апреля в День рождения Ленина Всесоюзный коммунистический субботник. И мы всей командой возле гостиницы территорию убрали и бордюры побелили. У меня даже фото с этого мероприятия есть. Затем в Москве часто виделись, когда он играл в «Динамо», потом был перерыв. Он стал Олимпийским чемпионом, отыграл 10 лет в Германии. В чемпионате России и СССР у него 102 гола. С Хиддинком в сборной России плодотворно работал. Простой, хороший, добрый, отзывчивый и воспитанный человек. В Алматы встречались, обнял по-дружески, вспомнили свои молодые годы.  Сам он из Воронежа. Правда в Казахстане на тренерском поприще у него не заладилось. Sportinfo.kz его часто критиковал.

- Какими интересными историями еще могли бы поделиться?

- Мне было интересно общаться с Анатолием Михайловичем Ионкиным. Это звезда нашего Казахстанского футбола. Когда-то его приглашали в московские клубы, но он не ушел из «Кайрата». У него была серьезная травма, он перестал играть, но не потерялся в жизни. Он был вице-президентом Федерации футбола Казахстана. По жизни он был молчаливым, но требовательным. Как футболист он передал нам многое.

Отметил бы еще легендарного Кесарева Владимира Петровича. Он был тренером в вологодском «Динамо».

- Как вы считаете, много ли сейчас талантливых ребят?

- Много и они уже служат примером для остальных. Но все также не хватает денежных средств. В Узынагаше сейчас прекрасная база: искусственное и естественное поля. Есть все условия. Нашим бы мальчишкам хорошие поездки, а тренерам - достойную зарплату.

- Что вы хотели бы пожелать в свое 60-летие?

- Больше талантливых детей и создание им хороших условий. Я, наверное, не оригинален: каждый тренер этого желает. Всем коллегам успехов, а старой Гвардии - здоровья!

 

Мы в свою очередь от души желаем вам здоровья, футбольного долголетия, хороших воспитанников и процветания футболу и в Узынагаше, и во всем Казахстане.

 

 

 

Камила Асылбекова

 

20.06.2019       340    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Звезды футбола   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: футбол, Василий Трофимов, юбилей, ветеран футбола, Анатолий Михайлович Ионкин, Кайрат Советаевич Боранбаев, Аркалык, Узун-Агач, Алатау


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

22.07.2019

Видеообзоры матчей 19-го тура Премьер-лиги

Предлагаем вашему вниманию видеообзоры матчей...

 
22.07.2019

Сборная Казахстана по пляжному футболу стартовала...

В рамках европейского квалификационного турнира...

 
22.07.2019

Итоги 19-го тура КПЛ-2019

Костанайский «Тобол» проиграл алматинскому...

 
22.07.2019

Матчи еврокубков с участием казахстанцев более 32...

Четыре ответных матча первого квалификационного...

 
22.07.2019

Месси извинился за слова о коррупции в пользу...

Федерация футбола Аргентины просит простить Месси...

 
Все материалы
Подписка на новости
Июль
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1