Бескомпромиссный казахстанский бокс в советский период


Спорт во всем мире замер в статике. В таком положении он находится уже довольно продолжительный период. И страдают от этого не только атлеты и другие важные представители сферы. По эмоциям, незабываемым моментам и напряженным схваткам скучают и болельщики. И если доступ на арены, стадионы, площадки закрыт, то история остается в нашем распоряжении. Так что сейчас самое время пройтись по знаковым моментам, вспомнив наши рекорды, наших героев и различные истории.

И начать предлагаем вам с вида, который приучил нас к олимпийским наградам - бокса. 

Ничего не догорело. Темпы не падали, а победный ритм сохранился еще с начала 30-х годов, когда началось развитие бокса в Казахстане. Импульс, к слову, задал Шокыр Болтекулы. И уже в 1937-ом состоялся первый турнир на территории Казахстана. Так, В Алматы прошло первенство города. 

Затем наступила затишье из-за продолжавшейся войны. Так что только через несколько лет после ее завершения удалось продолжить начатое. Постепенно бокс стал прочно занимать свое место в истории казахстанского бокса, разукрашивая страницы громкими победами, медалями, невероятными поединками. 

Помимо Болтекулы зарождение традиций приходится на Махмута и Максута Омаровых, Геннадия Рожкова, Аскара Усенова, Семена Либермана, Михаила Ляхова, Густава Кирштейна, Анатолия Титова, Леонида Скролиса, Виктора Садчикова, Николая Макарцева, Игоря Иванова, Бориса Тычинина, Владимира Лопатникова, Анатолия Кадетова, Абдысалана Нурмаханова, Жандоса Кокумова,  Анатолия Торопова, Юрия Хрянина, Виктора Гребенюка, Абдрашита Абдрахманова, Марата Жаксыбаева, Бахтая Сапиева, Алексея Шевченко, Василия Плакущего, Тюлюгазы Турсенканова, Валерия Рачкова и многих других. 

Это лишь малая часть имен - огромное количество тренеров и спортсменов стояло за этим мощным, а для некоторых и угрожающим понятием "казахстанская школа бокса". В то непросто время успехи шли постепенно и сбалансированно. Турнир за турниром, выезд за выездом и боксеры из Казахстана стали касаться лучей, касаться вершин.

Спартакиада СССР, чемпионат СССР, Игры развивающихся стран (ГАНЕФО), чемпионат Европы, матчевые встречи - география побед расширялась постепенно, но в то же время стремительно. Это можно подробнее проследить в хронике отечественного бокса. Нам же хочется остановиться на периоде настоящего расцвета - 70-80-е года.

Одной из центральных фигур названной эпохи был, без сомнений, Виктор Демьяненко. Вряд ли он нуждается в представлении. Но укажем его главные успехи: трехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Спартакиады народов СССР, чемпион Европы, обладатель Кубка мира, победитель всевозможных турниров. Венцом же карьеры является серебряная олимпийская медаль.

За его спиной просто огромное количество поединков и соревнований, которые проводились во многих странах мира. Кстати, команда тех лет - яркий пример сохранения победного импульса, бескомпромиссной борьбы и образцовой техники. Все это досталось, как говорится, в наследство. 

И Виктор Демьяненко демонстрировал в ринге все эти качества вкупе с завидной волей. Причем настолько убедительно, что он постоянно был причислен к фаворитам турниров. Безусловно, не сразу. Но мастерство, сила прекрасная контр-атака говорили сами за себя.

Он был участником исторического события. В 1979 году в Нью-Йорке состоялся первый Кубок мира по боксу. С 11 по 19 октября его принимал легендарный комплекс Madison Square Garden. "Мекка бокса" еще с тех времен благоволит казахстанским боксерам. Тогда Демьяненко и Серик Конакбаев стали победителями. Также золотую медаль завоевал и другой представитель команды СССР - Владимир Шин (Узбекистан). Их имена высечены вместе со всеми победителями того Кубка на мраморной доске в MSG.

Сейчас же, напомним, арена Madison Square Garden с гордостью называет себя «домашней ареной» казахстанского чемпиона Геннадия Головкина.

Виктор Леонидович впервые тогда оказался в США. 

"В гостинице Нью-Йорка, где нас разместили, мы с другими членами команды СССР после тренировки поднимались в свой номер на лифте. На одном из этажей в лифт зашла группа американских спортсменов. Один из них, килограммов 75, смотрит на меня и жестами начинает демонстрировать, как он будет меня бить,, и что от его ударов у меня вылетят зубы. Недолго думая, я, сделав злое лицо, начинаю показывать те же удары, только в конце добавил пантомиму, что после моих ударов он упадет, а я начну пинать его ногами. Увидев это, все вокруг покатились со смеху, начали хлопать меня по плечу, пожимать руку. В общем, мы даже с этими наглецами подружились",- вспоминает титулованный боксер.

К слову, в финале Демьяненко встретился с американским боксером Дэйвом Армстронгом. Казахстанец не дал ни единого шанса, разгромив в итоге соперника со счетом 5:0.

Еще одна интересная история в насыщенной карьере спортсмена случилась на международном турнире "Золотые перчатки" в Югославии. В главном поединке Виктор Демьяненко должен был встретиться с кубинским боксером. Соперник хитростью избежал дисквалификацию из-за нарушений взвешивания - во время процедуры спортсмен придерживался пальцем ноги за край весов.

Бой в итоге состоялся. Наш боксер имел преимущество, и оппонент решил нивелировать ударами ниже пояса. Рефери замечания кубинцу не выносил. И после третьей "запрещенки" Демьяненко не выдержал:

"Я схватил его за голову и говорю: "Куда бьешь?!".

Это разрядило обстановку, оппонент обмяк и, как вспоминает Виктор, "сломался" - казахстанец уверенно довел противостояние до своей победы.

Конечно же, отдельно место занимает его бой с американцем Винсентом Пациенцой. Тем самым, который известен всему миру как "Пазманский дьявол". Правда на тот момент прозвище еще не прикрепилось к нему. С Демьяненко они бились в начале 1983 года, а в ноябре Винни дебютировал в качестве профи-боксера.

Их встреча состоялась в рамках матчевой встречи СССР - США. Поединок был практически равный. И одну из решающих ролей сыграл стоячий нокдаун, в котором оказался Пациенца - Виктор Демьяненко победил, выиграв также звание лучшего боксера матча между державами. Ниже представлена видеозапись противостояния.

Olympic.kz поговорил в Виктором Леонидовичем о памятном моменте. Также мы поинтересовались у именитого спортсмена о том, не жалеет ли он, что не перешел в профи.

"Наш поединок получился очень интересным. Винни - он жесткий боксер, предпочитающий работать на силу. Такой вот настоящий силовик. Я в свою очередь больше игровик. И в некоторых моментах я активно использовал маневры. У нас бой был зрелищный. Много ударов наносили. Пациенца, к слову, в любителях не был таким известным, каким стал в итоге в профи. Плюс у него история сильная. Попав в аварию, он вернулся в спорт через несколько лет, выиграл в очередной раз титул чемпиона мира. И его можно ставить в ряд с Пакьяо, Де Ла Хойей.

Что касается меня, то я не смог бы перейти в профессионалы. Даже при большом желании. Для этого бы требовалось бы сменить гражданство. Тогда устои были другие, порядки другие. Но знаете, я даже не думал про это. Мы все в то время выходили на ринг биться за страну, за честь. Такой вот менталитет. Никогда не сдавались.

В наше время уже были большие традиции. Мы лишь продолжили их. Затем сами передали уровень следующему поколению. И сейчас рад видеть, что сохранили все это. Каждая Олимпиада с медалями, много героев, много имен. Большая работа делается парнями и Галымбеком Кенжебаевым. Он отличный специалист, серьезно. Так что все продвигается",- озвучил Демьяненко.

Главным же трофеем в богатой коллекции боксера является серебряная медаль, завоеванная на Олимпиаде-1980, состоявшейся в Москве. Демьяненко уверенно  дошел до финала, в котором его ждал кубинец Анхель Эррера - чемпион ОИ-1976. 

Боксеры до московского противостояния встречались на турнире в Чехословакии, который прошел буквально за несколько месяцев до Игр-1980. Личный тренер Александр Аникин, находившийся на трибунах (секундировать могли только главные тренеры), вспоминает тот день с досадой.

"Постоянно вспоминаю. Я был полностью уверен в Вите, но вдруг, перед самым началом встречи, рефери повел его на осмотр врача, хотя все необходимые обследования и допуск он получил еще утром, на взвешивании, и рассечение, полученного в полуфинале, не вызвало возражений медиков.

Уже тогда у меня возникло тревожное предчувствие, что здесь нам победу могут не дать. Когда рефери дал команду "Бокс" и начался поединок, Виктор стал действовать в свойственной ему манере, нанося жесткие удары с обеих рук, а затем обманывая и закручивая соперника на ногах.

Эррера, в свою очередь, бросался вперед с размашистыми свингами, стараясь как можно жестче достать Виктора. Хотел реваншироваться за поражение. По ходу боя все больше Витиных ударов стали достигать цели. Рефери неоднократно останавливал бой, подводил его к доктору.

Первые два раунда Демьяненко выиграл. После гонга на третий раунд рефери снова приостановил бой и повел Виктора в нейтральный угол на осмотр врача, который не разрешил продолжить поединок. Любой другой бы рефери на финальной встрече, зная, что это завершение турнира и больше боев не будет, дал бы добоксировать. Но не тогда. Хорошо помню, что зрители в заполненном "Олимпийском" освистывали решение...".

_________

Уйти из спорта вынудили травмы, болезнь. Последний чемпионат СССР он провел в 1984 году, завоевав бронзовую медаль. Демьяненко ощущал, что утратил скорость, легкость, силу. Тогда он не попал в состав сборной на участие в турнире "Дружба" (Куба). В итоге спортсмен принял решение завершить карьеру, проведя на ринге 290 боев (267 победных).

 

27.04.2020       492    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Источник: http://https:   Рубрика: Бокс   Категория: Казахстанские   Тематика: Бокс


Теги: Казахстан, бокс


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

13.07.2020

Трое тренеров по боксу умерли от коронавируса в...

Берик Ермаганбетов, Женис Джарылгапов и Акылбек...

 
07.07.2020

Батыр Джукембаев потерял позиции в рейтинге WBC

Он выступает в первом полусреднем весе

 
03.07.2020

Головкину поставили ультиматум по третьему бою с...

Эксперт телеканала ESPN Бернардо Пилатти...

 
27.06.2020

Молодежный чемпионат мира по боксу перенесли на...

Международная ассоциация бокса (АИБА) отложила...

 
27.06.2020

В Казахстане запускают новый проект по...

MTK KAZAKHSTAN и TUKESHOV BOXING PROMOTION...

 
Все материалы
Подписка на новости
Июль
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (07.03.2020 - 15.11.2020)

  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1