Борис Евдокимов: Всегда оставался самим собой и честно служил футболу


У Бориса Евдокимова – день рождения! Мастеру спорта СССР, известному футболисту "Кайрата"  сегодня исполнилось 68 лет. 

Сегодня мы публикуем интервью с легендарным футболистом, которое он дал накануне своего 60-летия.

Борис Евдокимов – уникальный футболист и  удивительной души человек. И эти две характеристики неотделимы друг от друга. Уникальность его игровой карьеры связана с тем, что он прошел все многочисленные ступени советского футбола и даже сыграл в чемпионате суверенного Казахстана, а о прекрасных человеческих качествах говорит тот факт, что с кем бы в футбольной жизни ни соприкасался Борис Владимирович Евдокимов, все без исключения о кайратовском ветеране говорят только в уважительных и восторженных тонах.

Для автора этих строк Владимирович являлся и кумиром, и наставником. В середине 70-х прошлого столетия я вместе с друзьями из родной алмаатинской СДЮСШОР №3 болел за Евдокимова на легендарном Центральном, а в 1985-м выступал с ним в паре на позиции переднего центрального защитника в  команде мастеров "Жетысу". 9 августа Борису Евдокимову исполняется 60 лет, и накануне юбилея наш сайт решил поздравить ветерана "Кайрата" и поговорить с ним  по душам.

Досье Sportinfo.kz

Борис Владимирович Евдокимов 

Родился 9 августа 1951 года.

Воспитанник семипалатинского футбола.

Выступал за команды мастеров:

 

Год

Первенство СССР

 

Игры

Голы

1969

"Цементник" Семипалатинск

В

 

1

1970

"Цементник" Семипалатинск

Г

28

4

1971

"Спартак" Семипалатинск

В

 

8

1972

"Спартак" Семипалатинск

В

 

7

1973

"Спартак" Семипалатинск

В

 

7

1974

"Кайрат" Алма-Ата

А

30

1

1975

"Кайрат" Алма-Ата

Б

25

3

1976

"Кайрат" Алма-Ата

Б

29

4

1977

"Кайрат" Алма-Ата

А

29

1

1978

"Кайрат" Алма-Ата

А

29

4

1979

"Кайрат" Алма-Ата

А

13

2

1979

"Трактор" Павлодар

Б

19

3

1980

"Трактор" Павлодар

В

37+4

11

1981

"Трактор" Павлодар

Б

32

4

1982

"Жетысу" Талды–Курган

В

16

10

1982

"Кайрат" Алма-Ата

А

9

1

1983

"Кайрат" Алма-Ата

Б

40

7

1984

"Кайрат" Алма-Ата

А

11

0

1985

"Мелиоратор" Чимкент

В

35+6

13

1986

"Мелиоратор" Чимкент

В

19+4

4

1987

 

 

 

 

1988

 

 

 

 

1989

РШВСМ Алма-Ата

В

4

1

 

Чемпионат Казахстана

 

Игры

Голы

1993

"Кайрат" Алма-Ата

А

1

0

Тренировал "Кайрат" (Алматы), возглавлял "Семей" (Семипалатинск) с октября 2003 г. по июнь 2004 г.

 

Радуюсь жизни со своей семьей

– С наступающим юбилеем, Борис Владимирович! Теплые поздравления и добрые пожелания от всех болельщиков Казахстана…

– Спасибо!

– 60 лет – приличный жизненный груз?

– Приличный возраст, но никак не груз. Может, 9 августа,  как исполнится, почувствую. (Смеется.) Стариком себя не считаю, хотя уже занимаюсь оформлением пенсии как гражданин России. Живу в Томске.  По-прежнему бодр, весел и радуюсь жизни со своей семьей. Она у нас дружная. С женой Людмилой через два года отметим золотой юбилей, мы же еще в школе вместе учились. Любит по-прежнему и меня, и футбол. Дочь Светлана трудится в солидной компании финансовым директором, сын Володя окончил Томский университет, руководит спортивно-туристской фирмой. У нас с Людмилой Павловной два внука.

–  А работаете кем и где?

–  Тренером. Возглавляю детско-юношескую команду "Звездочка" и любительский клуб "Мишель и Ко". Сам иногда поигрываю за ветеранов.

– Коронные штрафные удары по-прежнему исполняете?

– Когда доверяют. (Смеется.)

 

Алма-Ата и Семипалатинск – родные для меня города

– По Казахстану не скучаете?

– Не то слово. Вот весной в Алматы прилетал, а недавно в Семипалатинске гостил. Родные города для меня. Увидел улицы знакомые, скверы, стадионы, поговорил с друзьями, болельщиками, сразу приятные воспоминания нахлынули.

– Воспоминаний у вас должно быть много, как-никак 18 лет на профессиональном уровне играли, а кратко по этапам свою карьеру разложить можете?

– Попробую. Начинал с первенства города среди коллективов физической культуры в родном Семипалатинске за судоремонтный и кожремзаводы. Выступал в команде мастеров в  классе "Б" и во второй лиге класса "А" за местный "Цементник", защищал цвета "Кайрата" в высшей и первой лигах СССР, поиграл за павлодарский "Трактор" в казахстанской восьмой зоне второй лиги и в союзной первой, также оставил свои футбольные следы в "Жетысу" и чимкентском "Мелиораторе",  до сих пор нет-нет  да и поигрываю за ветеранские  коллективы в Томске.

Талгаеву ногу разорвал до кости

– Свои первые футбольные шаги под чьим руководством делали?

– В группе подготовки у меня были хорошие наставники Турсун Сыздыкович Бейсембеков и Виталий Яковлевич Гурлач. Благодаря им получил неплохое футбольное образование и   осенью 1968  года меня  пригласили в "Цементник".  В то время в Семипалатинске хороший состав подобрался. Тренерами  трудились известные спецы Олег Власов, Леонид Остроушко, Борис Еркович, и к нам в город со всего Союза игроки приезжали. Смотрел на них с уважением и восхищением. Для меня они были кумирами: Дронкин, Поликанов, Лисицын, Васильев, Мамонтов, Таиров…

Команды класса "Б" в те годы  были популярными. В Казахстанской зоне выступал 21 коллектив, и их игры, по итогам сезона, кажется,  1969 года, посетили 1 200 000 человек. Представляете! И это, не считая матчей "Кайрата". Накал страстей был не хуже, чем в высшей лиге. Никто ноги не поджимал и от мяча не прятался. Пластались и рубились в каждом матче. Потом уже перевели дружины во вторую лигу класса "А", объединились с сибирскими, уральскими и среднеазиатскими клубами. В одном из сезонов в матче против джамбулского "Алатау" Воита Талгаева травмировал серьезно. Железными шипами срезал ему до кости всю голень. Сделал это в игровом моменте, не специально. А через несколько туров меня таким же образом "прооперировал" узбекский защитник. Кожу зашили наспех, а по приезде домой наши врачи ужаснулись: узбекские эскулапы забыли перед "зашиванием" подвернуть кожу, и рана открылась. Не дождавшись, когда затянется, начал тренироваться и играть. И такое отношение к футболу было для нас в порядке вещей. Так что не зря говорят, что бойцов для высшей лиги ковала вторая.

 

"Кайрат" – лицо республики

– Так в "Кайрат" вы попали уже готовым мастером?

– В плане бойцовских качеств и физики – да, а вот в технике и тактике пришлось учиться у опытных ребят. Пригласил меня в "Кайрат" Артем Фальян в январе 1974 года. На сборах завоевал место в основе и  сезон тот провел уверенно. Игры хорошие выдавали –  "Динамо" Тбилиси 5:0 разгромили, "Пахтакор" – 4:3, московское "Динамо" – 2:1 и дома, и на выезде, другие матчи боевые. Но стабильности не было, и в итоге одного очка не хватило, чтобы остаться в элите.

– Вы за годы выступлений в "Кайрате" считались одним из  самых стабильных игроков и с этой командой связывает вас многое. А какие ассоциации у вас возникают при упоминании клуба?

 –  Сначала, как и любой казахстанский мальчишка, мечтал попасть в "Кайрат", а потом всегда переживал за "Кайрат". Через прессу, интернет слежу, обмениваюсь впечатлениями с друзьями, родными. Команда моей молодости, команда с традициями, имела вес в Советском Союзе, была лицом республики.

"Кайрат"  для меня – это все, моя молодость, мои лучшие футбольные годы, когда получал удовлетворение и от игры, и от того, что наша команда доставляет радость болельщикам. В наше время стадионы были заполнены под завязку, подъезжал автобус с проспекта Абая и попадал в людское море и до самого 11-го подъезда, знаменитого на весь Казахстан, мы добирались в окружении поклонников. Эти ощущения не передать, когда выходишь из тоннеля и слышишь гул заполненных трибун, а начинается матч, и ты чувствуешь, как за тебя болеют, переживают, гонят вперед.

– В порыве борьбы, наверное, реакция трибун отходит на второй план?

– Нет. Она пронизывает каждую частичку твоего тела, взбадривает, придает силы. Бывали матчи, когда на последних минутах отбиваем атаку, ноги свинцовые, во рту пересохло, дыхание сбито, но мяч получаешь, и рев тридцати тысяч зрителей заставляет лететь вперед.

 "Кайрат"-1976 – чемпион СССР среди команд первой лиги
 
"Кайрат"-1976 – чемпион СССР среди команд первой лиги


Уроки профессора и финты Бердыева

– "Кайрат" в те годы считался добротным коллективом с хорошими исполнителями. А кто вам больше всего запомнился?

– Могу перечислить имена и фамилии всех своих одноклубников, но больше всего запомнился Сергей Рожков. Это великолепный мастер, он взял шефство надо мной и учил многим секретам, можно сказать, дал мне правильное футбольное направление. Болельщики, да и многие кайратовцы называли Егорыча "профессором".  Отмечу, что полузащита в нашем клубе всегда была приличная. Хисамутдинов, Рожков, Маркин  Бердыев, Никитенко, Масудов, Волгин, Салимов – это имена. Можно и дальше этот список продолжить. Исполнители хорошие, которые могли и четко тренерские установки выполнять, и по ходу игры импровизировать. Взять, к примеру,  Хисамутдинова. Чувствовал партнеров с закрытыми глазами, в единоборствах злой, неуступчивый. И дриблингом обладал, и прекрасным пасом, и ударом. Не зря выступал за различные  сборные СССР и в ЦСКА.  Или Курбан Бердыев! Светлейшая голова и технарь из технарей. В передачах рассчитает все до сантиметра, выложит хоть на ход, хоть в ноги. Своими финтами мог любого укачать на "носовом платке".

Всех кайратовских  тренеров вспоминаю с благодарностью

– А кого из тренеров чаще всего вспоминаете?

– Я вспоминаю всех кайратовских  тренеров.  Каждый из них стремился к успехам,  что–то дал и мне и команде. У каждого была своя изюминка, свои плюсы и минусы.  Фальян, Бобров,  Сегизбаев, Каминский, Остроушко. Все они вложили в меня и как в игрока, и как в человека. И я им всем благодарен.

– С далеких 50-х годов  "Кайрат" считался народной командой. А ведь особых высот на всесоюзной арене алмаатинцы не добивались. Почему же алма-атинскую  дружину любили?

– Нас действительно любили, и Центральный стадион был забит под завязку. В те годы футбол был популярен, даже негласно считался партийным видом спорта, а футболисты, кому посчастливилось выступать в лучшей команде республики, сразу же оказывались в центре внимания. Ведь они защищали честь Казахстана. Пусть клуб не добивался громких побед и не был в призерах, но мы же на равных играли с грандами и побеждали – киевское, московское, тбилисское  "Динамо", "Спартак", ЦСКА. Мы собирали полные трибуны и нас считали кумирами в любом уголке Казахстана.

 "Кайрат" любили, и Центральный стадион был забит под завязку
 
"Кайрат" любили, и Центральный стадион был забит под завязку.
 
 
Два гола торпедовцам и драка с "Пахтакором"

– Самый запоминающийся матч в вашей карьере?

– Победа "Кайрата" в Кубке СССР над "Торпедо". Играли мы в Чимкенте и победили 3:0. Мне удалось забить два мяча. Международные матчи против "Пахтакора" тоже в памяти остались.

В 1976 году мы с пахтакоровцами боролись за выход в высшую лигу. В Ташкенте 0:2 уступили, там были неприятные моменты, и вот во втором круге у нас с ними на нашем поле битва. Стадион переполненный, ажиотаж. Кость в кость сражение, заруба. Нам быстро гол удалось забить, Хисамутдинов отличился. Напряжение не спадало. В тоннель спускаемся, и там эмоции через край. Чеботарев с Аном и Федоровым сцепился. Чеботарев тогда персонально Федорова опекал и выключил его из игры, и раздосадованный пахтакоровец ударил нашего игрока ногой в грудь. Мы все на выручку бросились – и тут понеслось. И тренеры, и обслуга, и милиция – все перемешались. Родная милиция, кажется, тогда чуть переусердствовала, потому что гости не хотели выходить из раздевалки, долгие разборки велись с судьями, и второй тайм начали с задержкой. Напряжение не спадало, и мы в конце их додавили. Сначала Мироненко удвоил счет, а победную точку Толя Ионкин поставил. После этой победы мы увереннее полетели к поставленной цели и в итоге завоевали путевку в высший класс с первого места. "Нефтчи"  вторым финишировал, а  "Пахтакор" – третьим. На поле с пахтакоровцами рубились жестко, а в жизни были друзьями. Не раз встречались с ними и командами ветеранов.

 Матч ветеранов "Пахтакора" и "Кайрата" в Ташкенте
Матч ветеранов "Пахтакора" и "Кайрата" в Ташкенте

И еще хочу отметить, что мне довелось сыграть и в чемпионате суверенного Казахстана в 1993 году. Состав у бедного "Кайрата" был неукомплектован, все игроки погнались за деньгами в другие клубы, и в начале сезона на первый матч пришлось заявиться троим  тренерам – мне, Курбану Бердыеву и Бахтияру Байсеитову. Стариной мы тряхнули, но победу тогда одержали актюбинцы.

 

Моя норма – бутылочка пива или фужер шампанского

– Посмотришь  на вашу статистику и диву даешься. Сборы,  нагрузки, тренировки, перелеты, переезды, постоянные карантины на базе,  игры… Напряжение колоссальное, а как вы его снимали?

– Понимаю, куда ты клонишь.  Алкоголем не злоупотреблял и никогда не  курил. Мог себе позволить расслабиться бутылочкой пива или фужером шампанского после отдельных матчей. Это моя норма.

– У "Кайрата" были сезоны успешные и провальные, но вы всегда считались лидером, и не зря в трудные дни вас просили помочь и вы возвращались в команду. В Алматы вас по-прежнему любят. По долгу своей работы не раз бывал в других  городах, где вы играли: Шымкенте, Павлодаре, Талдыкоргане. Везде вас помнят – и бывшие одноклубники, и болельщики. Отзываются как о человеке широкой души и настоящем  бойце и мастере. В футбольном мире много негатива, но о вас не слышал ни одного плохого слова. Вы избрали себе  кредо – по жизни быть  самым правильным?

– Я просто всегда оставался самим собой и честно служил футболу.

Фото из семейного архива Бориса Евдокимова

Sportinfo.kz поздравляет Бориса Владимировича и желает крепкого здоровья, семейного благополучия. Пусть удача сопутствует Вам во всем! 

 

09.08.2019       4100    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ   Рубрика: Персона   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: Кайрат (Алма-Ата), Евдокимов Борис, Турсун Сыздыкович Бейсембеков, Виталий Яковлевич Гурлач, Хисамутдинов Фарид, Рожков Сергей, Маркин Владислав, Бердыев Курбан, Никитенко Владимир, Масудов Вахид, Волгин Сергей, Салимов Фанас, Сегизбаев Тимур, Фальян


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

18.09.2019

Состоялось очередное заседание...

Арбитры, допустившие ошибки, отстранены от...

 
18.09.2019

Александр Кузнецов - первый казахстанский тренер... 

Как живется и работается нашему специалисту на...

 
18.09.2019

Состоялся третий модуль обучения на Категорию «А»...

На учебно-тренировочной базе...

 
17.09.2019

Обладатель Кубка Казахстана-2019 стартует в новом... 

В соответствии с новым утвержденным клубным...

 
Все материалы
Подписка на новости
Сентябрь
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1