Человек славен добрыми делами и жив, пока его помнят...


  Более пяти лет прошло с тех пор, как нет с нами Олега Владимировича Печеника. А 14 января 2020-го года  ему бы исполнилось 52 года. Грустно и печально, что не дожил он даже до своего юбилея и ушел из жизни  в самом расцвете сил, но его славные дела все помнят и они живы, как и жива память о нем.

В ночь с 15 на 16 декабря 2014 года скоропостижно скончался известный ветеран футбола Казахстана, директор легендарного Центрального стадиона Алматы Олег Печеник. Это печальное известие ошарашило Алматы, да и не только: вся спортивная общественность страны не могла поверить в случившееся. 

Днем, в обеденный перерыв он, по традиции, принял участие в футбольном матче на спорткомплексе "Баганашил", но, не сыграв и 10 минут, попросил замену из-за травмы колена. Ближе к 12 часам ночи Олегу Владимировичу стало плохо с сердцем и родные вызвали ему карету "Скорой помощи". По дороге в больницу сердце Печеника остановилось и все старания врачей спасти жизнь оказались тщетными.

Крепкому, здоровому, любящему футбол мужчине, члену наблюдательного совета ФК "Кайрат", депутату городского Маслихата с активной жизненной позицией было всего 46 лет.
Узнав эту трагическую новость о скоропостижной смерти Олега Владимировича Печеника, коллектив Sportinfo.kz выразил глубокие соболезнования его родным и близким и опубликовал некролог. Через некоторое время все казахстанские СМИ сообщили о тяжёлой утрате и выразили искреннее сочувствие. 
Прощание с Олегом Печеником состоялось на Центральном стадионе Алматы и собрало много народу. Родные, близкие, друзья, футболисты, представители разных видов спорта, высокопоставленные чиновники, политические деятели, бизнесмены, тренеры и болельщики пришли отдать дань уважения и памяти Олегу Владимировичу и проводить его в последний путь. 
Сам в прошлом футболист, Печеник на протяжении 16 лет возглавлял крупную и самую посещаемую арену нашей страны. Его в Алматы, да и в Казахстане знали все, кто хоть как-то причастен к футболу.
На ставшем для него родном Центральном стадионе, во время церемонии прощания было сказано много тёплых и добрых слов и рефреном среди собравшихся звучала фраза: "Человек славен своими делами и жив, пока его помнят". 
Прощальный круг ритуального автомобиля вокруг "Центрального" в почетном сопровождении бегунов завершил траурную церемонию. И если бы стены нашей спортивной арены могли в эти минуты выразить свои эмоции, они бы тоже заплакали, как и родные, близкие, коллеги Олега Печеника, прощавшиеся с ним. Он всю свою душу вкладывал в наш всеми любимый "Центральный", клуб "Кайрат", активно трудился как народный избранник в городском Маслихате, и, действительно, был человеком с большой буквы, которого уважали в стране все, начиная от простых болельщиков и заканчивая главой государства Нурсултаном Назарбаевым.

- Олег Владимирович навсегда останется не только в моей памяти. В девяностых годах прошлого столетия именно он помог мне разобраться во многих вопросах, которые формировали новые взаимоотношения в обществе. Его порядочность в ведении дел, дотошное знание предмета, будь то футбол или хозяйственная деятельность, помогли многим. Помню, когда я его рекомендовал в 1998 году на должность директора Центрального стадиона, глава государства Нурсултан Назарбаев обратился ко мне с вопросом «Справится ли он, ведь это большая ответственность, руководить главным спортсооружением?..» Заверив президента, что это самая достойная кандидатура, я впоследствии ни разу не пожалел о выборе. Став депутатом Маслихата, он профессионально и с честью справлялся и с этой работой. Нам всем есть, чему поучиться у него"- вспоминает генерал-майор, бывший вице-президент НОК Республики Казахстан Павел Максимович Новиков. 

То, что Олег Печеник с душой взялся за новое важное дело, он доказал в первый же год своей работы, великолепно организовав на Центральном стадионе товарищеский матч ветеранов - звёзд футбола Казахстана и сборной СССР. До сих пор болельщики вспоминают эту захватывающую игру с участием Рината Дасаева, Олега Блохина, Фёдора Черенкова, Юрия Гаврилова, Игоря Беланова, Анатолия Ионкина, Евстафия Пехлеваниди, Вахида Масудова, Куралбека Ордабаева, Сеильды Байшакова и других знаменитостей. Да и сами великие игроки после этого футбольного праздника стали частыми гостями своего казахстанского друга - доброго и радушного директора нашей главной спортивной арены. Старт в работе был успешным, хотя время было тяжёлое. 

- Когда я стал директором Центрального стадиона, мне поступало столько предложений отдать стадион под склады и даже барахолку, как это произошло в Москве! Но передо мной стояла задача – сохранить стадион, как спортивный объект. И мы выполнили эту задачу, хотя в 1998-м это было очень трудно и предложения поступали очень заманчивые. Сейчас мы можем позволить гибкую систему скидок для проведения мероприятий, можем позволить льготы для пенсионеров и детей. Стадион задействован даже, в так называемое, "мертвое время". Можно смело сказать – Центральный стадион процветает, - рассказывал с гордостью журналистам незадолго до своей смерти Олег Владимирович. 
На "Центральном" своё мастерство демонстрировали звезды футбола и эстрады проводилось много концертов и общественно-политических мероприятий и все участники этих громких матчей и событий с восторгом отзывались о директоре стадиона и его команде. Секрет успешной работы Печеника основывался на профессионализме, любви к своему делу и патриотизме.
- Каждый гражданин в первую очередь должен быть патриотом и вносить свой вклад в развитие страны. На Центральном стадионе каждый работник, начиная от дворника и заканчивая директором, прежде всего любит и ценит свою страну, а затем уже думает об остальном! Вы не представляете, насколько наши сотрудники уважительно относятся к своей работе, добросовестно выполняя её, - не раз отмечал в разговорах по душам руководитель "Центрального".

И, наверное, поэтому работа Печеника заслужено была отмечена Благодарственным письмом за подписью Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева и высокими правительственными наградами. 
Став депутатом городского Маслихата, Олег Владимирович завоевал любовь и уважение горожан реализацией своих проектов, направленных на борьбу за экологию родного города, приобщение соотечественников к здоровому образу жизни, внедрение мер для социальной защиты населения. Реализация этих важных дел поддерживалась и избирателями, и акиматом во главе с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым.

О патриотизме, прямоте и принципиальности Олега Печеника говорит такой факт. Когда его любимый клуб «Кайрат» страдал от предвзятого судейства и все боялись генсека ФФК Саяна Хамитжанова, Олег смело вынес этот вопрос на обсуждение с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым и выступил в прессе, открыто заявив: «Генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов работает не в том направлении  А все те люди, которые собрались возле него, Мазманьян и три вице-президента, они просто свадебные генералы! Никто без него и шага не может сделать. И не могут принять ни одного самостоятельного решения. Они работают так: что Саян скажет, то и будет». Чиновники федерации пытались надавить на Печеника и заставить дать опровержение. Но он от своих слов не отказался. Иначе и быть не могло: сам Олег никогда не прислуживался, ни перед кем не прогибался, работал честно, на совесть.

Младший брат Олега Станислав, мама Галина Васильевна, жена Лариса, дочери Екатерина и Виктория, друзья, коллеги, бывшие одноклубники организовывают в декабре традиционный турнир детских команд, посвященный  его памяти.   Соревнование проходят на высоком уровне мы видим прекрасную организацию, жаркие баталии мальчишек, их искренние эмоции и радость от сопричастности к великой игре. Все, кто в эти дни приходит в спорткомплекс «Баганашил» отдать дань уважения Олегу Печенику, от души аплодировали  всем мальчишкам, как победителям, так и проигравшим.  Первое место заняла команда «Енбек», второе – «Асар» и третье – «FFC». 

Душевно прошла церемония награждения, на которой теплые добрые слова об Олеге Печенике сказали его мама Галина Васильевна, генерал-майор Павел Новиков, представители футбольной общественности Казахстана и другие выступавшие. Также все поздравили мальчишек с хорошей игрой и пожелали им вырасти в мастеров высокого класса и стать достойными гражданами нашей страны. Каждый, кто находился в дни турнира на спортивной арене, чувствует присутствие Олега Владимировича Печеника - человека, который прославился своими добрыми делами на благо футбола и страны и за которые его всегда будут уважать и помнить.

Действительно, человек славен добрыми делами и жив, пока его помнят.

 

14.01.2020       3378    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ   Рубрика: Персона   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: Печеник Олег, память, турнир, дети, ФК Кайрат, Нурсултан Назарбаев


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

14.08.2020

Над Бородюком смеются

Бывший тренер "Кайрата" Александр Бородюк...

 
14.08.2020

Футбол КЗ: Не все потеряно…

После публикации материала "Антагонисты...

 
14.08.2020

«Кайрат» в двадцатке лучших

"Кайрат" имеет солидный рейтинг...

 
14.08.2020

Месси и Роналду могут стать одноклубниками

Португальский нападающий Криштиану Роналду может...

 
14.08.2020

Поздравление Ерлану Кожагапанову и два слова о... 

Известный борец с коррупцией Дмитрий Васильев...

 
Все материалы
Подписка на новости
Август
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (07.03.2020 - 15.11.2020)

  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1