ЧМ-2014. Футбольная загадка из Бразилии будет разгадана в Казахстане


Корреспондент Sportinfo.kz проиграв деньги в Рио-де-Жанейро, привез домой интересную игру. И, как видно,  это азартное развлечение с мячом  в чуть измененном виде взяли на вооружение ушлые казахстанцы еще с прошлого года. В погожие дни на Алматинском Арбате пользуется популярностью игра суть которой очень проста - попасть мячом между двух жестяных пивных банок. Об этой алматинской забаве мы расскажем в другом материале, а сейчас предлагаем публикацию о бразильской загадке.

Каждый матч чемпионата мира, проходивший в Рио-де-Жанейро, превращался в футбольный карнавал. С утра болельщики фестивалили у "Мараканы". Во время игры вулкан страстей накрывал непосредственно саму легендарную арену, а после завершения матча фанаты отрывались по полной по всему городу – на площадях, улицах, в кафе, фан-зоне. Центральным местом футбольной тусовки, конечно же, была знаменитая Авенида Атлантида, набережная Копакабаны. Я попал туда ночью после матча 1/4 финала Франция – Германия. Параллельная победа бразильцев над колумбийцами вдохновляла торсиду на будущее чемпионство, и народ веселился от души. Зажигательная самба, местная тростниковая водка кашаса, фирменный коктейль кайпиринья, пиво Brahma, бразильские красавицы, жаждущие романтических знакомств, аппетитные блюда на любой вкус, музыка и бой барабанов захватывали и увлекали в водоворот ночных развлечений этого удивительного города.

А футбол? Как же без него. На пляжах Копакабаны можно играть в любое время суток и многие туристы, зарядившись игрой звезд чемпионата мира, участвовали в ночных футбольных баталиях с местными бразильскими любителями популярной игры. Повозиться с мячом, почеканить и устроить маленькое цирковое шоу можно было в фан-зоне или прямо на улице и проезжей части. Дороги здесь во время массовых футбольных гуляний были перекрыты для автотранспорта и этот район превращался в место настоящего футбольного карнавала. Особый шарм празднику придавали коробейники со своим товаром, яркие представления уличных артистов разных жанров и оригинальный футбольный конкурс, устроенный предприимчивым бразильцем, разодетым в красочные фанатские наряды пентакампеонов.

Игра, в которой мог участвовать любой желающий, называлась Cair Ganha, что в переводе с португальского означает что-то связанное с победой. На первый взгляд особой сложностью ее правила не отличались. В небольшие ворота, примерно полтора метра в высоту и два метра в длину надо было ногой закатить мяч с расстояния трех-четырех  метров, но при этом сбив две полиэтиленовые бутылочки из под Pepsi. Своеобразные стойки в виде преграды были установлены перед воротами.

Хозяин уличного аттракциона ставил их на глазах у  публики на длину чуть меньшую диаметра мяча и тут же рукой закатывал его в ворота, сбивая бутылки. Валил он их и после показательного удара пяткой. Мол, смотрите, здесь все по-честному и нет ничего сложного. Условия участия в игре были заманчивые. Они красовались на плакате. Платишь два реала (это эквивалент одного доллара), а в случае победы получаешь восемь. Входишь три – выигрываешь 12 реалов. Желающих проверить свое мастерство и подзаработать выстроилась целая очередь. А зрителей вокруг собралось несколько десятков. Занял очередь и я. Шесть или семь участников передо мной оказались в проигрыше. Я снисходительно глядел на потуги болельщиков, корявые удары и улыбался, когда их денежки клал в свою пачку организатор "коммерческого турнира". "Со мной этот номер не пройдет", – уверенно думал я. Настала моя очередь. Отдав десять реалов, получил на сдачу четыре купюры по два реала. Прежде чем установить мяч, предварительно пожонглировал им и поймал на шею, показав, что сейчас за дело возьмется профессионал.


Мысленно уже ждал выигрыша и аплодисментов. По всем правилам, как учили в родной спортшколе мои тренеры Умербек Бекпосынов и Борис Тулаев, поставил опорную левую ногу на уровне мяча, носок правой развернутой стопы вытянул вверх, наклонил корпус, прицелился точно по центру и со средней силой ударил по мячу. Гол! Но я проиграл, потому что опрокинута была лишь одна бутылка. Не может быть, давай еще раз. "Оne more time, please" – попросил разрешения у публики и бразильца. Плачу два реала и бью второй раз уже мощным ударом щекой. Бутылка с мячом влетают в ворота, но опять мимо денег. Вторая цель не упала. Отдаю еще два реала, наношу удар с подкруткой внутренней стороной стопы и тот же результат. Азарт берет верх, плачу за четвертую попытку и вижу, как один зритель мне подсказывает в какую бутылку надо бить. Вроде попадаю именно в нее, но вторая остается на месте. Опять проиграл. Подсказчик – бразильский мальчишка по-португальски объясняет секрет игры и просит дать ему два реала на участие. Я отдаю деньги и жду его выступления. Увы, подъезжает полиция и просит всех разойтись. Мальчишка, по всему видно, юный футболист, объясняет, что бутылки стоят ни на одной линии и надо бить в ту, что ближе к мячу. Дарю ему два реала за науку и мечтаю реализовать полученный совет на практике. Полицейские вытесняют людей с дороги.

Нет, это не разгон бригады лохотронщиков, а просто предпринятые меры безопасности. На этом участке после 12 ночи возобновляется движение машин. Разочарованный тем, что так и не узнал секрета, еду на нашу квартиру и рассказываю о своих приключениях друзьям из футбольной команды "Раимбек". Они смеются. А я провожу опыты и никак не могу разгадать секрет этой бразильской забавы. Мотаюсь на игры мундиаля по городам и стадионам, отрабатываю на финальном матче Германия – Аргентина 13-го июля, готовлю репортаж о карнавальной ночи в Рио после триумфа немцев, а учредителя Cair Ganha с его бутылками и переносными воротиками так и не встречаю. 15-го вечером возвращаемся с Копакабаны домой с Таиром Баталовым после совместной тренировки с представителями бразильской футволейной академии. И вот удача. Очередной турнир на Авенида Атлантида. Ворота установлены не на дороге, а на плиточном тротуаре, народу не так много, как в тот вечер, но желающие есть. Таир, с моих слов наслышан об этой игре и так же, как и я в первый раз, готов к легким победам! Быстро устанавливает мяч, забивает его в ворота, но сбивает лишь одну бутылочку. Два реала перекочевывают в карман организатора. Мой друг пробует на эмоциях отыграться и снова тот же результат. Мой черед. Наученный горьким опытом, не тороплюсь, долго целюсь и нежно-нежно направляю мяч между бутылок. Футбольный снаряд задевает и ту и другую, но падает лишь одна. Вторая просто раскачивается и жидкость на ее донышке не дает мне выиграть.

– Молодец, Казбекыч, – хвалит меня Таир. Мне приятно, что продемонстрировал мастерство в точности исполнения, но в итоге вновь проиграл и ключ к этой бразильской игре-загадке так и не найден.

Вместе с нами решил попытать счастье паренек, явно не футболист и к нашему удивлению и восторгу всех собравшихся сбил две бутылки и получил в награду восемь реалов. Победа дилетанта и вовсе опутала тайной эту игру-забаву. Может победитель был подставной, а может это хитрый ход хозяина...

После чемпионата мира уже в Алматы и Ташкенте на тренировках юных футболистов организовывал эту игру. Не подумайте, что за деньги. Просто ради интереса. И в среднем у мальчишек из 20 попыток только одна была удачной.

Может все дело в том, что по закону физики, соприкасающиеся на скорости округленные тела не имеют достаточной площади для воздействия силы и надо посылать снаряд с точностью до миллиметра, а может сам организатор игры включал при расстановке бутылок только ему известные "секреты", которые позволяют регулировать ход коммерческих состязаний в свою пользу. Вариантов предположений много. Но скажу одно, что пользу эта игра приносит и юным футболистам. Она азартна, интересна и заставляет ребят делать много попыток в стремлении достичь поставленной цели. И, в конце концов, эта бразильская забава помогает пацанам оттачивать технику паса "щечкой". А такой пас внутренней стороной стопы, как известно, является одним из основных элементов в футбольной школе мастерства. Так что советую протестировать себя и взять на вооружение Cair Ganha всем. И в мастерстве прибавите, а может, и футбольную загадку из Бразилии разгадаете.

 

16.06.2019       1241    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ   Рубрика: Чемпионат Мира по футболу 2014   Категория: Мировые   Тематика: Футбол


Теги: ЧМ-2014, Бразилия, Казахстан, Фламенго, уличный футбол, Копакабана, Авенида Атлантида, сборная Бразилии, Nossa Senhorada Glória, Маракана, Томас Мюллер, финал, сборная Германии, Рио-де-Жанейро, Largo de Machado


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

09.12.2019

«Вест Хэм» - «Арсенал»

Болельщики Арсенала изголодались по...

 
09.12.2019

Криштиану-младший стал лучшим игроком детского...

Детский «Золотой мяч» этому юному господину...

 
09.12.2019

«Молодой казах забил «Спартаку» больше, чем за...

Российский портал «Чемпионат» отреагировал на...

 
09.12.2019

Зайнутдинова включили в сборную тура РПЛ и...

Российский сайт «Футбол на Куличках» представил...

 
08.12.2019

День открытых дверей прошел в ДЮФЦ «Жас Кыран»  

Детско-юношеский футбольный центр «Жас Кыран»...

 
Все материалы
Подписка на новости
Декабрь
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1