Дайджест главных новостей спортивной недели


Постепенно новый год разгоняется. И это особенно заметно по спортивным событиям. За январь, в том числе и на прошедшей неделе, прошло большое количество турниров. Причем не только по зимним видам спорта, но и по летним. Более того, мировой соревновательный календарь подошел вплотную к отборам боксеров на Олимпиаду-2020. Азиатская квалификация столкнулась со сложностями, которые в экстренном порядке были решены.

Тем временем продолжают радовать казахстанских любителей спорта представители команды по фристайлу-могул. Подробности ударной недели - в обзоре.

Безусловно, центральным событием прошедших семи дней стала кризисная ситуация относительно отбора азиатских боксеров на Олимпиаду в Токио. Она возникла из-за вспышки коронавируса в китайском городе Ухань, где и должны были пройти соревнования. Рабочая группа Международного Олимпийского комитета по боксу приняла совместное с НОК Китая решение об отмене проведения турнира. Он должен был пройти с 3 по 14 февраля 2020 года.

После совещания было озвучено, что новой датой проведения отбора стал период с 3 по 11 марта. Наконец, было официально объявлено о том, что Амман (Иордания) стал местом проведения азиатского квалификационного турнира по боксу. 

"Мероприятие, первоначально планировавшееся в китайском Ухане с 3 по 14 февраля 2020 года, было перенесено после совместного решения рабочей группы МОК и Олимпийского комитета Китая отменить соревнования из-за развития вспышки коронавируса. После тщательного рассмотрения всех альтернативных вариантов, рабочая группа одобрила предложение Национального Олимпийского комитета Иордании, чтобы как можно скорее подтвердить даты и место проведения соревнований в интересах спортсменов, готовящихся к отборочному турниру и набравших форму",- сообщалось в сообщении.

Команда Казахстана же в данное время находится на сборах в Нур-Султане, которые должны были стать заключительными в длительной подготовке к квалификационному турнира. Теперь же тренерскому штабу пришлось внести в срочном порядке изменения к подводке боксеров к поездке в Иорданию.

"Турнир, который должен был пройти в Ухане в начале февраля, был перенесен на март. Тем не менее, команда продолжает свою подготовку, которая у нас была прекрасной. Мы провели совместные сборы с Японией, Кубой, Венгрией. Теперь мы собрались в Нур-Султане, где присутствуют также боксеры из Англии, Германии, Беларуси. Спаррингуем, тренируемся. 

В связи с ситуацией отмены турнира, мы внесли в подготовительный период корректировки, добавили объемы, сократили интенсивность. Более того, теперь мы вынуждены будем провести еще один сбор. Так что продолжаем выходить на свои пиковые кондиции. Команда в полном составе работает. В каждой весовой категории по два-три спортсмена. Итоговый состав определим позже.

На перенос турнира боксеры отреагировали достаточно спокойно. Они выполняют свою работу. Все у нас профессионалы. К тому же, это было связано с рисками для здоровья. Так что все хорошо.  На азиатском турнире наш главный соперник — Узбекистан. Но я вам так скажу, что в Азии бокс развивается невероятно. В Индии, Таиланде, Филиппины появились сильные боксеры. И сейчас на мировом уровне именно азиатский бокс в тренде. Это показал чемпионат мира-2019. Главное сейчас — это завоевание лицензий",- сказал главный тренер Галымбек Кенжебаев.

В Ницце (Франция) проходил Гран-при по греко-римской борьбе. Казахстанские "классики" завоевали пять медалей. Золотые награды в копилку Казахстана принесли Амангали Бекболатов, выступающий в весовой категории до 55 килограммов, и Демеу Жадраев, представляющий команды в весовой категории до 77 килограммов. "Серебро" завоевал Нурмахан Тыналиев в весовой категории до 130 килограммов. Бронзовыми наградами отметились Жансерик Сарсенбиев в весовой категории до 55 килограммов и Алмат Кебиспаев, выступающий в весовой категории до 67 килограммов.  

"Я успешно начал сезон, выиграв турнир в Ницце. В финале Гран-при я одержал победу над борцом из Армении. Много было интересных схваток. Кстати, я боролся в категории до 77 килограммов. Как вы помните и знаете, я два года подряд участвовал в Кубке Конфедерации. Еще свеж в памяти чемпионат мира в Нур-Султане. Я выступил неудачно, не смог показать себя.

И мне было нелегко набрать свою пиковую форму, восстановиться после провала. Спорт в целом стоит из побед и неудач. И какие-то мгновения уже не вернуть. Тем не менее, я собрал волю и силы, начав новый сезон. Моя цель - успешно защищать честь моей страны на международном уровне",- сказал Жадраев.

Поддержали медальное настроение "классиков" представительницы женской команды Казахстана по борьбе. В Красноярске на Гран-при "Иван Ярыгин" наши спортсменки завоевали три медали. В весовой категории до 72 килограммов Жамиля Бакбергенова стала второй. В категории до 76 килограммов бронзовую награду завоевала Гульмарал Еркебаева.  Еще одну "бронзу" в свой актив записала Мадина Бакбергенова, выступившая в категории до 59 килограммов. 

В израильском Тель-Авиве завершился Гран-при по дзюдо. По его  итогам Казахстан завоевал одну медаль. Успеха добился Ерлан Серикжанов. Он отметился серебряной наградой в весовой категории до 66 килограммов. В финале он встретился с Баулом Ан из Южной Кореи, которому уступил. Также в этой категории казахстанец Елдос Жумаканов принял участие в схватке за "бронзу". К сожалению, его соперник Тал Фликер (Израиль) оказался сильнее. Елдос в итоге занял пятое место.

"В первом соревновании в новом сезоне выиграл "серебро" и удачно начал год. Это моя вторая серебряная медаль, завоеванная на мировом Гран-при. В 2019 году после чемпионата Азии у меня начались неудачи. Вместе с тренерами начали работать над ошибками, которые я допускал в прошлом году.

В начале года вместе с командой участвовал в сборах в Австрии. Думаю, благодаря этому дошел до финала. Соревнования в Израиле прошли на высшем уровне. Все спортсмены стремятся к олимпийскому рейтингу. На Гран-при в Тель-Авиве у меня было пять схваток. Четыре из них я выиграл. Самым тяжёлой из них была четвертьфинальная с Барухом Шмаиловым. В третий раз с ним борюсь. Я два раза провел прием, но судьи этого не засчитали. Только заработав "золотое очко" и чисто выиграв у него схватку, я вышел в финал.

После схватки пришел тренер Баруха, он признал, что был прием и должны были дать два балла, попросил за это прощение.На финал у меня была своя тактика. Но, к сожалению, она не сработала. Мне трудно даются южнокорейские и японские спортсмены. Они являются неудобными для меня на татами. Сейчас разучиваем приемы против этого", - рассказал Серикжанов.

Тем временем продолжают подниматься на пьедестал различных соревнований казахстанские могулисты. В частности, на этапе Кубка мира в Канаде Юлия Галышева смогла занять второе место. А 14-летняя Анастасия Городко активно и успешно штурмует Кубок Европы, дважды став первой во Франции. Текущий сезон главный тренер Елена Круглыхина прокомментировала следующим образом.

"Сезон стартовал так, как должен был. Конечно, мы настраивались на  победу с самого начала выступлений, но это спорт, и не всегда получается так, как ты задумывал. Главное, что лидеры команды показали свои программы и мы сразу начали работу над ошибками. Результатом наших трудов стало успешное выступление ребят в Китае, Канаде. После нового года мы провели хороший сбор на Шымбулаке. Могу сказать, что на данный момент команда готова продолжить сезон с хорошим настроем.

Так как летняя подготовка была больше на изменение программы, мы в этом сезоне стараемся уже на некоторых этапах Кубка мира обкатывать её, ровно как и на тренировках перед стартами. И если получатся, то элементы вставляем в соревновательную программу.

Анастасия пришла в нашу команду в мае 2019 года. Хочу отметить, что в общем в команду пришло сразу  3 молодых спортсмена: Анастасия, Олеся Граур и Дмитрий Шварев. Мы вместе с тренерским штабом приглядывались к ребятам. Могу сказать, что Анастасия и раньше выделялась, но сейчас она выступает рядом с такими хорошими спортсменами, как Галышева, Рейхерд, Колмаков, а также она соревнуется с хорошими иностранными спортсменами. Когда ты тренируешься рядом с великими, у тебя есть на кого смотреть, есть за кем тянуться, и если есть у тебя голова на плечах, то все идёт очень быстро, спортсмен растёт на глазах" - заключила Круглыхина.

Манама (Бахрейн) принимал у себя юниорский этап Кубка мира по фехтованию на шпагах. Казахстан на турнире представляли четверо спортсменов. По итогам соревнований казахстанский шпажист Александр Савин завоевал бронзовую медаль. Кирилл Павлов расположился на восьмой строчке.  Святослав Аксенов занял 11-ое место, а Ильхамжан Анаркулов стал 16-ым.  Первое место занял Дмитрий Швелидзе из России, "серебро" у Джулио Гаетани из Италии. Вторая бронзовая медаль в активе у еще одного представителя России Владимир Толасов. 

Анонс главных соревнований на текущую неделю:

- Международный турнир (МТ) по велоспорту на шоссе (муж) - 25 января-12 февраля, Испания;
- МТ по настольному теннису - 27 января-02 февраля, Германия;
- Открытый рейтинговый турнир по современному пятиборью - 29 января-02 февраля, Будапешт (Венгрия).

 

27.01.2020       248    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Источник: http://https:   Рубрика: Лента новостей   Категория: Казахстанские   Тематика: Новости сайта


Теги: спорт, Казахстан


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

31.12.2020

Sportinfo.kz предлагает сотрудничество

С 1 ноября сократилось финансирование нашего...

 
03.07.2020

В Казахстане введен запрет на проведение...

Госкомиссия ввела запрет на проведение спортивных...

 
30.06.2020

Национальные команды Казахстана снова...

Сборы всех национальных команд Казахстана снова...

 
26.06.2020

США могут отказаться от финансирования WADA

Причиной названо отсутствие реформ в...

 
Все материалы
Подписка на новости
Июль
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (07.03.2020 - 15.11.2020)

  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1