День рождения Дениса Тена: Каким мы помним фигуриста


Прославленный казахстанский фигурист родился 26 лет назад – 13 июня 1993 года. Бронзовый призер Олимпиады в Сочи трагически погиб 19 июля 2018 года в Алматы. В день его рождения Sputnik Казахстан вспоминает, каким был звездный спортивный путь Дениса и за что, кроме достижений на льду, его любили во всем мире.

Потомок генерала и покоритель льда: детство Дениса Тена

На самом раннем видео Денису Тену всего полгода. Черты будущего чемпиона едва угадываются в щекастом младенце. На заднем плане переговариваются его родители – Оксана и Юрий Тены.

Будущий чемпион родился в Алматы и большую часть своей жизни провел на льду. Начинал заниматься фигурным катанием в группе здоровья – то есть, "для себя". Однако талант и потенциал мальчика быстро проявились и раскрылись.

Аристократичные корни Дениса, потомка генерала Мин Гын Хо (1865-1908 годы, командир отряда "Армии справедливости", "Ыйбен", один из 12 самых выдающихся борцов за независимость Кореи - Sputnik) времен Корейской империи, проявлялись во всем. "Вежливый и учтивый" — именно так его характеризовали коллеги, представители прессы и поклонники казахстанского спортсмена.

Его упорство и целеустремленность были заметны в детстве и выдающимся тренерам эпохи. Об этом учителя Тена вспомнили в посвященном ему фильме "Тает лед", снятом олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным. 

"Я была просто ошеломлена его талантом. Он прекрасно катался, прекрасно передавал музыку, прекрасно ее слышал. Такое у меня было ощущение, что я со взрослым человеком (общаюсь), а не с ребенком", - вспоминает известный российский тренер Татьяна Тарасова, у которой Тен занимался в детстве.

Трудно поверить, однако даже в начале 2000-х Тену приходилось тренироваться на катках в торговых центрах в Алматы.

В том же фильме тренер Елена Водорезова (Буянова) вспоминает, что заметила его в 2003 году на турнире "Хрустальный конек" в Москве.

"Увидела такого маленького смешного мальчишку. Он ничего не умел делать, но он был такой артистичный, такой самобытный, просто маленький алмаз. И потом, буквально после старта, они приехали с мамой сюда, на просмотр. Я начала спрашивать, где вы живете, где катаетесь, у какого тренера. Оказывается, они катались в магазинах, которые начали строиться, и там были такие маленькие катки. Как на катках? А мама говорит: "А у нас нет катка в Алматы". То есть вот такое чудо появилось там, где фигурного катания вообще не было", — делится воспоминания Водорезова.

Победы и особенности катания Дениса Тена

"Конек" Дениса в его скорости и невероятной пластичности. Он стал одним из немногих фигуристов-мужчин, исполнявших вращение бильман – фигурист вращается на одной ноге, поднимая вторую за спиной и удерживая её двумя руками над головой за лезвие. Назван в честь швейцарской фигуристки Дениз Бильманн.

Первым из мужчин в свою программу бильман включил россиянин Евгений Плющенко в 1996 году. Денис исполнил бильман в произвольной программе чемпионата мира 2009. Канадский фигурист Шон Сойер впервые сделал бильман на показательных выступлениях после чемпионата Канады в 2002 году. Швейцарец Морис Пфайфхофер показал элемент в короткой программе чемпионата Европы 2011. Любит и использует бильман во многих программах молодой японец Юдзуру Ханю.

Первую крупную победу Денис Тен одержал в 12 лет, победив на чемпионате Казахстана в 2006 году. В 13 лет он уже стал десятым на этапе юниорского Гран-при в Голландии.

Спустя два года он занял первое место в Москве на кубке России. В этом же сезоне Денис дебютировал на чемпионате четырех континентов и стал там девятым.

Коньки Дениса Тена, которые представлены на выставке
Блестящее выступление фигуриста спустя год, в 2009 году, на чемпионате мира в Лос-Анджелесе позволило завоевать спортсмену путевки на Олимпиаду в Ванкувере в мужском одиночном катании впервые за всю историю фигурного катания независимого Казахстана.

На зимних Олимпийских играх 2010 года он занял 11-е место, будучи самым молодым участником в мужском первенстве. В том же году он переехал в Лос-Анджелес, чтобы тренироваться под руководством нового наставника Фрэнка Кэролла.

В феврале 2011 года на Азиаде в Алматы Денис стал золотым призером. 

В том же году на чемпионате мира, во Франции, Тен установил свой личный рекорд, набрав 229,70 балла по итогам двух программ, и занял седьмое место.

В 2013 году Тен еще раз принесет Казахстану второе место на чемпионате мира в Канаде и еще раз станет первым отечественным фигуристом, выигравшим медали мирового первенства по фигурному катанию. 

Разносторонний Денис Тен – серьезный и творческий

Несмотря на то, что все 25 лет жизни главным делом Дениса Тена было фигурное катание, он занимался и другими видами спорта – теннис, акробатика, тхэквондо, карате, плавание.

Денис был прекрасным танцором, занимался живописью, учился в музыкальной школе по классу фортепиано и пел в хоре.

В 2002 году коллектив, в котором пел Денис, завоевал серебряную медаль на хоровой Олимпиаде в корейском Пусане. Тогда же ему пришлось делать выбор между музыкой и фигурным катанием. Денис выбрал лед, но музыка оставалась с ним всегда. 

Денис Тен, архивное фото
Любовь к музыке нашла отражение в грандиозном ледовом шоу "Денис Тен и друзья", в котором принимают участие мировые звезды фигурного катания. Денис продюсировал его с 2013 года. 
Ледовое шоу Дениса Тена
В 2014 году Тен получил красный диплом, окончив Казахскую академию спорта и туризма. А затем поступил в Бизнес-школу при Казахстанско-Британском техническом университете, на MBA (магистра делового администрирования) по программе "Нефть и газ".

"Первая лекция в КБТУ. Денис уже там захватил внимание окружающих своим чувством юмора. Помню, как подошла к нему, чтобы познакомиться и выразить свое восхищение, так и началась наша дружба. Тогда я спросила: "Денис, ты же Чемпион, зачем тебе учиться на Oil & Gas?". На что он ответил: "Почему бы и нет, кто знает, чем я займусь завтра?". За все время учебы я, зная его бешеный график, несколько раз предлагала помощь, но Денис хотел вникнуть во все и сдать экзамен самостоятельно, без чьей-либо помощи, сколько бы времени это не заняло", - вспоминает фотограф и подруга Тена Гаухар Оман.

К слову, фотография также была важным увлечением в жизни Тена. В 2015 году он начал делиться своими работами на специально созданной странице в Instagram. В объектив Дениса попали актрисы Динара Бактыбаева, Айсулу Азимбаева, Алия Телебарисова, а также многие спортсмены.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от DT (@d10world)

В 2016 году вышел японский аниме-сериал "Юри на льду", один из персонажей Денис Теа (казахстанский фигурист) списан с Дениса Тена.

 

Позже Тен придумал собственного "мультяшного" персонажа по имени Mini Denis совместно с художницей-иллюстратором Динарой Буташевой. В картинках с этим персонажем фигурист иронично представляет себя и одновременно рассказывает о важных вещах. 

 

Уже после смерти Тена молодой казахстанский режиссер Канат Бейсекеев рассказал, что за месяц до трагедии он встречался с Денисом, чтобы обсудить предстоящие съемки документального фильма. В нем спортсмен планировал рассказать о завершении карьеры и планах.

"Выход фильма планировали после его выступления на чемпионате мира, снимать так и не начали", - отметил Канат Бейсекеев.

За шесть дней до гибели Денис Тен принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпания Тимура Бекмамбетова. Режиссер заявил, что в память о прославленном фигуристе возьмется за съемки картины, основанной на идее Тена.

О совместных творческих планах рассказал и певец Димаш Кудайберген.

"Мы с ним мечтали выступить вдвоем на концерте в Китае или другой стране на большом стадионе. Мы хотели исполнить в тандеме SOS d'un terrien en détresse ("SOS тоскующего человека", авторы Мишель Берже и Люк Пламондон). В Лондоне я исполню ее один", - рассказал Димаш.

Димаш выступил в Лондоне 19 ноября 2018 года, и Денис Тен все-таки "был" с ним – певец посвятил другу песню.

Ко дню рождения Дениса Тена в Алматы планируют открыть мемориал на месте его гибели - на пересечении улиц Байсеитовой и Курмангазы.

Казахстанцы несут цветы к месту трагедии, где был убит фигурист Денис Тен, в Алма-Ате
Также именем Тена собираются назвать ледовую арену в Алматы.

Важно отметить, что смерть Дениса Тена и ее обстоятельства (всемирно известный спортсмен погиб от руки преступника, ворующего зеркала с автомобилей) вызвали широкий резонанс в обществе. Погибший фигурист стал символом перемен – люди потребовали реформу МВД и впервые за долгое время объединились для того, чтобы сделать жизнь в Казахстане лучше и безопаснее. 

Одним из откликов стало граффити в столице "Мы ждем перемен", написал неизвестный художник под портретом Дениса. 

 

13.06.2019       1535    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Источник: http://https:   Рубрика: Фигурное катание   Категория: Казахстанские   Тематика: Другие


Теги: Денис Тен, фигурное катание


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

19.10.2019

Кубок РК по художественной гимнастике: Итоги...

В Шымкенте определились победители Кубка...

 
18.10.2019

Пять побед и золото: Новая шахматная принцесса...

Юная шахматистка из Казахстана стала лучшей среди...

 
17.10.2019

Стали известны результаты сборной Казахстана по...

В Марракеше стартовал чемпионат мира по...

 
16.10.2019

Казахстанская команда вышла в основной этап...

Далее предстоит борьба за участие в финальном...

 
15.10.2019

Экс-тренер сборной Казахстана возглавил...

Немецкий бывший тренер Национальной сборной...

 
Все материалы
Подписка на новости
Октябрь
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1