Грамотная аналитика и грустная статистика от Александра Кузнецова


 Коронавирус переполошил всю планету и футбол пострадал от него в первую очередь и  в большей степени. Все мы с нетерпением ждали дат ФИФА, в которых особый интерес вызывал матч нашей молодежной сборной против испанцев. Увы, игра будет перенесена. Но это на руку Казахстану. Почему? Об этом размышляет известный казахстанский специалист Александр Кузнецов.

Матч перенесен и однозначно для нашей сборной это возможность подойти к игре с лидером группы в более лучшем состоянии. Конкретно, я имею ввиду, игровую практику нашей молодежи.

В чемпионате Премьер-лиги Казахстана прошли почти все матчи 2 туров, два матча 18 тура, оставался один тур до начала даты ФИФА  (23 марта - 31 марта ). Игра должна была состояться на выезде в Испании 31 марта. Перелет, акклиматизация и начало сборов уже не имеет смысла обсуждения, так как из-за проблем с коронавирусом все приостановили. Но, есть уже статистика по кандидатам, время, голы и т.д. В целом, их участие в чемпионате (КПЛ) и (РПЛ ) именно эти два чемпионата, где участвуют наши кандидаты. Оразов Рамазан в Латвии еще не распечатал свою статистику в официальных матчах. Дмитрий Бачек находится в поиске клуба за пределами РК. В РПЛ, правда, всего два человека и то игрок ФК "Ростов" Зайнутдинов уже игрок первой сборной, очень рад за него и желаю нашему талантливому парню удачи. Акмаль Бахтияров играет в "Сочи", но на данный момент в клубе последние месяцы без игровой практики. Перейдем к нашим лигам РК. Молодежь 1 и 2 лиги только начала бы свои чемпионаты в апреле и говорить о их состоянии и игровом ритме в марте бессмысленно. Да и для того, чтобы достойно противостоять командам из Европы на уровне сборных, нашим игрокам необходимо иметь игровую практику в КПЛ, да и быть там на ведущих ролях. На данный момент после стартовых матчей чемпионата, можно, исходя из статистики, сказать, что ситуация не радует, и она одназначно не в  пользу молодежной сборной.

ФК "Кайрат" -  единственный клуб в КПЛ, где все три полных матча провел защитник для молодежной сборной Нуралы Алип. Если брать заявку на сезон, то ФК "Кайрат" занимает первое место по количеству игроков, которые по своему возрасту являются кандидатами в молодежную сборную РК. Таких там набралось 9 человек. Второе место за "Ордабасы" ( 6 игроков). Третье место разделяют сразу четыре клуба у всех по 4 игрока. "Кайсар" , "Иртыш" , "Шахтер" , "Кызыл-Жар".

Последнию строчку занимает ФК "Астана", где всего один игрок: защитник Кашкен Динмухамед, возраст которого подходит как на этот отборочный цикл , так и на следующий отборочный цикл. Талантливый парень, которому необходимо доверие, в юношеских сборных являлся капитаном команд. На данный момент он единственный в КПЛ защитник 2000 года рождения, причем позиция центральный, очень важная и редкая для любой команды. Желаю Димашу терпения и трудолюбия, рядом опытные игроки, у которых многому можно научиться! В "Астане" были талантливые молодые игроки Сагнаев , Прокопенко , Каримов, их отдали в аренду.

В «Каспии» всего два игрока для молодежной сборной и оба пришли на правах аренды с ФК "Астаны" и сыграли на данный момент всего на двоих 25 минут. Получается, что тренеров-легионеров больше в команде, чем местных воспитаников и игроков для молодежной сборной, смотря статистику, можно заметить возраст игроков команды. Средний - примерно около 30 лет. Наверное, задачи под еврокубки УЕФА.

Карагандиский "Шахтер" в том году больше доверял своим молодым игрокам, но на сегодня есть обьективная причина, двое из них ушли, к остальным, возможно, присматривается новый главный тренер, надеюсь к середине чемпионата их обещанная политика по развитию местных воспитанников станет видна. Пока же молодые плотно сидят на скамейке запасных.

В "Таразе" местным доверяют, но для молодежки их всего трое и все они на сегодня без игровой практики в чемпионате. Сейсен Мухамеджан в прошлом году был лидер молодежной сборной и во многом помог ФК "Тараз" сохранить прописку в КПЛ , жаль, что основной вратарь молодежной сборной перед матчем с испанцами оставался без игровой практики, как и остальные кандидаты на вратарской позиции, всего их в КПЛ четверо: Сейсен ( "Тараз" ), Шайзада ( "Ордабасы" ), Устименко ( "Кайрат" ), Жомарт ( "Кайрат" ). Последние двое смогут как и Кашкен Динмухамед на следующий отборочных цикл быть в составе молодежной сборной. Но, в этом сезоне пока все они без практики. "Окжетпес" заявил троих игроков, защитник сборной Талгат Кусяпов получил за три тура - 46 минут. Идрисов и Ашихмин не призывались ранее в сборную , и на сегодня не провели ни минуты в КПЛ.

"Жетысу" в своей заявке имеет двоих игроков, Юнашев Алинур и воспитанник Алматинского РКС- Мади Хасейн. Пока оба вне игры. "Тобол" заявил троих игроков, двое из которых регулярно вызывались во все юношеские сборные, являютя игроками молодежки - оба пришли на правах аренды. Омиртаев из "Шахтера" на данный момент 19 минут в чемпионате и представитель шымкенского футбола Сагадат Турсынбай без игровой практики. Третий игрок - это защитник Асранкулов Роман 1999 года рождения, он есть в обширном списке на этот год, он, как и Алип,  провел все игровое время в основном составе, но, единственно у "Тобола" сыграно на одну игру меньше.

ФК "Кызыл-Жар" имеет 4 игрока в заявке. Время пока получил только Максим Скорых в матче с «Астаной» вышел на замену и сыграл 8 минут. ФК "Кайсар" - 4 игрока, но задействованы в официальных играх пока не были. Отмечу, что в заявке есть игрок 2002 года рождения, Магжан Бауржан, он единственный в КПЛ, кто сможет выступать за юношескую сборную до 19 лет. Вопрос будет в том, получит ли он свой шанс в КПЛ?

Как выше я указывал,  по количеству кондидатов в молодежку, ФК "Ордабасы" на втором месте, но на данный момент пока только Астанов Эльхан провел два матча выходя на замену, общее время 16 минут.

ФК "Иртыш" 4 игрока и один Попов Артем всего имеет в своей статистике 46 минут. «Кайрат» пока использовал из 9 человек в заявке четыре игрока. Алип Нуралы сыграл все матчи в полном обьеме. Шушеначев Артур провел на поле 181 минуту, отметился одним голом и нереализованным пенальти. Артур единственный из всех кандидатов в молодежную сборную, кто отметился голом в чемпионате. Статистка линии нападения перед матчем с испанцами была не самая впечатляющая.

В основном составе дебютировал защитник 2001 года Усенов Данияр, с дебютом парня! Вышел в старте с ФК "Тараз" провел 45 минут. Больше доверия не получал, но думаю у него все впереди. Астанов Султан провел на поле 25 минут. Так вот, уважаемые коллеги, друзья, представители СМИ, с момента начала чемпионата прошло не так много игр, но по ним уже можно судить о доверии и развитии наших молодых игроков. Всем им я желаю искренне развития, успехов и только прогресса, который зависит во многом от них самих.

Итоги : 1) Из 12 клубов КПЛ, где числится более 250 футболистов, сорок пять (45) игроков в заявке КПЛ ( которые подходят по возрасту молодежной сборной).

2) Игроки, принявшие участие в официальных матчах, перед матчем с испанцами. Количество: 11 футболистов. ( Ровно на состав, если выбирать по принципу - наличие игровой практики. Но, будет вопрос: кто займет место в воротах? Не один из вратарей не провел ни секунды на поле.

3) Общее игровое время на все три (3) не полных тура и Суперкубок составляет : 861 минута, из них на Алипа , Шушеначева, Асранкулова приходится 631 минута. 2/3 от общего времени всех кандидатов.

4) Игроки кандидаты 1 и 2 лиги на данное время без официальных игр.

5) Многие игроки из заявки на сезон в КПЛ не попадают в заявку на матч.

6) Игроки - кандидаты, выступающие в чемпионатах других стран, таких трое и они не имеют так же игровой практики. Кроме игрока ФК "Ростов" но, Бахтиёр уже игрок первой сборной.

7) Из 45 заявленых игроков в КПЛ кандидатов в молодежную сборную на этот год, 21 футболист имеет возможность принять участие и в следующем отборочом цикле ЧЕ 2021-2022. Основание - их возраст. Но, на данный момент на всех всего 77 минут игрового времени, из которого 45 минут провел Усенов Данияр за "Кайрат".

Если бы не перенесли матч с испанцами, то перед игрой с ними картина могла быть следующей, которую я отразил в статистике. Возможно, в третьем туре ( 21 марта ) доверили сыграть кому-то, но вряд ли, исходя из первых туров, это было бы в большом количестве. А ведь нужно доверять молодым игрокам. Это - будущее национальной сборной.

Уверен, в скором времени в мире стабилизируется ситуация, футбол вновь придет на  наши стадионы и каждую футбольную площадку. Будут вновь минуты радости от футбола у профессионалов, любителей, детей, болельщиков. Рабочий режим и креатив в процессе. И все мы, тренеры, руководители, специалисты задумаемся после последних событий о том, что необходимо поддерживать своих воспитанников, заниматься в первую очередь развитием будущего поколения для своей Родины !

Всем здоровья и успехов! Алга, Казахстан!

 

22.03.2020       1527    1    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Сборная Казахстана   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: Александр Кузнецов, молодежная сборная, проблемы, ФК Кайрат, ФК Астана, ФК Ордабасы


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

05.07.2020

Диас Омаров в сердцах казахстанцев навсегда!

Диас Омаров - Человек с большой буквы в наших...

 
05.07.2020

Не стало мэтра спортивной журналистики Диаса...

Sportinfo.kz скорбит вместе со всей страной по...

 
05.07.2020

Много лет без побед

ФК "Окжетпес" уже 18 лет...

 
05.07.2020

Сборная Казахстана сыграет с Черногорией

Национальная сборная Казахстана в ноябре...

 
04.07.2020

Ждем новых разоблачений: Дмитрий Васильев против... 

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ для субъектов...

 
Все материалы
Подписка на новости
Июль
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (07.03.2020 - 15.11.2020)

  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1