Как журналист стал тренером и выиграл Кубок


После окончания игровой карьеры мне доводилось работать тренером и с детьми, и с любительскими командами. Всегда бесплатно и всегда с удовольствием. Были победы и поражения, потраченные нервные клетки, радостные эмоции, призовые места. Не имел только титула победителя и завоеванного главного трофея каких-либо соревнований. И вот в 2014-ом году мне как тренеру посчастливилось со своей командой завоевать Кубок Алматы.

Как это произошло, расскажу подробнее.

Хроническая травма не дает играть в полную силу, но когда просит команда, отказать невозможно.

– Казбекыч, ты приди, проведи разминку и где-то на заменку выйдешь и поможешь коллективу, – убеждал меня еще с весны прошлого года перед каждым туром университетский друг, воспитанник известного тренера Чен Ир Сона Алексей Коротченко. Когда "Арлан" в первом круге чемпионата южной столицы в категории "Кому за 50" лидировал с большим отрывом, то на матчи приходил в роли болельщика, а вот осенью на финише, когда преследователи стали настигать, пришлось действительно помогать. И не потому, что я такой незаменимый. Просто численность состава резко сократилась. Кто-то травму получил, кто-то был занят на работе, а кого-то отчислили из команды. Ничего страшного, собрались, выложились в каждом матче и задачу выполнили. Финишный отрезок прошли без потерь и в заключительном сражении разгромили "Акжайык" 5:0 и уверенно оформили чемпионство. Со своими обязанностями играющего тренера по разминке справился хорошо.

На банкете, обмывая золото, поставили цель – оформить дубль. Тост поднят. Сказано... А вот сделать, то есть завоевать Кубок Алматы, оказалось ой как непросто. Сам я больной и перекошенный решил полечиться, взяв паузу, а команда, видимо чуть "зазвездившись", резко сбавила и с трудом добралась до полуфинала.

– Мы не играем, а мучаемся, – после каждой встречи сетовал наш организатор и вдохновитель Тимур Айтбенов. – Надо, что-то предпринимать. Пригласите Тулегенова, пусть не играет, но подготовит команду.

Ясно, что Тимур имел в виду не учебно-тренировочный сбор и даже не тренировки. Меня приглашали как тренера по разминке.

К этому разделу футбола игроки относятся по-разному. Лично мое мнение: предстартовая подготовка – важнейшая составляющая всего футбола.

Полуфинал против "Стандарта" тоже оказался тяжелым. "Арлан" первым пропустили мяч и наши оборонцы прозевали вторую опасную атаку. Повезло. Во втором тайме с трудом исправили ситуацию и в конце добили уставшего противника 4:2.

– Игра, мне особого удовольствия не доставила, – разочарованно говорил, выступавший за нас, знаменитый в прошлом кайратовец Сергей Волгин. – И вы с таким составом стали чемпионами?.. В финале нам придется тяжко.

– Мастер в какой-то мере прав, надо "сломать" игру, – предложил столп нашей обороны Тимур Коржумбаев. – И надо сделать это сегодня.

Мы с еще одним защитником "Арлана" Александром Шульгиным не отказались и азартно, чисто по-алматински и по-футбольному провели время. Начали "ломать" игру в скверике у магазина на пересечении Дзержинского-Абая, продолжили на Зеленом базаре, затем – у клуба "Сигара", а завершили – в пабе Old Trafford.
Финал ждал с нетерпением. Утром в День первого Президента РК проснулся с настроением мальчишки из прошлого столетия, готовящегося к решающей битве первенства города. А по телефону Коротченко объявил, чтобы я взял на себя не только разминку, но и все тренерские функции.

– Звезд не будет, разогрей ребят и определи состав, коуч, – приказным тоном сказал по телефону Алексей.

Как нам настроиться и как играть мы начали обсуждать по пути на стадион "Зоовет" в машине с нашим защитником Алимханом Рахимовым. Вспомнили с ним игры во второй лиге чемпионата СССР. Он рассказывал про балхашский "Металлург", я – про "Жетысу". Не оставили без внимания и золотой дубль "Арлана" в 2010-ом году. По эмоциональному разговору сразу было видно, что Алимхан рвется в бой и готов к матчу на все сто процентов.

– Всем бы такую заряженность, – подумал я, оптимистично, заходя на стадион.

К сожалению, ближе к началу финала, когда пересчитал всех собравшихся, оптимизма поубавилось.

Из основного состава "Арлана" отсутствовали известные ветераны "Кайрата" Фанас Салимов, Сергей Волгин, Сергей Савин, Насреддин Хасанов, Юрий Найдовский. Не смогли подъехать технарь Роберт Файзуллин и наш забивной форвард Махат Куркебаев.

Мы выглядели сиротливо на фоне резвящихся в "квадрате" наших соперников из "Жениса", усилившихся игроками "Алма-Аты".

– Да, разочаровали вы меня, – похоронным голосом произнес генеральный секретарь ФФК Владимир Ахунов, намекая, что нам тяжело будет победить в финале.

– Ничего страшного, – отпарировал я. И приступил к своим обязанностям. Первым делом мысленно определил состав, а затем приступил к разминке. Было холодновато и вместе с командой мы провели ее в быстром темпе, азартно и энергично. Стретчинг, статика и беговые упражнения совместили с контактными единоборствами и взрывными рывками. Потолкали, попинали друг друга, попластались на искусственном газоне, словом и проснулись и мышцы к работе подготовили. Разминке с мячами тоже было уделено повышенное внимание. Лично растер разогревающей мазью, помассировал и взбодрил нашего голкипера Ильшата Мехрамова.Даже заставил старичка сделать несколько кувырков на холодном запорошенном снегом покрытии, чтобы взбодрился.

Установка была короткой. Учитывая, что у нас на замене было всего двое, дал рекомендации играть вторым номером, взять мяч под контроль и быстро контратаковать.

В составе обеих дружин на поле вышли известные в Казахстане мастера и посмотреть финал собралось немало болельщиков. На игру поддержать клуб "Женис" приехал сам вице-президент ФФК легендарный Сеильда Икрамович Байшаков. В составе женисовцев ключевые роли были отведены ветеранам "Кайрата" Кайрату Айманову и Марату Есмуратову, ныне работающим тренерами. И видимо по их установке команда настроились забить быстрый гол. Территориальное преимущество соперника было подавляющим, но оборонцы Алимхан Рахимов, Тимур Коржумбаев и Владимир Вороговский во главе с голкипером Ильшатом Мехрамовым сдержали стартовый натиск и грамотно перешли к конструктивным действиям. В центре поля комбинационную игру наладили Эльдар Гасанов, Тимур Айтбенов и Ермек Турсунов. Так что выдвинутый на острие атаки Андрей Пурыга на голодном пайке не оставался.

Несмотря на то, что арлановцам удалось взять мяч под контроль, матч был нервным и напряженным. В одном из эпизодов за явно грубую игру был удален на пять минут капитан женисовцев Нурлан Акимов. Страсти кипели и за бровкой. Болельщики "Арлана" комментировали с критическим уклоном все моменты игры своих друзей и мне пришлось громко пресечь выкрики и комментарии критиканов: "Хватит орать! За полем на нашей стороне должен быть только позитив. Выходите сами на поле и показывайте мастерство, а сейчас нужна только поддержка".

Тренерское замечание было учтено. Замолчал даже громкоголосый Женька-Электричка, приехавший поддержать друзей. Ход игры наши контролировали, но чтобы освежить атаку, выпустил вместо Тимы Айтбенова Леху Коротченко. Потерзал Алексей оборону соперников, но счет нам до перерыва открыть не удалось.

В перерыве по примеру своих наставников первые две минуты молчал, дав "выпустить пар" игрокам, а потом уже высказал свое мнение: "Наша тактика оправдывает себя и обязательно принесет успех. Только стремительнее надо переходить от обороны в атаку".

Ох, какая нелегкая тренерская доля. Второй тайм начался со скандала: обратной заменой возмутился Коротченко. Пришлось успокаивать старого друга и объяснять, что его время придет чуть позже. Я, конечно, не провидец, но тренерское чутьишко не подвело. Выйдя на поле, разозленный и агрессивный наш фактурный игрок рвал и метал. И именно Алексей забил гол после красивой трехходовки в стиле "Барселоны" Вороговский–Пурыга–Коротченко.

Мы с запасными Александром Шульгиным и Мырзой Кадыровым выбежали на поле поздравлять ребят, но я тут же остановился, вспомнив, что сегодня выступаю в роли коуча.

После того, как мы повели в счете, сомнений в победе уже не было. Хотя переживал, за каждый эпизод так же эмоционально, как и со стартового свистка арбитра Сергея Пасько. Вышедшие на замену Мырза и Александр картины не испортили. Игра полностью перешла под наш контроль и мы могли довести счет до крупного. Но в итоге нам для завоевания Кубка хватило и минимальной победы.

Как и положено тренеру, выбежал на поле и поздравил ребят, а затем уже сам принимал поздравления.

– Моя школа, – с гордостью пожал мне руку мой детский тренер Умербек Бекпосынов. – Может, на тренерскую работу перейдешь? А так все молодцы. Игру хорошую показали и заслуженно в этом сезоне оформили золотой дубль, как четыре года назад. А Леша красавец, как и в том памятном матче 2010-го в финале Кубка забил решающий мяч.

Я в шутку попросил Рахимжановича поинтересоваться, нет ли вакансий главных тренеров в казахстанских клубах и, конечно же, на память о своем тренерском успехе сделал фото в обнимку с трофеем.

 

04.01.2015       1595    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ   Рубрика: Любители   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: Sportinfo.kz, ФФА, Алматы, ФК Арлан, ФК Женис, ФК Стандарт, Волгин Сергей, Гасанов Эльдар, Кубок Алматы


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

14.07.2020

ЧМ-2018. Победа на Красной площади с участием... 

На этой площадке играли Путин, Инфантино, звезды...

 
14.07.2020

Токаев выступил с заявлением. Игры КПЛ...

Сегодня правительственная комиссия примет решение

 
14.07.2020

Деян Ловрен близок к переходу в «Зенит»

Хорватский защитник "Ливерпуля" Деян Ловрен...

 
14.07.2020

Роман Широков: «Таким составом «Локомотив» должен...

Бывший полузащитник "Спартака" Роман Широков...

 
14.07.2020

Казахстану надо брать пример с Беларуси

Джаксыбекову и Айтхожину на заметку

 
Все материалы
Подписка на новости
Июль
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (07.03.2020 - 15.11.2020)

  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1