Как спасти казахстанский футбол во время пандемии и очистить его от коррупции?


Страна наша в тяжелом положении, все сферы жизни пострадали от пандемии коронавируса. Футбол - не исключение. Известный борец с коррупцией Дмитрий Васильев предлагает свой вариант спасения казахстанского футбола. Причем его предложения опубликованы на сайте Премьер-Министра Казахстана Аскара Мамина. Вся футбольная общественность с нетерпением ждет реакции и ответа главы Правительства РК на это письмо-обращение.

Адресовано также это послание в Министерство здравоохранения Республики Казахстан, ҚР Мәдениет және спорт министрлігі Министерство культуры и спорта РК, Kazakhstan Football Federation, Профессиональную футбольную лигу Казахстана, Алику Шпекбаеву, Магерраму Магеррамову.

Мои дорогие Казахстанские Друзья!

Я долго сознательно не касался темы Казахстанского футбола в период пандемии. Думал, справятся без меня. Но нет, не справились. На сегодняшний день Казахстанский футбол зашел в тупик. Рестарты, приостановки, полное отсутствие у футбольных властей понимания как разрешить ситуацию в пользу Казахстанского футбола..

А ведь сразу после объявления чрезвычайного положения в стране я говорил на собраниях в Павлодаре и основной команде "Иртыша", и отдельно сотрудникам, что нельзя недооценивать серьезность ситуации, что впdолне вероятно, чемпионат в этом году вообще не буден доигран. Но никто не хотел этого слышать. Всех интересовали только деньги.

Медленно, но верно мы идем к отмене чемпионатов. Почему так происходит? 

Во-первых, есть объективные пандемические риски. Люди болеют.. Люди умирают.. Это великая трагедия для страны, и тут не до футбола.. 

И во-вторых, бездарное трусливое хитроподготовленное руководство Казахстанского футбола еще раз продемонстрировало полную неспособность принимать жизнеутверждающие решения. Что не удивительно. Кто их будет принимать? Федерация-банкрот, у которой нет денег на зарплаты освобожденным тренерам практически всех сборных? Которая раздала тренерские должности в сборных в нагрузку клубным тренерам (позорище)? Которая "впарила" Билека "Астане"? У которой только одна цель: лишь бы не пришлось возвращать клубам взносы за участие в чемпионате в связи с его отменой? Или Лига под руководством "ни рыбы ни мяса" Олжаса Абраева?

Конечно, сразу надо было цепляться за предложение К.С.Боранбаева, собрать все команды в Алматы, минимизировать риски, с третьего тура начать играть в одной локации, не допускать проколов (заражений) и аккуратно проводить Чемпионат. Но ведь Абраеву надо сделать вид, что он хочет угодить всем! А на самом деле футбольной мафией решается одна задача: всеми правдами и неправдами сделать в этом году чемпионом Казахстана "Тобол", где всем "рулит" Саян Хамитжанов, чьими шестерками и являются все эти айтхожины да абраевы.. 

Отсюда и эти безумные мысли о том, что даже если все будут играть в Алматы, "Кайрат" выездные матчи будет играть на базе в Талгаре, чтобы ему тоже было неудобно.. Удивительно, что "Кайрат" с этим согласился.. Вот федерация с лигой и тянули до последнего. Сыграли третий тур разъездными матчами и пи.. и все, запрет.. А начали бы сразу в одной локации, и я уверен, так бы и играли до сих пор, при условии отсутствия выявленных случаев коронавируса в командах..

Идея Абраева о проведении Первой лиги в двух городах по семь команд мне представляется совершенно безумной, и не имеющей никакого отношения к спортивному принципу, за якобы соблюдение которого на публике всегда так ратует ни рыба ни мясо Казахстанского футбола.

А почему сейчас нет разрешения на очередной рестарт? Потому что в условиях второй волны пандемии кто-то должен взять на себя ответственность. Но по старой бюрократической традиции никто этого не делает.. Вот и получается коллизия, когда Абраев рассказывает сказки о запросах в Минздрав, а Министр заявляет, что никаких запросов от федерации (лиги) не поступало. То есть, все говорят, но никто не подписывает бумаги, так мол и так, прошу разрешить; ответственность беру на себя..

Вы скажете причем тут риски? Да при том, что главный риск заключается в следующем: допустим люди (футболисты, тренеры, судьи, обслуживающий персонал и т.д.) заразились (тем более массово); не дай Бог будут умершие (тем более много жертв); возникнет вопрос: кто будет сидеть?

Ведь это сейчас все так страстно хотят играть в футбол (читай "осваивать бюджеты"). А случись беда, про футбол все забудут; родственники жертв (потерпевшие) завалят все инстанции жалобами и исками, мол лишились кормильцев.. И, кстати, правильно и сделают! Вопрос: кто будет сидеть? Вот именно для того, чтобы не сидеть, на словах все за футбол, а на деле никто ничего не подписывает и не способен взять на себя ответственность.

Поэтому, Друзья, футбола еще долго не будет! С этим надо смириться.. Предлагаю перестать заниматься имитацией бурной деятельности "лишь бы не возвращать клубам деньги", приводящей к бессмысленной растрате миллиардов тенге народных денег, перестать работать в интересах коррупции и криминала, и принять решение на пользу всему Казахстанскому футболу сообразно критической ситуации с пандемией в стране.

Предлагаю поступить следующим образом:

1 - Розыгрыш Чемпионатов и Кубка Сезона 2020г. отменить (как это сделали во Франции, где в отличие от Казахстана, футбол - это не освоение государственных миллиардов тенге, а бизнес на миллиарды евро). Соответственно, все команды распустить, а все обязательства клубов сократить до минимума.

2 - Участники еврокубков от Казахстана в этом году уже известны. Пусть готовятся самостоятельно; пусть играют между собой контрольные матчи; это их проблемы.

3 - С 2021 г. волевым решением федерации расширить КПЛ до 16 команд, добавив к нынешним 12 командам Актобе, Атырау, Акжайык и Алтай. 

4 - С 2021 г. проводить турнир молодежных команд клубов КПЛ вместо нынешней 2 Лиги.

5 - С 2021 г. отменить 2 Лигу, а все оставшиеся команды 1 и 2 лиг объединить в 1 Лигу. Формат проведения 1 Лиги определить в зависимости от количества участников.

6 - Принцип обмена команд между лигами вопрос дискуссионный и открытый. Считаю вполне применимым российскую модель (2 команды вылетают, еще 2 команды попадают в стыки).

7 - В 2021г. провести, как в Аргентине, 2 чемпионата за 1 год: апертуру и клаусуру:

8 - Весенний чемпионат (1 круг, 15 туров), по итогам которого определить участников еврокубков 2021г. и обмен между лигами.

9 - Осенний чемпионат (1 круг, 15 туров), по итогам которого определить участников еврокубков 2022г. и обмен между лигами.

10 - Розыгрыши Кубка в 2021г. и весной, и осенью можно отменить, если будут сложности с календарем.

11 - С 2022 г. перейти к обычной системе проведения Чемпионата (2 круга) и Кубка.

Параллельно с вопросами организации и проведения соревнований, считаю необходимым немедленно на государственном уровне поставить вопрос о запрете (возможно поэтапном) финансирования профессионального футбола за счет государственных и квазигосударственных средств со всеми сопутствующими изменениями в регламентах (лимиты на легионеров, требования к инфраструктуре, академиям и т.д.). Но это другая большая тема для дискуссии и принятия решений.

В общем, надо что-то делать. Делитесь своими мыслями, идеями, критикой.

Берегите себя, родных и близких вам людей! 

Будьте живы и здоровы!

От Sportinfo.kz: Наш вариант проще!

В связи с ЧП и карантином после консультации с ФИФА разорвать все контракты с легионерами и провести чемпионат своими воспитанниками. И в еврокубках тоже сыграть своими силами. Кто из тренеров-иностранцев и легионеров действительно предан казахстанским клубам, сыграют на условиях, в связи с форс мажором. Высвободившиеся средства направить на инфраструктуру, футбольные центры, спортшколы и частные клубы. Со следующего года играть только своими игроками с ограниченными зарплатами, можно даже без статуса профессионалов. Многие ироки из стран ЕАЭС сами не захотят к нам ехать. При этом увеличить число клубов в первой и второй лиге за счет создания новых любительских команд в каждом городе и сельском районе. При них соорудить футбольные пирамиды: от детей до взрослой команды. За пример взять сельскую команду из Северо-Казахстанской области "Рузаевку" и вручить орден ее руководителю Игорю Романенко за патриотизм и большой вклад в развитие отечественного футбола. И его опыт распространить по всей стране. Также поддержать финансово Академию ALASH, возглавляемую Бахтыбеком Асанбековым, клуб KIFC Алтая Даумова, ДЮФЦ "Жас Кыран" и другие дружины из областей и региональных чемпионатов. Это и будет началом создания фундамента отечественного футбола. Подсчитать какой урон нанесли государству за годы независимости футбольные коррупционеры, наказать их по всей строгости закона. И сделать наконец-то бюджеты всех клубов прозрачными.

 

01.08.2020       1159    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Премьер-лига   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: футбол, КПЛ, детский футбол, пандемия, Дмитрий Васильев, коррупция


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

15.08.2020

«Ордабасы» побеждает в третьем матче

Шымкентцы в товарищеских матчах выигрывают...

 
15.08.2020

Германская «Бавария» обыграла испанскую...

Баварцы унизили и разгромили каталонцев...

 
14.08.2020

Над Бородюком смеются

Бывший тренер "Кайрата" Александр Бородюк...

 
14.08.2020

Футбол КЗ: Не все потеряно… 

После публикации материала "Антагонисты...

 
Все материалы
Подписка на новости
Август
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (07.03.2020 - 15.11.2020)

  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1