"Кайсар" полон страстей и интриг
![]() |
Редакции совсем не хотелось возвращаться к избитой теме кызылординского «Кайсара», но, придерживаясь принципа гласности, соблюдаем и нормы объективности. Тем более, что со времени последней публикации прошло более полутора месяцев, а вокруг «отпетого республиканского спортивного ньюсмейкера» продолжают кипеть страсти и плестись интриги.
Итак, на очередной встрече фан-движение «Степные волки», обсудив последние новости, приняло письмо к акиму области. Если коротко, то в нем они просят сохранить на должности директора ФК Есмагамбетова и ни в коем случае не назначать Веретнова на должность директора, ссылаясь на то, что за время своей работы в ФК он ничем себя не проявил, да и вряд ли проявит.
Что ж, по Конститутции, у нас каждый имеет право выражать свое мнение. Но одно дело гражданская позиция, другое - казахстанские реалии. Вся беда в том, что «волки» не имеют никакого юридического статуса вообще и как то влиять на «Кайсар» попросту не могут. Словом, решения и эмоции двух десятков болельщиков, во главе с братьями Сериком и Эриком Тенизбаевыми,- их личное дело. Более того, Эрик весной включен в состав областной федерации футбола. Так что получается, что он попросту настраивает болельщиков против областной федерации.
Это можно назвать и расколом, и конфронтацией, но правильнее – это следствие несовершенной организационно-правовой формы ФК. Во всем мире, кроме Казахстана, форма собственности клуба или акционерная или общественная. У нас ТОО или ГККП с диктаторскими полномочиями учредителей. В келейности назначения кадров, в туманности высоких финансовых бюджетов и крайне низких спортивных результатов и лежит «камень преткновения» болельщиков и учредителей, в нашем случае облакимата. Конфронтация так и будет продолжаться, пока власть не отдаст ФК в руки общественности. Все-таки финансирование народной игры идет не из личных средств акима Кушербаева и Алибаева, а из областного бюджета и спонсорских отчислений. А значит, нужны гласность и прозрачность. Другое дело - кому и насколько!
В начале декабря аким области утвердил Дмитрия Огая на должности главного тренера «Кайсара». Тоже, кстати, не царское это дело. Все контракты и назначения, утверждения бюджетов и отчетов должен осуществлять или Попечительский Совет или Совет Директоров. Ну и ладно. Мы привыкли к диктатуре. Здесь же заметим, что Дмитрий Огай при обсуждении деталей своей работы, якобы заявил, что он не будет работать под началом Есмагамбетова. Если это так, то он явно озвучивал просьбу Веретнова, который по старой дружбе предложил кандидатуру Огая и преследует свои карьерные и материальные цели, но отнюдь не тему кызылординского футбола. Да и вообще, поведение варяга поражает – как утверждают сотрудники, в ФК он чувствует полновластным хозяином, нередко опускается до грубости и мата.
В середине декабря состоялась пресс-конференция Нуржана Алибаева, замакима области и председателя областной федерации футбола, начальника спортуправления Садыка Мустафаева и «свадебного генерала» Болата Есмагамбетова. Все потому, что последний на ней не проронил ни слова. Можно не сомневаться в том, что названное мероприятие по замыслу организаторов должно было как-то сгладить критические публикации различных республиканских СМИ, в особенности нашей газеты. Но сам факт пресс-конференции, текущая деятельность ФК, когда многое началось делаться по закону, наглядное свидетельство того, что критика приносит свою пользу. Выходит, аналитика не так страшна, как ее малюют. Да и придерживаться правовых норм не так уж сложно.
Ну, так вот, пресс- релиз о мероприятии опубликован на многих сайтах, а потому остановимся на том, что сокрыто от глаз людских.
Естественно, первым делом отмечен успех ФК в седьмом за всю историю возвращении в премьер-лигу. Расходы на «триумф» составили 558 миллионов тенге. Напомним, что бюджет «Спартака» из Семея, второго выходца в супер-лигу составил 137 миллионов тенге. Причем, как торжественно отметил Алибаев, благодаря эффективному использованию средств, сэкономлено 40 миллионов тенге. Однако, не будем искать истину там, где ее нет. Гармоничным соотношением «бюджет – качество - болельщик» здесь не пахнет. Напомним, что даже на домашние бесплатные матчи «Кайсара» собирается максимум 1500 человек. Налицо, как видим, высокозатратная экстенсивность.
Также за триумф выдано погашение задолженности по долгам клуба 2012 года, но это надо было сделать еще весной, не разжигая скандалов. Вместе с тем, ни слова не сказано, по чьей причине образовалась почти 400 миллионная задолженность. Ни слова не сказано о повисших 150 миллионах налоговых отчислений. Трудно поверить в то, что налоговый департамент области предъявит ФК свои претензии. Ни слова не сказано о том, как будет решаться проблема трудоустройства незаконно уволенных 14 сотрудников ФК. Ни слова не сказано о погашении бонусов за выход в премьер-лигу, есть оказывается и такая статья расходов. А ведь все это потенциальные скандалы и судебные разбирательства. Хотя и без этого поводов для разборок предостаточно.
Отвечая на вопрос о появлении Веретнова в ФК, Алибаев был вынужден признать, что это – его личная инициатива. В мае - июне «Кайсар» шел на девятом месте – все потому, что в ФК хромал «менеджмент». Это большой камень в огород Мустафаева и Есмагамбетова.
« А вот, - продолжил Алибаев, с приходом Веретнова дела пошли в гору. Женя пригласил ряд хороших футболистов и за успехом дело не стало». Что ж, если замакима по инновациям банальное пакетное приобретение игроков по баснословным ценам выдает за «менеджмент», то грош цена его экономическим и спортивным знаниям. Здесь даже не пахнет селекцией.
Ну а платить по 20-30 тысяч долларов месяц в казахстанской первой лиге могут только идиоты или «откатники». Опережая события, скажем, в трансфертной политике «Кайсара» на сезон-2014, похоже, назревает рекорд. Веретнов пригласил в команду Дидье Бориса из армянского «Гюмри», трансфертная стоимость которого составляет 375 тысяч долларов США. С учетом личных условий контракта расходы на защитника превысят 500 тысяч долларов США. Это чуть меньше, чем годовой бюджет кызылординской ДЮСШ по футболу, где занимаются 500 детей. Спрашивается - менеджмент это или «селекционная слепота»?
Однако вернемся к Алибаеву. На вопрос Эрика Тенезбаева, почему Веретнов получает больше всех в ФК, зам.акима ответил, что месячный оклад Веретнова составляет всего 500 тысяч тенге. Здесь уместно сказать, что по данным главного бухгалтера ФК Жанботы Калдыбаевой, доходы Веретнова в месяц составили от 750 до полутора миллионов тенге. Не меньше они и у Есмагамбетова.
Чуть-чуть отстает другой замдиректора ФК Альназаров, брат зам.акима области Альназаровой. Таким образом, Алибаев пытался ввести общественность в заблуждение. Не важно, кто кому врет – Веретнов Алибаеву или Алибаев болельщикам и СМИ. Не важно, кто кому, сколько не донес. Важен сам факт откровенного вранья. Здесь нелишне вспомнить публикацию Жениса Байхожи «Насколько здорова и бескорыстна любовь вице - акима к кызылординскому футболу?» Вопрос далеко не риторический.
Понятно, что подобные разбирательства, повторимся, возникают там, где нет прозрачности, а более того избегают огласки. На вопрос Серика Тенизбаева, почему в состав областной федерации футбола не был включен представитель болельщиков, как то контролирующий бюджет ФК, Алибаев ответил вопросом на вопрос: А что у вас есть такие люди?» Услышав твердое «есть», Алибаев, вскипел: « Вы, болельщики, не лезьте не в свои дела. За развитие футбола спросят только с меня!..» Вот вам и подлинное лицо «главного футболиста региона». Оставим это хамство без комментариев. А вот вопрос «есть ли такие люди?» далеко не случаен.
Вытекает он из убеждения, что именно Алибаев и Веретнов сегодня – отцы-возродители кызылординского футбола. Не случайно Алибаев был категоричен – Веретнов будет работать в ФК при любых обстоятельствах. И точка. А вот у Есмагамбетова контракт действует до 15 февраля 2014 года. Что будет дальше, Алибаев не сказал. Но и так ясно, что власть не хочет лишних скандалов и постарается тихо отправить директора в отставку с выплатой отступных в январе. Ну а в худшем случае дождутся февраля. К тому же директор сегодня уже ничего в ФК не решает. Более того Есмагамбетов надеется, что братья Тенизбаевы его отстоят. Тогда как любой специалист, обладающий чувством собственного достоинства, плюнул бы на интриги и ушел с гордо поднятой головой.
Однако вернемся к категоричности Алибаева. Что ж, диктат остается диктатом. Более того, налицо явная дискриминация местных кадров и даже разжигание профессиональной розни по территориальному принципу. Ну а начало подобным процессам положил Садык Мустафаев, который к подбору, воспитанию и расстановке кадров подходит исключительно меркантильно и по принципам личной преданности. Это сегодня он публично декларирует, что не вмешивается в деятельность ФК, а еще вчера определял состав и замены, не говоря о контрактных бонусах. Словом, творил, что хотел.
В результате массовый футбол оплеван и затоптан, в области нет ни одного тренера с категорией «PRO». Тренерами становятся экс-футболисты «Кайсара». А предпоследним директором ФК был вообще борец Ермек Кукетов. Да и Есмагамбетов полностью заполнил клуб своими людьми, за исключение Альназарова, да и здесь прослеживается протекция. Она же проявилась во время, когда федерацию возглавил зам/акима Урунхаев, пригласивший на должность тренера Линчевского. Именно в 2012 году и образовалась почти 400 миллионная задолженность, причины которой так и не обнародованы. Теперь вот бал править взялся Алибаев. Глядя на эту церемонию, можно констатировать факт того, что «Кайсар» идет по рукам. Именно против подобных извращений и оргий выступают болельщики. Ну а власть сама провоцирует новые волнения и скандалы. Здесь уже надо говорить не о футболе, а о «боях без правил».
Что до самого якобы профессионального футбола, то он больше напоминает «блиц». То, что в сезоне - 2013 в ФК не было никакой стратегии, свидетельствует тот факт, что новый главный тренер взял на первые сборы всего 12, на вторые уже семь футболистов старого состава. Сколько из них к марту останется в команде, сказать трудно. «Кайсар», словом, при 600 миллионах жил одним сезоном, тогда как должен был наигрываться молодой состав, а селекция сегодня стать точечной.
О перспективах могли думать только местные тренеры, в частности Абильдаев и Досмамбетов. Но, увы! Теперь Огай начинает с чистого листа. Сам подбирает тренерский штаб и игроков. Причем пачками и далеко не суперзвезд. На сборах в Турции просмотрено более 70 футболистов. А ведь каждого легионера надо кормить, размещать. Чем не бездумные расходы? При таких аппетитах на сезон потребуется два - три миллиарда тенге. Или опять влезать в долговую петлю? К тому же, зная тренерскую консервативную концепцию Огая, его плохие результаты в «Кайрате» и «Нефтехимике», наконец, предвзятость к нему Саяна Хамитжанова, первого вице- президента ФФК, а на деле главного воротилу футбола, можно предположить, что сезон-2014 не сулит ничего хорошего. Нас ожидают серые натуженные матчи за результат. Что до победы в Кубке, то это очередные грезы Алибаева. Сам Огай об этом и слышать не желает. И он по-своему прав. Однако не будем столь категоричны – поживем-увидим.
Пока что выход один – создавать достойную базу футбола. План областной федерации до 2020 года без комплексного подхода так и останется фикцией. Следовательно, нужны приоритеты. Их два-три. Повышения квалификации местного тренерского и управленческого персонала, поскольку варягов интересует исключительно бабло. Второй - развитие инфраструктуры. Есть и третий, а скорее, первый. Сегодня мы видим, что ФК, как и федерация, не выполняют своих главных задач по развитию профессионального и массового футбола. Из всех ФК страны лишь ФК «Кайрат» развивается правильно и эффективно. Значит, и в Кызылорде предстоит сообща выработать подобную стратегию не на бумаге, а на деле.
На глупый для замакима вопрос о кадрах, заметим, что в Кызылорде достаточно толковых специалистов. Предстоит объединить опыт и энергию братьев Тенизбаевых, С. Киятбаева, А. Холматова, С. Жаппасбаева, А. Серекова, Г. Айжигитова, К. Абуова, ветеранов Ю.Кима, А. Онгарбаева, М. Егешбаева, Н. Даукенова, К. Иманбердиева, В. Кондрашкина, Ж. Кожамкулова, С. Неудачина, А.Махамбетова, Е. Нургалиева и многих-многих других, которые заткнут за пояс и Алибаева с Веретновым. В кызылординском футболе, к сожалению, как в целом в Казахстане, немало интриг и разногласий. Сплотить здоровые массы был обязан Нуржан Алибаев, но и он, как видим, пока что тянет «инновационные руки» к «изможденному телу» «Кайсара», который пора переименовать в «Кайсарию».
Как известно, аким Алматинской области принял решение о расформировании команд первой лиги «Иле-Саулет», «Сункар» и «Ак Булак». А у нас в стране дурной пример заразителен. Найдутся свои «экономисты» и в других регионах. Здесь пора во все колокола бить ФФК, но там, похоже, ни как еще не отойдут от столетнего юбилея казахстанского футбола. И это происходит в период, когда, по словам почетного президента ФФК, страна шагнула в 30 самых развитых стран? Да и в провинциальной Кызылорде патриотических сердец и чистых рук «Кайсар» может не дождаться. А вот варяголизация и легионерство бьют здравый смысл. В начале января на должность спортивного директора ФК не понятно кем и как назначается Руслан Балтиев. Евгений Веретнов становится начальником команды. Ничего не имеем против Балтиева-футболиста, но причем здесь он и состояние и перспективы кызылординского футбола? Ответ однозначен - перспектив как не было, так и не будет.
Из всего сказанного вытекает, что акиму Кушербаеву и заместителю Алибаеву надо сказать народу, что им хочется иметь команду в премьер- лиге. Все остальное не имеет смысла и в комментариях не нуждается! И пусть народ смирится с этой правдой и сам решает ходить ему на акимовские матчи или нет. Правда, для подобных признаний надо обладать мужеством.
- Да, мы давно уже смирились, Мансур, - безнадежно машет рукой один из спортфункционеров.- Только ты и твои друзья никак не успокоитесь. Нам о работе с зарплатой надо думать, а не о футболе. Что до бардака, то он - результат работы Мустафаева, усугубленный Нурланом Урунхаевым, а сегодня и Нуржаном Алибаевым. Словом, замкнутый круг. Да гори этот антинародный футбол ярким пламенем!..
Как бы ни были горьки подобные, пусть и страусинные признания, жизнь продолжается. Кстати, «Кайсар» от слова «кырсык», а не «каскыр». Но Кубок РК при благоприятных обстоятельствах, ему вполне по зубам. Только вот эти матчи в манежах не сыграешь. Лучший выход - постелить на централке искусственный газон последнего поколения. Это решит проблему минимум двух, а то и трех полей за счет интенсивного использования стадиона. Чем не инновация, мырза Алибаев? Это также ускорит процесс подготовки новых калымбетовых, турмагамбетовых, есмуратовых, когаев, балтаевых, тажимбетовых. И новые доморощенные имена, а не сорицы и борицы, позовут людей на стадионы. Это предложение в ваш рабочий блокнот, Нуржан Алибаев. Эту запись, умерив свое инновационное высокомерие, расширив рамки футбольного менеджмента, разместите выше графы «трудоустройства и материального стимулирования» одиозного Веретнова.
Не хочется сгущать краски, но именно с ним будут связаны все скандалы предстоящего сезона. Это даже не прогноз, а констатация факта. Как стало известно, «Степные волки» к концу января готовят очередную акцию по критике сегодняшней кадровой политики Алибаева, который совместно с Мустафаевым ведут поиск нового директора ФК. Кандидатур рассматривается не мало. Даже обнародована такса – 50 тысяч долларов. Так что, как говорит история, должность директора ФК в Кызылорде может занять и балерина. Чем она хуже борцов Мустафаева и Кукетова? Да ничем. А вот фигуркой куда лучше. Главное- что б еще умом вышла!..
И последнее. Многим специалистам и болельщикам надоели скандалы вокруг «Кайсара». Возможно, они устраивают лишь акима Кушербаева, что бы держать Мустафаева на коротком поводке, что во многом наглядно проявляется. Надоело писать о волчьих повадках и автору. Отдельные одиозные функционеры уверены, что автор преследует свои узкие карьерные цели – метит или в замакима области, или как минимум на должность начальника управления физкультуры и спорта. Не допускает, что в период тотального воровства и обмана одних еще сохранились люди с чистой совестью и ясным конструктивным умом, для которых оздоровление и возрождение футбола в регионе – одна из святых задач. Что ж, каждый судит в меру своей распущенности. Однако противоречие подобных интересов и оборачивается публичными «волчьими схватками»! Так было, так будет. Если не хуже!..
Текст был опубликован в газете "Трибуна". Автор Мансур Мирсалимов
23.01.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Премьер-лига
Теги: Премьер-лига, Чемпионат Казахстана, Кызылорда, Кайсар, Крымбек Кушербаев, Нуржан Алибаев, Евгений Веретнов, Садык Мустафаев, Булат Есмагамбетов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...