Казахстанцы угостили бешбармаком всех дакаристов
Приглашать всех участников «Дакара» к национальному дастархану Казахстана стало уже доброй традицией. Не стал исключением день отдыха и в этом году. Команда Astana Motorsports, входящая в состав Президентского клуба «Астана», приготовила для всех спортсменов и гостей гонки бешбармак, сообщает пресс-служба команды.
Команда везде, где проходил экстремальный ралли-рейд - в Аргентине, Чили, Боливии - готовила национальное блюдо бешбармак. В этом году традиция неизменно соблюдена. Пилот и капитан «Астаны» Артур Ардавичус вспоминает об истоках этой гостеприимной кулинарной идеи.
- Традиционно с 2011 года каждый «Дакар» в день отдыха мы готовим для всех. В первый раз мы организовали дастархан в Аргентине. Марат Абыкаев, Жанат Жалибетов и Айбек Омуралиев - надеюсь, вы помните это. Спасибо вам, ребята, за тот старт! Мы продолжаем соблюдать эту великолепную традицию. Каждый год больше мяса и гостей! - комментирует представитель Президентского клуба «Астана» Артур Ардавичус.
Денис Березовский в этом году стоял у кастрюль, а вместе команда закупала необходимые ингредиенты в Ла-Пас - столице Боливии, где весь дакаровский караван «отмечает» день отдыха.
- Всего 20 килограммов мяса, включая казы, которые нам удалось «протащить» через границу, когда мы прилетели в Парагвай. Казы были приобретены в Шымкенте. Баранина закуплена в Ла-Пас. Морковка, лук - также местные. Известная проблема в Латинской Америке с сочнями для бешбармака. Приходится обходиться сочнями для лазаньи. Везти из Казахстана - не вариант, покрошатся в багаже, - рассказывает пилот Astana Motorsports Денис Березовский.
На бивуаке уже осведомлены, что ежегодно в обеденное время дня отдыха на «Дакаре» все собираются у команды Astana Motorsports. Особого приглашения никто не получает - это традиция, и все знают, куда идти. А идти нужно на запах свежесваренного мяса и бульона с луком. В этот раз гостями бивуака «Астаны» стала и съемочная группа France TV.
Еще несколько лет назад члены команды отвечали на расспросы - а что тут в тарелке? Сегодня же даже французы, нахваливая бешбармак, на вопрос - а вы знаете, что кушаете, - отвечают: «Oui, oui, - viande de cheval» (Прим. Да, да, - это мясо конины).
После сытного обеда спортсмены возвращаются по своим командам, - впереди седьмой, марафонский этап по маршруту Ла-Пас - Уюни (Боливия), который был немного сокращен из-за ухудшающихся погодных условий. Спортсменам предстоит проехать 644 км лиазона и 160 км спецучастка.
Марафонский этап подразумевает серьезные ограничения. Командам полностью запрещено использовать техническую поддержку на бивуаке в Уюни. Организаторы строго проследят, чтобы все экипажи технической помощи проследовали по направлению бивуака в Тупису (Боливия), то есть, сервис уезжает в противоположную сторону. И это означает, что в Уюни гонщики будут ремонтировать свои автомобили самостоятельно. На этом этапе важна особая техника - ехать быстро, но аккуратно, чтобы не повредить автомобиль и постараться обойтись без серьезного ремонта. Ведь не каждый пилот и штурман - хороший механик. Хватит ли навыков? В этом вся интрига.
10.01.2017 542 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Рубрика: Автоспорт Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: Казазстан, Дакар, дастархан, бешбармак
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Все материалыПн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. | Сб. | Вс. |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |