Конькобежный спорт: Новый сезон, новый формат, новые надежды


В пятницу, 15 ноября, в столице Беларуси будет дан старт новому международному сезону в скоростном беге на коньках. Он ожидается очень насыщенным: только представителям так называемой элиты (проще говоря, взрослым) предстоят сразу три мировых первенства, пять этапов плюс финал Кубка мира, а также абсолютно новый для этого вида спорта турнир – чемпионат четырех континентов. 

Больше соревнований – хороших и разных…

По итогам недавнего первенства Казахстана тренерский штаб национальной сборной назвал фамилии тех, кто поедет на первые этапы КМ. У мужчин спринтерские дистанции будут закрывать вернувшийся в строй после годичного перерыва Роман Креч, чемпион мира 2013-го Денис Кузин, участники Олимпийских игр 2018-го Артем Крикунов и Станислав Палкин, а стайерские – Дмитрий Морозов, Виталий Щиголев и Демьян Гаврилов, которые лишь год назад стали выступать за взрослую команду. Кроме того, Палкин и Морозов могут выступить на 1500-метровке. В этой дисциплине от нашей мужской команды могут быть заявлены двое, в остальных – трое. А максимально возможная квота – пять: столько участников на всех дистанциях вправе выставить Голландия, Россия и Япония.  

Что касается «слабой» половины, то компанию не нуждающейся в представлениях Екатерине Айдовой, которая на протяжении многих лет, по сути, в одиночку олицетворяла собой женскую сборную РК, составит 21-летняя дебютантка Надежда Морозова. На чемпионате страны она в отсутствие Айдовой выиграла три дистанции – 1000, 1500 и 3000 метров, а также гонку с масс-старта. В общем, универсальная спортсменка и потенциальная многоборка.   

После Минска этап Кубка мира будет принимать польский город Томашув-Мозавецки. Затем, 6-8 декабря, сильнейшие конькобежцы соберутся в Нур-Султане. Столице Казахстана такое не впервой – ранее она четыре раза принимала эти соревнования. Спустя неделю ледовым «скороходам» предстоит встретиться в Нагано (Япония), а в начале февраля уже следующего года – в канадском Калгари, который наряду с американским Солт-Лейк-Сити располагает самым быстрым на планете льдом: именно на этих двух высокогорных катках были установлены все действующие ныне мировые рекорды. Наконец, накануне и в день женского праздника 8 марта в голландском Херенвене состоится финал КМ.

Теперь о новом турнире. Уже двадцать лет проводится чемпионат четырех континентов по фигурному катанию, а теперь международная федерация (ISU) решила организовать аналогичные соревнования и в других «подведомственных» ей видах спорта – скоростном беге на коньках и шорт-треке. И резон в этом есть. Скажем, на чемпионатах Азии спор за медали ведут представители четырех стран: Японии, Южной Кореи, Китая и Казахстана. На американском континенте нет конкурентов у сборных США и Канады, которые входят и в число мировых лидеров. Есть сильные конькобежцы в Новой Зеландии (призер ЧМ-2017 на дистанции 5000 метров Питер Майкл, медалист нескольких этапов КМ Рейон Кей и другие) и Австралии, но у себя в Океании им соревноваться не с кем. А если объединить их всех, то получится турнир, почти не уступающий по составу первенству Европы, история которого насчитывает 126 лет. Правда, пока трудно сказать, насколько он станет привлекательным для ведущих конькобежцев. Это мы узнаем 31 января, когда в Милуоки (США) будет дан старт первому такому чемпионату.       

Но главными соревнованиями начинающегося сезона, конечно же, станут три мировых первенства. Здесь международная федерация тоже ввела новшества. ЧМ по классическому многоборью теперь именуется чемпионатом мира в комплексной комбинации (аllround combination), а ЧМ по спринтерскому многоборью – чемпионатом мира в спринтерской комбинации (sprint combination). Но не это главное. Гораздо важнее другое – отныне они будут проводиться одновременно и в одном месте. А значит, достижения, подобные тем, которых еще недавно добивался американец Шани Дэвис (он побеждал на ЧМ в обоих видах многоборья), уже невозможны. И, скажем, японке Михо Такаги, которая в прошлом сезоне завоевала «серебро» сначала среди спринтеров, а затем и среди «классиков», теперь придется выбирать, какому из чемпионатов отдать предпочтение. Причем она не единственный универсал подобного рода. 

Принимать эти ЧМ с 28 февраля по 1 марта будет норвежский Хамар. Там участникам соревнований в аllround combination предстоит преодолеть четыре дистанции: мужчинам – 500, 1500, 5000 и 10000, женщинам – 500, 1500, 3000 и 5000 метров. Время, показанное на «пятисотке», учитывается с коэффициентом 1, на «полуторке» – 0,333, на пяти тысячах – 0,1 и т.д. Чем меньшую сумму результатов наберет тот или иной спортсмен, тем более высокое место он займет. А на спринтерском чемпионате будут только «пятисотка» и «тысяча», каждую из которых нужно пробежать дважды. 

Что касается ЧМ на отдельных дистанциях, то он пройдет в привычном формате, и на нем будет разыграно в общей сложности 16 комплектов наград – по восемь у мужчин и у женщин. Состоится этот чемпионат в середине февраля на быстром льду Солт-Лейк-Сити. 

Как отобраться на мировые первенства

Этапы Кубка мира важны не только сами по себе, но и как отборочные соревнования ко всем трем мировым первенствам. Остановимся на этом подробнее и начнем с ЧМ на отдельных дистанциях. Его формат в точности повторяет тот, что любители спорта видели на зимней Олимпиаде 2018-го, с добавлением относительно нового вида – командного спринта. Последний начинается так же, как и гонка преследования (соперничающие команды берут старт с противоположных сторон катка), но состоит лишь из трех кругов, и финишируют не все три участника, а один, по которому и фиксируется результат, – двое других по очереди выполняют роль «разгоняющих».        

По итогам пяти этапов КМ (Минск, Томашув-Мозавецки, Нур-Султан, Нагано, Калгари) применительно к каждой из 16 дисциплин будет сформирован специальный квалификационный рейтинг-лист – SQRL. Он учитывает, во-первых, количество очков, набранных конькобежцами на этих стартах, а, во-вторых, их лучшие результаты (время), показанные на тех этапах, которые определит ISU. Для стайерских дистанций (5000 и 10000 метров у мужчин, 3000 и 5000 метров у женщин) рейтинг будет общим. Из  приведенной ниже таблицы видно, сколько спортсменов и команд получат допуск к чемпионату мира в тех или иных дисциплинах, а также то, по какому принципу будет осуществляться отбор.  

Попасть на это первенство не так-то просто. Во всяком случае, труднее, чем на Олимпиаду: если на зимние Игры в большинстве дисциплин путевки получают по 32-36 конькобежцев, то на ЧМ – по 24. Так, в индивидуальных видах на последний чемпионат мира, состоявшийся в Инцеле, от Казахстана смогла отобраться только Айдова, которая в итоге стала 9-й на «пятисотке», а на «тысяче» упала, хотя первую половину дистанции прошла с 5-м временем. Помимо нее, в Инцель ездила наша команда в гонке преследования (Гаврилов, Морозов, Щиголев), сумевшая по итогам этапов КМ зацепиться за 8-ю позицию – последнюю,  дававшую пропуск на мировое первенство. Там она тоже стала 8-й. 

Будем надеяться, что теперь представительство Казахстана увеличится. Тем более что вернулся Креч, который может быть вполне конкурентоспособным на «пятисотке»: два года назад он пробежал ее за 34,21 секунды, тогда как личный рекорд, например. действующего олимпийского чемпиона и серебряного медалиста ЧМ-2019 на этой дистанции норвежца Хаварда Лорентсена на 0,07 хуже. К тому же Роман способен усилить наши позиции в командном спринте. Ну и от остальных казахстанских конькобежцев, особенно молодых, тоже ждем прогресса. 

Иначе выглядит система отбора на ЧМ в классическом многоборье (будем использовать более привычное название). В этом чемпионате примут участие 24 спортсмена каждого пола. Половину их составят сильнейшие по итогам предыдущего первенства. У мужчин это, скорее всего, будут представители Голландии, Норвегии, Японии (по два участника), Канады, России, Латвии, Швейцарии, Бельгии и Италии (по одному). Остальные 12 смогут отобраться через SQRL, для чего нужно на этапах Кубка мира заработать необходимое количество очков в беге на 1500 и 5000 (у женщин – 1500 и 3000) метров. Именно эти дистанции являются ключевыми для многоборцев, поскольку требуют сочетания скорости и выносливости.  

Последним из отечественных конькобежцев, кто выступал на таком ЧМ, был нынешний главный тренер сборной Дмитрий Бабенко – в 2014-м. Следующие пять чемпионатов (они организуются ежегодно) прошли без казахстанцев. А если говорить о женщинах, то после Людмилы Прокашевой, завершившей свою карьеру еще в начале века, ни одна из наших  соотечественниц в споре сильнейших «классических» многоборок мира не участвовала. Попытаться нарушить эту печальную традицию должны, прежде всего, Морозовы – Дмитрий и Надежда. Именно они являются на сегодня наиболее конкурентоспособными среди казахстанских универсалов – тех, кто в состоянии относительно ровно пройти все четыре дистанции.     

А вот на спринтерский ЧМ наши наверняка поедут. Например, Айдова, занявшая на последнем чемпионате мира высокое 5-е место, гарантированно попадет в стартовый лист. Если, конечно, ее минуют травмы или какие-то другие форс-мажорные обстоятельства. Здесь участниц будет 28. Из них 16 отберутся по итогам ЧМ-2019, а остальные 12 – согласно SQRL с учетом количества очков, набранных на этапах Кубка мира в беге на 500 и 1000 метров. То же самое касается мужчин. И если в женском спринте у нас, по сути, есть только Айдова, то в мужском круг претендентов на участие в ЧМ шире – Кузин, Креч, Палкин... Напомним, что Денис на спринтерском ЧМ 2014-го остановился в шаге от пьедестала (4-я итоговая позиция), а Роман дважды попадал в «топ-10», причем в 2017-м показал второе время на обеих «пятисотках», но много потерял на «тысяче».    

Очки, медали, деньги…

На этапах КМ конькобежцы, заявленные в той или иной индивидуальной дисциплине, распределяются по двум группам. Сильнейшие из них (на «пятисотке», «тысяче» и «полуторке» – по 20 спортсменов, на более длинных дистанциях – соответственно 16 и 12) попадают в дивизион «А», все остальные выступают в дивизионе «В». За победу на любом из этих стартов начисляются 60 баллов, за второе место – 54, за третье – 48, за четвертое – 43 и т.д. вплоть до одного. В «очковую зону»  попадают 40 участников – как из «А», так и из «В». Спортсмен из «В», показавший высокие результаты, затем может быть переведен в компанию сильнейших. 

На основе этих подсчетов выводятся и SQRL, и общий зачет КМ. О том, зачем нужен первый, выше уже было сказано. А согласно второму осуществляется отбор в финал Кубка мира, который и завершает международный сезон. На него могут попасть только 12 лучших в каждой из индивидуальных дисциплин (в гонке с масс-старта их больше – 18). Скажем, в прошлом сезоне Айдова отобралась в финал КМ на «тысяче», а вот на «пятисотке» не сумела, став по итогам всех этапов 13-й и уступив четыре очка (245 против 249) сопернице из Южной Кореи. 

Конькобежцы оспаривают не только медали и рейтинговые очки, но и призовые. Правда, в этом виде спорта они скромнее, чем, например, в фигурном катании, биатлоне, прыжках с трамплина. Но посолиднее, чем в шорт-треке. На отдельных этапах Кубка мира в каждой дисциплине на кону стоят 3,3 тысячи долларов, которые распределяются только между призерами: соответственно 1,5 – 1,0 – 0,8 тысячи. В финале КМ расценки раза в три выше. По итогам всего сезона победитель общего зачета на той или иной дистанции может стать богаче на 15 тысяч «зеленых», занявший второе место – на 10 тысяч и т.д. Замкнувшему «топ-10» достанутся 1,5 тысячи.  

По 13 тысяч долларов получают победители чемпионатов мира в многоборье. Кроме них, на призовые могут рассчитывать и все те, кто вошел в «топ-6». Например, нашей Айдовой за 5-е место на последнем спринтерском ЧМ должны были выписать чек на 3 тысячи. Что же касается чемпионата мира на отдельных дистанциях, то здесь в каждой дисциплине участники разыгрывают по 13 тысяч долларов: победителю достаются 6, серебряному призеру – 4, бронзовому – 3 тысячи. 

Поскольку соревнований много, то можно заработать кругленькую сумму. Скажем, американка Бриттани Боуи  в прошлом сезоне выиграла общий зачет КМ на дистанциях 1000 и 1500 метров (плюс одержала семь побед на разных этапах и в финале), завоевала «золото» и «бронзу» по итогам ЧМ на отдельных дистанциях и стала 3-й на спринтерском чемпионате мира. Выходит, в общей сложности она получила более 50 тысяч долларов. Возможно, чуть меньшие, но вполне сопоставимые с этим суммы заработали россиянин Павел Кулижников, чешка Мартина Сабликова, японка Нао Кодайра, голландцы Патрик Рюст и Келд Ньюис. 

Пожелаем и нашим конькобежцам хороших призовых, которые станут следствием их высоких результатов…

 

15.11.2019       182    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Источник: http://https:   Рубрика: Конькобежный спорт   Категория: Казахстанские   Тематика: Другие


Теги: Конькобежный спорт, Казахстан


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

10.12.2019

FIS не отстранит русских лыжников от Кубка мира,...

Фигуры Большунова и Устюгова слишком весомы для...

 
09.12.2019

«Наказание должно быть суровым». Самуэльссон и...

Себастьян завел любимую пластинку...

 
08.12.2019

Биатлонисты Казахстана не попали в общий зачет...

В шведском Эстерсунде на...

 
08.12.2019

Российская ученица тренера Турсынбаевой выиграла...

Российская фигуристка Алёна Косторная выиграла...

 
06.12.2019

Бах: «Мы обязаны следовать рекомендациям ВАДА....

Положение, в которое угодил российский спорт, не...

 
Все материалы
Подписка на новости
Декабрь
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1