Кто позорит имя Президента Республики Казахстан?


Ежегодный традиционный международный турнир на Кубок Президента Республики Казахстан до недавнего времени считался весьма престижным соревнованием. Открыли его на легендарном Центральном стадионе Алматы по инициативе известного специалиста Сарсена Кельджанова на заре новейшей истории казахстанского футбола в 1996-ом году бразильский "Флуминенсе", голландский "Фейеноорд", испанская "Сарагоса" и актауский "Мунайши".

Эта четверка оспаривала почетный трофей, который завоевали испанцы, в составе которых выступали  Владислав Радимов и Фернандо Морьентес. Отметим. что актаусцами тогда руководил Курбан Бердыев, в составе "Флуминенсе" играл сын Зико, а в "Фейеноорде" блистали Рональд Куман и Хенрик Ларссон, а ворота защищал знаменитый де Гуй.
 Когда через 12 лет состязания сделали юношескими, за Кубок РК сражались 17-летние представители сильных российских клубов и академий, а также других союзных республик, бразильские и испанские команды, приезжала к нам и албанская дружина. В 2016-ом году казахстанцы впервые завладели почетным трофеем под руководством отечественного молодого специалиста Александра Кузнецова. До этого в 2013-ом наши праздновали успех с украинцем Константином Фроловым. В последние два года статус Кубка Президента РК явно понизился. И при бывшем горе-руководители ФФК Каныше Аубакирове и при нынешнем генсеке КФФ Азамате Айтхожине соревнование загнали на учебно-тренировочную базу в Талгар, куда и зрителям добираться неудобно и посадочных мест очень мало. Состав участников тоже стал слабенький, особенно в прошедшем сезоне, где состязались лишь шесть команд U-17. Дырку в этом юбилейном Кубке Президента РК  из-за отказа одной из зарубежных дружин пришлось в спешном порядке закрывать сборной Казахстана U-16, собранной непонятно по каким критериям.
 Да ладно. Провести турнир провели. Юношеская сборная Казахстана заняла 4 место, уступив сверстникам из Таджикистана 0:2. Кубок завоевали воспитанники Академии "Краснодар", победившие а финале по пенальти юношей Азербайджана 3:0. Основное время завершилось сухой ничьей.


 Можно было бы спокойно всем вздохнуть: Кубок президента РК проведен, галочка поставлена, все нормально. Да, оказалось, что не все. По регламенту соревнований первая тройка призеров должна получить денежные вознаграждения. Победители - 7 000 доларов, серебряные призеры - 5 000 и бронзовые - 3 000. Все казахстанские и зарубежные СМИ сообщили что всем розданы денежные призы. Но в Казахстане гости на самом деле ничего не получили. КФФ пообещала закрыть им этот вопрос, а точнее - долг, в ближайшее время.
По неофициальной информации эти деньги ни краснодарцам, ни азербайджанцам, ни таджикам до сих пор так никто и не выплатил.

 Ясно, что рано или поздно им отдадут или перечислят положенные суммы, но сам факт, если это действительно так, приводит в недоумение. Кубок президента Республики Казахстан пусть даже среди юношеских команд - это футбольный престиж страны и авторитет самого елбасы. Неужели нельзя было отдать все сразу и на месте еще в августе прошлого года? Жалуетесь на финансовый кризис, так в конце-концов, займите у главного тренера национальной сборной Станимира Стоилова. говорят, что он получает ежемесячно аж до 100 000 долларов.
 Мало того, что этот имиджевый турнир наша федерация опустила в организационном плане, еще и позорится на всем постсоветском пространстве из-за несвоевременных выплат призовых. Да позорилась бы сама - одно дело.
 Ведь позорит и имя главы государства. Это же не соревнования среди базаров и барахолок и даже не Кубок акима. Это - Кубок Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева!

Так теперь стоит ли удивляться тому, что глава государства постоянно задается вопросом: Почему в Казахстане футбол плохой?

 

06.01.2019       726    1    Добавить в личный кабинет

Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ   Рубрика: Происшествия   Категория: Мировые   Тематика: Футбол


Теги: КФФ, Акорда, Нурсултан Назарбаев, Кубок Президента РК, долг, Адильбек Джаксыбеков, Азамат Айтхожин, футбол, Казахстан


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

20.03.2019

Президент РФС назвал автора гола в ворота...

Президент РФС Александр Дюков посетил...

 
20.03.2019

Экс-футболист «Кайрата» и сборной Казахстана...

Главным тренером представителя...

 
19.03.2019

Jas Qyran U-16 побеждает сборную Кыргызстана

Команда Jas Qyran U-16 на своём поле одержала...

 
19.03.2019

«Море футбола» в Таджикистане

С 22 по 27 марта в Гулистоне (Таджикистан)...

 
19.03.2019

Пусть и в Казахстане используют методы... 

В первом же матче чемпионата Испании "сливочные"...

 
Все материалы
Подписка на новости
Март
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1