Кузнец футбольных талантов


Имеет игровой опыт. Не мыслит себя вне футбола. Уходил, но вновь возвращался. «Именно это, – рассказывает он сам, – мотивировало меня создать новый клуб – «Енбек», который за 12 лет стал одним из сильнейших не только в Алматы». Подопечные клуба сегодня востребованы во многих командах не только второй и первой лиги, но и в высшем дивизионе казахстанского футбола. Своей главной целью молодой наставник считает создание большого клуба в профессиональном футболе. И шаг за шагом он идет к своей мечте. Еще Александр Кузнецов является старшим тренером национальной команды (U-19), которая в 2017 году в Санкт-Петербурге на мемориале Гранаткина выиграла «серебро». Не случайно, что интерес к персоне этого наставника проявляют многие СМИ.

 

Нельзя тренера загонять в «рамки»

 

– Саша, с чего начинался ваш футбол?

 

– Как и у многих мальчишек, со двора. Я – коренной алматинец. Сначала шлифовал свое мастерство во дворе, а затем в СДЮШОР № 2. Эта школа переживает сегодня трудные времена. Но я хочу сказать, что она стала кузницей кадров для футбольных любительских и профессиональных команд Алматы. Оттуда вышли многие знаменитые футболисты. Поэтому разум должен взять вверх над необдуманными поступками. Нужно управлению физической культуры и спорта взвесить все за и против, прежде чем росчерком пера принять неверное решение. Жаль будет, если школу прикроют или отдадут в управление дилетантам.

 

Моими первыми наставниками в этой школе стали Борис Андреевич Тулаев и Олег Вадимович Псарев. Позже со мной работали и другие наставники. Один из них Азат Абдракович Нильдыбаев. Я очень благодарен своим тренерам за то, что они сумели привить мне любовь к футболу, научили не только играть, но и мыслить. Они, можно сказать, поставили меня и на тренерскую стезю. В 18 лет я стал наставником. Пригласил Борис Тулаев, работавший с «Уш-Коныром». И я стал ему помогать.

 

– Но я видел вас и на футбольном поле. Кажется, вы выступали в «Железнодорожнике»?

 

– Пробовал себя на профессиональном уровне, но не всегда получалось. В 2004 году Андрей Феропонтов, мой партнер по «Раимбеку», выступавшему в чемпионате города, позвал в футбольный клуб «Цесна». Именно там я набрался опыта. У меня появилось свое видение игры. Но кое-что в тренировочном процессе мне не нравилось. У нас у всех занятия были как под копирку. Процесс подготовки насаждали нам сверху. Нельзя тренера загонять в узкие рамки. Педагог – личность творческая. Он сам должен решать, как проводить занятия, как строить тактику на определенный матч и т.д. По этой причине я покинул тренерский штаб ФК «Цесна».

 

– Не думали, что останетесь без работы?

 

– Нет! У меня в то время было твердое убеждение, что стану бизнесменом. В общем-то, так оно и оказалось. В 2006 году пришла идея создать клуб «Енбек». Ведь футбол – это тоже своего рода бизнес. Начинал свою деятельность один. Тренировал детей разного возраста. Было очень трудно. Даже столкнулся с тем, что мне стали ставить препоны те люди, которые должны были по долгу службы помогать. Это не только чиновники различного ранга, но и отдельные личности из городской федерации. Нас даже не допускали до участия в чемпионате мегаполиса. Но с вмешательством тогдашнего вице-президента федерации футбола РК Сеильды Икрамовича Байшакова (ныне он руководитель этой организации) проблема решилась.

 

Сегодня, по истечении 12 лет, могу гордо заявить, что ФК «Енбек» вносит свою посильную лепту в развитие казахстанского футбола. В данный момент в клубе трудятся пять наставников с лицензиями УЕФА. Они работают с семью возрастными группами. Отработана своя тренировочная система. Каждый ребенок находится в поле зрения руководства клуба. Через компьютерную программу ведем динамику развития игрока. Ребята сами анализируют свои тренировки и матчи. Это развивает мышление, тактическую грамотность. Кроме того, развивается и инфраструктура. Конечно, нам далеко до кайратовской школы, но всех же мы конкурентно способны. И это главное.

 

Луч света в наших окнах

 

– Как вы подбирали себе кадры?

 

– В основном это ребята, которые не смогли найти себя в профессиональном футболе. Это Андрей Жуков, Андрей Шегиров, Рамазан Момбаев, Анатолий Зазуля, Александр Гуров. Есть среди наставников и те, кто еще вчера выступал за «Енбек» на городских турнирах. Важно то, что они все единомышленники и понимают, что футбол постоянно в движется вперед. Игра не стоит на месте. С каждым годом она получает новое развитие.

 

– Ваш клуб прославился тем, что в городе в некоторых возрастах подопечным «Енбека» нет равных. А кого вы делегировали в последние годы в большой футбол?

 

– Нельзя утверждать, что мы чемпионы во всех возрастах. Год на год не приходится. Тем более растет конкуренция. Особенно амбициозными являются кайратовцы. Кстати, там сплошь и рядом работает молодежь. Когда я был в «Цесне», нас можно было по пальцам одной руки пересчитать. Сегодня из старожилов наставников в «Кайрате» остались Эльдар Гасанов и Александр Арефьев.

 

В 2016 году в двух возрастных группах енбековцы стали победителями. Да и до этого в активе воспитанников нашего клуба были чемпионы и призеры. Много ребят, которые выступают в чемпионате города. А среди тех, кто уже засветился в большом футболе, могу назвать кайратовца Владимира Грошева, Айбола Абикена, Куаныша Советова, выступающего за «Алтай» (Семей). С нынешнего сезона в «Рузаевке» играет Алиби Тузакбаев. И на подходе много ребят, которые в ближайшей перспективе пополнят казахстанские клубы. Это сравнимо со светом, который пробивается в наши окна ранним утром с восходом солнца.

 

– Александр Евгеньевич, нам довелось в одно время вместе работать в «Кайрате». Расскажите об этом периоде жизни.

 

– Я воспитан на примере футболистов этой легендарной команды. Всегда ставил этот клуб на первое место. И не ошибся. «Кайрат» был и будет флагманом казахстанского футбола еще долго. Спасибо за это нынешнему руководству, которое выстроило подготовку спортивного резерва для страны по самым высоким мировым стандартам. В 2012 году мне посчастливилось работать тренером академии «Кайрат» с командой U-16.

 

В том памятном сезоне этот возраст стал чемпионом РК. Именно в тот период я ездил в составе рабочей группы в Москву в академию «Динамо». Подчерпнул много полезной для себя информации. И тогда понял, что без обмена опытом, без изучения передовой технологии известных футбольных клубов, без стажировки нельзя совершенствоваться. После у меня были поездки в Санкт-Петербург, Минск, Льеж, Лондон и другие города Европы, где успешно развивается футбол.

 

– Вы ушли из клуба, потому что вас пригласили в национальную сборную U-17?

 

– Каждый начинающий тренер мечтает о самостоятельности. Когда мне предложили работать с командой U-17, я охотно согласился. В первую очередь мной двигали не карьерный рост, а внедрение своих идей в отдельно взятую команду. И первыми крупными состязаниями стал розыгрыш Кубка Президента страны в 2013 году. Мы выиграли эти соревнования. И в составе национальной сборной из «Кайрата», который я тренировал, выступало семь человек.

 

Новый вызов

 

– Вся республика заговорила о команде U-19, которая под вашим руководством в январе 2017 года стала серебряным призером на мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге. Выступая с чистого листа, коллектив произвел фурор.

 

– В этой дружине играли те ребята, с которыми я работал в U-17 на Кубке Президента, а также выигрывал международный турнир памяти Антона Шоха. Когда мне предложили возглавить старшую команду, я дал согласие. И в первом же своем интервью сказал откровенно: ничего обещать не буду. Имею ввиду по результатам. И на то были веские основания.

 

До меня команду тренировали иностранцы и всегда ребята возвращались домой разочарованными – 0:15, 0:8, 2:8. Нам же удалось впервые в отборе на чемпионат Европы с U-17 выступить как никогда удачно. Победили сборную Андорру (2:0), минимально уступили грекам (0:1) и проиграли Ирландии – (1:3). Соотношение мячей – 3:4. С этой командой, а ребята уже повзрослели, можно было при хорошей подготовке прыгнуть выше. Что мы и сделали на мемориале Гранаткина. И это притом что шесть человек основного состава составляли футболисты 2000 года рождения. Среди них и Еркебулан Сейдахмет, признанный лучшим нападающим этого турнира.

 

Я не давил на ребят, требуя результата. Перед каждым матчем говорил, чтобы играли так, как умеют. Только встроил грамотно тактику. И ребята придерживались ее.

 

– Расскажите о ближайших планах сборной?

 

– В октябре нам предстоит отборочный турнир чемпионата Европы. Он пройдет в Турции. Кроме казахстанцев и хозяев поля в соревновании примут участие сборные Уэльса и Словакии. Очень тяжело будет пробиться в число лучших 16 команд Старого Света. Именно такое количество стран примут участие в финальной части чемпионата Европы. А в европейскую ассоциацию входит более пятидесяти стран на континенте.

 

Однако я не снимаю с себя ответственности. Будем бороться за максимальный результат. И это должны понять также тренеры клубов, которые не всегда идут навстречу нашей сборной. Дело в том, что они порой не отпускают ребят на сборы, не всегда используют игроков отдельно взятого амплуа на своей позиции. Есть и такие наставники, которые перспективного футболиста держат в запасе. А без игровой практики спортсмен не сможет показать весь свой арсенал технического и тактического мастерства.

 

К тому же, по моему мнению, у нас и так не хватает достаточного количества игр в сезоне. Связано это с уменьшением числа команд как в высшем эшелоне, так и в низших звеньях нашего футбола.

 

Батька? Не батька…

 

– Саша, а со своим старшим товарищем легендарным кайратовцем Евгением Ивановичем Кузнецовым вы хорошо знакомы?

 

– Очень даже. Когда Евгений Иванович с сыном работал в республиканском колледже спорта, я поступил туда учиться. И на первой тренировке, как обычно тренер знакомится с ребятами. Очередь дошла до меня. «Кузнецов Александр Евгеньевич», – представился я. «Ты что, юморист?» – улыбаясь, спросил Евгений Иванович.

 

Я протянул тренеру удостоверение. Рядом стоявший его сын отпустил шутку в адрес отца: «Ты его где нагулял?» Так прошло мое первое знакомство с этим замечательным тренером, который стал мне вторым отцом. Был еще интересный случай. Однажды гаишники остановили. Посмотрели мои документы и один из них спросил: «Ты сын Евгения Ивановича Кузнецова?» Я ответил: «Да!» И они отпустили меня без лишних слов. Потом этот случай я рассказал Евгению Ивановичу. Он опять с неповторимой своей улыбкой на лице, произнес: «Пользуйся, пользуйся…»

 

Кстати, тут уместно сказать, что именно я стал инициатором возобновления деятельности при Республиканском колледже спорта отделения футбола. Ведь это одно из старейших в республике учебных заведений, где готовили мастеров кожаного мяча. Потом спортивную школу перевели в Астану. Уехал туда и футбол. А теперь он вернулся в стены РКС, которым руководит Амалбек Козыбакович Тшанов. Ему большое спасибо за понимание. Он и педагогический коллектив делают все, чтобы отделение футбола продолжала свои добрые традиции.

 

Учебному заведению есть чем гордиться. Здесь шлифовали свое мастерство такие известные мастера, как Евгений Яровенко, Фанас Салимов, Аскар Кожебергенов, Сергей Пасько Марат Тлешев, Нурбол Жумаскалиев и многие другие. И сегодня здесь есть перспективная молодежь, которая, уверены мы, заявит о себе в самое ближайшее время.

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы

 

09.10.2017       1517    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Персона   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: Кубок президента РК, сборная Казахстана, сборная Турции, сборная Греции, Кузнецов Александр, победа, сбор, Талгар


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

06.08.2020

Ушел из жизни Дайр Дюсембаев

Печальное известие пришло в Казахстан из Самары

 
06.08.2020

«Манчестер Юнайтед» — ЛАСК — 2:1. Видеообзор...

В среду, 5 августа, состоялся ответный матч 1/8...

 
06.08.2020

«Шахтер» обыграл «Вольфсбург» и вышел в...

Украинский «Шахтер» в Киеве разгромил германский...

 
06.08.2020

Определились все потенциальные соперники...

Кызылординский «Кайсар», который будет в числе...

 
06.08.2020

Георгий Черданцев: Когда казахстанский футболист...

Российский комментатор Георгий Черданцев в...

 
Все материалы
Подписка на новости
Август
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (07.03.2020 - 15.11.2020)

  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1