Мемориал Гранаткина-2017: Где игроки и тренеры той сборной Казахстана?...


Три года назад казахстанские юноши добились казавшегося до этого невероятным результата – вышли в финал по-настоящему крупного международного турнира. Именно на Мемориале-2017 взошла звезда Еркебулана Сейдахмета, а про отечественного тренера Александра Кузнецова заговорила вся страна.

Корреспондент Prosports.kz поговорил со специалистом и узнал, как судьба разбросала героев Санкт-Петербурга за это время.

Тренерский штаб

В футболе роль тренеров велика. Особенно это видно в работе с юношами. Но чаще всего наставники остаются без внимания болельщиков.

Благо, в 2017-м общественность разобралась, что за внушительными успехами сборной стоит титаническая работа тренерского штаба во главе с Кузнецовым. Так чем же сейчас заняты режиссеры бестселлера «Серебро Мемориала Гранаткина-2017»?

Игорь Маштаков, ассистент старшего тренера

Верный помощник Кузнецова с 2019 года больше не помогает сборным Казахстана. Связано это с тем, что Александр Евгеньевич больше не возглавляет юношеские (U-17 – U-19) команды, войдя в штаб молодежной сборной.

Из-за этого Маштаков перебрался в Караганду. Теперь он – тренер по физподготовке в «Шахтере-М», который начнет сезон-2020 во Второй лиге.

Галилбай Ахметов, врач

Многоопытный доктор, трудившийся в профессиональных клубах и ездивший в турне по Африке, осел в Караганде. Раньше специалист работал в футбольном центре «Шахтера». Однако сейчас он трудится исключительно на местном стадионе, оказывая первую помощь спортсменам.

Владимир Горячий, администратор и оператор

Специалист проделал большой объем работы, в том числе, в популяризации юношеских и молодых сборных. Именно он создал канал Under-17, где выходят ролики с казахстанской молодежкой. Ныне работает оператором в сборной Казахстана U-21.

Рустем Елубаев, менеджер

Специалист сильно поддерживал наших юношей в Санкт-Петербурге, но практически сразу после турнира покинул сборные. Сейчас менеджер работает в Казахстанской федерации велоспорта.

Ерлан Тлевкулов, тренер вратарей

Специалист, который помог Данилу Устименко вырасти в одного из самых многообещающих киперов Казахстана, пошел по абсолютно нехипстерскому пути. Тлевкулов вернулся в поселок Панфилово (бывший Табаксовхоз) Алматинской области. Там он возрождает местный ЦСКА.

«Приятно, что специалист такого уровня не уехал куда-то за границу, а остался передавать опыт нашим ребятам. Особенно приятно, что он делает это в глубинке», – восхищается Кузнецов.

Кроме того, Тлевкулов помогает сборной U-15, в которой старшим тренером работает Александр Евгеньевич.

Александр Кузнецов, старший тренер

У самого старшего тренера ситуация подвешенная:

– Что конкретно у меня? Не знаю. До 2020-го я входил в штаб молодежной (U-21) сборной и курировал команду U-15. Сейчас мы в ожидании, информации нет. Но, честно говоря, хотелось бы и дальше приносить пользу сборным. В каждом году хотя бы по одному трофею мы приносили стране (смеется). Именно при нас дебютировали Швырев, Сейдахмет, Алип, Сейсен, Султан Астанов, – рассказывает Кузнецов.

Сейчас специалист помогает поднимать футбольный центр Jas Qyran. Там он занимает должность спортивного директора. Не так давно Кузнецов вернулся из Португалии, где тренировал в одном из местных клубов. Сделал он это для того, чтобы помочь сборной Казахстана. Однако сейчас не понятно, позовут его туда или нет.

ВРАТАРИ

Данил Устименко

Один из лучших киперов Мемориала-2017 стал основным той сборной вопреки всему – в то время он даже в дубле «Кайрата» особо не играл. Но тренерский штаб поверил в игрока – и не зря.

Сейчас Устименко стал основным в дубле алматинцев, а также привлекается к тренировкам с основой. А иногда даже попадает в запас на матчи КПЛ.

Владислав Сазонов

Второй голкипер сборной на том турнире пребывает в системе «Иртыша». Пока Сазонов не может стать основным в дубле павлодарцев и проигрывает конкуренцию сразу двум коллегам.

ЗАЩИТНИКИ

Динмухамед Кашкен

Капитан той сборной не смог показать себя во всей красе, потому что «Астана» отозвала его прям перед плей-офф. После 2017-го Кашкен съездил в Талдыкорган и Испанию, но вернулся обратно в столицу Казахстана. Надеемся, не зря – Димаш отправился на первые сборы с основой «столичных».

Талгат Кусяпов

После Мемориала оборонец пробовал себя в «Окжетпесе», но потом вернулся в дубль «Астаны». Затем была двухлетняя аренда в «Каспии». Что ждет Кусяпова дальше – не понятно.

Санжар Айтым

Пытается закрепиться в дубле «Иртыша». Пока, как и у Сазонова, получается не очень.

Санжар Батырханов

Молодой защитник вовсю пылит в Первой лиге в составе «Жетысу Б». Скандал с договорняками, кажется, обошел его стороной.

Сагадат Турсынбай

В 2018-м защитник завоевал серебро Первой лиги и был признан лучшим молодым игроком дивизиона. В прошлом сезоне провел 13 матчей за «Иртыш». Также Турсынбай успел дебютировать за национальную команду в товарищеской встрече с Молдовой.

Ерасыл Аманжол

В сезоне-2018 дебютировал за «Атырау» в КПЛ. Больше за «нефтяников» не сыграл и в следующем году уехал в аренду в «Кызыл-Жар». Недавно западноказахстанцы объявили о продлении контракта с игроком.

Данил Кузнецов

Один из лучших защитников той команды. К сожалению, почти сразу после Мемориала-2017 получил травму. Однако вылечился, продолжает прогрессировать и поехал на сборы с основой «Иртыша».

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Дарын Суюнов

Основной опорник той сборной пока не может блеснуть в «Кайрате», оставаясь на уровне молодежки «народной команды».

«Огромная загадка для меня», – удивляется Кузнецов.

Айдос Орал

Лучший полузащитник Мемориала-2017 вернулся в родной «Шахтер», хотя его звали в московское «Динамо» и другие российские клубы.

К сожалению, закрепиться в составе «горняков» так и не смог. Сейчас является игроком ротации в дубле «Шахтера».

Лучший полузащитник Мемориала Гранаткина-2017 Айдос Орал

Лучший полузащитник Мемориала Гранаткина-2017 Айдос Орал

Хотя Кузнецов признает, что Орал – игрок непростой. К нему нужно найти особый подход. Вот тогда-то он выстрелит, что и показал Питер-2017. В Караганде тренеры раскрыть талантливого футболиста, увы, пока не могут.

Султанбек Астанов

В той сборной воспитанник «Кайрата» был игроком подмены. На старте 2019-го стрельнул в основе алматинцев. Однако неудачная игра команды в том отрезке чемпионата вынудила Алексея Шпилевского меньше доверять молодому таланту. Играет за дубль желто-черных, но тренируется с основой.

Гаврил Кан

Игрок, обладающий колоссальными физическими данными, уходил из «Тараза» в аренду в «Каспий». Однако вернулся обратно и теперь постарается проявить себя на родине казахстанских талантов.

Алиби Тузакбаев

Проявляет талант в родном «Кайрате». Клуб старания игрока заметил – Тузакбаев отправился с основой на второй сбор.

Батыр Кудайбердинов

В середине сезона-2019 перешел в «Экибастуз» из Первой лиги. По окончании аренды вернулся в «Иртыш» и был вызван на сборы с основным составом.

Лев Скворцов

Талантливейший игрок все никак не может приблизиться к основе чемпионов Казахстана. Вот и в 2020-м он, скорее всего, будет болтаться в первой лиге – Михал Билек не стал звать его на сборы главной команды.

Александр Усачев

В минувшем году полузащитник выходил на поле за молодежку «Актобе». Однако в новом сезоне родной клуб на него, похоже, не рассчитывает – в списке игроков на просмотре его нет.

«Немножко затерялся», – сокрушается Кузнецов.

Мухит Жаксылык

Проявив себя на Мемориале, получил предложение от «Ордабасы». Затем отправился в аренду в «Алтай», где потерял целый год, толком не получая практики. Вернулся в Шымкент.

Жан-Али Пайруз

Поболтался между молодежкой «Шахтера» и «Шахтером-Булатом», зато в сезоне-2019 закрепился в основной команде. Сыграл в 29 матчах КПЛ, отметился голом и четырьмя ассистами. У парня явно большое будущее.

НАПАДАЮЩИЙ

Еркебулан Сейдахмет

Лишний раз рассказывать о достижениях Еркоша смысла нет – его карьеру и так разглядывают под лупой. Лучше дам слово открывшему игрока для большого футбола Александру Кузнецову:

– Считаю, что Еркошу должны позволять идти в обыгрыш, потому что это его сильная сторона. Естественно, взрослый футбол отличается от молодежного. Но его задатки можно развивать и на профессиональном уровне. А он стал избавляться от мяча в одно-два касания. Но, наверное, это уже философия клуба…
 

25.01.2020       306    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Источник: http://https:   Рубрика: Другое   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: Мемориал Гранаткина-2017, Александр Кузнецов, футбол


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

02.04.2020

«Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар»...

Ситуация связана с пандемией коронавируса

 
02.04.2020

Сбежавший из «Кайрата» казахстанский футболист...

Новичок латвийского «Даугавпилса» Рамазан Оразов...

 
02.04.2020

Представлены сильнейшие атакующие трио в КПЛ

Сайт Transfermarkt представил список наиболее...

 
02.04.2020

Тренер из Грузии рассказал о проблемах футбола в...

Грузинский тренер Леван Коргалидзе рассказал в...

 
02.04.2020

Сколько «Кайрат» заплатил за «Кыргызского Месси»?...

Портал Tribuna.com опубликовал новые данные по...

 
Все материалы
Подписка на новости
Апрель
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (07.03.2020 - 15.11.2020)

  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1