На чемпионате за ним следил шпик в белой кепке
![]() |
Шору Шамгалиевича Сарыбаева – известного ученого-лингвиста, кавалера ордена «Парасат», страстного коллекционера можно назвать человеком-легендой. Он был знаком с Кажымуканом, в их доме жила Дина Нурпеисова, научившая играть на домбре младшего брата Шоры – Булата.
Квартира академика Сарыбаева похожа на архив: пронумерованные шкафы, а в них уникальные коллекции. Он читает множество российских и казахстанских газет. Любимый рабочий инструмент – ножницы и клей. Вырезает статьи, которые входят в многочисленные тематические подборки. Все это раскладывается по папкам, систематизируется. Значки, марки, нумизматика…
Среди коллекций Сарыбаева трудно выделить какую-то наиболее значимую. Их темы: традиционная и народная медицина, известные люди Казахстана и народные батыры, анекдоты, растения, животные… И футбол, которому они вместе с сыном Кайратом посвятили 100 альбомов.
– Шора Шамгалиевич, с чего началось коллекционирование?
– У меня это наследственное – от отца. Он работал учителем, у нас в доме была прекрасная библиотека. Потом отец сорок лет преподавал в КазПИ, собирал фольклор.
– Как лингвиста вас можно понять … Но футбол? И почему именно этот вид спорта, а не хоккей, борьба, гимнастика?
– У каждого человека есть увлечение. Я и бокс любил. Но в молодости был, как сейчас говорят, фанатом футбола. Вот тогда собирательская жилка во мне и проснулась. С 1955 года начал собирать материалы о «Кайрате», чему посвятил сорок лет жизни. Когда команда ездила играть в Корею, Китай, другие страны, то оттуда ребята привозили мне местные газеты с репортажами о матчах. У меня все это в альбомах собрано. Есть все календари игр. С кайратовцами я дружил много лет. Если проходила игра в Ташкенте или близлежащем городе, я ездил вместе с ними. Сейчас кайратовцы-старики ко мне обращаются за фотографиями тех лет. До сих пор дружу с некоторыми.
Вот у меня четыре футбольных календаря за 1934, 1967,1968, 1972 годы. Это первые календари на казахском языке. Их мы выпустили вместе
со спортивным комментатором Каратаевым. Видите, на шкафу плакат с надписью «Просьба: книги не просить!»? Иногда берут у меня литературу, обещают вернуть, но не всегда это делают. А ведь эти экземпляры уникальны!
Позже увлек собирательством и сына, тем более ему сам Бог велел. Когда он родился в 1963 году, я собрал кайратовцев и попросил выбрать имя
новорожденному. Конечно, решение приняли единогласно – Кайрат. Так и получил он имя в честь популярной футбольной команды.
– Шора Шамгалиевич, какой самый уникальный экземпляр в вашей коллекции?
– С одной стороны, это не относится к футболу. Собственная книга, которую в 60-е годы прямо в типографии пустили под нож. Директор издательства позвонил и рассказал о происходящем. Сказал, чтобы я в один карман положил бутылку водки, а в другой – закуску.
Я взял две «Столичных», и за это рабочие типографии выдали три спасенные экземпляра, два из которых были порезаны, один – целый. Книгу запретили по одной причине – в ней было упомянуты 140 произведений «врагов народа»: Байтурсынова, Жумабаева. Труд назывался «Библиографический указатель по казахскому языку. Вопросы казахского языкознания». Видите, я на ней даже череп нарисовал. Это к вопросу
о моей благонадежности.
Через десять лет мне представилась возможность поехать на чемпионат мира по футболу в Мексику, но КГБ не хотел давать разрешения на выезд, так как Сарыбаев значился в списке ненадежных. Тем более что после «зарезанной» книги ему вдруг пришло приглашение из США прочитать курс лекций. Естественно, мне посоветовали ответить отказом, ссылаясь на болезнь. За рубеж меня все-таки выпустили, но на всякий случай приставили шпика в белой фуражке, который следил за каждым моим шагом на чемпионате.
– А что вы могли натворить в чужой стране?
– Ну, занимался бартером. Выдали нам со спортивным комментатором Владимиром Толчинским по 30 долларов командировочных и по 150 значков. Эти значки меняли на вымпелы, сувениры, журналы о футболе, вот сохранилось сомбреро с тех времен. Брал автографы у футболистов. Есть еще один уникальный экземпляр, связанный с футболом. К моему семидесятилетию Тимур Сегизбаев и Есимбеков подарили футбольный мяч с автографами всех кайратовцев.
– Способность к товарообмену у вас, насколько мне известно, еще со времен войны.
– Да, жили мы трудно, пятеро детей в семье. Учился я в школе рядом с Никольским рынком. Брал по 10 пачек папирос сразу, а продавал пару штук за три рубля. На эти деньги покупал хлеб для семьи. За это даже грозились меня исключить из комсомола. А я просто сжег комсомольский билет и больше никогда ни в какие партии не вступал.
– Пожалуйста, откройте нашим читателям секрет долголетия.
– Обязан этому черепахам. В те же голодные годы сосед ездил в Капчагай и привозил оттуда черепах, варил из них суп. «Черепаха» до сих пор работает, но на всякий случай питаюсь дробно, мясо ем один раз в неделю, активно работаю, с людьми не ругаюсь, всегда стараюсь делать добро.
– У вас обычная пенсия, а любое коллекционирование – это немалые затраты. Откуда берете деньги на свое увлечение?
– До сих пор работаю. И сын помогает. Он знает, что я не пью, не курю, по гостям не хожу, все свободное время посвящаю собирательству. Специально мне эту квартиру купил для кабинета. В старой места уже нет моим коллекциям, да и здесь уже тоже тесновато. Но я решил прожить до девяноста лет, дел еще много, нужно завершить издание научных трудов, да много еще чего успеть.
– А издания, посвященные футболу, есть?
– По моим наработкам издан уникальный словарь футбольных терминов на казахском, русском и английском языках. Правда, там я значусь лишь редактором-составителем. Без труда я сделал перевод на казахский язык всех футбольных терминов. Единственное, чего не смог перевести – это «сухой лист». Удар по воротам, который невозможно поймать, за что и получил он такое название. Тогда я опустил в этом словаре это понятие.
– Все удается издать, что задумали?
– Все, только с анкедотами проблема. Я их около двух тысяч собрал, правда, 500 штук зарезали, сказали, что нецензурные. А что, например, плохого в таком: «Друг жил во Франции на квартире, общался с хозяйкой рисунками. Нарисует тарелку – кушать хочет, нарисует рюмку – выпить.
В один из дней она ему рисует кровать. А он недоумевает: «Как она догадалась, что у меня в Алматы есть свой мебельный магазин»?
– Вы человек с отменным чувством юмора.
– Люблю посмеяться. Смех – здоровье. Абай говорил: «Горе – дешевая вещь, а смех – дорогая».
Светлана ЮНУСОВА
02.12.2013



Рубрика: Персона Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Сарыбаев, Кайрат, коллекция
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...