Научные секреты тренера из Казахстана Азата Нильдибаева


Азат Абдракович Нильдибаев - заслуженный тренер Республики Казахстан, выпускник московской Высшей школы тренеров, человек, когда-то отказавшийся от медицинского образования в пользу тренерства. Поистине мастер своего дела, болеющий и страдающий за отечественный футбол. Видя, как он по-отечески возится с каждым игроком, наставляет и при этом получает хорошие результаты, понимаешь, что человек выкладывается по полной и делает это на высшем уровне. 8 июня известный тренер отметил свой 70-летний юбилей. В этот день Sportinfo.kz поздравил нашего уважаемого аксакала и опубликовал его интересный архивный материал. Это наш подарок и юбиляру, и всем тем, кто желает получить ценные знания от опытного тренера. Азат Абдракович решил поделиться системой тренировок, которые способны поднять уровень футбола в нашей стране.

- Мне-то уже незачем скрывать секреты, я на пенсии, а вот другим это может помочь. Когда-то эту схему, к сожалению, вовремя не смогли дать в графическом изображении, и мы упустили образовательный процесс тренеров. Сейчас ребята выхватывают, то, что им нравится, а результата никакого не получается. В моей схеме всё ясно, что, где, когда. Когда просто слышишь описания, сложнее усваивается, а когда схематично видишь, тогда вырисовывается полная картина подготовки.

- При нынешнем образовании тренеров они смогут понять эти схемы?

- Я для них-то и даю. Раньше был институт физкультуры, в котором нас заставляли все дисциплины пройти. Меня, хоть и футболиста гоняли по борьбе, штанге, зимних и летних видах спорта. Мы должны были владеть всеми видами спорта на уровне разрядов. А сейчас это пародия. В Академии туризма и спорта практически не дают знаний. Совсем зауженный цикл дают им, общие понятия и всё, а затем выпускники, которые получили только базовые знания, считают, что они могут быть тренерами. Сам ректор признался, что после выпуска ребята ещё должны пройти дополнительные курсы. У нас вот проходят в центре ФФК Адамбекова, лицензирование от УЕФА. Вот эти курсы с категориями С, А, В, Pro. Их обязательно надо проходить. Но и на этих курсах по планированию ничего особенного не дают. Этот материал, с которым я делюсь, был разработан, когда я учился в Москве в Высшей школе тренеров. Хочу этот материал довести до сведения. Кто считает, что нужно работать по этой системе-пожалуйста, кто считает, что нужно по старинке или копировать голландцев - дело вкуса. Я не навязываю. Просто когда хаотично работаешь, когда сегодня дал одно, а завтра - другое, тренировочного эффекта как такового нет. В итоге ты получаешь только винегрет. Суть в том, что в футболе самое основное, это скоростная нагрузка, и вот, постепенно через тело и систему блоков и развитие определённых качеств, мы подводим игрока функционально к скоростной выносливости. Это - сопряжённая последовательная система организации концентрированного тренировочного процесса. Сопряжённость подразумевает, что развитие одних качеств не мешает, а даже способствует развитию других качеств. Последовательность заключается в очерёдности и цель преследуется та же.

- А как получилось, что эта схема исчезла?

- Да она не исчезла, я думал, что все знают. Когда работал в Республиканском спортивном интернате, этот вопрос подняли. У многих было мнение, что ударная система, это работа над ударами, а тут вот объяснил им, что это то же, ЧТО И Сопряженно-последовательная система организации концентрированных тренировочных нагрузок ( СПСОКТ ) . Показал на плакате по схеме, и они поняли. Сколько времени прошло. Сейчас молодое поколение представления не имеет о подобном методе. А последовательность заключается в том, что начинаешь с выносливости, то есть ты аэробный механизм энергообеспечения включаешь, кроссы, лёгкие, сердце, вегетативную систему готовишь к нагрузкам. Подготовил, значит надо мышцы готовить, то есть пошла силовая работа, штанга, тренажеры. Мышцы подготовил, там прыжки, здесь уже скоростно-силовые. При недостатке обеспечения кислородом ты всё равно заставляешь организм работать. Потом идёт скорость, развиваешь быстроту сокращения мышц. Последний этап - скоростная выносливость, то есть умение выполнять определённый объём работы на скорость. При этом у тебя не падает мощность. Это связано с физиологией.

- А вы не хотели открыть школу тренеров?

- Во-первых, надо лицензию, которую должен получить в УЕФА. Сложность определённая есть. Они вообще не считают нас специалистами, хотя почти всё голландцы, взяли методу у тренера киевского «Динамо» и сборной СССР Валерия Лобановского. А Лобановский первым начинал систему СПСОКТ, у него были режимы A, B, C, где механизмы работали. Молодые сейчас просто смотрят и не понимают, что есть определённая система. Причём поставят то, что понравилось, а эти упражнения могут быть не совместимы между собой. Например, развиваешь выносливость, а потом сразу скорость, да у тебя скорость никогда не проявится. Аппарат не готов, эффекта нет.

- Схема может работать на другие виды спорта?

- Эта схема да, но надо менять последовательность. В принципе это физиологически обоснованно. Преподаватель был, Верхашанский, он конкретно расписывал, для какого вида какая последовательность нужна. У меня есть наработки, готов поделиться, если будет интересно.

Ниже вы можете ознакомиться с СПСОКТ более подробно.

ТАК Же ВЫ сможете скачать Документы СО схемой И описательной частью .

План

подготовки сборной юношеской команды Казахстана

по футболу для участия в VIII чемпионате Азии

 

     В основе планирования подготовки лежит сопряженно-последовательная система организации концентрированных тренировочных нагрузок и система вспомогательных соревнований.

 

Общеподготовительный этап

Общеподготовительный этап разбит на 3 мезоцикла

 

  1. Втягивающий мезоцикл
  2. Раскачивающий мезоцикл
  3. Подводящий мезоцикл

     Задачей втягивающего мезоцикла является подготовка вегетативной системы к максимальным нагрузкам развитие аэробной работоспособности на фоне технико-тактической подготовки.

     Физиологическая направленность занятий - аэробная.

Основные специфические средства, применяемые в тренировках: технико тактические приемы, выполняемые без сопротивления, двухсторонние игры по заданию, мини-футбол.

     Наряду с ними применяются и неспецефические средства: подвижные и спортивные игры, кроссы от 4000 до 8000 метров.

     Задача раскачивающего мезоцикла - подготовка нервно-мышечного аппарата с помощью средств силовой подготовки и развитие локальной мышечной выносливости.

     Физиологическая направленность занятий - аэробно-анэробная.

     Среди специфических средств применяются технико-тактические приемы без сопротивления: вбрасывание мяча, удары ногой, головой на дальность, и с сопротивлением: единоборства 1Х1, 1Х2, 2Х2.

     Неспецифические средства: общеразвивающие упражнение с отягощениями, на тренажерах.

     Задача подводящего мезоцикла - развитие максимальной и взрывной силы мышц и совершенствование технико-тактических приемов, требующих вышеназванных качеств.

     Физиологическая направленность - аэробно-анэробная.

     Специфические средства: единоборства за верховые мячи, обманные движения, рывки к мячу за мячом и выполнение ударов в ворота.

     Неспецефические средства: прыжковые упражнения с жилетами, прыжки в глубину, по разновысоким тумбам.

 

Специально-подготовительный этап.

 

     Специально-подготовительный этап состоит из двух развивающих и одного разгрузочного мезоцикла:

  1. Развивающий 1
  2. Развивающий 2
  3. Разгрузочный

 

     Задача первого развивающего мезоцикла: развитие скорости передвижение с выполнением технико-тактических приемов на высокой скорости.

     Физиологическая направленность: аэробно-анэробная.

     Специфические средства: ведение мяча, атакующие комбинации в парах и тройках.

     Неспецифические средства: рывки 10, 20, 30 метров в «горку» с «горки».

     Задача второго развивающего мезоцикла: увеличение объема передвижения и выполнение технико-тактических действий с максимальной быстротой.

     Физиологическая направленность: анаэробно-гликоликтическая.

     Специфические средства: контроль мяча с персональной опекой 4Х4, 5Х5, 6Х6. Взятие линии 2Х2, 3Х3, 4Х4.

     Неспецифические средства: Ускорение 50, 70, 100 метров в «горку», с «горки», челночный бег.

     Задача рагрузочного мезоцикла: Совершенствование технико-тактических приемов в режиме моделирующем соревновательную деятельность. Наигрывание избранных вариантов атаки и обороны.

     Физиологическая направленность: аэробно-анаэробная.

     В данном мезоцикле применяются только специфические средства: контроль мяча,  

переходы от обороны к атаке и наоборот, борьба в штрафной площади, стандартные положения, двухсторонние игры по заданию.

     В начале подготовки планируется углубленное медицинское обследование, в конце каждого мезоцикла и этапа проводится текущее обследование и тестирование.

     В процессе подготовки предусматривается участие в ряде вспомогательных соревнований: в зимнем первенстве г.Алматы, в международном турнире по футболу с выездом заграницу в климатические условия, сходные с местом проведения соревнований.

 

08.06.2020       2122    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Бекзада ИШЕКЕНОВА   Рубрика: Мастер-Класс   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: ФФК, ПФЛ, Научный центр ФФК, Адамбеков Кайрат, Нильдибаев Азат, Лобановский Валерий, ФК Динамо Киев, сборная СССР, тотальный футбол


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

08.08.2020

Константин Энгель восстанавливается

Бывший защитник национальной сборной Казахстана...

 
07.08.2020

Матчи Азиатской футбольной конфедерации могут...

Азиатская футбольная конфедерация объявила о том,...

 
07.08.2020

Еркебулан Сейдахмет ушёл из "Кайрата"

Футбольный «Кайрат» объявил о том, что форвард...

 
07.08.2020

Виллиан подпишет трехлетний контракт с "Арсеналом"

Бразильский нападающий футбольного клуба "Челси"...

 
06.08.2020

Ушел из жизни Дайр Дюсембаев

Печальное известие пришло в Казахстан из Самары

 
Все материалы
Подписка на новости
Август
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (07.03.2020 - 15.11.2020)

  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1