О семинаре для тренеров по работе с вратарями, Казахстанском футболе и приезде инспектора ФИФА в Алматы


6-7 марта в Алматы прошел семинар для тренеров по работе с вратарями. Спикером семинара стал Александер Венцель, который является выдающимся футболистом, вратарем, инструктором FIFA и UEFA.

Семинар прошел на высоком профессиональном уровне, и принес много полезных знаний всем участникам. Длился он два дня, и включил в себя не только теоретическую, но и практическую часть на футбольном поле. Александер Венцель также наградил юного вратаря ФК «Енбек» Эмирхана, который проявил смелость и отвагу сыграв со сломанной рукой. Он показал, что значит по настоящему быть футболистом и не сдаваться на пути к победе, несмотря ни на что.

Журналисты Sportinfo задали вопросы нескольким участникам, но для начала впечатлениями с нами поделился сам Александер Венцель:

Этот семинар был посвящен тренерам, которые работают в детском и массовом футболе. Работали мы в конференц-зале, и также у нас были практические занятия на поле. В практической тренировке приняли участие молодые вратари (8-13лет). Все, что было ребятами услышано, мы проверили на поле. Этот семинар прошел хорошо, ученики проявили активность. Организация и подготовка данного семинара прошли на отличном уровне.

Можно отметить, что было много молодых тренеров, которые работают с детьми. Это хорошо для будущего, так как дети получают необходимые навыки. Важно, чтобы тренеры были открыты для новой информации. Хорошо, что на семинаре был диалог между спикером и аудиторией, были вопросы. По тренерам видно, что они будут развиваться. Это примерно четвертый мой прилет в Казахстан. Я общался со старшими тренерами, а в этот раз мне выпала возможность увидеться и с молодыми. Работа будет продолжаться, это видно. Думаю, результаты будут хорошими. Желательно, чтобы эти семинары проходили регулярно и были также не только для вратарей.

Криворучко Александр Юрьевич, Российский футболист, вратарь: Приехал человек, который является основоположником вратарского искусства. Александер Венцель очень большое время уделяет именно подготовке детей в футболе. Наша академия «Локомотив» не могли не воспользоваться этой возможностью и приехал я, старший тренер с целью пообщаться, получить опыт, знания в этом направлении. Впечатления у меня отличные, ведь мы приехали за знаниями, а знания получили мы грандиозные! Не каждый раз предоставляется такая возможность. Чувствуется, что информация действительно полезная, чтобы мы развивались как тренеры, и развивали молодых ребят.

Андрей Жуков, тренер ФК «Енбек» также принял участие в данном семинаре: Семинар прошёл на высоком уровне. Такие специалисты как Алекс Венцель, не часто бывают в Казахстане, поэтому я всегда стараюсь попасть на его обучение. Каждый раз получаю что-то новое и интересное, как в теории, так и в практическом занятии. Для себя лично я много «почерпнул» нового, буду применять эти подсказки в тренировочном процессе. Надеюсь, что они помогут.

В первую очередь хотел бы отметить что Алекс всегда проводит семинары или обучение на высоком, профессиональном уровне, очень просто и понятно, ничего лишнего. Он ответит на любой вопрос. Видно, что он профессионал в своём деле. Даже когда он показывает наглядно, видно, что он делает это с желанием и все движения касаемо вратарского мастерства правильные. Это стойка, работа ног, правильный и плавный приём мяча, передача и другие мелкие детали на которые я всегда обращаю особое внимание. Как говорится - беру лучше для себя, чтобы потом передать это своим ученикам. Также обратил внимание на то, что много молодых ребят пришли на семинар. Кто-то недавно закончил карьеру, а кто-то ещё играет, это говорит о том что особый интерес проявляют молодые специалисты. Был ещё интересный момент на семинаре, когда на обучение пришёл молодой вратарь в возрасте 13 лет, с Академии Алаш. Он связывает свое будущее с тренерской деятельностью. Молодец парнишка, не постеснялся и не боялся в таком юном возрасте. С нетерпением буду ждать следующего семинара.

Относительно Казахстанского футбола хочу больше выразить пожелания, это моя точка зрения, и я её не навязываю. Мы все видим какие есть проблемы в нашем футболе, начиная с детского и заканчивая Национальной сборной. Хочется, чтобы в сборной играли наши воспитанники, коренные Казахстанцы, которые пройдут путь от детского до профессионального футбола. Что для этого нужно? –спросите вы. Ответ прост: Нужно больше развивать детский футбол, строить больше стадионов, открывать Академии или центры в каждом городе, обучать тренеров, которые работают с детьми, в глубинках развивать детский футбол, увеличить количество команд в Премьер – лиге. Считаю, что государство и Федерация должны помогать в этом. Посмотрите, на каких стадионах проходят игры? Поля в ужасных состояниях, а мы хотим результат. Какой результат будет в таких условиях?

Мы не жалумся, мы работаем на том что есть. Тренера сами повышают свою квалификацию, за свой счёт обучаются и вывозят детей на турниры за счёт родителей. Можно сказать, что частные клубы живут за счёт взносов родителей. Получается, от Государства нет поддержки! Мы не просим зарплаты или инвентарь для работы. Мы просим просто хотя-бы выделить землю на строительство стадионов, а средства найдём для такого проекта.

Большинство так и работают с детьми, и я не поверю, чтобы в нашей стране не было талантов. Они есть, просто задача их обучить и научить играть в футбол. Государство должно помогать не только футболу, но и в целом – спорту. Надеюсь когда-нибудь это произойдёт. Только любовь к футболу и детям заставляет и подталкивает нас работать с детьми.

Ерлан Адамбеков, представитель технического комитета Федерации футбола Алматы:

Для меня как организатора два впечатления, хорошее и не очень. Хорошее в том, что был позитив, прилетел Александер Венцель, отозвался на наше приглашение от Федерации футбола. Провел мастер-класс на высоком уровне. Все тренеры отметили, что было очень интересно и они получили много знаний, опыта и решений в своих вопросах, которые у них образовались во время тренировок. Александер Венцель-эксперт по голкипингу, в УЕФА, Азиатской, Африканской конфедерации. Это говорит о том, что он владеет общей информацией. Он знает, на каком этапе находится развитие футбола, в какой стране бы он ни был. Он всегда мог помочь, и ответить на важные вопросы. Большинство участников были очень активны, и не просто слушали семинар. Два дня была теория и практические занятия. На практических занятиях тренеры отлично выполняли поставленные инструктором задачи, не смотря на снег. На практику мы пригласили также детей. Спасибо Андрею Анатольевичу Жукову, за помощь в практических занятиях и в организации семинара. Следующее, это не очень удовлетворительное впечатление. Не все тренеры приняли участие. Есть у нас те, кто конкретно работают с детьми, но не проявили интереса, не смотря на отправленные им письма. Рассылали мы примерно в течении двух месяцев. Семинар действительно был бы очень для них полезен. Я думаю, всегда нужно проявлять интерес к обучению, повышению квалификации. Даже у Сократа есть такое высказывание: «Если я начинаю узнавать что-то новое, начинаю понимать, что ничего не знаю». Процесс обучения для человека бесконечен. Тренеры, работающие с детьми имеют большую ответственность перед ними и их родителями, в отличии от тренеров, работающих в профессиональном футболе. Важно, чтобы они не навредили здоровью детей, в особенности когда даются высокоинтенсивные упражнения. Важно тренеру понимать, чему он учит ребенка и действительно ли его обучение эффективно. В этом году мы организуем волонтерскую работу, для того чтобы наблюдать тренировочный процесс в частных школах.

Больше всего моя задача это не просто собрать людей, а чтобы тренеры дальше продолжали развиваться в своем направлении, ведь футбол не стоит на месте и всегда требует образования, повышения квалификации. Я хочу, чтобы наши тренеры действительно научились работе с детьми, воспитали наших будущих вратарей национальной сборной, чтобы ребята выросли в профессиональных футболистов, которые будут востребованы во всем мире. Это ведь здорово, когда кто-либо из наших воспитанников будет стоят в одном из футбольных клубов КПЛ или Европы. Один человек может перевернуть развитие футбола всей страны, именно поэтому это очень важно. Нужно делать упор и стремится к этому. Этот семинар направлен именно на эту цель.

Казахстанский футбол думаю оставляет желать лучшего. Речь идет и о премьер-лиге, качестве игры. Конечно, хочется сказать, что не хватает игры нашей Национальной сборной, а на проходных играх они теряют очки. Скорее всего это говорит о психологической подготовке, либо о других существующих проблемах. Если тренеру доверили сборную, он должен отвечать за все. Это и тактическая, техническая и психологическая подготовка. Если есть подобные пробелы, то спрашивать нужно с тренера чтобы он проанализировал и улучшал работу. Если брать в целом, наш футбол требует большой работы, вложений, человеческих ресурсов. Если смотреть на то, что Казахстан перешел на рыночные отношения еще в 1992 году, это говорит о том, что все отрасли перешли на отношение рынка. Это направление должно развиваться и в футболе. Пока это плохо прослеживается. Думаю, это одна из важных проблем. Все, что происходит в организациях нашего футбола, диктуется это не законом рынка, а законом экономики. Два пункта, которые у нас не реализованы, это- качество игры и стадионы. Хотелось, чтобы эти вопросы как можно скорее разрешились. Это довольно сложно, но важно начать работать над этим.

 

Камила АСЫЛБЕКОВА

 

10.03.2020       727    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Другое   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: ЭФутбол, Казахстан, семинар, вратари, Александер Венцель, ФИФА, УЕФА


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

10.07.2020

Ривалдо призвал «Барселону» вернуть Неймара

Три года назад бразилец перешел в клуб из Парижа

 
10.07.2020

Исламхан бросил взор на Испанию

Бауыржан Исламхан в интервью...

 
10.07.2020

Директор ФК Экибастуз заложил авто ради зарплат...

Директор ФК «Экибастуз» Галым Байкен заложил...

 
10.07.2020

Ривалдо призвал «Барселону» вернуть Неймара

Сейчас Неймар играет в ПСЖ

 
Все материалы
Подписка на новости
Июль
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (07.03.2020 - 15.11.2020)

  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1