Обмен опытом. О том, как завершилась Международная конференция


Sportinfo.kz предлагает читателям свой архивный материал о том, как два года назад в Алматы прошел второй день Международной конференции тренеров детско-юношеского футбола: "Ознакомление с работой ведущих футбольных академий и презентации современных методик обучения". Информацию о первом дне вы можете найти здесь.

По расписанию первыми выступали представители AIFA Международная академия ФК "Аякс" (Алматы, Казахстан), а именно спортивный директор Сунгат Абдинаби. Поприветствовав присутствующих и поблагодарив организаторов, он поспешил ввести поправку и объяснил, что их учреждение не относится к "Аяксу", они являются Международной футбольной академией, которая сотрудничает с данной командой из Голландии.

– Они предоставляют нам свою методику тренировок, по которой мы работаем с детьми, консультируют по развитию самой академии. На данный момент у нас обучаются 150 детей. Начали работать мы почти в одно и то же время с нашими коллегами из Стамбула ФК "Галатасарай", 15 марта 2015-го года. Мы занимаемся с детьми от пяти лет, а самым старшим в академии по 15 лет. Наши тренеры работают в системе, разрабатывая свою методику, изменяя ее и каждый раз совершенствуя работу той или иной команды. План тренировок мы разрабатываем на год вперед, поставив себе определенную цель. Стоит отметить, что все наши воспитанники по рекомендации голландских специалистов занимаются дзюдо. То есть, этот вид спорта обеспечивает сложные координационные, силовые упражнения. Это развивает вестибулярный аппарат, координацию, скорость и дети учатся правильно группироваться. Все элементы, которые присутствуют в футболе, ребята оттачивают и на дзюдо, – объяснил Сунгат Абдинаби.

Позже он рассказал о своих планах и целях на текущий и будущий год.

Представители "Аякса" провели разминку с игроками "Енбек". В основном они большой упор делали на прием и разворот с мячом. Надо отметить, что у ребят 2002 годов рождения неплохо получалось. Провели тренировку, нацеленную на развитие техники, где были различные развивающие упражнения и другие аспекты. Затем, команды продемонстрировав множество различных движений, сыграли в футбол. После небольшого мастер-класса, гости отправились на вторую часть конференции.

Организатор и основатель ФК "Енбек" Александр Кузнецов удивил многих своей презентацией. Некоторые гости, порой даже подшучивали жаргонной лексикой, мол, "оставил свою программу на закуску". Примечательно то, что все его слушали очень внимательно целых два часа. Само название "Brain football", что означает "Мозг футбола" привлекло участников изначально. В своем интервью нашему сайту специалист, часто употреблял это выражение. Корреспонденты Sportinfo.kz вместе с гостями убедились в качестве данной программы и его слайды тут же "бросились в глаза". Хотя сам тренер неоднократно признавался, что данный проект вкупе с практикой занимает около недели. Однако Александр Кузнецов вкратце справился за определенное время. "Эту методику я разработал сам, исходя из своего видения. Я выбрал этот путь, изучив европейский футбол, опыт профессиональных тренеров, которые находятся у нас в Казахстане. Все это сложилось в определенную структуру, которую я выложил в виде своей программы. Здесь не существуют методик германских, испанских, британских, есть только видение определенного клуба", – начал свою речь основатель "Енбека". Его презентация, в основном состояла из различных видеороликов, это оказалось для всех наглядным примером и пословица "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" была уместной в этой ситуации. Приведя в пример фразу бывшего голландского тренера Йохана Кройфа, "Футбол – это игра со своим мозгом", он отметил основные направления "Brain football" и выделил, что она может применяться во многих командных играх. Основное внимание в данном проекте было направлено на медицину, то есть, это мозг в центре обучения. В методике обучения имелись также основные пункты, это: внимание и концентрация, мотивация и эмоции. По его словам, дети должны тренироваться с раннего возраста, ведь тогда у ребенка все перечисленные качества как внимание и концентрация будут работать лучше. Его фраза "Люди думают неправильно, что нельзя отдавать ребенка с раннего возраста или же в двадцатилетнем возрасте уже поздно научиться, ведь научиться играть на скрипке можно и в семьдесят лет", хорошо запомнились многим гостям. Помимо этого, он привел в пример статистические данные своего клуба и ознакомил зрителей с программой, по которой сейчас работает "Енбек".

В конце гостям были продемонстрированы эксклюзивные кадры. Небольшой проморолик от футболистов "Енбека" напоминал европейский футбол и зарубежную рекламу, где снимаются известные футболисты. В этом видео был виден профессиональный подход к работе над ошибками, который служил наглядным примером. Пользуясь весомыми аргументами и забавными видеороликами, в которых были продемонстрированы финты европейских игроков и комбинации команд, под бурные аплодисменты участников Александр Евгеньевич завершил свое выступление на позитивной ноте.

Многие наставники и гости зафиксировали некоторые эпизоды из слайда в своих гаджетах. Словом, каждый присутствующий был доволен его выступлением. Как сказал один из гостей Рустем Алиев

– Слишком мало времени для такого хорошего мероприятия, хотелось бы больше. Ведь действительно все очень познавательно и интересно, не замечаешь как летит время. Два дня это слишком мало.  

Да! И действительно время незаметно пролетело, пришла пора закрытия Международной конференции. Всем почетным гостям и представителям академий были вручены сертификаты, журналы ФК "Енбека", почетные грамоты и небольшие сувениры.

Гости из-за рубежа Андрей Кузнецов, Эренч Экрем, Алекс Янг, Нурлан Чекиров, Асрорджан Шораджабов и известные тренеры как Кайрат Айманов, Андрей Ферапонтов приехавшие с других городов поделились своими впечатлениями и дали высокую оценку мероприятию. Также, выразили свою благодарность организаторам и пожелали всем дальнейших успехов. Мнения гостей мы опубликем на портале. Следите за обновлением материалов на Sportinfo.kz.

Александр Кузнецов особо отметил присутствие своего первого наставника Олега Псарева, поблагодарив его, первым предоставил ему слово: 

– Я очень рад, что мои ученики добиваются таких успехов, – с улыбкой поизнес тренер. Дархан Савденов и Александр Кузнецов преданны своему делу, это в первую очередь плюс мне. (Смеется.) Не сказать, что Сашка был у меня самым послушным и прилежным учеником, но он всегда был лидером. Но в том, что он выбрал именно этот путь, большую роль сыграл, скорее всего не я, а покойный Борис Андреевич. Именно он дал первый толчок на пути становления Саши тренером. Многие мне порой жалуются на характер Кузнецова, но ведь тренер не может быть с хорошим характером, он конфликтует, продавливает свою позицию, это нормально. Саша, спасибо, молодец!

Также благодарность была выражена журналистам и главному редактору портала Sportinfo.kz Гению Тулегенову:

– Спасибо за предоставленное слово. Я знаком практически с каждым, кто находится в этом зале, и знаю, что все эти люди преданны футболу всем своим сердцем. Я недавно просматривал архивные материалы с юбилея Тимура Санжаровича Сегизбаева и один известный футболист, ныне покойный тренер, Борис Каретников говорит ему: "Санжарыч, в чем наша сила была, мы жили футболом, а сейчас люди живут за счет футбола!" Кузнецов именно из таких людей, которые живут футболом, стремятся к прогрессу. Спасибо ему огромное за организацию такого замечательного мероприятия, спасибо всем присутствующим детским тренерам, за то, что нашли время посетить и принять участие в этой конференции.

Вслед за ним, с одной из самых запоминающихся речей выступил Бауыржан Сарсекенов. Он присоединился к словам благодарности предшествовавших его участников и в шутку произнес: "Пожалуй, я здесь самый старый тренер". И отметил пассивную работу по развитию футбола ФФК:

– Федерация футбола такие мероприятия не проводит, она даже не заинтересована в этом, – добавил Бауыржан Жолдасович.

Также, благодарственные письма за помощь в развитии клуба "Иссык" Гению Тулегенову, а также организаторам Александру Кузнецову и Айдосу Кашкееву вручил сам тренер Ейдар Орынбасарович

В свою очередь организаторы не оставили без внимания администраторов спортивного заведения и обслуживающий персонал. После официальной части и небольшой фотосессии, состоялся товарищеский матч, между командами тренеров и СМИ. В результате дружеской и интересной игры с довольно большим разрывом победу одержали тренеры.

Перед началом встречи такую форму журналисты получили в подарок. 

Еламан ТУРЫСБЕКОВ

 

 

09.12.2017       3005    1    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: ЛДЮФА   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: футбол, международная конференция, Александр Кузнецов, ФК Енбек, ФК Галатасарай, ДФШ Виктория, ФК Аякс, тренеры


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

13.10.2019

Чуда не произошло: Бельгия на классе переиграла...

Сборная Казахстана по футболу проиграла...

 
13.10.2019

Прямая трансляция матча отборочного раунда...

Начало в 19:00 по времени Нур-Султана

 
13.10.2019

История взаимоотношений сборных Казахстана и...

Сегодня, 13 октября в Нур-Султане...

 
13.10.2019

Три футболиста основы сборной Казахстана не...

Три игрока Национальной сборной...

 
12.10.2019

Команда Фамильцева терпит второе подряд поражение...

Юношеская сборная Казахстана до 19 лет

 
Все материалы
Подписка на новости
Октябрь
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1