Осенний турнир ITF в Алматы


Последние сентябрьские денечки в южной столице были жаркими и сухими,  как летом. Это время считается «бабьим летом» - пора завершать уборку зерновых и плодово-ягодных, не говоря уже о сборе грибов в горах и лесах. Да и для тенниса эти осенние турниры на грунтовых кортах видимо последние.

На этот турнир ITF с призовым фондом 25000 $ в Алматы собрались теннисисты из 11 стран. Сразу после него начнется крупный АТР – челленджер в Нур-Султане. В основную турнирную сетку попали казахстанцы Денис Евсеев, Григорий Ломакин, Дастанбек Ташбулатов, Тимур Мауленов, Сагадат Аяп, Бейбит Жукаев (WC) и Тимур Хабибулин (WC). Турнир проводится на харде теннисного центра «Эйс».

Сетку возглавили швейцарец Марк-Антонио Хюслер и француз Мануэль Гунард, австриец Юрий Родионов и Денис Евсеев. Вся эта четверка имеет рейтинг в начале третьей сотни АТР.

В первом круге произошла сенсация: узбекистанец Журабек Каримов (АТР -№873) выигрывает у первого сеянного Хюслера со счетом 6/4,7/6. Во второй круг прошли наши теннисисты Д. Евсеев, Д.Ташбулатов, Т. Хабибулин и Б. Жукаев. Сильное впечатление осталось от победы Бейбита над украинцем Вадимом Урсу, 7/66, 3/6, 7/66. В третий круг пробились Евсеев и Жукаев. Бейбит играл с россиянином Александром Игошиным и снова в трех сетах одержал победу.

Ташбулатов и Жукаев – еще молоды, им по 19 лет, они наши надежды, а Евсеев уже опытный турнирный боец, имеет полтора десятка побед в таких турнирах. Денис играл с Дастанбеком, мне было интересно посмотреть их матч. Первый сет прошел практически в равной борьбе. Соперники сделали по одному брейку в начале сета и еще по одному в конце. Так что пришлось играть тай-брейк. Дастанбек был более активен и выиграл 7/2. Счет в сете 7/52. Во втором у Ташбулатову в начале сета разладилась игра, мяч часто летел от его ракетки в аут и счет стал 0:40. Затем он снова стал активно подавать и сравнял счет 40:40, но все-таки проиграл гейм. Денис на своей подаче играет четко и счет уже 2/0. Так они доиграли до счета 4/2. И посыпались ошибки на подачах у игроков. Ташбулатов проиграл на ноль свою подачу сделав две двойные, 5/2. Денис проиграл свою сделав три двойных(!), 5/3! Дастанбек берет свою подачу, 5/4, в этом гейме были три свечи и смэш. Затем в перестрелке он делает брейк и сравнивает счет в сете 5/5. Однако, опыт есть опыт и Евсеев очень удачно играет слета и обводит соперника,  вызвав его к сетке. Так он сделал обратный брейк и вышел вперед 6/5. Подает на сет Евсеев, после ответа он делает укоротку и затем обводит Дастанбека ударом слета, 15:0. Сильная подача и 30:0. Теперь последовала двойная ошибка 30:15 и после удара в аут стало, 30:30. Затем и Дастанбек ошибается на приеме подачи. Сет Евсеева, 7/5. Третий сет. Снова Евсеев повел в счете 2/0. Затем 3/1, 3/2. Евсеев проигрывает всухую свою подачу 3/3, а затем Ташбулатов делает брейк 3/4. Следует отметить, что удар справа у Ташбулатова очень мощный, а слева они оба играют надежно, чередуя резанные удары с подкрученными. Подачи их можно сказать средней силы, возможно из-за того, что они не высокого роста, по меркам современного тенниса. Евсеев после подачи идет вперед и слета выигрывает очко, 15:0, затем заставляет пробивает по линии заставляя соперника сделать ошибку, 30:0. Ташбулатов включил свой удар справа и,  выиграв три очка делает «брейк-пойнт», 30:40. Евсеев борется, отыграв его и вышел вперед . Мяч при розыгрыше решающего очка после удара Дениса повис на мгновение на сетке и свалился на другую сторону, 4/4. Ташбулатов сражается отчаянно, пробивая мяч очень сильно, и выигрывает гейм 4/5. Тут уж Евсеев чувствуя, что можно проиграть матч, стал играть активнее, одно очко он заработал,  пробивая смеш в высоком прыжке и два раза пробил навылет. Счет сравнялся 5/5. Следующие два гейма соперники разыграли как на матчах турниров Большого Шлема. Они и у сетки играли активно,  и обводили удачно, и свечи гасили, и матчбол Евсеев при счете 6/5 не сумел реализовать. В итоге снова тай-брейк. Здесь в исход матча видимо вмешалась «Госпожа Удача». Она больше знакома с опытным Денисом Евсеевым! Гейм, сет и матч выиграл Денис. 5/7, 7/5, 7/65.

До полуфинала соревнований в одиночном разряде дошли сразу два наших соотечетсвенника – Денис Евсеев и Бейбит Жукаев. Однако, встретиться им в финале было не суждено, Денис уступил право выхода в финал победителю турнира – Журабеку Каримову из Узбекистана. 

18-летний теннисист из Актау, воспитанник Кайсара Бекимова и выпускник академии «Team Kazakhstan» Бейбит Жукаев буквально в шаге от своего первого титула в  ITF Mens’ уступил первенство и занял почетное место финалиста. 

Вот как проходили интересные теннисные баталии.

Четвертьфинал

В матче Денис Евсеев – Артем Дубривный (Россия) такой интриги как прошедшем матче не было, но борьба была не легкая. Евсеев победил 7/6, 6/3. И вот еще одна сенсация турнира Бейбит Жукаев обыгрывает в двух сетах вторую ракетку турнира Мануэля Гунарда (АТР-300)! Счет 6/4, 7/6.

Полуфинал

Денис встречался с Жорабеком Каримовым и снова пришлось играть три сета. В первом сете ему пришлось догонять соперника при счете 1/4. Применяя весь набор ударов он сумел догнать соперника и выиграть сет 7/5. Во втором сете видно было, что предыдущие игры отняли много сил у него. Да и хард больше подходит Каримову. Он подает, так что зрители даже не успевают взглядом за мячом, «эйсы» чередуются с подачами - прием которых часто оканчивается либо аутом или мяч летит в сетку. В игре с отскока он на уровне Евссева. Этот сет, сделав 5 эйсов взял Каримов 2/6. В третьем сете Журабек играет просто на каком-то вдохновении, у него все получается, а Денису не хватает свежести, много сил было уже отдано в предыдущих встречах. Сет и матч завершился победой южного соседа. Счет 7/5, 4/6, 2/6. Наш Жукаев в полуфинале снова сотворил сенсацию. Он победил третью ракетку турнира австрийца Юрия Родионова (АТР-311). Матч я не видел, но счет говорит сам за себя 3/6,6/4, 6/2!

Финал

На корте Каримов и Жукаев. Это стройные, высокие под 2 метра, атлетично сложенные парни. Каримов старше на два года и опытнее. Он уже играл в Уимблдоне, Ролан Гарросе, US Open и доходил в 2016 году там до полуфиналов и финалов, правда, в юношеском разряде. У него невысокий рейтинг (АТР-833). Сам Журабек объясняет это тем, что из-за травмы он не долго не играл и очки сгорели. У Бейбита рейтинг вообще во второй тысяче (АТР- 1491).

Начало прошло успешно для нашего игрока. Он повел в счете 3/1. Оба подают первую подачу с большой скоростью, наверное,  под 200 км/час. Жаль у нас это не измеряют. Эйсы были у обоих. Каримов догоняет в счете, делая «брейк» на подаче Жукаева, 3/3. Затем узбек берет свою подачу 3/4, а казах свою, причем у Бейбита было два эйса! Так счет стал 4/4. Каримов подавая дважды ошибается, и в длительной перестрелке делает невынужденную ошибку, попадая резанным ударом по низко отскочившему мячу в сетку. Это «брейк», 5/4 впереди Жукаев. Надо не отдать свою подачу! Но Каримов несмотря на ни на что идет с приема к сетке и тоже делает «брейк», 5/5. Подавая Журабек проигрывал 0:40. Это тройной брейк-пойнт». Одно очко надо было взять, но следует своя ошибка, затем «виннер», он идет к сетке два раза бьет смеш, второй раз удачно счет сравнялся 40:40. Еще один «виннер» справа и неберущаяся подача, 5/6. Также активно они отыграли и следующий гейм. И его также взял узбекистанец 5/7.

Второй сет

Журабек «разбушевался», эйсы вылетают от его ракетки, как будто он из кармана достает их. Укороченные мячи он догоняет и пробивает в сторону от соперника, счет вырос до 1/4. Сделав два эйса, при одной двойной ошибки и пробивая оборону Жукаев сократил разрыв, 2/4. Каримов свою подачу выигрывает, 2/5. Ему достаточно выиграть один гейм. Однако подача Жукаева. При первом розыгрыше он сам идет к сетке, в ответ «свеча», довольно глубокая, «смэш» не достиг цели и снова свеча, Жукаев бьет, но Каримов на месте и опять «свеча». Каримов в ответ на этот смэш пробивает мяч по линии и выигрывает очко, 0:15. Затем в перестрелке мяч от ракетки Жукаева попадает в сетку, 0:30. И все-таки подача и активная игра и завершающий эйс принесли ему еще один гейм, 3/5. Теперь уже на матч подает Каримов. Сразу идет к сетке и Жукаев его удачно обводит, 0:15. Затем Бейбит принимает четко подачу и направляет недосягаемо по линии, 0:30. Была надежда, что этот гейм Бейбит выиграет, но следуют две невынужденные ошибки, один мяч повис на сетке и упал назад (!), 30:30. Видимо что-то произошло, он снова ошибается и еще два очка берет Каримов! Он чемпион!



В парном разряде пьедестал почета так же не обошелся без казахстанских спортсменов. 21-летний Григорий Ломакин вместе с грузином Георгием Цивазде за весь турнир проиграли лишь единожды – белорусско-украинской паре победителей Иван Лютаревич/Владислав Манафов.


Урал АМАНЖОЛОВ

 

03.10.2019       159    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Теннис   Категория: Мировые   Тематика: Теннис


Теги: Федерация тенниса Казахстана, ITF, развитие, турнир, Алматы, Денис Евсеев


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

14.11.2019

Медведев проиграл Надалю, хотя вел 5:1 и имел...

Первая ракетка России...

 
09.11.2019

Игра для всех возрастов!

Спортсмены-ветераны из...

 
08.11.2019

Теннисисты Александр Недовесов и Андрей Голубев...

Александр Недовесов и Андрей Голубев,...

 
03.11.2019

Казахстанская теннисистка вышла в финал турнира...

В Парагвае стартовал международный турнир по...

 
01.11.2019

На подходе «Золотая осень»

В Алматы в субботу стартует традиционный...

 
Все материалы
Подписка на новости
Ноябрь
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1