«Пахтакор» - победитель турнира памяти Нурлана Каппарова


В Алматы на стадионе Детско-юношеской футбольной академии «Жас Кыран» завершился 3-ий международный турнир среди юношей 2003-го года рождения памяти видного государственного деятеля Республики Казахстан Нурлана Каппарова.

Торжественная обстановка, спортивный дух соперничества и интрига, создаваемая игроками на поле, зарождали особую атмосферу тепла, уюта и праздника. Собравшиеся болельщики  с нетерпением ждали самых интересных  игр между сильнейшими командами турнира.

Напомним читателям, что в этом году за главный трофей боролись представители ОСДЮШОР (Шымкент), "Жас Кыран" (Алматы), ДВУФК (Днепропетровск, Украина), "Дордой" (Бишкек, Кыргызстан), "Пахтакор" (Ташкент, Узбекистан) и Академия "Орзу-2026" (Душанбе, Таджикистан).

Команды сыграли следующим образом:

1 место- "Пахтакор" г. Ташкент 

2 место- фк "Дордой" г. Бишкек

3 место- "ДВУФК" г. Днепропетровск

4 место- ДЮФЦ "Жас Кыран" г. Алматы

5 место- "ОСДЮШОР" г. Шымкент

6 место- ФК "Орзу" г. Душанбе

Лучший вратарь - Кланов Иман - ФК "Дордой"
Лучший защитник - Прометний Ярослав - "ДВУФК"
Лучший полузащитник - Кукеев Жанр- ДЮФЦ "ЖАС КЫРАН"
Лучший нападающий - Ергашбаев Абвос- ФК "Пахтакор"
Лучший игрок турнира - Файзуллаев Абвос- ФК "Пахтакор"
 
Перед последним туром на первое место осталось два претендента - ташкентский "Пахтакор" и бишкекский "Дордой", поэтому и игра между этими соперниками была по сути финальной. Матч получился интересным, интригующим и обильным на голы. Уступая по ходу противостояния 1:2, победу в итоге одержали пахтакоровцы со счетом 4:2 и стали победителями турнира. В их активе 4 победы и двенадцать набранных очков. Бишкекцы заняли второе место, набрав столько же баллов, но уступив конкурентам в личной встрече.
На третье мечто претендовали украинцы и хозяева. Команда из Днепропетровска легко повела со счетом 2:0, но в конце второго тайма расслабилась и была наказана. Но даже ничейный результат 2:2 и набранные 6 баллов позволили гостям занять третье место. Сборная города Алматы, выступавшая под флагом "Жас Кырана" осталась с пятью очками на четвертом  месте. 
В заключительный день турнира шымкентцы победили душанбинцев 2:0 и заняли пятое место, оттеснив соперников на шестое.
 
 
 
 
 
 
Дождавшись окончания, мы  попросили главного тренера ФК "Пахтакор" Дмитрия Ана, сына прославленного футболиста ФК "Пахтакор" поделиться своими впечатлениями:

 

 

- Участие в данном турнире мы принимаем уже третий раз. Приезжаем для того, чтобы получить международный опыт, так же сыграть с сильными соперниками, с разных регионов и стран. Хочется поблагодарить организаторов турнира, все на высшем уровне, вплоть до питания и проживания. Были бы рады еще не раз поучаствовать в этом турнире. Ведь в ходе таких мероприятий сразу видно, кого из ребят ждет огромное будущее.

- Вы приезжаете в Алматы третий год подряд. Сильно ли изменился ваш состав?

- Команда практически осталась прежней. Ребята выросли, окрепли, прибавили в технико-тактическом плане. В нашей академии существует своя концепция и система подготовки резерва. Придерживаясь этой направленности мы и прогрессируем.

- Лучшим игроком был признан ваш воспитанник Абвос Файзуллаев. Его болельщики сравнивали с Аршавиным и Месси. Уж очень ярко он играл и голы забивал красивые. В чем секрет его сильного индивидуального мастерства?

- Абвос силен не только индивидуально, но и в командной комбинационной игре. У него хорошая координация, быстрый дриблинг и отличное игровое мышление. Развиваем все это на тренировках и еще даем специальные домашние задания.

Игрок ФК "Пахтакор" Абвос Файзуллаев:

- Рад принять участие в таком масштабном турнире, для меня это очень большой опыт. Мы старались победить, шли к своей цели, и у нас это получилось. Я в свою очередь не буду останавливаться на достигнутом, буду развиваться, чтобы достичь всех поставленных целей!

Абвоса после блиц-интервью мы попросили сделать снимок на память вместе с Андреем Аршавиным. Кто знает, может лучшему игроку турнира удастся добиться высот российской звезды.

Также несколько слов слов сказал главный тренер ФК "ОРЗУ-2026" Рустам Курбанов:

- Турнир произвел на меня самые лучшие впечатления. Все на высшем уровне, начиная от питания, проживания и проведения игр. Хотелось бы поблагодарить организаторов за то, что пригласили нас участвовать в этом турнире. Мы приехали показать себя, и посмотреть на других. Этот турнир показал как, и куда, нам двигаться дальше. Мы немного неудачно выступили, наверное сказалась усталость ребят, так как мы за короткое время принимали участие в разных турнирах. Но это все равно огромнейший опыт для нас, за что я благодарен.

На решающие матчи турнира собралось много зрителей, приехали прославленные ветераны казахстанского футбола Сергей Гороховодацкий,  Диас Омаров, Куралбек Ордабаев, руководители ДЮФЦ "Жас Кыран", бизнесмены, политики, вдова Нурлана Каппарова, его друзья. Посетил последний матч и знаменитый футболист Андрей Аршавин.
Находясь с ним рядом в ложе VIP, поговорили по душам. Разговор наш обязательно еще выложу на Sportinfo.kz в виде отдельного материала, если, конечно, разрешит Андрей обнародовать наше общение без цензуры, а по поводу прошедших соревнований он заметил:
 
 
- Футбол приносит радость всем и очень приятно видеть в каких условиях играют юноши. Находиться на таком стадионе комфортно и болельщикам. Слышал, что здесь были развалины, а сейчас современный футбольный центр. Респект людям, кто его создал. Если говорить про турнир, то "Пахтакор", наверное, справедливо занял первое место: узбекская школа всегда славилась своими техничными футболистами, исповедующими бразильский стиль. Всем участникам этих соревнований, да и всем казахстанским мальчишкам я бы пожелал просто любить футбол и трудиться.
Надо отметить, что Андрей Аршавин был нарасхват и до церемонии награждения, и после ее окончания. И что приятно, он никому не отказал в затянувшейся фотосессии.
 
- Я всегда говорил и буду говорить, что футбол – это и вид спорта, и бизнес, и искусство, и социальное явление,  и престиж страны, -отметил в разговоре с корреспондентом Sportinfo.kz руководитель ДЮФЦ "Жас Кыран" Берик Каниев. - Но, прежде всего - это игра, которая должна дарить радость.  Надеюсь, что все участники получили радостные и положительные эмоции на этом турнире, пообщались и подружились. Юные футболисты показали свои лучшие качества и болельщики увидели в матчах будущих звезд.  И может через 5-7 лет мы с гордостью будем говорить, а журналисты писать, что высококлассные мастера участвовали в нашем турнире в Алматы. 
 
В торжественной церемонии закрытия, которая проходила на стадионе "Жас Кыран" присутствовали руководители Лиги "Жас Кыран" Берик Каниев, Марат Абдилдабеков, Гаухар Каппарова, вдова Нурлана Каппарова, ветераны казахстанского футбола Куралбек Ордабаев и Михаил Гурман, а также игрок ФК "Кайрат" Андрей Аршавин:
 
 
 
- Дорогие друзья, дети, тренеры, команды. Всех рад приветствовать на закрытии ежегодного международного турнира посвященного памяти общественного деятеля Нурлана Каппарова" – начал свое выступление глава ДЮФЦ "Жас Кыран" Берик Каниев. 
В свои неполные 45 лет Нурлан сделал много хороших дел, как в государственном плане, так и в социальных проектах. Сегодня мы в очередной раз вспоминаем его. Все прошло достойно. Светлая память о нем всегда будет в наших сердцах. Он очень сильно любил футбол, и как мы видим, сегодня была бескомпромиссная борьба. Поздравляю с победой "Пахтакор", которые три года подряд участвовали, и каждый раз занимали призовые места. Хочу поблагодарить организаторов турнира за хорошую атмосферу. Желаю всем детям успехов и процветания!
 
Марат Абдилдабеков, глава ДЮФЦ "Жас Кыран"
 
- Поздравляю всех нас с завершением замечательного турнира, посвященного памяти нашего друга, видного человека. Турнир прошел на очень высокой ноте. Команды, впечатлили. Хотелось бы отдельно поблагодарить, команды, которые откликнулись на наше приглашение. Уровень футбола, который продемонстрировали дети очень высококлассный. Многие команды уже мыслят по-взрослому, играют  искренне, как юноши, это заслуга тренерского состава и стран. Благодарю болельщиков за то, что поддержали нас. Всем удачи и успехов! 
 
Гаухар Каппарова, вдова Нурлана Каппарова:
 
- Хочу выразить огромную благдарность от всей нашей семьи. Честно, приходя сюда, радуется сердце. За то, что у детей есть возможность участвовать в таких хороших соревнованиях. Всем участникам хочу пожелать дальнейших успехов, вы огромные молодцы что занимаетесь так серьезно спортом.
 
Михаил Гурман, ветеран казахстанского футбола:
 
- Думаю,  эти соревнования запомнятся ребятам на всю жизнь. Все ребята молодцы. Хотел поблагодарить Марата Абдилдабекова, Берика Каниева, за то, что создали такие условия для этого турнира. Неважно, кто победил, главное - что у ребят остались положительные эмоции.
 
Заслуженный мастер спорта России, игрок ФК "Кайрат" Андрей Аршавин:
 
- Хочу пожелать вам успехов, удачи. Всегда помните, что футбол - это не просто игра. И немаловажно, что огранизаторы устраивают вам мероприятия вне поля, ведь общение -  это самое главное. Так для меня футбол заканчивается уже через неделю. (Смех на трибунах). Организаторы молодцы, хотелось бы, чтобы этот турнир проводился как можно дольше.
 
Портал Sportinfo.kz представляет вашему вниманию лауреатов соревнования юных футболистов и фоторепортаж с места проведения турнира:

 

 

Гений Тулегенов

Наталья Донских

 

07.11.2018       1385    1    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Резерв   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: футбол, международный турнир, Нурлан Каппаров, Алматы, ФК Пахтакор, Берик Каниев, Жас Кыран


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

24.04.2019

Команда «Жас Кыран» успешно стартовала в...

В городе Шымкент наши девушки уверенно, с...

 
24.04.2019

Михал Билек поражен особенностями казахстанского...

...главный тренер сборной Казахстана чех Михал...

 
24.04.2019

Сказки от Азамата Айтхожина надоели. Где...

Дмитрий Васильев прав, называя Айтхожина...

 
24.04.2019

Состоялось заседание Судейско-экспертной комиссии

В штаб-квартире Казахстанской Федерации футбола...

 
24.04.2019

Умер первый британец, поднявший над головой Кубок...

Билли Макнилл 13 лет был капитаном шотландского...

 
Все материалы
Подписка на новости
Апрель
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1