Праздник, когда «Центральный» светился от факелов и эмоций


«Кайрат» в начале семидесятых годов пользовался огромной популярностью у казахстанских болельщиков. И автор этих строк, в те годы девятилетний мальчишка, вместе с другими пацанами из нашего двора частенько всеми правдами и неправдами пробирался на наш «Центральный», чтобы вживую понаблюдать за игрой кайратовцев.

Я не раз писал об этом, рассказывал самим героям футбольных баталий и готов сейчас, через почти 48 лет, обнять каждого из них и поблагодарить. Они дарили причастность к большому футболу всей республике и были для нас самыми-самыми.

Это чувство сохранилось до сих пop. Mы узнавали их на ули­це, вырезали из газет фотогра­фии с изображением любимцев публики, старались на трениров­ках копировать их движения и финты. А когда перед игрой на первенство города получали футболки, то каждый из нас чет­ко ориентировался в номерах, под которыми играли наши ку­миры, а счастливчики, попавшие в основу, с гордостью показы­вая друг другу спины, радостно кричали:

– Я – Ордабаев! Я – Жуйков! Я – Рожков! Я – Байшаков! Я – Маркин! Я – Чеботарев! Я – Дышленко! Я – Асылбаев...

Были у лучшей команды Казахстана взлеты и падения. Спорт есть спорт, но футболь­ный флагман республики счи­тался тогда любимой и почита­емой дружиной, потому что да­рил народу радостные мгнове­ния. Одно из них отпечаталось в моей памяти на всю жизнь.

Круг почета алматинцев с Кубком перед своими болельщи­ками на родном Центральном стадионе в обрамлении много­численных ликующих зрителей, с факелами в руках – незабыва­емое зрелище. Наш любимый "Центральный" светился от факелов и восторженных эмоций болельщиков. Эта яркая кар­тина, наверное, стоит перед гла­зами всех тех, кто 12 ноября 1971 года стал свидетелем по­беды "Кайрата" над бухарестс­ким "Рапидом" со счетом 1:0 в решающем матче за Кубок Меж­дународного спортивного союза железнодорожников (МССЖ).

Раскройте любой справоч­ник времен выступления "Кайрата» в лиге сильнейших союзного чемпионата, и вы найдете упоминание об этой победе как о самом крупном успехе на­шей любимой дружины в меж­дународных турнирах. Тогда 'Кайрат" выступал под флагом спортивного общества "Локо­мотив". На пути к финалу кайратовцы победили с крупным сче­том 4:1 чехословацкий "Локомо­тив" (из города Кошице). На поле соперника проиграли – 0:1. В полуфинале, уступив дома команде «Славия» из  Болгарии, усиленной  игроками разных клубов ,1:3, в гостях алма-атинцы взяли верх – 3:0 и вышли в финал. Об­ладатель Кубка определился по итогам двух встреч. В Бухарес­те была зафиксирована ничья – 1:1, а в Алма-Ате "Кайрат" одер­жал победу над "Рапидом" – 1:0 и завоевал кубок. Этот приз был учрежден в 1947 году. До 1959 года турнир проводился между сборными командами железно­дорожников европейских стран. С 1960 года в нем стали прини­мать участие клубы железнодо­рожников, представленные в национальных первенствах.

Листая пожелтевшие от времени страницы газет, журна­лов, программок, всегда с удо­вольствием перечитываю абза­цы, посвященные той победе. Вот что о ней написано в алма-атинской брошюрке "Футбол-72": "Всем памятна игра на Ку­бок железнодорожников между нашим "Кайратом" и бухарестс­ким "Рапидом". Румынские фут­болисты, бесспорно, превзош­ли казахстанских спортсменов в технике игры. Это и понятно, ведь в "Рапиде" немало игроков высокого класса, некоторые из них входят в сборную страны. Высокой технике румынских футболистов наши земляки про­тивопоставили дружную коллек­тивную игру. В атаке участвова­ло подавляющее большинство футболистов. Однако атаки не приносили желаемого результа­та. Порой даже складывалось впечатление, что невозможно переиграть и добиться победы над "Рапидом". Тогда прояви­лись лучшие качества кайратовского капитана. Сергей Рожков в критический момент нашел в себе силы, чтобы вселить уве­ренность в своих партнеров. Именно он, Сергей, участвуя беспрерывно в атаках, сумел провести в ворота гостей единственный гол, решивший исход поединка и обеспечивший кайратовцам почетный приз желез­нодорожников".

Отметим, что советские футболисты в лице кайратовцев впервые завоевали этот почетный приз. Немалый вклад в общий успех внес в том матче полу­защитник Владислав Маркин. Вот, что он рассказал о перипетиях борьбы за европейский трофей.

–  Захватывающими и в то же время трудными для нас по­лучились две полуфинальные встречи против болгар. В Алма-Ате мы уступили «Славии», а на самом деле сборной не­скольких клубов болгарской выс­шей лиги, выступавших как же­лезнодорожники  – 1:3. Все уже нас "похоронили", и в первую очередь соперники, по какой-то причине выставившие в Софии против "Кайрата" ослабленный состав. Мы сумели добиться нужного результата – 3:0 и по сумме двух встреч вышли в фи­нал.

–  Решающий мяч в 1/2 финала забили именно вы. Как это произошло? Не пос­ле вашего коронного удара левой в левый от вратаря угол?

–  Матч на выезде был очень тяжелым. Противники играли от обороны и изо всех сил пытались сохранить счет 0:2, который их устраивал. И вот за пять минут до конца встречи в сто­рону их ворот был назначен штрафной удар. Команда дове­рила его исполнение мне, и я не подвел, забив третий мяч.

–  А в финале какая функ­ция была возложена на вас?

–  У румын в составе тогда выступал известный футболист Рудукяну, и мне на установке дали задание "выключить" его из игры. Конечно, это не означает, что я преследовал его по всему полю, но в своей зоне не только не давал ему спокойно дышать, но и заставил за собой побегать. Словом, с задачей справился, как справились и все мои парт­неры.

– "Кайрат" стал первой со­ветской командой, завоевав­шей почетный европейский трофей, и я с восхищением окунулся в атмосферу наше­го Центрального стадиона 40-летней давности, с удоволь­ствием посмотрев кадры ки­нохроники, которые демонст­рировались не так давно в штаб-квартире УЕФА как сви­детельство того, что казах­станский футбол во времена СССР относился к Европейс­кому футбольному союзу. В документальном фильме за­печатлен момент, когда Кубок поочередно передается по­бедителями из рук в руки и наша команда совершает круг почета под бурные при­ветствия ликующих зрителей, поднявших над головами го­рящие факелы, сделанные из газет. Что вы переживали в эти минуты?

–  Это незабываемое ощу­щение. Особенно запомнились "пылающие" от тысяч факелов трибуны. Радость победы в тот момент переживал каждой кле­точкой своего тела, потому что чувствовал, что выложился на поле до конца и люди, для ко­торых мы играем, довольны ито­гами сезона. Ведь в том году мы под руководством наших трене­ров Виктора Георгиевича Королькова и Владимира Сергее­вича Болотова заняли в высшей лиге восьмое место и показали игру хорошего качества.

1971 год стал годом дебюта в лучшей команде республики Сеильды Байшакова. Его, я думаю, представ­лять читателям не надо... Кайратовский тренерский штаб 40 лет назад доверил новичку в основном составе ответственное место цент­рального защитника, и Сеильда не подвел. Он уверен­но провел игры в чемпионате, и по итогам сезона был при­знан лучшим дебютантом в классе сильнейших среди иг­роков обороны. В матче про­тив "Рапида" полностью справился со своей задачей, не позволив румынским напа­дающим поразить ворота "Кайрата". Интересно было послушать и его воспомина­ния:

"Решающая игра склады­валась нелегко, но мы победи­ли. В том "Кайрате" выступали мастера высокого класса – Рож­ков, Жуйков, Маркин, Асылбаев и многие другие. Соперни­ков в той игре наша защита подавила мощью и самоотвер­женностью, полузащитники так­же отыграли на «отлично», были активны нападающие. Общими усилиями мы одержали победу, но все равно хотелось бы вы­делить нашего капитана Сергея Рожкова. Он вел в той игре ко­манду за собой и сам забил прекрасный гол".

–  В том сезоне вы дебю­тировали в"Кайрате". Волне­ния в финальной встрече не испытывали?

–  Нет, к этому времени я уже оббился в играх чемпионата, да и в нескольких международных матчах этого турнира сыграл неплохо. Так что вышел на поле без мандража.

– Накачки перед ответ­ственным матчем со стороны кураторов из ЦК Компартии Казахстана не было?

–  Нет. Да и в каком-то осо­бом настрое мы не нуждались. Ведь мы защищали честь страны. Выходили на газон и отдавали все силы игре. Чувство патриотизма у каждого кайратовца  тогда присутствовало не потому, что мы кого-то боялись, просто мы воспитывались в духе любви к родине.

–  А интересно, как родина  отблагодарила своих героев за победу?

–  По тем временам – достойно. Мы получили премиальные, кажется, по 200 рублей! Тогда это были большие деньги, да и все обещания материальных благ, я имею в виду получение квартир, возможность покупки дефицитных товаров руководством команды, были выполнены. Футбол в те годы считался партийным видом спорта, и один из секретарей ЦК Компартии Казахстана постоянно курировал "Кайрат". Так что о  нас заботились на самом высоком уровне.

–  После победы, наверное, шампанское лилось через край из завоеванного Кубка?

–  Нет. Тогда с этим был строго. Скромно в раздевалке выпили за победу по фужеру шампанского, а банкет в честь успешного завершения сезона закатили в Кзыл-Орде. Туда на пригласили сыграть товарищеский матч с местной командой, обком партии после игры устроил настоящий пир по полной программе.

Слово герою того матча Сергею Рожкову:

– «Кайрат» для меня – половина моей футбольной жизни, за которую мне не стыдно. Как и за вторую половину, которую я провел в московском «Спартаке». А победа в Кубке железнодорожников – одна из ярких страниц. Во всех тех кубковых матчах, в которых участвовал, я забивал. И чехословацкому «Локомотиву», и болгарской «Славии», и румынскому «Рапиду». Севидов Юра, мой хороший друг, вспоминая, в шутку говорил: «Серега, ты один выиграл этот Кубок…»  Конечно, этот трофей – не Кубок чемпионов, и не Кубок кубков, но завоевать его было непросто. Соперники были приличные. Самый запоминающийся матч, конечно же,  в Алма-Ате против румын. Уверенность перед этой игрой  чувствовалась и на установке, и в автобусе, и в раздевалке.  И на поле мы вышли настроенными только на победу. Было прохладно в ноябре, но на газоне и на трибунах было жарко. В итоге мы победили. Момент вручения трофея – очень памятный, все мы испытывали чувство удовлетворения, достоинства и гордости. Мы шли к вершине и ее достигли. Отличился я, но хорошо отработала и с честью выполнила поставленную задачу вся наша кайратовская дружина. Кубок достался той команде, которая его достойна. Казахстанский клуб завоевал европейский трофей – это и достижение, и яркий след в истории. Руководство республики, спорта, болельщики, да и все мы понимали, что эта победа придаст импульс развитию футбола, добавит желания мальчишкам заниматься этим видом спорта. Уверен, что так оно и получилось. Правда, больно сейчас осознавать, что «Кайрат» растерял традиции и  уже не считается лидером казахстанского футбола. Для меня эта команда, как и московский «Спартак», родная.

Кайратовцы из той легендарной гвардии оставили заметный след в истории казахстанского футбола, как и все ветераны, достойно представлявшие республику в высшей лиге СССР, и поэтому матчи с их участием превращаются в  праздники, благодаря которым тысячи болельщиков имеют  возможность не только окунуться в атмосферу былых увлекательных баталий и вспомнить любимые команды детства, юности и молодости, но и отдать дань уважения настоящим мастерам.

Повторяюсь, но мне кажется, что 48 лет победы в розыгрыше, заметь­те, европейского Кубка Меж­дународного спортивного со­юза железнодорожников – это СОБЫТИЕ. И те, кто к нему причастен, должны быть воз­награждены солидно. Какой суммой? Вношу предложение: пусть наши функционеры и ру­ководители ФК "Кайрат" про­ведут параллель и представят, какие премиальные получил бы чемпион Казахстана в офи­циальном европейском турни­ре, если бы переиграл "Ра­пид.

От имени редакции поздравляем легендарных кайратовцев и их наставни­ков с 48-летием знаменательной  победы.  Вы – настоящие мастера,  превратившие имя «Кайрат» в бренд и флаг республики.  Счастья, удач и здоровья вам, дорогие наши ветераны! Ваши яркие победы остались не только в футбольной летописи Ка­захстана, но и в сердцах преданных болельщиков. Все они хорошо помнят легендарную народную ко­манду и желают вам, ее игрокам, здоровья, бодрости духа и  никогда не ста­реть душой!!!

 

12.11.2019       4755    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ   Рубрика: День в истории   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: Кайрат, футбол, Казахстан, Алматы, этот день в истории, 12 ноября


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

10.12.2019

Роналду не выиграет «Золотой мяч» с «Ювентусом»....

Он уже сам жалеет, что уехал с «Бернабеу»...

 
10.12.2019

РФС назвал соперников сборной России по...

Две команды – из топ-20 мирового рейтинга...

 
09.12.2019

«Вест Хэм» - «Арсенал»

Болельщики Арсенала изголодались по...

 
09.12.2019

Криштиану-младший стал лучшим игроком детского...

Детский «Золотой мяч» этому юному господину...

 
09.12.2019

«Молодой казах забил «Спартаку» больше, чем за...

Российский портал «Чемпионат» отреагировал на...

 
Все материалы
Подписка на новости
Декабрь
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1