Праздники детского футбола в Алматы по выходным


Иду по Алматинскому парку культуры и отдыха и создается такое ощущение, что попал на футбольный фестиваль. На каждом шагу мальчишки с мячами. Финтят пацаны и жонглируют прямо на дорожках, обрамленных красивыми цветами и деревьями.  Кто-то шагает в сопровождении родителей, кто-то – самостоятельно. И все живо обсуждают матчи предстоящие и прошедшие турнира «Жастар» Мини-футбольной лиги.

Останавливаюсь у знаковой фигуры верблюда с мышонком и знакомлюсь с юным футболистом по имени Алимжан.

- Я из команды "Иле-Саулет", - с гордостью говорит мой новый знакомый. – Тренируюсь у Александра Палагутина. Сегодня мы выиграли у «Кайрата-мини» 2:1. Настроение прекрасное, потому что играли на хорошем поле и победили. В таких играх мы учимся, здесь очень много разных и сильных команд. Сам я нападающий, мечтаю играть, как Мбаппе…

- Здорово, что у наших сельских мальчишек из поселка Утеген Батыра есть возможность соперничать с другими клубами на хорошем стадионе и в интересных соревнованиях, - поддерживает начавшийся разговор Ахерке, мама Алимжана. – Перед выходными днями у всей нашей семьи поднимается настроение. Сын играет, а мы за него болеем. В райцентре наши дети тоже тренируются и играют, но там мы варимся в собственном соку, а здесь соперники сильные и  царит праздничная атмосфера. Спасибо Мини-футбольной лиге и ее руководителям.

Праздничная атмосфера распространялась на весь парк, а ее эпицентр находился на стадионе «Спартак».  Сам мальчишкой занимался здесь у известного детского тренера Бориса Андреевича Тулаева, к сожалению, уже ушедшего из жизни. Ступив на арену, вспомнил любимого наставника и словно вернулся в свое счастливое детство. Мы здесь играли мальчишками в финале городского турнира «Кожаный мяч», стали победителями и поехали на республиканский финал в Уральск, где завоевали серебро.  Каждый игровой день тогда был праздником.  Вот и сейчас стадион бурлил радостными эмоциями, а  газон пестрел от яркой формы соперничающих команд. Ситуация на зеленом газоне, разделенном на четыре площадки, менялась с калейдоскопической быстротой.  Страсти кипели и на поле,  и за его пределами. Родители на трибунах и прямо за оградительной сеткой площадок оказывали мощную голосовую поддержку.

На одной из площадок сражались команды «Локо» и «Арсенал». Среди зрителей выделялись три мамы, которые  дружно поддерживали юных «железнодорожников» и,  дождавшись перерыва, попросил их поделиться впечатлениями.  Дружное трио было единодушно в своем мнении.

- Скажу за подруг, да и всех родителей. Здесь мы заряжаемся позитивными эмоциями, - отметила Аида. - Футбол дарит детям радость и здоровье и чем больше будет таких соревнований, тем лучше. Если хорошо нашим мальчишкам и у нас настроение отличное. Ребята набираются опыта, постигают секреты мастерства. Большое спасибо организаторам, но надо подумать и государственным структурам, чтобы помочь детям. Сейчас все платное  и не все имеют возможность устроить своих детишек в секции.

- Прекрасная идея, хорошая организация.  Спасибо тем, кто этот проект придумал и развивает, - поддержал представительниц прекрасной половины Роллан Мусин, чей сын Альнур играет в «Junior- Almaty». – Но акимату в первую очередь надо поддержать эту идею по развитию массового детско-юношеского  футбола в Алматы. Пока же все в городе проходит за счет энтузиазма людей  и родительских денег.



- Массовый футбол – это фундамент и клубов, и сборной Казахстана, и в целом всей популярной игры на всех ее уровнях,  - отметил в общении с журналистами Sportinfo.kz Юрий Тюрнин, представляющий родительский «фан-сектор» юных локомотивцев. – Все попасть в академию «Кайрата» не смогут, значит надо развивать и частные клубы. Государство самоустранилось в этом вопросе и хорошо, что есть люди, которые под своей эгидой объединяют наши команды и организовывают турниры.



Мини-футбольная лига со своим проектом «Жастар» дарит детям праздник. По выходным не болтаются, не сидят в компьютерах и в телефонах, а играют на свежем воздухе. Городским властям стоит тоже сделать акцент на детско-юношеский футбол. Почему бы не построить при школах уютные стадиончики,  или тот же «Локомотив» реанимировать. Сейчас там место для выгула собак, а когда-то была прекрасная база. Вот где академию футбольную можно создать. У нас на Алматы-1 много талантов.

Талантливых ребятишек в знаменитом Турксибском районе южной столицы, действительно,  много и хорошо бы полузаброшенный стадион «Локомотив», ныне переименованный в «Алаш»,  превратить в футбольный центр. Может это когда-нибудь произойдет, а пока центром детско.юношеских футбольных праздников становятся те арены, которые арендует МФЛ.

- Наша команда из Талгара и для нас каждый выезд в Алматы на матчи – это радостное событие, - рассказывает молодой тренер Тайжан Мансуров. – Отучившись в федерации на категорию УЕФА, я работал в системе ФК «Галатасарай». А сейчас мы создали свой новый клуб. В нашей команде занимаются мальчишки, начиная с 2009-го года рождения и заканчивая 2012-ым. Спасибо организаторам, что они идут навстречу и разрешают участвовать таким смешанным составом.

Формат и регламент соревнований разработаны так, чтобы все без исключения могли играть и получать удовольствие от футбола. Посмотрите на глаза и лица детей и вы убедитесь, что со своей главной задачей организаторы справляются. В плане оргвопросов тоже уровень повышается. Сейчас уже сдаются заявки, есть четкое расписание, о котором нас заранее информируют. Результаты можно увидеть на сайте.

Да и такие состязания – это новые знакомства, общение с коллегами и плодотворное сотрудничество. Мы, к примеру,  своих нескольких старших ребят отдали играть за другие команды. И все довольны. Поездка в южную столицу не ограничивается только играми. Мы обедаем вместе, гуляем по городу, посещаем матчи «Кайрата». Если наш клуб будет разрастаться, то новые команды мы обязательно заявим на этот турнир, чтобы все почувствовали вкус футбольного праздника.

- Сам я к тренерской работе приступил недавно, но самим турниром и организацией доволен, - продолжает разговор на заданную тему наставник "СТС-Юнайтед" Замир Балтиев.-  Мальчишки у нас в основном новенькие, в чемпионат города с такой дружиной не заявишься и где им набираться опыта? Вот этот турнир и помогает получить соревновательную практику нашим подопечным. Пацаны приобретают игровой опыт, а мы - тренерский. Тем более, что здесь участвуют представители академи ФК «Кайрат», Не беда, что набиваем шишки и проигрываем. Учимся, растем и чувствуем себя причастными к праздничной футбольной атмосфере. Такие массовые соревнования вносят большой вклад в популяризацию футбола в нашей стране.

Наверное, каждый, кто в этот день побывал на «Спартаке», почувствовал такую же причастность.  Родители от души болели, тренеры командовали, руководили и переживали, а самые главные участники футбольного праздника отважно сражались на площадках и радовали нас красивым, увлекательным,  искренним футболом.

Дадим слово тем, ради кого такие праздники МФЛ и организовывает.

Керим Элсамак -  - ФК «Арсенал :

- Сегодня мы победили «Сункар» 3:0. Настроение отличное. Все ребята играли хорошо и наш тренер доволен. Чемпионат очень интересный, много разных команд и мы здесь проверяем себя, свои силы. Много болельщиков и поле хорошее – играть приятно. Все, что учим на тренировках, применяем здесь и у нас получается.

Артем Донке, - ФК «Арсенал»: Настроение вдвойне отличное, потому что забил гол и внес вклад в победу. Впечатлений после каждой игры много, потому что каждая встреча  для нас как экзамен. Готовимся всю неделю. И с нетерпением ждем выходных дней, чтобы приехать на чемпионат МФЛ.  Чувствую, что после каждого матча играю лучше. Думаю про игры и настраиваюсь. А  чтобы не считали, что все мысли про футбол, учусь хорошо, я – ударник. Здорово, что нас пригласили участвовать в этих соревнованиях.

 Амир Бакберген – ФК «Локомотив-Юниор» :

- Сегодня была упорная игра с командой «Каршига». Упустили победу на последних минутах. Обидно, но это футбол. Мне очень нравятся соревнования. Раньше мы часто проигрывали, а теперь много побеждаем. У нас новый тренер Андрей Борисович Ли привил нам дух победителей. Каждый из нас мечтает стать футболистом. Сам я болею за «Ливерпуль» и мне нравятся игроки Ван Дэйк и Салах. Будем играть в этом чемпионате и равняться на своих кумиров.
 

Общаясь с детьми, родителями, тренерами мы услышали много теплых  слов благодарности в адрес организаторов мини-футбольной лиги «Жастар».  Авторами успешного проекта и его идейными вдохновителями и добросовестными исполнителями  являются Райм Мусаев и Рустам Омаров .  Журналисты Sportinfo.kz повстречались с ними и попросили рассказать чуть подробнее о работе МФЛ «Жастар».
 

- Сами мы бывшие футболисты, в детстве занимались в спортшколах и знаем,  с каким азартом и удовольствием детишки участвуют в турнирах, - окунается в воспоминания Райм Мусаев. – Вот и возникла идея организовать полноценный чемпионат. Вроде получается, каждые два выходных дня дети окунаются в праздничную футбольную атмосферу. Турниры в  этой Лиге проводятся уже второй год. В наших чемпионатах участвует около 150 команд: в основном это частные клубы, начинающие группы, зато какие известные бренды – «Спарта», «Спортинг» , «Арсенал» , «Кайрат» и другие. Задействовано около 2-3 тысяч детей. Вы сами бывали на детских соревнованиях, видели радость на лицах родителей и детей. Довольны и тренеры. МФЛ «Жастар» для них и их воспитанников – прекрасный полигон для повышения уровня. Так что со своей главной задачей – популяризацией футбола в Казахстане мы справляемся. Сейчас у нас в разгаре осенний  чемпионат. По его итогам  планируется совместно с известным футбольным менеджером Айдосом Кашкеевым отправить команду чемпионов 2009-го  года  рождения на Международный турнир в город Капшагай. Также в дальнейшем хотим расширяться и финансировать поездки юных футболистов на республиканские и международные турниры..

- Я также являюсь одним из организаторов мини-футбольной лиги Алматы. Наши цели и задачи - это в первую очередь развитие спорта, популяризация футбола и пропаганда здорового образа жизни, - добавляет Рустам Омаров. -  Любая команда от 6 до 16 лет может заявиться в наш в чемпионат, все участники соревнований разбиты по возрастам. Чемпионат проходит в три сезона - весна, осень, зима. В конце каждого чемпионата проходит торжественное красочное награждение, где присутствует около трех тысяч человек. Музыка, ведущие, поздравления,  аплодисменты. Много номинаций, подарков, призов, медалей. Настоящее торжество!  Такие церемонии заряжают энергией и являются стимулом для юных футболистов. На награждении вручают кубки и медали известные футболисты клуба «Кайрат». Отмечу, что  в чемпионате участвуют команды не только из  Алматы но и также ребята с Иссыка, Талгара, Каскелена, Жаркента. Если  кто-то считает, что у нас состязания дворовых команд, то глубоко ошибается. Заявляются в чемпионаты даже команды академии ФК «Кайрат» и по словам тренеров их подопечные получают ценную игровую практику. Уровень команд сильный, много одаренных, перспективных детей,  которые в будущем могут стать игроками профессиональных клубов Казахстанской Премьер-лиги и сборной Казахстана. Есть уже живой пример. Два мальчика, которые участвовали в нашем чемпионате,  сейчас играют в Испании. Воспитанник «Енбека» Дамир Юсупбеков на наших соревнованиях отличался высокой результативностью и в Испании сейчас забивает голы.  Наша лига функционирует под эгидой Федерации футбола города Алматы. Мы проводим соревнования по их регламенту. Все команды, которые участвуют у нас, проходят мандатную комиссию. Все тщательно проверяется и ребят разбивают на команды по возрастам. Все дети, родители, тренеры получают радость и удовольствие, значит мы все вместе развиваем наш футбол.

Приглашаем в МФЛ «Жастар» новые клубы и дружины. Наши двери открыты для всех!

После такого репортажа и интервью с организаторами, невольно  в голове возникла мысль подобрать к этому проекту слоган. И долго думать не пришлось.«От чемпионата МФЛ «Жастар»  в КПЛ и сборную Казахстана!» - хороший девиз? Может слишком просто, но зато реально. Если на этих соревнованиях играют воспитанники академии ФК «Кайрат» и пацаны, которые поступают в испанские футбольные академии, то в скором времени Лига будет и полигоном,  и фундаментом казахстанского футбольного резерва, как для академий, так и для клубов и для сборных страны.

С расписанием игр и результатами чемпионатов МФЛ "Жастар" вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.


Камила АСЫЛБЕКОВА,

Гений ТУЛЕГЕНОВ

 

16.10.2019       1521    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Резерв   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: резерв, МФЛ, Жастар, Рустам Омаров, Райм Мусаев, детский футбол, развитие, Алматы


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

22.11.2019

Sport Mediaset: «Ювентус» достиг договоренности с...

Где-то от зависти сгорает Алексей Сапогов...

 
22.11.2019

Sport Mediaset: «Ювентус» достиг договоренности с...

Где-то от зависти сгорает Алексей Сапогов...

 
22.11.2019

Головин – о кумире детства: «После Евро-2008 был...

Тот Андрей Сергеевич влюбил в себя многих...

 
21.11.2019

Александр Кузнецов: Домой - в родной Алматы с... 

Молодой, но уже известный казахстанский...

 
21.11.2019

В России вспомнили про победы над Казахстаном

Популярный сайт «Матч ТВ» в обзоре выступлений

 
Все материалы
Подписка на новости
Ноябрь
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1