«Реал Мадрид» против «Атлетик Бильбао»


Сегодня Sportinfo.kz в очередной раз публикует блог нашего английского автора Олжаса Кудабаева. Но его репортаж не с берегов Туманного Альбиона, а из солнечной Испании

В воскресенье мне посчастливилось побывать на матче с Реалом на огромном стадионе Сантьяго Бернабеу в Мадриде. Это была первая в моей жизни поездка в столицу Испании, первый поход на один из самых знаменитых стадионов в Европе и впервые я болел за Реал Мадрид, следя за игрой ее знаменитых игроков не на экране телевизора, а на их родном поле. Это один из самых известных футбольных клубов в мире, у которого миллионы болельщиков и без которого невозможно представить историю испанского и европейского футбола: игроки Реала выигрывали Ла Лигу и Лигу Чемпионов чаще, чем любой другой клуб.

Соперником Реала в воскресном матче был "Атлетик Бильбао". Скажу честно, проснуться в 6 часов утра от криков "Оле-Оле-Оле" было не так уж приятно. Под окнами нашей гостиницы шли шумные болельщики из Бильбао, только что прибывшие на мадридский вокзал Аточи. Они, мне кажется, намеренно давали о себе знать – мол, мадридцы, парни из Бильбао уже здесь. С другой стороны, это демонстрация страстного духа болельщиков, которые путешествуют за сотни миль, чтобы посмотреть игру своей команды.

"Атлетик Бильбао" известен своей удивительной политикой подбора футболистов: они подписывают в основном только игроков, которые родились, выросли или играли на молодежном уровне в Стране Басков Испании. Эта политика, конечно, ограничивает возможности клуба. Тем не менее, этот клуб добился значительных успехов в испанском футболе, он наряду с такими именитыми клубами как "Барселона" и "Реал" никогда не покидал высший испанский дивизион, и в прошлом сам выигрывал чемпионат Испании восемь раз.

Победа в этом сложном матче подняла бы их с 7-го места в Ла Лиге на 6-е, а также позволила бы им претендовать на место в Лиге Европы. Что бы ни случилось, этот сезон будет считаться успешным для "Атлетик Бильбао", так как в прошлом сезоне этот клуб финишировал 16-м, так что прогресс налицо.

Для "Реала" в этом сезоне все было наоборот: они потерпели поражение от Аякса в 16 раунде Лиги чемпионов, титул чемпиона Ла Лиги им уже не видать, плюс Барселона нанесла им три унизительных поражения, так что Лос-Бланкос предпочтут, наверное, поскорее забыть об этом сезоне. Однако после повторного назначения Зинедина Зидана, которому удалось три раза кряду выиграть Лигу чемпионов с клубом, за будущее Реала вряд ли стоит беспокоиться.

Матч должен был начаться в 4.15, погода была прекрасная и мы решили добираться до стадиона пешком. Во всех пабах и кафе, которые мы видели на своем пути, можно было  увидеть футбольных фанатов, проводящих время в ожидании игры. Одна из главных улиц испанской столицы была полностью перекрыта. Нам рассказали, что в случае победы родного клуба мадридцы проходят по этой улице и празднуют у большого фонтана в самом центре. Властям города это особо не нравится и, видимо, на этот раз им навряд ли удастся добраться до фонтана.

На самом деле громада стадиона Сантьяго Бернабеу – это необыкновенное зрелище. Он выглядит даже больше, чем его заявленная емкость в 81 000 зрителей. Я думаю, что из-за маленьких тесных улиц, окружающих стадион, он кажется еще больше, чем если бы он был в центре открытой площади.

Мы очень легко нашли наши ворота и поднялись по серпантину лестницы до нашей трибуны. Хотя мы сидели довольно высоко, наш обзор поля и стадиона в целом был блестящим. Мы выбрали программу (которая, к сожалению, была только на испанском языке) и заняли свои места. Я признаю, что некоторые трибуны явно рассчитаны на туристов, и там, где мы сидели, многие зрители, судя по их реакции, никогда не видели футбольный матч в своей жизни. Такое спокойствие снижает, конечно, атмосферу матча, однако "Реал Мадрид Ультрас" (Ultras Sur) определенно компенсировали этот недостаток воодушевления. Во всем белом – цвет Реала (что в переводе означает Королевский) – они на протяжении всего матча пели, скандировали, пританцовывали, размахивали флагами, в общем, сами по себе были интересной частью матча.

Одна вещь, которая мне показалась довольно странной, это правила сегрегации. В Великобритании болельщики домашнего клуба и те, кто в гостях, сидят раздельно, приезжие болельщики просто не смогут купить билеты на домашних трибунах. Неудивительно, что все места для болельщиков команды на выезде были распроданы, однако поклонники Атлетик Бильбао все равно купили билеты, где смогли, и футболки в красно-белую полоску были видны на всех трибунах, видимо, стюарды ничего не могли поделать с этим. Так что фанаты обоих клубов сидели плечом к плечу – например, мой сосед слева, явно мой ровесник, тоже был из Бильбао и, надо сказать, очень сильно переживал за свою команду.

Слева от нашей трибун была стеклянная двухэтажная "коробка" для игроков самого Реала и членов их семей. Мы бы, наверное, и не обратили бы на нее внимания, но один из наших соседей объяснял что-то на испанском своему маленькому сыну. Он произнес несколько раз: Рамос и показал пальцем на прозрачную небольшую трибуну. На стене нижнего уровня был портрет капитана Реала Серхио Рамоса, а сам он сидел у своего изображения вместе со своей семьей. Его дисквалифицировали в начале года на два матча, так что ему пришлось удовольствоваться ролью зрителя. Его маленькие дети, похоже, очень скучали. Впрочем, скучно было и нам, так как, честно говоря, первый тайм был довольно тусклым. Было очень мало ударов по воротам, и результативным мог бы оказаться всего лишь один удар головой Модрича с близкого расстояния, однако вратарю Атлетик удалось отразить его без особого труда. Вообще игра в первом тайме очень часто прерывалась, поскольку футболисты умудрились набрать за это время 20 фолов. Реал Мадрид играл по схеме 4-3-3, так что Бензема оказался на правом фланге. Это было ошибкой, которую Зидан исправил во второй половине матча.

Надо отдать должное игрокам Атлетик Бильбао, которые очень хорошо справлялись с сильным в полузащите Реалом и неплохо отражали все атаки. А вот Реал Мадрид играл в первом тайме спустя рукава. Но ближе к концу первой половины матча он начал входить во вкус игры, с более плавными передачами и отличным футболом "тики така", однако продемонстрировать настоящую игру им не удалось, так как свисток ознаменовал перерыв.

Все, что сказал Зидан в перерыве, определенно сработало, так как всего через две минуты во второй половине (с Бенземой, играющим в своей сильнейшей позиции), Реал забил первый гол. Это была красивая комбинация – Варан выбил мяч из штрафной площадки, Асенсио легко пробежал по левому флангу, откуда и подал мяч, а Бензема не упустил шанс отправить его головой прямо в ворота, причем удар был слишком силен, чтобы Эррерин смог его парировать. С этого момента игра принадлежала в основном Реалу, спустя несколько мгновений они чуть не забили снова: мяч, направленный Марсело, пролетел буквально над перекладиной ворот. Были моменты, когда некоторые из более неопытных игроков Мадрида допускали ошибки, и Зидан, который рассчитывал на три победных очка, внес некоторые изменения на 70-й минуте. Он поменял Лукаса Васкеса на валлийца Гарета Бэйла и Иско на Тони Крооса, который выглядел довольно уставшим и только что получил желтую карточку. Атлетик изо всех сил старался не отставать, но в итоге "Реал Мадрид" снова забил. Отличный мяч от Модрича означал, что Атлетик уступил угловой, и некоторые неудачные действия со стороны вратаря оставили ворота открытыми для Бензема, который забил второй гол.

После этого у Атлетика уже осталось мало надежды на победу, его разочарование усугубилось грубой ошибкой со стороны вратаря. Он слишком быстро выбежал навстречу атаковавшему Бейлу, чтобы перехватить мяч, и это ему удалось, но затем мяч снова оказался у валлийца, который элегантно передал его Бенземе, а тот получил шанс для хет-трика, завинтив мяч в сетку с 30 метров. В конечном счете, это была убедительная победа для Реал Мадрида, к тому же с весьма престижным счетом. С другой стороны счет 3:0 не отображает того, что Атлетик показал хорошую игру. Я также был очень впечатлен Бенземой, который неоднократно доказывал и продолжает доказывать, что он действительно "смертельный" нападающий.

Обеим командам осталось сыграть по три игры, Реал попытается перевести своих соперников-земляков из "Атлетико" на 2-е место, в то время как "Атлетик Клаб де Бильбао" по-прежнему может играть в Лиге Европы.

Посещение Сантьяго Бернабеу было опытом, который я, вероятно, никогда не забуду, и я, конечно, хочу вернуться сюда в будущем. Хотя многие зрители матча не были настоящими фанатами футбола, а просто туристами, это нисколько не умаляет славу стадиона и самого Реала с его богатой истроией и игроками высшего класса. К тому же в мире не так много стадионов, которые могут поспорить по размаху с Сантьяго Бернабеу. А вот мою маму прежде всего впечатлили огромные обогреватели у края навеса, чей жар был особенно приятен в прохладный апрельский день.

После матча мы зашли в фирменный магазин "Реала", и здесь было не менее напряженно, чем на поле стадиона. Многие из 71 тысячи зрителей, побывавших на матче, пытались унести с собой кусочек славы Реала. Зрители расходились очень спокойно и организованно. Полиция была на высоте, действуя слаженно и четко, направляя потоки болельщиков и предотвращая любые попытки создать беспорядки. Так что все показали себя с лучшей стороны.

 

23.04.2019       349    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Другое   Категория: Мировые   Тематика: Футбол


Теги: футбол, Реал Мадрид, Испания, Атлетик Бильбао, репортаж


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

21.07.2019

«Кайрат» отыгрался с 0:2 и победил «Тобол» в...

Алматинцы догнали "Астану" по очкам

 
21.07.2019

Официально: Владимир Газзаев покинул «Тобол»

Главный тренер "Тобола" Владимир Газзаев покинул...

 
21.07.2019

«Астана» вылетела в Андорру на матч Лиги Европы

Футболисты и тренерский штаб "Астаны"...

 
21.07.2019

Маркович лишь спустя полтора года после ухода из...

Сербский бывший защитник алматинского...

 
Все материалы
Подписка на новости
Июль
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1