Ренат Дубинский: «Меня и Ясковича обвинили в сдаче игры»

В 2005 году Олег Мусин (слева)и Ренат Дубинский вместе играли в сборной Казахстана

Он входит в пятерку самых молодых футболистов, когда-либо выходивших в составе ярославского «Шинника» в премьер-лиге России. В 2000 году из-за жадности некоторых людей сорвался его переход в донецкий «Шахтер». Являясь воспитанником актауского футбола, он провел всего один год в Казахстане. Этой командой был ФК «Актобе».

Довелось поиграть Дубинскому и за национальную сборную нашей страны. Таких игр набралось 13. Покинул казахстанский чемпионат Ренат при очень странных обстоятельствах, о которых он лучше расскажет сам.

– Ренат, ты давно уже уехал из Казахстана. Интересно, как сложились твои дела в дальнейшем?
– В Казахстане моей последней командой был «Актобе». Завершился сезон-2006, и я, так и не сказав своего последнего слова в премьер-лиге моей родины, отправился в калининградскую «Балтику». И кто бы мог знать, что в мае в матче против «Алании», как раз после моего дня рождения, я в одном из единоборств получу тяжелую травму колена – разрыв крестообразных связок. Восстанавливаться мне пришлось до конца 2007 года. Ближе к концу зимы-2008, когда почувствовал, что полностью восстановился, я сам вышел на хорошо мне известного по работе в «Шиннике» Вячеслава Даева. В то время он был главным тренером московского «Торпедо». Пройдя два УТС и полное медобследование, я послушал доктор команды, который посоветовал мне не рисковать и завершить карьеру.

Как ни больно и обидно это воспринимать, но я не стал больше предпринимать попыток оставаться в любимой игре. После этого решения у меня, как и у всех спортсменов, стало больше возможностей уделять внимание своей семье, детям, и в 2009-м у нас родился второй сын. В этом году совсем недавно мы с супругой Еленой отпраздновали 15 лет совместной жизни. С 2008 по 2013 год я проработал тренером в ЦПЮФ (Центре подготовки юных футболистов) ФК «Шинник». Проработав пять лет и получив категорию С, вдруг понял, что тренировать детей – это не мое, и осознал, как много ошибок было мною сделано за всю игроцкую карьеру. Начиная с питания и заканчивая тренировками и восстановлением.

– Давно выходил на поле как игрок любой команды?

– В последнее время профессионально играю только в пляжный футбол, если, конечно, тот уровень, на котором я выступаю, можно назвать «профи». Сейчас планируем создать команду в Ярославле по пляжному футболу. В этом году впервые участвовали в Суперлиге России, но вылетели, заняв 7-е место из 8. На то есть объективные причины. Многие команды укомплектованы игроками сборных России, Бразилии, Швейцарии, Португалии, короче, без шансов, но мне моя игра нравилась. (Смеется.)

– Тебя и еще нескольких ребят Владимир Муханов обвинил в сдаче игры «Атырау». Это правда, что вы сдавали, или Муханов просто прикрывался вами?
– Это была последняя игра чемпионата. Обвинили только двоих – меня и Ясковича. Мы с ним играли в обороне. После матча к нам подошел второй тренер Семенов и сказал: тренерский штаб считает, что вы сдавали. Что мы должны были ответить Семенову? Начать оправдываться? Лично я всегда был противником договорных игр и останусь таковым! В тот момент, я думаю, дело было в другом: я наконец-то начал играть в основе, забил два гола. Контракт с «Актобе» истекал, и надо было либо продлевать, либо нет. Жаль, что в Актобе выбрали такую причину расторжения. Я после отъезда из Казахстана потом много раз вспоминал эту историю, и все равно думаю, что Василич (Владимир Муханов. – Прим.ред.) видел и понимал, что мы не сдавали игру. Может, он тоже стоял перед выбором, и ему сказали, делай с этими игроками, что хочешь, но их не должно быть в команде. Подумайте сами и представьте: нам три гола забили после наших стандартов с угловых на контратаках. Мы шли на стандарт, мяч перехватывал вратарь «Атырау» и быстро с ноги вводил его на нашу половину. Я даже не успевал до центра поля вернуться, когда нам приходилось разыгрывать мяч с центра поля. Это так можно сдавать?!
А если капнуть глубже, то в том, что я не остался в «Актобе», где-то виноват я сам: часто спорил с Мухановым, делал что-то наперекор ему, ну а о моем поведении после игр, думаю, говорить не надо… С дисциплиной у меня были проблемы. Мы, кстати, с Владимиром Васильевичем после его ухода из «Факела» очень тепло пообщались. Я признал, что он-то как раз желал мне лучшего, пока не понял, что бесполезно. А если вспомнить что-то приятное об «Актобе», то это, как ко мне лично относился и поступил со мной в то время работавший спортивным директором Равиль Ганиевич Рамазанов. Пока я не играл, он всегда меня поддерживал и говорил, что я скоро наберу форму и буду основным игроком обороны. Так ведь и случилось. А когда со мной так поступили и я уходил, то Равиль Ганиевич сделал все, чтобы меня полностью рассчитали по контракту. С его стороны все было очень солидно. При случае передайте ему огромный привет от меня!

– Ты не считаешь, что рано закончил играть?

– Конечно рано. Но я уже сказал, что таков был вердикт врача. Хотя знаете, если честно, то дело даже не в травме. Мое отношение к футболу поменялось. У меня после расставания с премьер-лигой России пропал стимул, а в полсилы даже в турнире среди КФК играть не получится.

– Как тебе сборная Казахстана, в которой ты поиграл при разных главных тренерах?
– Мне трудно оценивать тренеров сборной. У них сложнее работа, чем в клубах. При Леониде Пахомове я провел три игры. Мне было приятно играть и при Пахомове, и при Тимофееве, и при Пайперсе. Самая теплая атмосфера в национальной сборной была, пожалуй, когда главным был Сергей Тимофеев. Кстати, мы иногда созваниваемся с ним! Рад, что он в России, где тренерам очень трудно найти работу, и все равно он при делах. Его «Сахалин» на первом месте. Нынешней сборной Казахстана хочу пожелать больших побед. Когда вижу ее игру, то мне кажется, что с каждым годом она становится увереннее в себе, и думаю, что скоро будет способна попортить нервы многим середнячкам.

– Продолжим тему тренеров. Какие из них вдохновляли тебя и помогли стать футболистом?
– Наибольший вклад в мое становление внес Александр Михайлович Побегалов. О нем можно говорить очень много прекрасного! Что касается умных, анализирующих и постоянно совершенствующихся специалистов, то добавлю Олега Долматова и Владимира Муханова. К сожалению, все это понимаешь и осознаешь, когда заканчиваешь играть и учишься на тренера. Когда ты действующий футболист, то ты просто исполняешь все, что сказал главный или помощники: прыгаешь и бегаешь. А были тренеры, фамилии называть не хочу, у которых один недельный цикл на весь год. Это, несмотря на погоду, паузу между играми и т. д. Даже последовательность упражнений в разминке и тренировке одна.

– Президент московского "Локомотива" Смородская одному уходящему игроку посоветовала "побольше читать". Ты читал, когда играл?
– Вот как раз, когда играл, тогда и начал читать. Когда летели на выезд или возвращались, то читал в самолетах. На базе, в гостинице тоже времени было много. Я не любитель всяких приставок и планшетов. Сейчас, уже не являясь игроком какой-либо команды, спокойно прочел «Инферно» Дэна Брауна. Начал читать «50 оттенков серого» Эрики Джеймс.

– Если бы твой путь в футболе начать заново, какую ошибку ты бы не повторил?
– Изменил бы отношение. В футболе надо любить футбол, а не себя!

 

21.11.2013       1430    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: СНГ


Теги: Казахстан, Актау, чемпионат Казахстана, Премьер-лига, Сборная Казахстана, Шинник, Балтика, Ренат Дубинский, Леонид Пахомов, Сергей Тимофеев, Владимир Муханов, Равиль Рамазанов


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

11.03.2019

Юлия Рахманова: Спортсмены никому не нужны. За...

Откровенное интервью с чемпионкой Азии по лёгкой...

 
04.03.2019

Xiao8: Ничто не может пойти не так, если игроки...

Тренер состава EHOME по Dota 2 Чжан Xiao8 Нин...

 
01.03.2019

В Казахстан едут, чтобы заработать на пенсию...

Украинский «Спорт-Экспресс» прокомментировал...

 
28.02.2019

Женская сборная Казахстана стартовала с поражения...

Женская национальная сборная Казахстана провела...

 
24.02.2019

Могулистка Галышева отказалась от «бронзы» на...

В параллельных заездах на шестом Кубке мира в...

 
Все материалы
Подписка на новости
Март
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1