Скандал вокруг футбольного клуба «Кызылжар» набирает обороты. В Петропавловске началось судебное разбирательство с участием должностных лиц клуба, сообщает корреспондент Orda.kz.
В этот раз на скамье подсудимых оказалась экс-бухгалтер ФК «Кызылжар» Ольга Замелацкая. Её обвиняют в присвоении вверенного имущества в особо крупном размере и в уклонении от уплаты налогов.
Ольга Замелацкая уже вышла на пенсию, ей 62 года. Фотографировать своё лицо в суде она запретила. В ФК «Кызылжар» Замелацкая работала с 2006 года, а с 4 января 2023-го стала главным бухгалтером. Сторона обвинения утверждает, что с этого момента она в сговоре с экс-президентом клуба Григорием Лорией занималась финансовыми махинациями.
Не секрет, что петропавловский клуб денег не зарабатывает, он полностью финансируется из местного бюджета. На 2023 год заявка ФК составляла свыше 1,7 млрд тенге. Столько заказчик и перечислил по актам выполненных работ.
«В марте, после получения бюджетных средств, у президента Лории — должностного лица, наделённого единоличными полномочиями по решению финансовых вопросов футбольного клуба «Кызылжар СК», — из корыстных целей возник преступный умысел на хищение чужого имущества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения», — зачитала обвинительное заключение старший прокурор Алия Муратова.
Следствие считает, что Лория вступил в сговор с Замелацкой, которая в отсутствие руководства имела право беспрепятственно распоряжаться финансами клуба. Кроме официальных обязанностей, выплаты зарплаты и премий, ей теперь нужно было делать фиктивные документы и обналичивать необоснованно перечисленные деньги со счёта предприятия.
«Лория поручил Замелацкой самостоятельно использовать его ЭЦП. Чтобы скрыть хищения бюджетных средств, принимались меры преступной конспирации, для чего Лория как президент клуба обеспечивал покровительство в их преступной деятельности. Им удавалось скрывать перед заказчиком фактические данные о количестве работников, сумме расходов на оплату тренерского состава, учебно-тренировочных сборов, премиальных сумм и заработных выплат работникам, затрат на командировки и так далее», заявила прокурор Муратова.
По версии обвинения, при проверках нарушения всячески скрывали: подделывали договоры, подписывали дополнительные соглашения с игроками, делали фиктивные ведомости на получение премий, аудиторских отчётов, изготовление факсимиле.
Следствие утверждает, что на содержание главного тренера Али Алиева в 2023 году необоснованно выделили 60,5 млн тенге. Были хищения и во время выездов команды.
«Замелацкая в течение 2023 года по согласованию с Лорией при выезде администратора Виктора Ставского с командой на учебные сборы в дальнее зарубежье и республиканские турниры на территории Казахстана со счёта клуба на его личный счет перечисляла деньги, за которые по приезде Ставский составлял авансовые отчёты и сдавал в бухгалтерию. Всего в течение 2023 года Ставскому перечислили 43 млн 188 тыс. тенге».
заявила Алия Муратова
Бухгалтера обвиняют в том, что она обналичивала деньги клуба, которые в дальнейшем не оприходовала в кассе. При этом Замелацкая не желала пользоваться программой 1С, хотя умела это делать. Всего за 2023 подсудимая сняла со счёта ТОО 67,5 млн тенге.
По версии следствия, главбух команды дала администратору Ставскому подписать 21 чистый бланк расходно-кассовых ордеров, а потом задним числом заполняла их, когда в очередной раз снимала наличные. Таким образом она оформила фиктивные бланки и один приходно-кассовый ордер на 103 млн тенге. По словам прокурора, из обналиченных 67,5 млн тенге Лория, Замелацкая и другие менеджеры клуба присвоили 49 млн 744 тысячи тенге.
Позже Ставскому переводили ещё 10 млн тенге — он их обналичил и передал президенту клуба. А ещё, как стало известно на суде, главный бухгалтер создала фиктивный приказ, по которому ей и другому бухгалтеру Цветковой тоже были положены премии за победы и ничьи команды. Несмотря на то, что по официальным документам эти выплаты должны были начислять только игрокам. Таким образом, бухгалтерия клуба за успехи футболистов перевела в свой карман более четырёх миллионов тенге.
Кроме того, в штате была должность экономиста, но по факту такого сотрудника не было. Его обязанности бухгалтеры распределили между собой, и Замелацкая оформила себе доплату в 50 % от оклада. Это 281 тыс. тенге в месяц, или три млн 372 тыс. тенге в год.
Всего, по данным гособвинителя, за год «налево» ушли 127 млн 725 тыс. тенге, полученные «Кызылжаром» из бюджета.
Также Ольгу Замелацкую обвиняют в уклонении от уплаты налогов. За счёт запрещённых схем должностным лицам клуба удалось сэкономить на обязательных платежах в бюджет. Также главный бухгалтер при отчёте снижала совокупный годовой доход. В результате за 2022 год ФК не выплатил КПН в размере 55 млн тенге, а за 2023 год — 24 млн тенге.
«Согласно акту налоговой проверки от 5 декабря 2024 года, в клуб произведено доначисление КПН в сумме 79,5 млн тенге, ИПН в сумме 119,8 млн тенге, социальный налог — 95,3 млн тенге», — заключила прокурор.
Эти 287,1 млн тенге клуб теперь обязан выплатить в бюджет.
Ольга Замелацкая обвинительный акт слушала без эмоций — не отрывая глаз от документа на столе. Вину она не признала, причастность к финансовым махинациям полностью отрицает.
На следующем заседании суда участники изучат материалы дела, потом заслушают пострадавших и свидетелей. Последней выступит подсудимая. Пострадавшими по этому делу проходят управление физической культуры и спорта, ФК «Кызылжар» и управление госдоходов Петропавловска.
Что касается 71-летнего экс-президента «Кызылжара» Григория Лории, то в его отношении расследуют другое дело. По неподтверждённой информации, Лория уже уехал из Казахстана.