СМИ: зачем Казахстану приватизация футбола?
![]() |
Gemini |
Власти обещают, что приватизация футбольных клубов станет еще одним спасательным кругом для бюджета. И с логикой не поспоришь – миллиарды тенге перестанут растворяться в легионерах, которые приезжают «отбывать номер» за хороший гонорар, отмечает
Однако, складывается ощущение, что история с приватизацией это не о будущем казахстанского футбола, а исключительно о выполнении поручения президента. Сказал Касым-Жомарт Кемелевич отдать клубы частникам, значит надо отдавать, и чем быстрее, тем лучше для карьеры. Токаев озвучил пожелание отказаться от государственного финансирования клубного футбола в марте, на IV Национальном курултае.
Через месяц уже семь клубов выставили на приватизацию. Но к сентябрю президент потребовал ускорить процесс, поскольку в частные руки перешли только четыре клуба. Поскольку бизнес умеет считать деньги, и есть большая разница брать действующее предприятие или откровенный неликвид.
Футбол не нефть
В 2024 году средняя посещаемость матчей Премьер-лиги составляла чуть более 3 тысяч болельщиков. И судя по научным работам казахстанских исследователей наш футбол напоминает тяжелого больного: вроде еще жив, но без интенсивной терапии протянет недолго. В исследовании
В
Казахстанский список «Форбс», длинный. Но в 2025 году на клубы Премьер-лиги и Первой лиги выделено более 31 млрд тенге. И для выполнения поручения президента надо найти минимум 24 местных олигарха, готовых безвозвратно сливать сотни миллионов. И это без учета команд второй лиги. Планы по привлечению иностранных инвесторов далеки от реальности. На пустое место они вряд ли придут, это не месторождение полезных ископаемых.
Игра на выживание
Большой вопрос и в условиях приватизации. Если бизнес получает полный контроль и может менять все что захочет, даже донерную у стадиона, это одно. Если ему предлагается только исполнять «инвестиционные обязательства», не имея реального контроля, это совсем другое.
В Казахстане уже были попытки развить коммерческий футбол: «Кайрат-Бутя», «Алма-Ата», «Мегаспорт» и другие. Но бизнес не пошел.
Сейчас в футбольном Казахстане есть только один успешный пример – ФК «Кайрат», который играет за счет финансирования от Кайрата Боранбаева. И то неизвестно, зарабатывает бизнесмен на футболе или выходит хотя бы в ноль. Хотя, скорее всего, вложения уже оправдываются. За выход клуба в еврокубки положены солидные призовые. К тому же одного из казахстанских игроков продали в «Челси», а это уже реальный доход клуба. Другим заинтересовались в испанской Ла-Лиге, после игры с «Реалом». Но «Кайрат» исключение.
Чтобы понимать разницу в доходах приведем несколько примеров. Доходы клубов английской ПЛ от билетов и продажи билетов и матчдэй-сервиса — до 100 млн фунтов в год. На правах трансляции матчей клубы зарабатывают по 150 млн. В Германии топ-клубы получают по 300–400 млн евро в сезон, даже середняки зарабатывают на мерче и спонсорах десятки миллионов.
Испанские «Реал» и «Барселона» зарабатывают по 700–800 млн евро ежегодно, при этом львиная доля поступает за счет коммерции и фанатскую вовлеченности. Как уже говорилось средняя посещаемость матчей в Казахстане 3 000 человек, и говорить о заработках на продаже билетов и тем более получения дохода с продажи атрибутики и коммерции на стадионах не приходится.
Чужие грабли
Если посмотреть на международный опыт приватизации футбольных клубов, то есть разные примеры. И удачно для футбола сложилось там, где к процессу подошли вдумчиво.
В Польше приватизация сопровождалась созданием прозрачных правил и KPI. Государство полностью отошло от футбольной темы. Сегодня там даже средние клубы строят стадионы и зарабатывают на продаже игроков.
В Хорватии сделали ставку на развитие академий и клубы зарабатывают сотни миллионов евро на продаже игреков.
В Турции процесс напоминает нынешний казахстанский. Государство в течение буквально года отдало клубы частникам, но управление стадионами оставило за собой. В результате клубы набрали кредиты, обанкротились и спасать турецкий футбол пришлось за счет бюджета.
Чтобы приватизация казахстанского футбола не превратилась в похороны, от государства требуется не просто предоставить частникам налоговые преференции, а активно подключится к процессу. Как минимум вкладывать средства в развитие детского-юношеского футбола и наладить систему подготовки специалистов, причем на уровне вузов. Однако, пока приватизационная стратегия правительства больше похожа не на реформу, а на распродажу по акции.
Автор: Саида УВАЛИЕВА
08.10.2025



Источник: http://https: Рубрика: Другое Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Вернуться к списку материалов
Материалы по теме
Кассу Кайрату сделали Сатпаев и Калмурза
"Кайрат" - "Жетысу" - рядовая для КПЛ вывеска, а...
Талгат Байсуфинов о возвращении в сборную...
Он пригласил в ассистенты Ивана Азовского и...