Смогут ли казахстанские конькобежцы вернуть себе прежние позиции?


На 16 ноября запланирован официальный старт международного сезона в скоростном беге на коньках – сезона, который, в свою очередь, откроет новый олимпийский цикл. Как известно, неудача сборной Казахстана на зимних Играх 2018-го повлекла за собой серьезные оргвыводы, и теперь наши конькобежцы, тренерский штаб, руководство национальной федерации должны сделать все от них зависящее, чтобы реабилитироваться в глазах болельщиков.

И дольше века…

…Три чемпионата мира за один сезон! В каком виде спорта возможное такое? Только в скоростном беге на коньках. Ежегодно конькобежцы выявляют сильнейших на планете в классическом и в спринтерском многоборье, плюс три раза в четырехлетие (за исключением тех сезонов, когда проводятся Олимпиады) – на отдельных дистанциях. А еще есть Кубок мира с шестью этапами, последний из которых и закроет всю зимнюю программу соревнований. Плюс континентальные первенства. Словом, стартов более чем достаточно.

Первый из этапов КМ примет 16-18 ноября Япония. До конца с.г. состоятся еще три – в Китае, Германии и Голландии, а на начало февраля следующего года запланирован этап в Норвегии. Затем, 7-10 февраля, в Инцеле (Австрия) пройдет чемпионат мира на отдельных дистанциях, после чего настанет время мировых первенств по спринтерскому и классическому многоборью – 23-24 февраля в голландском Херенвене и 2-3 марта в канадском Калгари. А спустя еще неделю в Солт-Лейк-Сити (США) состоится финальный этап КМ. То есть, два заключительных старта сезона пройдут на самых быстрых в мире катках – все действующие рекорды планеты установлены именно на них. Как, кстати, и почти все национальные рекорды Казахстана: только на самой длинной дистанции лучший результат был показан в Астане.

Cуществующее сейчас деление на дистанции берет свое начало с 1893 года. С тех пор на протяжении уже целого века с четвертью соревновательная программа мужчин включает в себя бег на 500 («пятисотка»), 1500 (полтора километра, или «полуторка»), 5000 (пять километров, или «пятерка») и 10000 («десятка»), а с 1970-х – еще и на 1000 («тысяча», которую еще называют длинным спринтом) метров. У женщин долгое время тоже были четыре дистанции – 500, 1000, 1500 и 3000, к которым впоследствии добавилась пятая – 5000 метров. А уже в нынешнем веке появились новые дисциплины: сначала командная гонка преследования, потом бег с масс-старта. Обе они включены и в олимпийскую программу. Теперь активно продвигается командный спринт, и через четыре месяца в Инцеле конькобежцы впервые разыграют в нем медали чемпионата мира.

Коньковая классика

Старейший из международных турниров в этом виде спорта – ЧМ в классическом многоборье, который берет свое начало с конца позапрошлого столетия. Предстоящее в марте следующего года первенство станет уже 113-м по счету. Для сравнения: история чемпионатов мира на отдельных дистанциях насчитывает менее четверти века, зато именно такой формат соревнований и использовался всегда на Олимпиадах. То есть, до 1996-го было четкое разделение: на ЧМ конькобежцы выявляли сильнейших только в многоборье (ежегодно), а на Олимпийских играх – только в отдельных дисциплинах (раз в четырехлетие).

В мужскую программу многоборцев-«классиков» издавна входят четыре дистанции: в первый день участники бегут 500 и 5000, во второй – 1500 и 10000 метров. Система подсчета несложная. За основу берется «пятисотка»: какое время покажет на ней спортсмен – столько очков ему и начислят. Результат, с которым он пробежит «полуторку», делится на три (поскольку дистанция втрое длиннее), «пятерку» – на десять, «десятку» – на двадцать. Все это суммируется, и чем меньше будет сумма очков, тем более высокое место займет участник. Женщины же должны пробежать в первый день 500 и 3000, во второй – 1500 и 5000 метров.

Еще в 1960-70-х годах были такие феноменальные для того времени конькобежцы, как Лидия Скобликова из СССР, голландец Ард Схенк, американец Эрик Хайден, которые могли на одном ЧМ в классическом многоборье и даже на Олимпиаде выиграть абсолютно все дистанции. А, например, Хайден много раз побеждал еще и на чемпионатах мира в спринтерском многоборье. Сегодня подобный универсализм практически немыслим, поскольку «ледовые скороходы» вышли на такой уровень результатов, при котором невозможно быть лучшими на планете одновременно и в спринте, и в стайерских дисциплинах. То есть, в наши дни существует довольно четко выраженная специализация. А сильнейшими многоборцами-«классиками» обычно становятся те, кто, обладая и достаточной скоростью, и недюжинной выносливостью, способен относительно ровно пробежать все четыре дистанции.

Что было и что стало

Лучшего за всю историю результата в мужском классическом многоборье среди казахстанцев добился Виктор Шашерин, который в 1986-м завоевал «бронзу» чемпионата мира. Коронными для него были «полуторка» и «пятерка», неплохо бегал он и самую короткую дистанцию, а вот самая длинная давалась ему хуже. Что, впрочем, не помешало уроженцу Алма-Аты дважды улучшить мировой рекорд в многоборье (больше никому в СССР подобное не удавалось), принадлежавший феноменальному Хайдену. И оба раза это произошло на Медео. Кстати, единственный в советские годы ЧМ, проведенный на территории нашей республики, прошел (в 1988-м) именно на Медео и собрал как раз таки конькобежцев-многоборцев. Среди его участников был и Шашерин, но на сей раз «домашние стены» ему не помогли.

В начале 1990-х на авансцену вышла Людмила Прокашева из Павлодара – она, в отличие от Шашерина, была склонна к стайерским дистанциям. В 1992-м, выступая за сборную СНГ, она стала на чемпионате мира 4-й. А спустя три года, представляя уже независимый Казахстан, завоевала «серебро», уступив только легендарной немке Гунде Ниманн, которая за свою карьеру семь раз становилась сильнейшей на планете многоборкой. Позади Людмилы остались действующая на тот момент чемпионка мира австрийка Эмеше Хуньяди, абсолютно лучший стайер 1990-х, многократная победительница зимних Игр немка Клаудиа Пехштайн, которая в нынешнем году участвовала в 7-й для себя Олимпиаде, будучи в 46-летнем (!) возрасте, и другие известные конькобежки.

В общей сложности Прокашева четыре раза входила в «топ-6» на таких чемпионатах мира. А после того, как в начале «нулевых» годов она завершила карьеру, представлять Казахстан на женских ЧМ в классическом многоборье стало попросту некому, и вот уже 15 лет эти турниры проходят без наших соотечественниц.

Что касается мужских чемпионатов, то в период с 1993-го по 2002-й наши конькобежцы участвовали в них регулярно, иногда по двое-трое. Но улучшить результат Евгения Санарова (8-е место), показанный в дебютный для сборной независимого Казахстана год, они так не смогли. Затем это поколение сошло, а в пришедшем ему на смену обнаружился только один более или менее конкурентоспособный многоборец – Дмитрий Бабенко. За девять сезонов (2006-2014) он принял участие в четырех ЧМ, то есть в половине из проведенных за этот период, показав лучший для себя результат четыре года назад – 13-е место. Тут надо сказать, что каждому мировому первенству предшествовал квалификационный отбор, причем Азии выделялись лишь три квоты из 24-х, и не всегда

Дмитрию удавалось попасть в эту тройку. А последние четыре ЧМ прошли без казахстанцев.

Трижды в одном шаге от пьедестала

Чемпионаты мира в спринтерском многоборье проводятся с 1970-го и тоже ежегодно. Несложно подсчитать, что февральский ЧМ в Херенвене станет 50-м, юбилейным. Соревнования длятся два дня: и в первый, и во второй участники бегут по две дистанции – 500 и 1000 метров. Это касается и мужчин, и женщин. Принцип выявления сильнейших в общем-то такой же, как в классическом многоборье: ко времени каждого участника на обеих «пятисотках» прибавляются ополовиненные результаты, показанные им на обеих «тысячах». У кого сумма меньше, тот и занимает более высокое место.

В советский период лучшими для казахстанцев стали достижения Владимира Козлова из Усть-Каменогорска. На дебютном для себя ЧМ 1982-го он довольно неожиданно занял 4-е место, а год спустя – 5-е. Козлов очень быстро бегал самую короткую дистанцию, а вот на «тысячу», или длинный спринт, его часто не хватало – такая уж физиология.

В 1990-м мировой рекорд в спринтерском многоборье для юниоров установил Вадим Шакшакбаев. Правда, на взрослом уровне он не сумел проявить себя столь же ярко. Выступая сначала за СНГ, а потом за Казахстан, конькобежец из Петропавловска на ЧМ трижды входил в «топ-10», но выше 8-го места не поднимался. Впрочем, после того, как он ушел из спорта, на протяжении более чем десяти лет даже такие результаты казались недостижимыми для наших спринтеров.

Лишь в конце «нулевых» годов появилась талантливая плеяда – Роман Креч, Денис Кузин, Екатерина Айдова. У каждого из них свои особенности. Например, Креч, как и упомянутый выше Козлов, способен показывать быстрые секунды на «пятисотке», но заметно слабее на «тысяче». Кузин, напротив, является специалистом в длинном спринте и иногда даже может «выстрелить» на «полуторке», но не столь резв на самой короткой дистанции. А вот Айдовой примерно одинаково даются и 500, и 1000 метров.

Этим и объясняется то, что именно Екатерина показывала наиболее стабильные результаты на ЧМ в спринтерском многоборье. А чемпионат, проходивший в 2015-м в Астане, она закончила на высоком 4-м месте, относительно ровно проведя все четыре забега и остановившись в одном шаге от медали. Впрочем, и Кузин годом раньше добился такого же результата. На мировом первенстве в Нагано он пробежал «тысячу» в первый день с лучшим временем, а назавтра – со вторым, проиграв только знаменитому американцу Шани Дэвису, однако секунды, показанные им на «пятисотке» (оба раза 15-е время), не позволили ему войти в число призеров.

Последний чемпионат мира в спринтерском многоборье с участием казахстанцев проходил в начале 2017-го в Калгари. На самой короткой дистанции наш Креч оба раза становился вторым с одинаковым временем 34,21 секунды (быстрее за всю историю бегали лишь пятеро), а в длинном спринте занимал места в середине второй двадцатки. В сумме он замкнул «топ-10». На такой же позиции по итогам женских соревнований расположилась и Айдова. Что касается ЧМ 2018-го, то на него после крайне неудачного выступления на Олимпиаде казахстанцы не поехали.

Подъем-кризис-подъем?

Ну и, наконец, о самом молодом из чемпионатов мира – на отдельных дистанциях, который проводится ежегодно, кроме олимпийских сезонов. Как уже говорилось выше, впервые он появился в спортивном календаре в 1996-м. И уже тогда Людмила Прокашева завоевала «бронзу» на 3000-метровке. Кроме того, она стала 6-й на «полуторке». Впоследствии наша конькобежка еще пять раз войдет в «топ-6» на стайерских дистанциях, а в 1998-м получит и бронзовую медаль Олимпийских игр, став 3-й на «пятерке».

После этого на протяжении более чем десяти лет казахстанцы не могли даже приблизиться к таким результатам. Но потом пришла та самая молодежь, которая сначала заявила о себе на юниорских ЧМ (Креч и Айдова не раз становились их призерами в спринтерских дисциплинах), а затем и на взрослом уровне. В период с 2011-го по 2015-й наши конькобежцы отметились в «топ-10» чемпионатов мира и сочинской Олимпиады на большинстве дистанций – «пятисотке» (Креч и Айдова), «тысяче» (Кузин и Айдова), «полуторке» (Кузин) и даже «десятке» (Бабенко). А апогеем стала победа Кузина пять лет назад на его коронных 1000 метрах. Он – первый за всю историю казахстанец, завоевавший «золото» чемпионата мира в этом виде спорта (победы на отдельных дистанциях в рамках ЧМ по многоборью не в счет).

Однако в последние два-три года наблюдался очевидный спад. Причиной тому стали в том числе и разногласия внутри сборной, чего не скрывали ни сами конькобежцы, ни их наставники. Поэтому после окончания зимнего сезона 2017/18 федерация приняла решение не продлевать контракты с главным тренером Людмилой Прокашевой и тренером-консультантом российским специалистом (но уроженцем Алматы) Вадимом Саютиным.

Новым главным тренером назначен Дмитрий Бабенко, который еще совсем недавно сам участвовал в соревнованиях, а в конце прошлого года на катке Солт-Лэйк-Сити даже обновил национальный рекорд на «пятерке». Будем надеяться, что при нем ситуация изменится к лучшему.

Начинающийся зимний сезон пропустит Креч, который залечивает свои травмы, и в мужской команде из старожилов остаются только Кузин с Федором Мезенцевым (им по 29 лет). Спринтеры Станислав Палкин и Артем Крикунов (по 22), несмотря на молодость, хорошо знакомы казахстанским любителям спорта, а вот их коллега по конькобежной специализации Иван Аржанников (24) известен в меньшей степени. Это относится и к предпочитающему более длинные дистанции Демьяну Гаврилову (21), а также к обладающим стайерскими качествами Дмитрию Морозову (22) и Виталию Щиголеву (20).

Как видим, сборная пополнилась несколькими молодыми спортсменами. Трое из них, Гаврилов, Морозов и Щиголев, помимо индивидуальных дистанций, готовятся и к стартам в командной гонке преследования. Они же, скорее всего, попытаются завоевать путевки на ЧМ в классическом многоборье. Кстати, теперь этот отбор осуществляется не на континентальном первенстве, а через этапы Кубка мира. Что касается командного спринта, то здесь тренерский штаб делает ставку на Палкина, Крикунова, Аржанникова и Мезенцева.

Из женщин на первые этапы Кубка мира заявлена только Айдова

 

13.11.2018       459    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Источник: http://.olympic.kz   Рубрика: Конькобежный спорт   Категория: Казахстанские   Тематика: Другие


Теги: спорт, Казахстан, конькобежцы


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

21.07.2019

Злобина завершила выступление на первой дистанции...

Сегодня на чемпионате мира...

 
21.07.2019

Баландин пробился в полуфинал ЧМ по плаванию в...

Сегодня на чемпионате мира...

 
21.07.2019

Казахстанцы завоевали три медали на чемпионате...

Команда Казахстана по каратэ завоевала...

 
20.07.2019

Победитель Супербоула умер от солнечного удара

32-летний Митч Петрус весь день работал при...

 
20.07.2019

В Карагандинской области прошел международный...

В городе Каркаралинске Карагандинской области в...

 
Все материалы
Подписка на новости
Июль
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1