Сокровища от Зидана для футболистов Казахстана


Великий французский футболист и великий тренер Зинедин Зидан. Он уже давно всем и все доказал. И с него надо брать пример. Сейчас Казахстан живет ожиданием снятия карантина и многие мальчишки, орережая события, заполонили спортивные площадки во дворах. С 25 мая детские команды приступят к организованным тренировкам и думаем, что Зинедин Зидан вместе с нашей рубрикой "Мастер-класс" помогут и наставникам, и их воспитанникам, да и профессионалам быстро включиться в тренировочный процесс и плодотворно подготовиться к официальным играм. Мы же перед снятием карантина вернемся в далекий 2004-й год. Sportinfo.kz вспоминает в очередной раз Зизу, как игрока-звезду и  с его помощью  проводит мастер-класс.
 
 
Бриллианты для диктатуры современного футбола
 
Есть у меня давняя мечта: на основе  бесценных видеокассет и DVD, которые можно сравнить с бриллиантами, создать учебный фильм, который помог бы совершить революцию в казахстанском футболе, и наши мальчишки стали бы плодотворно постигать секреты футбольного мастерства.
 
По поводу революции – не шучу. Условия, в которые загнано большинство наших детских тренеров, не позволяют готовить качественный резерв, и изъяны в технике воспитанников и выпускников детско-юношеских спортшкол видны невооруженным глазом. Чтобы наши футболисты завоевали авторитет на международной арене и пробились в сильные зарубежные клубы, необходима инфраструктура – стадионы, восстановительные центры, оборудованные детские школы и современная методика.
 
Революцию придется экспортировать
 
Пока у нас барахолки и ночные клубы в изобилии, а поля в дефиците и строительство новых газонов явно уступает уничтожению старых, остается уповать на методику. Всегда утверждал и утверждаю, что правильная разминка и станет революционным прорывом в подготовке квалифицированных мастеров.
 
Как известно, с 8 до 12 лет организм ребенка максимально предрасположен к обучению, и технические навыки усваиваются на уровне двигательных рефлексов.
 
Так что вперед, друзья! Главное, чтобы занятия проходили целенаправленно и тренеры сами понимали, для чего то или иное упражнение предназначено. Правда, революцию придется экспортировать игрокам тех стран, где она давно победила. Во времена "холодной войны" эта затея приводила к краху, но футбол не политика, и если мы вложим в головы и ноги наших пацанов чисто футбольные движения, которые лежат в основе обучения в футбольных державах и регулярно на образцово-показательном уровне выполняются звездами, то это пойдет только на благо нашему футболу.
 
Правильное обучение – путь к успеху, но даже если ребенка учили по старинке – ничего страшного. Современные разминочные комплексы, которые изобилуют чисто футбольными элементами, помогут и малым, и старым. Даже те, кому за 30 и 40, и кто мучается от корявых и судорожных движений во время игр, смогут прибавить в технике. Ну а на роль экспортеров революции в нашем детско-юношеском футболе пригласим звезд мирового уровня.
 
Присоединяйтесь!
 
Конечно, у нас нет возможности оплатить им проезд, питание, а также проживание и провести вместе с ними мастер-класс, но зато автор этих строк видел многих из них вживую и записывал на видео их подготовку к играм. Думаю, что раскодированная, проанализированная и изложенная в текстовом варианте, она поможет нашим детским тренерам да и наставникам взрослых команд примкнуть к колоннам революционно настроенных коллег или на худой конец почерпнуть для себя что-то полезное. Добавлю также, что эффективность применения нижеизложенных упражнений будет значительно выше при наличии видеоряда.
 
Зизу – наш соратник
 
Итак, первый наш соратник в борьбе за поднятие уровня казахстанского футбола – игрок мадридского "Реала" и сборной Франции Зинедин Зидан. Предлагаем вам подробное описание его действий перед матчем Франция – Англия на Евро-2004.
 
Выйдя на газон лиссабонского стадиона "Луж", французы поприветствовали своих многочисленных поклонников и приступили к разминке. В отличие от многих других сборных, разминались большую часть времени подопечные Сантини самостоятельно, но под присмотром тренеров. Первым делом совершили легкую пробежку. Зидан и большинство его партнеров выбрали участок у дальней бровки примерно 36 метров в длину и 15 в ширину, с одной стороны ограниченный мысленным продолжением линии штрафной, а с другой – центральной линией.
 
Легко и без сверхусилий
 
Бег у Зидана футбольный, свободные и раскованные движения ног с наклоном корпуса вперед. По ходу пробежки Зидан, как и его партнеры, разминал верхний плечевой пояс за счет вращательных движений и махов руками, имитировал различные футбольные элементы – удары, пасы, прием мяча и т. п.
 
Лидер французской сборной проделал захлест голени назад, продвигался влево-вправо за счет быстрого перебора ног приставными шагами, пробежался, чередуя бег с захлестом голени назад с высоким подниманием бедра. Прошелся с наклонами и имитацией подбора с земли левой и правой рукой. Обманное открывание, скрестный бег, вновь обманное открывание – вначале движение вперед, а затем резкое, с разворотом назад, приведение поочередно правой и левой ног, согнутых в колене (примерно четыре минуты).
 
Все упражнения выполнялись на небольшом отрезке, без напряжения и сверхусилий.
 
Ускорения, рывки. Стретчинг и вентиляция легких
 
После паузы сделал два легких ускорения, вначале 10–12 метров, затем – 20, прошелся спокойно. Энергичное продвижение со сменой направления приставными шагами, два рывка с резким изменением направления на 180 градусов. Легкий бег с переходом на шаг, ускорение с разворотом и последующим рывком, бег с высоким подниманием бедра, бег спиной вперед. Почти после каждого упражнения Зидан встряхивал мышцы. Остановившись, наклонил корпус и, вытянув вперед руки, начал движения в разные стороны, затем, опустив руки вдоль туловища, помахал энергично ими вперед и назад в такт дыханию. Создавалось впечатление, что таким образом он вентилировал легкие. Прошелся не спеша, вытянув руки вверх, а затем повторил предыдущее упражнение, которое длилось, как и в первый раз, 10 секунд. Вновь ускорился, встряхнул мышцы и, широко расставив ноги, замер в полуприседе. Стретчинг длился 10 секунд.
 
Растянувшись, словно танцуя, попрыгал на обеих ногах, сделал круговые вращения туловищем и, наклонившись, вытянул руки, параллельно поводил их в разные стороны, подобно нырнувшему в воду пловцу, меняющему направление движения. Стретчинг с наклонами к правой и левой ноге, махи руками и легкое ускорение. (Примерно четыре минуты.)
 
Пауза.
 
Пятиминутка с мячами
 
После восьми минут с начала разминки Зидан и большинство его партнеров подхватили мячи. Сам Зизу разминался в тройке с Пиресом и Лизаразу. Видеокамера в основном фиксировала действия Зидана. Пять минут он выполнял старательно именно те элементы, которые наиболее часто встречаются в игре, – прием мяча с уходом, пас на третьего, обманные движения, обработка подошвами, короткие средние и длинные пасы, передачи с ходу и с лету всеми частями стопы, ведение с четким контролем. Не забывал он во время этой части разминки встряхивать мышцы и проделывать футбольные движения как махи и поочередное поднятие ног согнутых в колене и развернутой стопой (около пяти минут).
 
Поработав с мячом, Зидан вновь перешел к стретчингу и провел в положении полуприседа на широко расставленных ногах 10–12 секунд. Позволил себе прополоскать горло, сделать несколько глотков воды и облить ею голову.
 
Пауза (одна минута).
 
Квадраты, удары, любимая поза и держание мяча
 
Взбодрившись водичкой, лег на спину, закинул ноги за голову и проделал в таком положении своеобразные махи и встряхивания. Стретчинг сидя, вытянув ноги, поза с поджатыми ногами – "по-казахски", но ноги не перекрещены, а прикасаются подошвами, поочередное доставание внешней стороной бедра газона, вновь забрасывание ног за голову и перекаты "папье-маше", подъем – энергичный с земли, встряхивание, захлест голени назад, стретчинг в полуприседе и наклоны вперед с фиксированием и прикосновением к траве развернутыми ладонями (две минуты).
 
Передачи мяча в движении длятся одну минуту, а затем вся команда начинает играть в "квадрат" на ограниченной площади. Через две минуты пауза, затем вновь двухминутный квадрат, опять пауза и вновь, только уже минутный, коллективный контроль мяча (восемь минут).
 
После квадратов он еще раз принял свою любимую позу – полуприсед на широко расставленных ногах, помахал руками и перешел к выполнению другого задания – нанесению ударов по воротам. Действовал он тут по одной схеме: катнул себе на ход, сделал обманное движение и пробил. И так шесть раз (три минуты).
 
Вновь – стретчинг за счет любимого упражнения и держание мяча низом и в воздухе в паре с Пиресом. Задействованы все части тела – от подошвы до головы (две минуты).
 
Подготовившись на все сто, напоследок сымитировал индивидуальный рейд к воротам противника и не спеша первым отправился в раздевалку. Предыгровая разминка у французов прошла на образцово-показательном уровне.
 
Подготовился Зидан к этой игре неплохо: и в ответственный момент игру на себя брал и два мяча забил, что помогло его команде одержать победу над англичанами – 2:1. Да и по итогам встречи он был признал лучшим игроком матча.
 
 

22.05.2020       4651    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ   Рубрика: Мастер-Класс   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: Зинедин Зидан, коронавирус, сборная Франции, сборная Англии, Евро-2004, ФК Реал Мадрид


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

30.05.2020

Аким Абылкаир Скаков хочет начать возрождение... 

...разворованные миллиарды в ФК "Иртыш" народных...

 
30.05.2020

Футболистам и тренерам «Иртыша» объявили о снятии...

В апреле у клуба нашли финансовые нарушения

 
30.05.2020

Успехи в Беларуси тренеров, работавших в...

Когда-то Юревич с Белявским очень хорошо...

 
30.05.2020

Вспомнили карьеру Андрея Аршавина

И в "Кайрате" он был в порядке...

 
Все материалы
Подписка на новости
Май
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (07.03.2020 - 15.11.2020)

  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1