Спасибо, Португалия! Obrigado, Portugal!


В самые знойные июльские дни в Алматы работал Международный футбольный лагерь, открытый по инициативе молодого казахстанского тренера Александра Кузнецова.  Это был первый пилотный проект португальской академии Bsports на казахстанской земле. Оценить его качество и уровень вы сможете из нашего репортажа. В соавторы мы взяли юных футболистов, побывавших в этом лагере, специалистов и других людей, кто прямо или косвенно  был причастен к International summer football camp-2019.

Все юноши, заполонившие футбольное поле спорткомплекса "Баганашил" в  движении. Мокрые от пота, утомленные зноем и нагрузкой, но все равно в движении. Причем скорость перемещений и точность передач у ребят на очень высоком уровне.



Солнце жжет нещадно. Живописные предгорья Заилийского Алатау не спасают от жары, а два португальских коуча Педро в каждом упражнении требуют увеличить темп и при этом принимать правильные игровые решения. 

Наблюдаю за работой португальцев в Международном футбольном лагере и с радостью отмечаю, что казахстанские пацаны, воспитанники местных футбольных школ не выпадают и все задания зарубежных коучей  выполняют хорошо. Органично вписываются в учебно-тренировочный процесс и отечественные специалисты Александр Кузнецов, Андрей Жуков, Валерий Бельгибаев, Анатолий Зазуля, Байжума Есжанов. Активен их коллега из Армении -  Левон Касабоглян.

После занятий на футбольном поле у мальчишек купание в бассейне, затем обед, тихий час, теоретическое занятие и вторая тренировка.  Город даже вечером изнывает от духоты, а в Баганашиле вечерние прогулки при предгорном бризе по сосновому парку располагают к крепкому здоровому сну. После очередного "трудового"  дня  в уютных номерах спят пацаны крепко, а утром вновь каждый из них делает очередной шаг к покорению футбольных вершин. 

Это краткое описание лишь одного дня из двухнедельной работы Международного футбольного лагеря, который был организован в два заезда на территории спортивно- развлекательного комплекса "Баганашил".
 

В программе были сдачи тестов, экскурсии на Медео и поход в горы, коллективный просмотр матчей и тренировок. Особая фишка  этих своеобразных учебно-тренировочных сборов - матч мальчишек  против сборной тренеров. Первый заезд сыграл со своими наставниками вничью - 8:8, а во втором заезде победу одержали юные футболисты - 9:8.

Сомнений быть не может: этот лагерь пошел на пользу и казахстанским мальчишкам, и их тренерам. 

- Поработать со специалистами с родины Фигу и Роналду дорого стоит, - рассказывает тренер ФК "Енбек" Андрей Жуков. - Мы подружились с португальскими коллегами и переняли их опыт. Хочу отметить, что португальцы заставляют мальчишек выполнять все упражнения на максимальной скорости. Дисциплина строжайшая и на поле, и за его пределами. На занятиях и в быту высокая требовательность. Даже за внешним видом внимательно следят. Раз мальчишки решили серьезно заниматься футболом, значит с детства должны воспитывать профессионализм.  Подбор упражнений у коллег понравился. Все задания спроецированы на определенные игровые действия. Подчеркну еще один важный момент. В конце тренировок оба Педро всегда дают ребятам ощутить эмоциональный подъем. 

Часто дети пробивали пенальти и вот в одном из соревнований на лучшего пенальтиста стал Руслан Тазетдинов, так его вся команда подбрасывала, как победителя. А после каждой тренировки наставники с подопечными коллективно брались за руки и потом дружно благодарили друг друга за работу аплодисментами.  

Старший Педро - Педро Лейтес имеет огромный опыт работы. Трудился он плодотворно не только на родине, но и в системе "Барселоны", "Ювентуса". Вот теперь и поработал с казахстанцами. 

- Ребята из групп, с которыми мы занимались, достаточно обученные, - делится впечатлениями р своей работе Педро-старший. - Хорошо улавливали задания и уверенно их выполняли. У всех горят глаза и они агрессивны в хорошем смысле. Но эту агрессию надо уметь правильно  распределять. Всех, конечно, интересует сравнение казахстанцев с их португальскими сверстниками. За короткий период мне трудно судить, но в нашу академию отбираются самые талантливые и там идет большая системная работа. Если ваши мальчишки будут тренироваться  также, то и они будут расти и повышать уровень. Тренеры у вас хорошие.

- И среди ваших мальчишек есть таланты, - подключается к разговору Педро Джуан, (Педро младший – Прим. авт.), -  которые умеют быстро мыслить и  хорошо исполнять технические приемы. Если их увлечь, выбрать правильный вектор развития, то и они вырастут в сильных игроков европейского уровня. Но нужно системное обучение и хорошая игровая практика.Мне работать понравилось.  Большое спасибо всем нашим коллегам, которые вместе с нами работали в лагере.

Надолго запомнят ребята тренировки, походы, экскурсии, развлекательные мероприятия и , конечно же, торжественную церемонию вручения сертификатов. Еще бы! Получали мальчишки эти свидетельства из рук   Поверенного в делах Португалии в Казахстане Аделино Силвы (Adelino Silva), специально прилетевшего из Астаны в Алматы

- Я прилетел в день Конференции и успел посмотреть теоретический урок, - улыбается господин Силва. - Еще до приезда я изучал все материалы, посмотрел на работу тренеров и сразу не задумываясь решил лететь, так как все материалы были достаточно качественные, Я был удивлен, что для испытательного мероприятия, тут присутствует такой тренер, как Педро Лейкос, прямиком из Португалии.

Корреспондент Sportinfo.kz подарил португальскому дипломату свою книжку " Футбольный фестиваль на берегах Атлантики" и пожелал успехов начавшемуся сотрудничеству.
 

- Взаимоотношения наших стран Казахстана и Португалии теплые и дружественные и они должны исходить и строиться не только от сердца, но и от головы. Мы должны не только уважать друг друга и радоваться нашей дружбе, но и налаживать и продвигать взаимовыгодные проекты. Португалия футбольная держава и Казахстан может вместе с ней поднять уровень своего футбола. И от этого выиграют два государства. 

О том, что данный проект в перспективе может стать плодотворным подтверждается тем, что в южную столицу Казахстана прилетел поздравить ребят из Лиссабона  Марио Коста (Mario Kosta) - президент Генеральной ассамблеи лиги клубов Португалии.

- Причина по которой я тут, идентична с другими странами, где находится наша академия, - заявил португальский функционер. - Я хочу развивать португальский футбол, дать возможностям нашим клубам иметь "пул талантов". В Казахстане я считаю есть, и просто обязаны быть талантливые ребята, потому что тут есть футбол. Но, тут очень мало академий, и ребята не ценятся на рынке. У них меньше шансов стать профессиональными игроками и оказаться в топовой команде.



Поскольку технический состав распределен совершенно не так как нужно. Именно поэтому я решил дать возможность ребятам с любой точки мира. И дать Португалии шанс, взять таланты на ранней стадии, которые по другому бы не попали к нам. Так как, они не продаются, и мы о них, к сожалению, не знаем, приходится искать.

- Планы у португальцев глобальные, - отмечает Александр Кузнецов. - Наш лагерь - это первый пилотный совместный португальско- казахстанский проект и прошел он успешно. Мальчишки позанимались по португальской методике, прибавили в мастерстве, отдохнули. Получили не только сертификаты, но и приложения к ним, где их португальские наставники на основании тестирования и по итогам совместной работы дали каждому своему подопечному подробную характеристику их уровня физической, технической и тактической подготовки.

Наши  же тренеры переняли опыт у специалистов с родины Эйсейбио, Фигу и Роналду, а зарубежные коллеги, в свою очередь, получили первые познания о казахстанском футболе. В ходе визита в Алматы португальская делегация посетила Детско-юношеский футбольный центр "Жас Кыран", где прошла плодотворная встреча с руководителем этого Центра Бериком Сералиевичем Каниевым.

Разговор шел о налаживании связей и сотрудничества. Марио Коста высоко оценил труды руководства "Жас Кырана" по развитию детско-юношеского футбола. Полагаю, что в будущем сотрудничество Португалии и Казахстана будет успешным и даст хорошие результаты. Особую благодарность в налаживании контактов хочу выразить президенту Академии Bsports Антонио Хенрикесу и дружной команде волонтеров.



Специалисты строят глобальные планы, а мальчишки радуются тому, что во время летних каникул совместили в лагере и отдых, и футбольную науку с португальским уклоном. Давайте узнаем их мнения и впечатления о проведенном времени в Международном футбольном лагере.

Руслан Тазетдинов, воспитанник ДЮФЦ «Жас Кыран»: 

- В этом лагере я получил много опыта. Тренировки были интересные. Чувствую, что начал лучше видеть поле, быстрее соображать. Запомнилось и то, как проходил конкурс на лучшего пенальтиста и мне посчастливилось выиграть. Так португальский тренер Педро поздравил сам и попросил ребят подбрасывать меня, как триумфатора Лиги чемпионов. Очень приятно было. Кроме футбола, было время отдохнуть и покупаться в бассейне, съездить на экскурсии, побродить в горах. Мой кумир Месси и этот лагерь помог мне повысить свое мастерство. Буду работать дальше, чтобы достичь уровня великого аргентинца.

Миша Шапоренко, воспитанник ФК «Алматы»: Мне очень понравился лагерь, потому что получили возможность поработать с португальцами, проверить себя и набраться опыта. Тренировки были здесь интенсивные, много подсказок и комментариев. думаю, что стал играть лучше. Подружились с мальчишками из разных алматинских клубов и из разных городов Казахстана. Даже уезжать из лагеря как-то грустно. 

Алихан Ниетбай, воспитанник ФК «Енбек» : Тренеры из Португалии были строгие и требовательные, заставляли выполнять  все быстро. Делали упор на игру в пас, быстрый переход от обороны в атаку. Мы сдали тесты и узнали свой уровень подготовки. Уроки, полученные здесь помогут в будущем. Хочу сказать, что здесь кормили хорошо.

Джохар Амбуев, воспитанник ФК «Енбек»: Мне понравились тренировки, потому что с нами работали специалисты, имеющие опыт работы в "Барселоне". Установку и подсказки делали на английском языке - это помогло узнать новые футбольные термины. Заставляли выполнять все быстро и мы старались. Я с друзьями Эриком и Ильзатом представлял школу "Енбека" и нас португальцы хвалили. Спасибо нашим тренерам Рамзану Исаевичу и Анатолию Николаевичу за то, что нас хорошо тренируют и мы их не подвели даже в Международном лагере. Португальцы на одной из тренировок устроили для нас игру в футволей. Очень увлекательная и полезная игра. Все было по-взрослому. Мы словно прошли учебно-тренировочные сборы.



Валерий Валмери, игрок сборной Казахстана U-15 и испанской молодежной команды "Марсет" : Сезон у  меня этот получился удачным и плодотворным. В Испании наша молодежная команда «Марсет»  заняла первое место в чемпионате. Есть успехи и в сборной Казахстана. Наша дружина U-15 под руководством Александра Евгеньевича Кузнецова в Ереване выиграла Кубок развития УЕФА. Приехав в  Алматы, сначала хотел отдыхать,  но узнав о том, что здесь открыт Международный футбольный лагерь совместно с португальцами, решил поддержать  форму и нисколько не жалею. Тренеры хорошие, и португальские, и отечественные. Упражнения подобраны системные. Набор ребят в целом достойный.



Приятно было работать. Тем более, что условия в лагере созданы прекрасные. Природа красивая, горный воздух, бассейн, комфортные условия проживания, отличное питание. Нас протестировали, также делался анализ тренировок и тренеры  проводили индивидуальные беседы.  Так Педро-старший дал мне совет больше при дриблинге действовать не только внешней и внутренней стороной стопы, но и подошвой. Старался  именно так обыгрывать на тренировках и в играх и стало получаться. Взял на вооружение этот прием и , конечно же, советы Александра Евгеньевича Кузнецова. Он в нашей сборной U-15 научил меня, как правильно двигаться и грамотно открываться. Здесь мы эти моменты закрепили и еще на теории проанализировали. Футбол не утомлял, все делали в удовольствие, восстанавливались здорово. День рождения Миши весело отметили вместе с тренерами.  Рад, что каникулы прошли плодотворно. И это мнение всех ребят. Спасибо организаторам и тренерам. 

Восторженно отозвались не только юные футболисты, но и родители, кому довелось побывать в лагере.

Ирина, мама Руслана Тазетдинова:

- Такого уровня лагерь особенно международного уровня - колоссальный опыт и знания. С каким-то багажом знаний он пришел, но закрепил. Работа тренеров очень слаженная, четкая, быстрая. Ребят научили быстро принимать решения и это очень важно, ведь именно в играх надо быстро все делать и забивать голы. Большое спасибо, что предоставили такую возможность и отдохнуть, и повысить мастерство.

Увидев своими глазами, как мальчишки набираются мастерства в Международном футбольном лагере, да и прочувствовав изнутри International summer football camp-2019 с португальским уклоном,  на ум невольно приходят слова  «Obrigado, Portugal!», что в переводе с португальского – «Спасибо, Португалия!».

И будем надеяться, что эта благодарственная фраза прозвучит не раз, если после первого пробного совместного проекта наладится полноценное солидное взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами в области самого популярного вида спорта, которое в ближайшем будущем поможет развитию казахстанского футбола. А первые плоды налаженных контактов уже есть. В данный момент Александр Кузнецов получил приглашение на работу в португальскую футбольную академию Bsports и успешно трудится там. Это наша первая ласточка в футбольной державе. Надеемся и верим, что это только начало!

 

19.08.2019       405    1    Добавить в личный кабинет

Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ   Рубрика: Резерв   Категория: Мировые   Тематика: Футбол


Теги: Португалия, Казахстан, футбол, Педро, Берик Каниев, Александр Кузнецов, Марио Коста, Жас Кыран


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

15.09.2019

Уверенная победа кайратовцев

"Кайрат" одержал победу...

 
14.09.2019

Книгу о «Кайрате» написал настоящий кайратовец, а... 

О презентации «Казахстанского голеадора» - книги...

 
14.09.2019

Матч сборных России и Казахстана был договорным?

...матч сборных России и Казахстана в России...

 
13.09.2019

«Это правда». Кандидата в сборную Казахстана...

Родившийся в Казахстане...

 
Все материалы
Подписка на новости
Сентябрь
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1