Так убивают футбол в Казахстане?


В редакцию пришли письма с разных адресов с одинаковым текстом.  Автор или скорее авторы письма неизвестны, но судя по содержанию послания, люди хорошо знают реалии нашего футбола и в целом по стране, и в отдельно взятом регионе – Атырауской области. Название для публикации очень мягкое - "О проблемах ФК «Атырау»".

На взгляд   редакции,  наш заголовок подходит больше. Почему он увенчан вопросительным знаком? А это вопрос ко всем, кто фигурирует в тексте, начиная с акима Атырауской области Нурлана Ногаева. Пока мы не можем никого обвинять, поэтому и спрашиваем? Ну, а если ответа не последует, то к разбирательству должны подключиться те же функционеры КФФ, представители президентской партии «Нур Отан», да и компетентные органы. Может, наконец будет дан ответ президенту страны Нурсултану Назарбаеву и на его  вопрос "Почему в Казахстане футбол плохой?".

Итак, предлагаем вашему вниманию письмо, как говорится, на злобу дня, которое гуляет в соцсетях и набирает просмотры.

"О проблемах ФК «Атырау»

В Атырау футбол уже не спорт, а бизнес. Тут целая цепочка, начиная от акима области и заканчивая руководителями ФК «Атырау»!
В эту цепочку входят: Аким Атырауской области Нурлан Ногаев, Аким Жылыойского района (бывший руководитель областного управления спорта) Азамат Бекет, Руководитель областного управления спорта Ринат Ибрагимов, бывшие руководители ФК «Атырау» - Тимур Нигимов и Багдат Агниязов, Нынешний руководитель ФК «Атырау» - Конысбай Шпанов.
Все началось с того момента как Нурлан Ногаев вступил в должность акима Атырауской области. Он привёл свою команду в структуру обл спорта и ФК «Атырау». Одним из первых были Тимур Нигимов и Багдат Агниязов. Поруководив ФК «Акжайык» и плавно отпуская уральскую команду вниз турнирной таблицы, при этом превращая спорт в бизнес, они уничтожили команду. После того как Нурлан Ногаев приступил к своей работе в Атырауской области, он пригласил этих же «профессионалов» руководить футболом теперь в г.Атырау. Тимур и Багдат, приехав в Атырау, сразу же начали заниматься бизнесом. Самый сок всего этого начинается на сборах в Турции, когда выделяется бюджет. Руководители сначала приглашают игроков, подписывают их, а уже потом подписывают тренера. Не один тренер, который тренировал ФК «Атырау» не подписывал игроков, все за них делали руководители клуба. Приглашают на сбор и подписывают только игроков, агентами которых являются много известные Митрофанов и Асанбаев. Скажите почему? Ответ на поверхности - эти агенты в доле с клубом. Получают за это огромные отступные. Игроки именно данных агентов хорошо знают, как необходимо сливать матчи и при этом раздирать «бюджетный пирог» с руководителями клуба (об этом чуть позже).
Тимур Нигимов и Багдат Агниязов на встрече с болельщиками обещали многое. Говорили, что реконструируют стадион «Мунайшы» и стадион «Судоремонтник» и что команда будет занимать наивысшие место в турнирной таблице, но на деле оказалось все это просто пустая болтовня для отвода глаз и гнева болельщиков.
Когда Масудов был приглашен тренировать команду, почти все игроки были уже подписаны непонятно кем. Единственный человек, которого Масудов попросил подписать был Пиралы Алиев. Недавно вышло интервью Масудова о ФК «Атырау». Ссылку на интервью поставим внизу под постом. После Масудова в команду пришёл тренировать Сосновский. Его привели Тимур и Багдат. Сосновский, тренер без опыта, но хорошо знает, как сливать матчи и играть договорные игры. В этом сезоне Атырау играла много договорных игр. Пример матч полуфинал Кубка Казахстана Атырау-Шахтер. Кто смотрел матч или же видеообзор, могли видеть, как ФК «Шахтер» явно сливает матч. Для поднятия настроения болельщиков и чтобы они не поднимали бунт, Тимур и Ко время от времени устраивали такие договорные матчи. Тимур и Багдат обещали, что команда займёт как минимум 8 место в турнирной таблице, а как мы сейчас видим команда находиться на дне турнирной таблицы и очень близок вылететь в Первый дивизион, а руководители гордятся, что вышли в финал Кубка Казахстана, тем самым покупая все игры. Договорные матчи играют такие игроки как: Логиновский, Хайруллин, Сергиенко, Чичуллин и.т.д. Да, руководство даёт указание слить матч, но выше перечисленные игроки, не стесняясь нагло показывают, как это правильно делать. Нынешнего тренера Кумыкова тоже пригласили Тимур и Багдат.
Про нынешнего директора - Шпанова Конысбая (бывший полицейский и самбист). Конысбай прямо говоря, ничего не знает о футболе в целом. Тимур и Багдат поставили его под свой оклад, руководя своими руками ФК «Атырау». Конысбай является пешкой в этой многоходовке. Тимур и Багдат официально ушли в отставку, но продолжают руководить клубом. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев, не знающий о футболе ничего, просто привёл свою команду в эту структуру, скорее всего, получая от этого свою долю. Нынешний аким Жылыойского района Азамат Бекет и Руководитель областного управления спорта тоже в доле от клуба. Все эти люди одна большая мафия, которые делают деньги со спорта.
Как итог - один из худших стадионов страны это стадион «Мунайшы». От этого стадиона не получишь положительных эмоций, так как на стадионе под сиденьями растут небольшие деревья, грязные сиденья и т.д.
Руководители обещали реконструировать стадион «Судоремонтик», но фактически все это просто красивые слова на ветер.
Итог: Пока не вырвем все это с корнями, начиная с акима и заканчивая руководителями ФК «Атырау» - в клубе будет твориться вечный бардак!".

Интервью Масудова
"Да, я бывал в этой шкуре. Попробую объяснить со своей колокольни. «Атырау» в последние годы лихорадило постоянно, и мне казалось, что я смогу разобраться и определить причины перманентной нестабильности в этой команде, оказавшись на посту главного тренера. Когда окунулся в клуб с головой, то с недоумением понял, что главный тренер в «Атырау» фигура номинальная и не влияет по большому счету на главные принципы работы команды мастеров. Большая проблема в том, что он не может формировать состав под свое видение игры. Посмотрев в деле всех футболистов, я сразу же отметил перед руководством, что нет необходимости держать в команде игроков, который год тянущих коллектив назад и нужно с ними расставаться, чтобы привлечь на их места дееспособных исполнителей. Тем более, что менять я планировал возрастных ребят, остановившихся в росте и негативно влияющих на остальных. У меня были планы по привлечению как местных перспективных ребят, так и игроков, способных понимать мое видение игры и желавших расти вместе со мной и улучшить игру «Атырау». Тот же Малик Мане и еще известные ребята прошли мимо нас. Когда я предлагал свои кандидатуры, то мне давали понять, что он не от того агента, и мы с ним сотрудничать не будем. Я видел, что оборона в «Атырау» далека от оптимальной формы, неповоротлива и не успевает за соперником, в нападении нет креативных исполнителей, а у меня есть достойные исполнители на эти позиции, но не находил понимания со стороны руководства в решении насущных проблем. В итоге акцент в формировании состава перед сезоном был сделан на ветеранов, которым нужен был не футбол, а зарплата, оживлялись они, когда надо было проверить карточку, и ускорялись при виде банкомата в день выдачи зарплаты. Обидно, что самобытная команда из богатейшего региона из года в год болтается в подвале турнирной таблицы, и выкарабкивается из него всеми правдами и неправдами, по крайней мере, болельщики из Атырау достойны лучшей участи. Если вы приглашаете главного тренера, то он и должен отвечать за каждого игрока в своей команде и прислушиваться надо к нему, а не к агентам или еще кому-то со стороны. Разум должен присутствовать всегда, если вы хотите стать боеспособным.
Это ведь беда не только одного «Атырау». Можно ли говорить в таком случае о некомпетентности людей, отвечающих за функционирование того или иного ФК? Ведь мы периодически слышим об отставках и назначениях новых лиц, но результаты не улучшаются...
- Руководитель видит свою картину перед началом сезона. Потом случается пожар и все начинают бегать, что-то объяснять, искать виновных. В формировании «Атырау», например, кто только не участвовал - только не представители тренерского штаба! У каждого футболиста был свой агент, какая-то крыша, делавшая его неподсудным. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть проблемы. Стоило убрать несколько человек, дать дорогу местным молодым парням, привлечь двух-трех исполнителей со стороны, и «Атырау» был бы намного выше в турнирной таблице. Мне же не дали исключить даже злостных нарушителей режима, по простому, любящих выпить, ребят, снизивших требовательность к себе, плевавших на тренировки и команду с высокой колокольни. Разве могу я, всю жизнь отвечавший перед коллективом за свою игру, закрывать глаза на подобные вещи и молчать при этом?

Под занавес чемпионата Виктор Кумыков смог убедить руководство в необходимости избавиться от некоторых футболистов, но делать это стоила много месяцев назад".

Как только не называли наш футбол. И слабый, и никудышный,  и коррумпированный, и инвалидный, и голый.   Мы же  считаем, что казахстанский футбол заслуживает самого  обидного эпитета в футбольном мире.   Наш футбол – МЕРТВЫЙ!  В свое время была  обоснована столь жесткая оценка. Может быть и эта  публикация подверждает правоту такого обидного заключения. Ничего в нашем футболе  не меняется.  Поживем - увидим.

Можно верить этой информации или нет,  судить вам, дорогие читатели. А мы же ждем ответа на вопрос: Так убивают футбол в Казахстане?

 

 

07.11.2018       791    1    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Происшествия   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: футбол, Казахстан, ФК Атырау, коррупция, аким, Нурлан Ногаев, агенты, Виктор Кумыков, Вахид Масудов


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

24.03.2019

11-метровый Серхио Рамос, шикарный Мойзе Кин....

Не только же Россию с Казахстаном смотреть

 
24.03.2019

Главный тренер сборной Казахстана: Готовим...

По словам Михаля Билека, команда попытается...

 
24.03.2019

В отеле сборной России в Казахстане выставили...

Сотрудники отеля в Казахстане...

 
Все материалы
Подписка на новости
Март
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1