Улан Байжанов: Фанфары могут загнать болезни казахстанского футбола вглубь

Бурное празднование победы в раздевалке "Астаны"

В социальных сетях появляется много статей, комментариев и других различных публикаций о нашем футболе. Этот же материал заслуживает особого  внимания и поэтому мы предлагаем его вниманию читателей Sportinfo.kz. Автором  полновесной и интересной аналитической статьи  является Улан Байжанов, человек с именем и хорошо разбирающийся в игре номер один. Разместил эту статью Улан Сапарович в своем блоге на телеграм-канале.  Надеемся, что интересные размышления о нашем многострадальном футболе и конкретные предложения возьмут на заметку  функционеры Казахстанской федерации футбола, если , конечно,  уже закончили праздновать победу над четвертым составом "Манчестер Юнайтед".

Сегодня поговорим о казахстанском футболе. Ровно неделя прошла после «исторической» домашней победы футбольного клуба «Астана» над резервным составом «Манчестер Юнайтед». Пройдёт время и мало кто вспомнит имена игроков английского клуба, выходивших в морозном Нур-Султане на поле «Астана Арена». Как говорится, игра и составы забываются - результат остается. Победа - есть победа! Очень рад за своего друга - генерального директора ФК «Астана» Михаила Ильича Гурмана, с которым довелось выходить в составе ветеранского клуба «Женис»! Разделяю положительные эмоции болельщиков клуба и всех местных любителей этой замечательной игры. Безусловно, победу над английским грандом можно записать и в актив Казахстанской федерации  футбола. Но как бы за фанфарами ещё глубже не загнали болезни казахстанского футбола, явные признаки которых выявляют международные встречи. Стали привычными плачевные результаты вроде матчей той же «Астаны» с «АЗ Алкмар», проигранных с общим счётом 0:11,  или национальной сборной против Кипра,  которому мы уступили в родных стенах 1:2. В европейской футбольной иерархии мы по-прежнему относимся к карликам и стабильно можем побеждать только такие страны как Сан-Марино. Через пару лет будем отмечать 30-летие Независимости нашего государства, а проблемы отечественного «кожаного мяча» до сих пор не преодолены.


Многие владельцы клубов, тренерский состав и действующие игроки вероятно привыкли к постоянным критическим высказываниям диванных «специалистов» или реформаторов разного рода. Наверняка они даже посмеиваются над очередной порцией замечаний и предложений. А что переживать? Ничего же не меняется уже четверть века. Как не было крытых стадионов, футбольных манежей, полей с подогревом - так их и нет. Детско-юношеский футбол не развивается, национальной системы подготовки отечественных футболистов не создано. Неслучайно, в казахстанских клубах засилье второсортных легионеров и никому неизвестных иностранных тренеров. Неудобно считать чужие деньги, но думаю, что приезжают они к нам с одной целью - хорошо подзаработать. Не будут они стремиться раскрыть молодые местные таланты и создать крепкий фундамент клуба. «Поработают» немного, и, вернувшись домой,постараются поскорее забыть наши реалии в виде кочковатых бурьянных полей, некомфортного климата, убитой инфраструктуры, странного судейства.

К счастью, есть люди - которым не все равно. Планомерно возрождает «Кайрат» и создает полноценную инфраструктуру с Академией Боранбаев Кайрат. В этом ряду Берик Каниев и Марат Абдилдабеков, восстановившие в Алматы стадион «Спутник» и создавшие систему подготовки юных футболистов «Жас Кыран». Добрых слов заслуживает футзальная деятельность Кайрата Оразбекова. Знаю, что прилагает немало усилий Адильбек Джаксыбеков. Возглавляемой им Федерацией разрабатываются и презентуются различные программы, но насколько они реалистичны и способны резко развернуть ситуацию покажет время. Очевидно, что усилий одной Федерации явно недостаточно.
Не отношу себя к сильным специалистам футбола, но, думаю, немного в нем разбираюсь. В своё время поиграл в юношеских сборных Казахстана, неоднократно выигрывал ветеранские чемпионаты в составе клуба «Женис», часто общаюсь с бывшими игроками ещё советского «Кайрата».



Поэтому, посчитал возможным высказать и своё мнение. Возможно, не бесспорное.В этом деле нужна максимальная открытость. Именно через широкое обсуждение причин того бедственного положения, в котором оказалась игра №1 на наших просторах и совместную выработку конкретных предложений можно рассчитывать на какой-либо прорыв.
Наиболее приоритетной задачей казахстанского футбола мне представляется не вопросы жизнедеятельности профессиональной лиги и представленных там команд, а создание Национальной системы подготовки отечественных (доморощенных) игроков.

Не веду речи о восстановлении разрушенной сети детско-юношеских футбольных школ, существовавших до распада Советского Союза, а говорю о создании принципиально новой - своей казахстанской системы подготовки отечественных футболистов. С учетом всех особенностей текущего положения, территориальной громоздкости, а самое главное - климата. Именно из климатических условий вытекает другая приоритетная задача - создание надлежащей инфраструктуры.
Немного истории. В период Советского Союза 19 областей Казахской ССР не могли качественно подготовить (набрать) игроков для одной единственной команды высшей лиги. В основном составе того «Кайрата» зачастую выходило 4-5 варягов, а самым высшим достижением стало 7 место . В первой лиге, отнюдь не регулярно, выступали от республики одна-две команды(«Шахтер», «Трактор»). Существовала ещё отдельная казахстанская зона во второй лиге, в которой выступали  доморощенные ребята и доигрывали свой короткий футбольный век сошедшие игроки со всех уголков необъятного Союза.
Каждый казахстанский мальчишка, занимавшийся в футбольной секции в своих снах и мечтах видел себя в кайратовской форме, выходящим на поле Центрального стадиона. Цель была очевидна,и каждый из нас с ещё большим усердием работал на тренировках. Тогда мы не задумывались над вопросом -А нормально ли то, что мы играем на асфальте? Мы просто хотели заниматься футболом. Существовавшие пыльные поля без намёка на траву, были твёрдыми как бетон. В дождь мы буквально утопали в грязи и лужах. Раздевалок и душевых в большинстве мест не предусматривалось. Как не было и пригодных мячей, бутс, щитков. Сейчас стало очевидным, что нашим тренерам недоставало квалификации. У многих отсутствовали педагогические навыки, необходимые знания медицины, анатомии и детской психологии. Тактическими занятиями нас не грузили. Тем не менее, школы работали. Желающих играть в футбол было много. Чемпионаты проводились. Массовость обеспечивалась. Только вот результатов не было.


Сейчас футбол стал другим. Игроки теперь высокооплачиваемые профессионалы. Они должны быть динамичными и высокоскоростными, атлетичными и одновременно техничными. Тактические построения и роль тренеров стали решающими. Совершенно иные, значительно более высокие требования теперь к качеству полей и всей футбольной инфраструктуре.
Но климат же в Казахстане не изменился. А значение соответствующих условий для подготовки футболистов и проведению матчей возросло неимоверно.
Что прикажете делать? Если начнут вкладываться в строительство стадионов уровня «Астана Арена» или футбольных манежей, казалось бы неплохо. Но играть и тренироваться там опять будут второсортные легионеры, а трибуны заполняться в лучшем случае на треть. На мой взгляд, следует признать прошедший путь развития казахстанского футбола полезным и поучительным и определить новую парадигму.

В ближайшие 10 лет первоочередной задачей предлагается определить развитие детско-юношеского футбола. Следует разработать типовой проект Академии или взять за основу Академию «Кайрата» и рекомендовать регионам создать полноценные центры подготовки футболистов. Там должны быть классы для общеобразовательных дисциплин, общежития, медицинская часть, пищеблок, атлетические залы, бассейн, зона рекреации. И главное - полноразмерные поля с подогревом, футбольные манежи. Не из всех воспитанников Академий получатся профессиональные футболисты. Зато выйдут подготовленные к выбору других специальностей спортивные молодые люди. Тщательно подобрав тренерский состав и набравшись терпения, через 10 лет мы получим своих футболистов, поднимем наш чемпионат и создадим крепкую национальную сборную.
Откуда взять финансовые средства? Прежде всего, потребуется перераспределить футбольные деньги. Зачем нам команды в каждой области, особенно те что борются за сохранение места в главной лиге или из года в год прозябают в середине турнирной таблицы? С ними мучаются акимы, недовольны болельщики. Одни и те же 3-4 команды ежегодно разыгрывают 2-4 места, а побеждает «Астана».

Хватило бы и 8 команд, но  с заметно сокращенными бюджетами. Достаточно уже потратились на неэффективные чемпионаты и играющие в них команды. Где-то уже назывались совокупные цифры затрат за все эти годы под миллиард долларов. Пока не подрастут свои футболисты, ограничить количество легионеров. Жесткий лимит и брать только тех, кто сыграл за свои сборные определенное количество матчей. Пусть будет один-два иностранца, но первосортные, с которых можно брать пример. Мы должны понимать, что чемпионат нам сейчас нужен в качестве рентгена. Где мы находимся, куда движемся? А сегодня, должны признать - это цирк Шапито. Приехали заезжие гастролёры, уехали. Они нас забыли и мы их не помним.
Если руководители регионов хотят свою профессиональную команду, будьте любезны - ознакомьтесь со строгим регламентом. Федерация могла бы определить обязательные условия (безотлагательные) - наличие клубной Академии, соответствующей установленному стандарту; стадиона уровня «Астана Арена; полноразмерного футбольного манежа, стандартных футбольных полей с подогревом; соответствие требованиям по составу , безопасности и другие важные атрибуты готовности. Если пока не готовы, то руководители регионов тогда смогут сэкономленные средства направить на решение названных нами приоритетных футбольных задач , привлечь финансирование или спонсоров, даже провести народное IPO.
Однозначно, развитие детско-юношеского футбола могло бы стать общенародной задачей. Только после очевидного подъема, когда наберется достаточное количество юных/молодых футболистов, а молодёжные чемпионаты республики будут вызывать серьёзный интерес, можно приступать к реализации программ большого футбола.

 

 

 

05.12.2019       2465    1    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Медиасреда   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: Улан Байжанов. футбол. Казахстан, Адильбек Джаксыбеков, Михаил Гурман, ФК Астана


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

06.08.2020

Ушел из жизни Дайр Дюсембаев

Печальное известие пришло в Казахстан из Самары

 
06.08.2020

«Манчестер Юнайтед» — ЛАСК — 2:1. Видеообзор...

В среду, 5 августа, состоялся ответный матч 1/8...

 
06.08.2020

«Шахтер» обыграл «Вольфсбург» и вышел в...

Украинский «Шахтер» в Киеве разгромил германский...

 
06.08.2020

Определились все потенциальные соперники...

Кызылординский «Кайсар», который будет в числе...

 
06.08.2020

Георгий Черданцев: Когда казахстанский футболист...

Российский комментатор Георгий Черданцев в...

 
Все материалы
Подписка на новости
Август
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (07.03.2020 - 15.11.2020)

  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1