В «Шахтере» снова будут работать залетные и устраивать на работу своих друзей?..


Снова все не в порядке в карагандинском «Шахтере». Клуб, который не так уж давно был чемпионом страны и первым в истории казахстанского футбола пробился в групповой турнир еврокубка, в последние годы превратился в кормушку, и когда это закончится – неизвестно. 

Казалось бы, весь тот ужас прошлого сезона, когда «горняки» под руководством никому ранее не известного руководителя Алибека Урузгалиева раздавали очки кому ни попадя, остался в прошлом, - босс ушел и прихватил с собой своего помощника Мурата Тлешева. Это произошло, как многие говорят, благодаря новому акиму Карагандинской области Женису Касымбеку. Человек любит футбол, - по крайней мере, так считалось среди фанатов. С ним связываются большие надежды. Однако то, что происходит уже сейчас, вызывает разочарование.

Новым исполнительным директором ФК «Шахтер» (Караганда) стал Ерлан Уразаев. Спорту нет… извиняемся, - конечно, спору нет: в сравнении со своим предшественником это явно человек футбольный, - по крайней мере был таким когда-то. Многим известен по единственному голу сборной Казахстана в финальном турнире молодежного чемпионата Мира 1999 года. 20 лет прошло с тех пор, - и Ерлан Жанатаевич, словно взрыв из прошлого, появился в Караганде. Чем занимался после 2006 года, когда закончил игровую карьеру, которую трудно назвать впечатляющей, - неизвестно. На официальном сайте карагандинcкого клуба говорится, что работал на управленческих должностях в корпорациях «КазТрансГаз» и «Казахмыс». То есть, - никакого опыта руководства в спортивной сфере у него вообще нет. Снова доверяют клуб людям для экспериментов. Не слишком ли много их было за последнее время?!..

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил представить перспективы «Шахтера» при этом руководителе – и пришел к неутешительным выводам.

После просмотра в Youtube телепередачи «Ýaqyt.kz», на которой побывал Ерлан Уразаев, из его слов удалось понять следующие вещи: последним местом работы его была какая-то частная компания, название которой он, видимо, озвучить не решился. Назначение произошло во многом благодаря инвесторам, которые оказались готовы вложиться в клуб, - то есть, новый руководитель ФК привлекает спонсоров. Сейчас он подготовит какую-то картину, после чего аким области будет ставить задачи. Николай Костов больше не будет главным тренером «Шахтера». В клубе имеются долги агентам с 2015 года, которые наделал тогдашний управленец Сергей Егоров, сумма — 100 миллионов тенге, сейчас из-за этого арестованы счета ФК «Шахтер». Уразаев собрался развивать детско-юношеский футбол, - в Караганде с этим ситуация очень тяжелая, как он считает. «Шахтер» снова будет вынужден играть в Нур-Султане, и, как обещает новый бастык, клуб выступит не хуже этого года – а он занял лишь девятое место в КПЛ-2019.

Из всего сказанного Ерланом Уразаевым вообще ничего непонятно. Выходит, его пригласили – но цели еще не поставлены, что уже само по себе странно. Была возможность взять руководителя с опытом под определенные задачи – этого уже не случилось. Где работал новый исполнительный директор футбольного клуба в последнее время, делал ли это вообще, — неизвестно. Никакого опыта в качестве спортивного управленца, опять же, нет, человек приехал экспериментировать и набираться опыта. Привлекает каких-то абстрактных инвесторов – кто они? Неужели настолько всемогущи, что могут диктовать свои условия, кого ставить в клуб, - при этом все решает аким. Хотелось бы узнать название меценатов – и то, сколько и чего конкретно они будут выделять на клуб. Уже сейчас Уразаев озвучил две возможные причины плохого выступления в следующем сезоне: он собрался развивать детский футбол, который в плохом состоянии (так говорят многие в казахстанском футболе, - ведь народ такие намерения одобряет, а результаты подобного «развития» впоследствии проверить никто и не может – хотя их ужасающие итоги, в целом, все видят на международной арене…), и разбираться с долгами (100 миллионов тенге – не такая уж и большая сумма для ФК, тем более, если человек реально привлекает инвесторов, а не просто их пиарит). Страшит заявление о том, что в планах на будущие результаты собирается отталкиваться от итогов прошедшего сезона… То есть, создается впечатление, что новый босс полагает: можно будет занять восьмое место – и мнить из себя гения.

Еще больше вопросов возникает, когда вникаешь в информацию, которая витает теперь вокруг клуба… Буквально еще вчера на пост главного тренера СМИ отправляли Али Алиева и Григория Бабаяна. Второго знают и хотели бы видеть в качестве наставника горняков местные фанаты, однако он сам опроверг всякие переговоры с карагандинцами. Выходит, остается только Алиев, - а Бабаян просто сознательно был придуман для того, чтобы сделать вид: типа, и другие кандидаты были. Если это, действительно, так, и Али Алиев все же приедет тренировать «Шахтер», то крест на обозримом будущем команды можно ставить уже сейчас. Откровенно говоря, информация об Алиеве в Караганде многими рассматривалась как пиар-ход с его стороны, чтобы подписать более выгодный контракт в Петропавловске, - так часто делают в последнее время. Как вообще на это место можно хоть как-то там рассматривать наставника без достижений или какого-либо положительного опыта работы в КПЛ?! Ведь именно он, прикрывшись специалистом с нужной лицензией, тренировал тот «Кызыл-Жар СК», который покинул сильнейший дивизион чемпионата Казахстана в 2018-м, а затем вернулся вместе с ним обратно. Разве «Шахтер» ставит перед собой похожие задачи?! Возможно, в будущем Алиев и покажет себя, но сейчас у него профессиональная репутация неоднозначная. В год вылета «Кызыл-Жар СК» из КПЛ болельщики северян именно Али Алиева называли виновным в неудаче, потому как, по их мнению, он мешал работать тогдашнему наставнику Николе Спасову, после отбытия которого Алиев возглавил команду, и в Первой лиге уже в этом году выиграл ряд спорных матчей, где есть много вопросов к судьям, - достаточно вспомнить выездное противостояние с актауским «Каспием». Да и приводить своих игроков в клубы Али не чурается. Так чего хорошего от такого наставника можно ждать?.. Даже болельщики «Шахтера» прекрасно это понимают и открыто высказываются в социальных сетях против этой кандидатуры, прекрасно понимая, что его можно пригласить только по известному принципу «Саке-Маке-Баке» - иначе никак.

В качестве небольшой вставки к тексту комментарии карагандинских фанатов о возможном назначении Али Алиева, взяты они здесь:

Еще одним человеком в руководстве может стать Давид Лория, которому прочат должность спортивного директора. Против него лично что-либо сказать трудно, - этот человек явно близок карагандинцам, многие его помнят и любят, только тут опять есть одно «но»... Если тот самый принцип, описанный выше, сработает снова, то в «Шахтере», видимо, в таком случае переплюнут даже павлодарский «Иртыш», который стал предметом для насмешек после поиска главного тренера по объявлению. Это будет значить, что в Караганде специалистов подбирают по номерам телефонов в записной книжке.

По большому счету, если все вышеназванное произойдет, то ничего не изменится: на смену неоднозначной паре Урузгалиев — Тлешев придет дуэт Уразаев — Лория, который еще и притянет своего друга Алиева. Хочется сказать, что болельщиков «Шахтера» снова нагло обманут, - да им и не привыкать, это уже происходит давно, и поклонники горняцкого клуба прекрасно все понимают. Клуб работает в формате кормушки, став пристанищем непонятных специалистов, соблюдающих только какие-то свои интересы. Кто их назначает и почему позволяет из года в год издеваться над командой?! Ввиду отсутствия каких-либо высоких задач, по каким причинам в «Шахтере» не работают местные руководители и тренеры?! Ведь именно при них он добивался больших высот. Зачем нужны какие-то Уразаевы?! Кто он такой как спортивный функционер?! Кто такой Алиев как тренер или Лория в роли спортивного директора?! Да никто. Как можно оправдать такие возможные будущие назначения на данный момент? Никак.

Ситуация, сложившаяся в «Шахтере», уже давно никого не удивляет. В клубе царит полнейшая профанация. К сожалению, руководители областного масштаба забывают, что ФК существует не для аким

 

 

 

26.11.2019       1768    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Источник: http://https:   Рубрика: Премьер-лига   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: КПЛ, футбол, ФК Шахтер


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

15.12.2019

Детям обещали поездку в Мадрид, но обещание не...

Чиновники прошлой весной обещали отправить в...

 
15.12.2019

58-летняя кикбоксерша нокаутировала 21-летнюю...

Поединок был закончен уже в первом раунде

 
15.12.2019

Станимир Стоилов: На «Манчестер Юнайтед» даже в...

Экс-главный тренер Национальной сборной...

 
15.12.2019

Григорий Бабаян – главный тренер «Тобола»

Костанайский клуб подписал контракт с известным...

 
15.12.2019

Финал Кубка РК по футзалу: «Кайрат» против...

Финал ХХIV Кубка Республики Казахстан по футзалу...

 
Все материалы
Подписка на новости
Декабрь
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1