Владимир Платонов: У вас в стране есть все, чтобы создать качественную спортивную систему


Украинский ученый в сфере спортивной науки, доктор педагогических наук Владимир Платонов выступает в качестве консультанта с момента инновационной перестройки работы спортивных структур в Казахстане. В декабре специалист выступил перед отечественными национальными командами, а также провел сессию с каждой из них в индивидуальном порядке.

В интервью Платонов озвучил подробности важных встреч, а также назвал основные и первостепенные задачи по созданию и улучшению спортивной системы в стране.

- На мой взгляд, это очень хорошее, важное событие. Нам удалось собрать целый ряд команд, которые готовятся непосредственно к большим соревнованиям и турнирам. Естественно, почти все готовятся к Олимпийским играм. Мы провели одну большую встречу с общей дискуссией по всем проблемам, которые касаются спортивной подготовки, состояния спорта в мире, тенденции методики подготовки.

После этого работа велась ежедневно с командами по отдельности, с ведущими тренерами на предмет разработки плана подготовки к Олимпийским играм, чемпионатам мира. Провели беседу относительно качества подготовки и так далее. В общем, затронули множество важных тем и вопросов. 

Сейчас то самое время, когда не стоит опираться всецело на то, что было наработано в прошлые годы. В мире произошло много нового. Популярность спорта, рост популярности Олимпийских игр, выход на уровень их политической и экономической значимости. И всеобщее внимание привело к росту внедряемых технологий, к повышению уровня всех позиций, к новым разработкам и так далее. Очень много изменений. 

У вас в стране очень много хорошего. Развивается интенсивно база, хорошие спортивные традиции, приятный микроклимат в НОКе. Все это способствует решению многих важных моментов и ситуаций.

- Каковы, по вашему мнению, основные проблемы в нашей системе подготовки спортсменов? Что необходимо решить в первую очередь?

- Трудно точно выразиться на этот счет. Важными факторами являются отношение Президента к спорту, отношение чиновников к спорту, отношение самого населения к спорту. Это все формирует систему, структуру, атмосферу. У вас есть вся основа, чтобы создать качественную систему. И тут уже возникает вопрос развития видов спорта. В частности, речь о базах. Допустим, у вас прекрасные условия для дзюдоистов, велосипедистов. Но при этом массовый вид - плавание - не имеет мощной базы, мощного центра. Этот момент есть. И важно, чтобы массовые, медалеемкие виды спорта имели базу.

Другой важный момент - это взаимоотношение детско-юношеского спорта со спортом высших достижений. Все должно быть подчинено к системе подготовки спортсменов к наивысшим результатам, полное использование природных задатков и способностей к многолетней подготовке. Нельзя оценивать достижения тренеров, оценивать их работу только на том, что показывают дети. Это радикальная ошибка. Такое положение приведет к нарушениям подготовки, к ее форсированию. Дети показывают результаты в юном возрасте, но далее теряют все перспективы. В условиях Казахстана, где население не такое большое, это серьезная проблема. Необходимо рациональное усвоение материала, и как итог - достижение  высокого результата после 20-летнего возраста. Необходимо выдерживать закономерность возрастных особенностей и других. 

Далее. Такая большая и серьезная страна, как Казахстан, не может развиваться без научного центра. У вас появились комплексно-научные группы, хорошо работающие специалисты, как, например, в плавании. Но должен быть мощный научный центр. Должны быть лаборатории, которые бы полноценно обслуживаи те виды спорта, которые в стране культивируются. Тем более, у вас для этого есть прекрасные условия. Также необходимо создание спортивного университета. Проблема кадров стоит очень и очень остро. Многие тренеры уходят в фитнес-индустрию, так как там выше заработная плата. 

Так вот. Создание университета спорта в Астане - это серьезная позиция. У вас уже выстраивается медицинский центр на базе AIBA, который решит многие важные пробемы: питание спортсменов, реабилитация, профилактика и так далее. Меня порадовало то, что у вас центр олимпийской подготовки превратился в интернат, где решена проблема образования спортсменов. Предоставлены юным спортсменам многие важные условия, а также созданы колледжи. И можно на их базе и открыть университет, который бы решил проблемы развития двух карьер. Сейчас очень важно во всем мире, чтобы спортсмен мог развивать свою жизнь, не остаться после 25 лет ненужным и ничего не умеющим. Это тонкий момент. Плюс то, что будущие кадры смогут применить в работе то, что сами испытывали, что наработали большим трудом. Тогда и управлять спортивной сферой будут качественные кадры. Нужно правильно связать свою спортивную карьеру с последующей - после завершения спортивной. Важно сориентировать молодежь, которая приходит в спорт, дать понять, что если пришел в эту сферу, то должен в ней и оставаться. Это то же самое, что предложить врачу с 20-летним стажем стать экономистом, или экономисту сказать, чтобы работал в спорте. 

У вас в стране на самом деле намного больше возможностей, чем они используются. В Алматы находится Академия спорта и туризма. Она превращена в частную структуру. И я считаю, что и вовсе учреждение в определенный период могло закрыться. Скажу, что это сильное место. Там и наука, и спорт, доступное образование. К чему я веду. Я вновь говорю про создание научного центра. Это важный компонент, который необходимо создать, внедрить в систему подготовки. 

Хочу добавить, что у вас реорганизуется система управления спорта. Когда управление перешло в НОК, это создало вполне понятную и очевидную перестройку. 

 

10.01.2019       159    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Источник: http://olympic.kz   Рубрика: Лента новостей   Категория: Казахстанские   Тематика: Новости сайта


Теги: Владимир Платонов, спорт, Казахстан


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

31.12.2019

Sportinfo.kz предлагает сотрудничество 

С 1 ноября сократилось финансирование нашего...

 
19.03.2019

В Астане состоялось совещание по противодействию...

В Астане прошло совместное совещание НОК...

 
17.03.2019

Масимов открыл первый конгресс Ассоциации боевых... 

Ассоциация будет продвигать ценности и дух боевых...

 
14.03.2019

Old Trafford приглашает на матчи Лиги Европы  

В ночь с 14 на 15 февраля в Лиге Европы пройдут...

 
14.03.2019

Бейсболист подарил певице Дженнифер Лопес кольцо...

Эксперты озвучили цену кольца, которое Алекс...

 
Все материалы
Подписка на новости
Март
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1