«Золото» Елдоса Сметова и новые рекорды Казахстана. Дайджест главных новостей спортивной недели


Борьба за медали на различных соревнованиях не прекращается - предолимпийский сезон практически уже подошел к своей самой активной фазе. Все больше видов спорта подключаются к гонке за лицензиями на Олимпиаду-2020. И соревнования идут одни за другими. В этом потоке событий наши спортсмены не остаются в стороне: завоевывают награды, обновляют рекорды страны. Подробный дайджест самого интересного, что произошло в мире казахстанского спорта за прошедшую неделю.

Нур-Султан длительное время принимал важный для молодых спортсменов чемпионат Азии по видам борьбы среди кадетов. В столицу Казахстана прибыло большое количество спортсменов, бившихся за медали и звания. Казахстанские команды не остались в стороне. По итогам ЧА "классики" заняли второе общекомандное место. На их счету семь медалей. Золотыми отметились Саматбек Изимгали (до 45 кг), Максат Сайлау (до 80 кг) и Нуртаз Кыдырбай (до 110 кг). Вторыми стали Динмухамед Кошкар (до 65 кг) и Ерасыл Дайлетбек (до 48 кг). С бронзовыми медалями завершили турнир Исхар Курбаев (до 51 кг) с Ерасылом Кенгановым (до 55 кг).

В свою очередь вольники финишировали на третьем месте. В их активе также семь наград. К сожалению, среди них ни одной золотой. "Серебро" турнира  завоевали Нурдаулет Базарбаев в весовой категории до 48 кг, Бекзат Амангали в категории до 80 кг и Ислам Тагиров в весовой категории до 100 кг. Третье место на счету Мерея Базарбаева (до 51 кг), Акниета Тулегенова (до 60 кг), Бекзата Тажи (до 92 кг), Олжаса Олжаканова (65 кг) и Нурдаулета Куанышбай (71 кг).

В начале недели казахстанские пловцы Дмитрий Баландин, Адиль Каскабай и Адильбек Мусин завершили продолжительный сбор в США в рамках специального проекта от НОК Казахстана, организованного непосредственно к подготовке к олимпийскому сезону. Они работали под руководством специалиста с мировым именем Дэйва Сало. Ближайшим их крупным турниром станет чемпионат мира в Южной Корее. Спортсмены уже отправились в Кванджу вместе с командой Казахстана. Задачи у каждого свои: Баландину предстоит биться за медали, ребятам - за лицензии и улучшение личных результатов.

"На мировом первенстве перед каждым спортсменом ставится своя индивидуальная задача. Для Дмитрия Баландина, как и на всех международных соревнованиях любого уровня – завоевание медали любого достоинства. Для Адиля Каскабай, Адильбека Мусина и Александра Варакина – минимум попасть в полуфиналы, добраться с лучшим индивидуальным результатом до финальной части соревнований (16 спортсменов), максимум - в финальную часть соревнований (8 спортсменов). Кроме того, постараться на этих соревнованиях показать отборочный квалификационный норматив “A” для участия в XXXII летних Олимпийских играх-2020 в Токио), или результаты очень близкие к данным нормативам. Для остального состава команды – показать свои лучшие индивидуальные результаты.  Мужской состав нашей команды примет участие в командном виде программы (комбинированная эстафета 4 х 100 метров). Именно в этом составе команде удалось в прошлом году завоевать бронзовую медаль на Азиатских играх. Надеемся, что команде удастся быть в числе 16 лучших команд мира",- озвучил перед поездкой в Кванджу главный тренер Олег Вагизов.

Постепенно многодневка "Тур де Франс" подбирается к ключевым этапам. "Астана" показывает прекрасную командную работу, а также демонстрирует свой большой потенциал. Отлично отрабатывает гонку единственный казахстанец в составе Алексей Луценко. Спортсмен активно проводит этапы, внося большой вклад в продвижение капитана в лице Якоба Фульсанга на вершину общего зачета. Более того, на восьмом этапе Луценко предпринял попытку попасть на подиум. Однако особенности трассы и расположение отрыва не позволили ему это сделать. В данное время он занимает 21 место в генеральном зачете. Фульсанг - девятый.

Казахстанские биатлонисты в рамках подготовки к новому сезону провели сбор в Поклюке (Словения). Выезд прежде всего был посвящен тренировкам на выносливость и развитие физической силы, а также в его рамках состоялась стрелковая подготовку в условиях среднегорья.  В УТС приняли участие Владислав Витенко, Дастан Делдеш, Роман Еремин, Сергей Сирик, Галина Вишневская, Елизавета Бельченко, Анастасия Кондратьева. Теперь команда будет отрабатывать важные элементы в Щучинске.

Казахстанские борцы продолжают свою подготовительную кампанию к домашнему чемпионату мира. Сейчас каждый турнир для спортсменов является важным. Прежде всего, по итогам соревновательного отрезка будут сформированы составы команд. К тому же, выступления на спортивном событии является своего рода подготовкой в соревновательном режиме. И очень важно не упустить бесценную возможность улучшить себя,вывести на новый уровень.

Последним крупным соревнованием стал турнир имени Яшара Догу в Турции. Основную часть наших спортсменов составила женская команда. Так, выступавшая в весовой категории 55 кг Зульфия Яхьярова стала серебряным призером рейтингового турнира. Бронзовыми медалями отметились Марина Седнева (55 кг), Айна Темиртасова (65 кг) и вольник Ильяс Жумай (70 кг).

В Южной Корее состоялся международный турнир по таеквондо. Казахстанские таеквондисты завоевали серебряные награды открытого чемпионата. Второе место в весовой категории свыше 87 килограммов занял Руслан Жапаров. Еще одно "серебро" команде принес Нурлан Мырзабаев, который выступал в весовой категории до 80 килограммов.

В Неаполе завершилась Всемирная Универсиада-2019. Сборная Казахстана по ее итогам заняла 25 место в медальном зачете. В активе наших спортсменов семь наград: одно "золото", пять "серебра" и одна "бронза". Победу на мультиспортивном событии одержал дзюдоист Галымжан Кырыкбай. Второе место Казахстану принесли гимнасты Милад Карими и Нариман Курбанов, легкоатлет Михаил Литвин, Зоя Кравченко (стендовая стрельба) и таеквондист Смайыл Дуйсебай.

Другими важными событиями Универсиады стали два рекорда Казахстана. Так, Аделаида Пчелинцева установила новое высшее достижение в плавании (50 метров брассом). Оно равняется теперь 31.33. В свою очередь легкоатлеты Михаил Литвин, Давид Ефремов, Вячеслав Земс и Андрей Соколов побили рекорд в эстафете 4 по 400 метров, который держался с 2014 года. Теперь лучший результат казахстанцев в этом виде легкой атлетики - 3:07.66.

Впервые за последние 15 лет на пьедестал Континентального Кубка по прыжкам на лыжах с трамплина попал казахстанский спортсмен. В Щучинске это достижение покорилось Сергею Ткаченко, который занял третье место. Напомним, что последний раз такое было в 2004 году, когда Радик Жапаров в Германии завоевал "бронзу".

Двумя медалями отметились казахстанские дзюдоисты на Гран-при в Будапеште. Елдос Сметов в весовой категории до 60 килограммов поднялся на высшую ступень пьедестала. В категории до 66 килограммов Елдос Жумаканов завершил турнир с серебряной медалью.

"Я очень рад тому, что мне удалось одержать победу на Гран-при. Большая работа вместе с моими тренерами не прошла даром. Тем более, эта победа важна в преддверии чемпионата мира. Теперь собираюсь побороться за медали на мировом первенстве и Олимпиаде",- озвучил Сметов.

15 июля, стартует чемпионат мира по фехтованию, который пройдет в Будапеште. Главный тренер команды Казахстана Алексей Писцов озвучил состав, а также подробнее рассказал о главных целях, стоящих перед нашими спортсменами.

"Наша общая задача - выступить как можно лучше. У мужской команды по фехтованию на шпаге основная цель - попасть в четверку лучших. В личных соревнованиях может быть и медаль. Не прогнозирую, но ожидать можно. Ее в силах завоевать Дмитрий Алексанин. К слову, наша команда шпажистов также претендует на награду. Мы ставили цель и перед Тамарой Почекутовой. Ее задача - попасть в 16 лучших",- озвучил Писцов.

В завершении дайджеста предлагаем ознакомиться с главными соревнованиями новой недели:

- Чемпионат мира по водным видам спорта - 12-28 июля, Южная Корея;
- Чемпионат мира по фехтованию  - 15-24 июля, Будапешт (Венгрия);
- Чемпионат мира среди юниоров по гребному слалому на байдарках и каноэ - 16-21 июля, Краков (Польша);
- Чемпионат мира по парусному спорту (женщины) - 16-24 июля, Сакайминато (Япония);
- Чемпионат Азии по каратэ  - 19-21 июля, Ташкент (Узбекистан);
- Этап Кубка мира по конному спорту (троеборье) - 19-24 июля, Планерная (Россия);
- Чемпионат Азии до 19 лет по бадминтону - 19-27 июля, Суджоу (Китай).

 

16.07.2019       132    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Источник: http://https:   Рубрика: Лента новостей   Категория: Казахстанские   Тематика: Новости сайта


Теги: Елдос Сметова, Казахстан, спорт


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

31.12.2019

Sportinfo.kz предлагает сотрудничество 

С 1 ноября сократилось финансирование нашего...

 
19.09.2019

За допинг казахстанских спортсменов будут лишать...

Ответственность за допинг повышают также тренерам...

 
18.09.2019

Old Trafford приглашает на матчи Лиги Чемпионов 

В ночь с 18 на 19 сентября пройдут матчи...

 
05.09.2019

НОК Казахстана подводит итоги четырехлетия

Что делается для спорта в стране – является...

 
Все материалы
Подписка на новости
Сентябрь
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Окжетпес - Иртыш
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1