Артик Омаров: За привитую любовь к футболу мы благодарны Борису Тулаеву


Почти пять лет назад на алматинском стадионе «Спартак» состоялся матч памяти известного детского тренера Бориса Андреевича Тулаева, а накануне той игры мы встретились с «тулаевским» учеником Артиком Омаровым.

В юности он был одним из самых талантливых воспитанников команды "Спартак" знаменитой СДЮСШОР №3. Достойно выступал в футбольных клубах России и Казахстана, да и сейчас неразлучен с любимым видом спорта. Тренирует мальчишек и играет за ветеранов. В 2015-ом году Артик и другие воспитанники Тулаева негласно отметили 40-летие своего серебряного выступления в Республиканских соревнованиях «Кожаный мяч». В этом году исполняется 45. С воспоминаний об этом турнире мы и начали тогда разговор. Интересным для читателей он будет и сегодня в День Пионерии.

– Расскажите о тех соревнованиях...

– Начал я заниматься футболом с 9-ти лет на стадионе "Спартак", который находится в алматинском парке имени Максима Горького. Тренерами были Михаил Путинцев и Борис Тулаев. Команд было тогда в городе много и соревнований предостаточно. Но все равно гоняли мяч и на лужайках, и на школьном поле у себя в Малой станице. Весной 1975 года начался розыгрыш соревнований «Кожаный мяч». Это турнир для дворовых команд, но в нем участвовали многие пацаны, кто занимался в спортшколах. Почти все спартаковцы выступили за дворовый клуб «Ласточка» и мы, заняв первое место в районе, попали в городской финал. Здесь были напряженные баталии. Победитель выходил на областной уровень и в случае победы, завоевывал путевку на Республиканский турнир в Уральск. Городской финал был напряженным и увлекательным. Мы представляли Фрунзенский, ныне Медеуский район Алма-Аты. Сильные команды были у Калининского и Советского района, где выступали игроки из ФШМ, за Ленинский играли пацаны из"Науки", Октябрьский (Турксибский) представляли воспитанники "Локомотива" и "20 лет Октября", Ауэзовский – "Спутника". В итоге мы заняли первое место и в областном финале сразились с чемпионом Алма-Атинской области. Обыграли их дважды дома и в Талгаре и поехали на Республиканский финал в Уральск. Трое суток на поезде в жару – серьезное испытание. Борис Андреевич строго нас предупредил о соблюдении питьевого режима и мы выполнили эту рекомендацию тренера. Прибыли в Уральск. С вокзала сразу на стадион. Матч против Кызыл-Ординской области выдался тяжелым. Мы проигрывали 0:1 первый тайм, но в итоге переломили ход встречи и добились убедительной победы 4:1. Затем в группе победили еще двух соперников и в полуфинале встретились с карагандинским "Ишимом". Это была команда детского дома. Сражались пацаны отчаянно, но мы выиграли со счетом 2:0. В финале играли с чимкентским "Факелом". Матч получился интересным, но, к сожалению, мы уступили 1:2. На финал Всесоюзных соревнований "Кожаный мяч" в Кишинев поехали чимкентцы. Турнир хоть и считался для дворовых клубов, но играли почти все воспитанники спортивных школ. Уровень был приличный и мы приобрели бесценный опыт. Благодаря Борису Андреевичу поняли как готовиться к матчам, как восстанавливаться после игры, как настраиваться на битвы и побеждать. 40 лет прошло, а уроки и установки первого тренера Бориса Андреевича Тулаева до сих пор помню и применяю их в своей работе с юными футболистами. Тогда тактические схемы, как сейчас мы не зубрили, но индивидуально с нами работали. Увидел наставник пробел или неудачный элемент в игре. На тренировке заставит проанализировать и проделать работу над ошибками.

– Игры играми, а что еще запомнилось вам из вашей первой поездки?

– Прекрасная организация. У каждой команды были шефы, нам подарили памятные сувениры и насыщенную культурную программу. Мы ходили в кино, посещали музеи, купались в реке Урал. На этих соревнованиях я дал свое первое интервью корреспонденту газеты "Дружные ребята" и вместе с фото оно было размещено в этом пионерском издании. Приятно отметить, что журналист беседовал с моими партнерами по команде и все они дали мне, как капитану и другу, высокую оценку.

По приезде домой нас всей командой пригласили провести показательную тренировку на Центральном стадионе и на Казахское телевидение. Выступали мы в студии прямого эфира и это был тоже серьезный экзамен. Помню как Эльдар Гасанов, Владимир Семенихин, Абдул Азизов волновались, да и меня переполняли эмоции. Борис Андреевич и здесь по-отечески подсказал: "Расслабьтесь и будьте самими собой...". Передача прямого эфира прошла без срывов и получилась интересной.

После программы на телевидении нас приглашали на различные шоу. Так в перерыве футбольного матча чемпионата СССР с участием "Кайрата" мы били пенальти. Полные трибуны стадиона болели за нас и я стал победителем конкурса.

– А как в Кишиневе выступил "Факел"?

– В Молдавии, почти всю их команду сняли с турнира то ли из-за "переростков", то ли из-за принадлежности к футбольным школам, ведь турнир был для дворовых команд.

– Поездка в Уральск была своеобразным трамплином в будущее?

– В какой-то мере, да. И потихоньку полегоньку футбольная жизнь продвигалась вперед. Сначала попал в сборную города, а потом уже играл в составе сборной Республики. За школьные годы объездил весь Советский Союз. В 17 лет меня уже пригласили в команду мастеров города Новосибирска "Чкаловец". В сибирском клубе тогда играли казахстанцы Сергей Волгин, будущий чемпион СССР Владимир Никонов, Александр Игнатченко, Владимир Бредихин. Нас туда пригласил тренер Михаил Тягусов. Полтора сезона играл за них, затем получил очень серьезную травму колена, и уже тогда задумывался о конце своей карьеры как футболиста. Попылил потом в "Уральце" из Уральска. Тяжело было, не позволяло колено играть в полную силу. После два года отслужил в армии и по возвращении меня пригласили в команду "Жетысу" (Талдыкорган). Отыграв с ними начало сезона, я понял, что не могу играть в полную силу, боли в колене давали о себе знать. Пришлось бросить футбол. Практически в 22 года моя карьера была завершена. После я работал в разных местах, но все же вернулся к футболу как детский тренер. Работал в знаменитой школе "Цесна", системе ФК "Кайрат", сейчас в детской школе "Юниор". За любовь к футболу все мы благодарны своему первому тренеру Борису Андреевичу Тулаеву, который не только учил нас играть футбол, но и хорошо воспитал, а также передал свою любовь к детям. Многие его воспитанники сейчас успешно работают с детьми в разных школах и Академиях города и страны.

– Если полюбил футбол, то на всю жизнь?

– Футбол для меня, и для всех ветеранов, кто в 50-60 лет выходит на поле – это все. Вы видите у кого колено перевязано, у кого голова, но мы все же собираемся вместе и играем, я могу даже во двор выйти мяч погонять. Футбол он в душе и раз уж ты стал футболистом, то бросить его уже не сможешь. Конечно, порой очень жалею, ведь серьезная травма не дала продолжить карьеру футболиста. А сейчас у меня белая зависть к ребятам и молодым футболистам. Ведь они могут играть за сборную своей страны. В наше время это была несбыточная мечта. Ведь за сборную страны в основном играли москвичи из "Спартака" украинцы из "Динамо". Тренеры этих команд формировали сборные СССР. Поэтому нужно высоко оценить достижения наших футболистов, которые представляли Казахстан в национальных, молодежных, олимпийских сборных, причем еще и выигрывали турниры.

– С кем видитесь из друзей, игравших с вами в Уральске из тех, с кем играли в детстве и юности?

– Так тесно, к сожалению ни с кем не общаюсь, видимся лишь на футбольных полях на играх ветеранов города Алматы, куда прихожу с удовольствием. Из старых друзей-спартаковцев – это Эльдар Гасанов и Гений Тулегенов. Левон Овсепян из "Авангарда" еще дает жару на ветеранских турнирах, Тимур Коржумбаев из "Науки" в прекрасной форме, Сергей Волгин из "Востока", Озат Байсеркеев из ФШМ активны в матчах. Да и еще много алма-атинских пацанов, которые в 70-е годы прошлого столетия занимались футболом в спортшколах нашего города, сейчас на ходу и выступают в соревнованиях.

– Может поделитесь одним из приключений из своей футбольной жизни?

– Можно вспомнить, как меня с другом Абдуллой Азизовым пригласили на сборы команды "Чкаловец" Новосибирск в Таджикистан и мы перепутали время вылета самолета, ведь нам было по семнадцать лет и никогда сами самостоятельно не ездили. Пришлось на свои деньги брать новые билеты и искать команду по всему Таджикистану, мы ведь не знали в каком городе она базируется. Прилетели в Душанбе и через работников аэропорта, милицию искали следы сибирской футбольной дружины. Сотовых телефонов не было, связаться с тренером и ребятами не можем. К счастью, нашли маленький город Исфара, но это отдельная история с приключениями. Даже ребята в команде удивлялись как мы их могли найти высоко в горах практически вслепую.

 

19.05.2020       973    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Персона   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: Алматы, турнир Кожаный мяч, стадион Спартак, Борис Тулаев, Артик Омаров, детский футбол, ФК Жетысу, Центральный стадион, Уральск


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

08.09.2020

Кожахмет в поражении обвиняет систему КФФ и... 

После поражения национальной сборной Казахстана...

 
08.09.2020

Как спасти казахстанский футбол во время пандемии... 

Разгром молодежки от черногорцев, поражение...

 
08.09.2020

ПИТОРАСЫ и ГОНДОНы помешали реформам Ерлана... 

После домашнего поражения национальной сборной...

 
08.09.2020

Италия не проигрывает 16 матчей – с сентября 2018...

Сборная Италии обыграла команду Нидерландов (1:0)...

 
08.09.2020

«Барселона» может включить Умтити в сделку по...

Форвард "Лиона" Мемфис Депай может продолжить...

 
Все материалы
Подписка на новости
Сентябрь
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (06.03.2020 - 14.11.2020)

  • Кызыл-Жар СК - Каспий1:0
  • Астана - Тараз1:1
  • Ордабасы - Кайрат1:3
  • Окжетпес - Шахтер1:1
  • Кайсар - Тобол2:1
  • Жетысу - Кызыл-Жар СК3:0
  • Каспий - Кайсар1:0
  • Тараз - Окжетпес3:2
  • Тобол - Астана2:0
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер1:3
  • Кайсар - Жетысу1:0
  • Окжетпес - Кайрат2:0
  • Кайрат - Тобол3:1
  • Ордабасы - Каспий1:0
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Тараз - Кызыл-Жар СК0:0
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Жетысу - Ордабасы2:3
  • Каспий - Кайрат0:3
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1