Артик Омаров: За привитую любовь к футболу мы благодарны Борису Тулаеву
Почти пять лет назад на алматинском стадионе «Спартак» состоялся
В юности он был одним из самых талантливых воспитанников команды "Спартак" знаменитой СДЮСШОР №3. Достойно выступал в футбольных клубах России и Казахстана, да и сейчас неразлучен с любимым видом спорта. Тренирует мальчишек и играет за ветеранов. В 2015-ом году Артик и другие воспитанники Тулаева негласно отметили 40-летие своего серебряного выступления в Республиканских соревнованиях «Кожаный мяч». В этом году исполняется 45. С воспоминаний об этом турнире мы и начали тогда разговор. Интересным для читателей он будет и сегодня в День Пионерии.
– Расскажите о тех соревнованиях...
– Начал я заниматься футболом с 9-ти лет на стадионе "Спартак", который находится в алматинском парке имени Максима Горького. Тренерами были Михаил Путинцев и Борис Тулаев. Команд было тогда в городе много и соревнований предостаточно. Но все равно гоняли мяч и на лужайках, и на школьном поле у себя в Малой станице. Весной 1975 года начался розыгрыш соревнований «Кожаный мяч». Это турнир для дворовых команд, но в нем участвовали многие пацаны, кто занимался в спортшколах. Почти все спартаковцы выступили за дворовый клуб «Ласточка» и мы, заняв первое место в районе, попали в городской финал. Здесь были напряженные баталии. Победитель выходил на областной уровень и в случае победы, завоевывал путевку на Республиканский турнир в Уральск. Городской финал был напряженным и увлекательным. Мы представляли Фрунзенский, ныне Медеуский район Алма-Аты. Сильные команды были у Калининского и Советского района, где выступали игроки из ФШМ, за Ленинский играли пацаны из"Науки", Октябрьский (Турксибский) представляли воспитанники "Локомотива" и "20 лет Октября", Ауэзовский – "Спутника". В итоге мы заняли первое место и в областном финале сразились с чемпионом Алма-Атинской области. Обыграли их дважды дома и в Талгаре и поехали на Республиканский финал в Уральск. Трое суток на поезде в жару – серьезное испытание. Борис Андреевич строго нас предупредил о соблюдении питьевого режима и мы выполнили эту рекомендацию тренера. Прибыли в Уральск. С вокзала сразу на стадион. Матч против Кызыл-Ординской области выдался тяжелым. Мы проигрывали 0:1 первый тайм, но в итоге переломили ход встречи и добились убедительной победы 4:1. Затем в группе победили еще двух соперников и в полуфинале встретились с карагандинским "Ишимом". Это была команда детского дома. Сражались пацаны отчаянно, но мы выиграли со счетом 2:0. В финале играли с чимкентским "Факелом". Матч получился интересным, но, к сожалению, мы уступили 1:2. На финал Всесоюзных соревнований "Кожаный мяч" в Кишинев поехали чимкентцы. Турнир хоть и считался для дворовых клубов, но играли почти все воспитанники спортивных школ. Уровень был приличный и мы приобрели бесценный опыт. Благодаря Борису Андреевичу поняли как готовиться к матчам, как восстанавливаться после игры, как настраиваться на битвы и побеждать. 40 лет прошло, а уроки и установки первого тренера Бориса Андреевича Тулаева до сих пор помню и применяю их в своей работе с юными футболистами. Тогда тактические схемы, как сейчас мы не зубрили, но индивидуально с нами работали. Увидел наставник пробел или неудачный элемент в игре. На тренировке заставит проанализировать и проделать работу над ошибками.
– Игры играми, а что еще запомнилось вам из вашей первой поездки?
– Прекрасная организация. У каждой команды были шефы, нам подарили памятные сувениры и насыщенную культурную программу. Мы ходили в кино, посещали музеи, купались в реке Урал. На этих соревнованиях я дал свое первое интервью корреспонденту газеты "Дружные ребята" и вместе с фото оно было размещено в этом пионерском издании. Приятно отметить, что журналист беседовал с моими партнерами по команде и все они дали мне, как капитану и другу, высокую оценку.
По приезде домой нас всей командой пригласили провести показательную тренировку на Центральном стадионе и на Казахское телевидение. Выступали мы в студии прямого эфира и это был тоже серьезный экзамен. Помню как Эльдар Гасанов, Владимир Семенихин, Абдул Азизов волновались, да и меня переполняли эмоции. Борис Андреевич и здесь по-отечески подсказал: "Расслабьтесь и будьте самими собой...". Передача прямого эфира прошла без срывов и получилась интересной.
После программы на телевидении нас приглашали на различные шоу. Так в перерыве футбольного матча чемпионата СССР с участием "Кайрата" мы били пенальти. Полные трибуны стадиона болели за нас и я стал победителем конкурса.
– А как в Кишиневе выступил "Факел"?
– В Молдавии, почти всю их команду сняли с турнира то ли из-за "переростков", то ли из-за принадлежности к футбольным школам, ведь турнир был для дворовых команд.
– Поездка в Уральск была своеобразным трамплином в будущее?
– В какой-то мере, да. И потихоньку полегоньку футбольная жизнь продвигалась вперед. Сначала попал в сборную города, а потом уже играл в составе сборной Республики. За школьные годы объездил весь Советский Союз. В 17 лет меня уже пригласили в команду мастеров города Новосибирска "Чкаловец". В сибирском клубе тогда играли казахстанцы Сергей Волгин, будущий чемпион СССР Владимир Никонов, Александр Игнатченко, Владимир Бредихин. Нас туда пригласил тренер Михаил Тягусов. Полтора сезона играл за них, затем получил очень серьезную травму колена, и уже тогда задумывался о конце своей карьеры как футболиста. Попылил потом в "Уральце" из Уральска. Тяжело было, не позволяло колено играть в полную силу. После два года отслужил в армии и по возвращении меня пригласили в команду "Жетысу" (Талдыкорган). Отыграв с ними начало сезона, я понял, что не могу играть в полную силу, боли в колене давали о себе знать. Пришлось бросить футбол. Практически в 22 года моя карьера была завершена. После я работал в разных местах, но все же вернулся к футболу как детский тренер. Работал в знаменитой школе "Цесна", системе ФК "Кайрат", сейчас в детской школе "Юниор". За любовь к футболу все мы благодарны своему первому тренеру Борису Андреевичу Тулаеву, который не только учил нас играть футбол, но и хорошо воспитал, а также передал свою любовь к детям. Многие его воспитанники сейчас успешно работают с детьми в разных школах и Академиях города и страны.
– Если полюбил футбол, то на всю жизнь?
– Футбол для меня, и для всех ветеранов, кто в 50-60 лет выходит на поле – это все. Вы видите у кого колено перевязано, у кого голова, но мы все же собираемся вместе и играем, я могу даже во двор выйти мяч погонять. Футбол он в душе и раз уж ты стал футболистом, то бросить его уже не сможешь. Конечно, порой очень жалею, ведь серьезная травма не дала продолжить карьеру футболиста. А сейчас у меня белая зависть к ребятам и молодым футболистам. Ведь они могут играть за сборную своей страны. В наше время это была несбыточная мечта. Ведь за сборную страны в основном играли москвичи из "Спартака" украинцы из "Динамо". Тренеры этих команд формировали сборные СССР. Поэтому нужно высоко оценить достижения наших футболистов, которые представляли Казахстан в национальных, молодежных, олимпийских сборных, причем еще и выигрывали турниры.
– С кем видитесь из друзей, игравших с вами в Уральске из тех, с кем играли в детстве и юности?
– Так тесно, к сожалению ни с кем не общаюсь, видимся лишь на футбольных полях на играх ветеранов города Алматы, куда прихожу с удовольствием. Из старых друзей-спартаковцев – это Эльдар Гасанов и Гений Тулегенов. Левон Овсепян из "Авангарда" еще дает жару на ветеранских турнирах, Тимур Коржумбаев из "Науки" в прекрасной форме, Сергей Волгин из "Востока", Озат Байсеркеев из ФШМ активны в матчах. Да и еще много алма-атинских пацанов, которые в 70-е годы прошлого столетия занимались футболом в спортшколах нашего города, сейчас на ходу и выступают в соревнованиях.
– Может поделитесь одним из приключений из своей футбольной жизни?
– Можно вспомнить, как меня с другом Абдуллой Азизовым пригласили на сборы команды "Чкаловец" Новосибирск в Таджикистан и мы перепутали время вылета самолета, ведь нам было по семнадцать лет и никогда сами самостоятельно не ездили. Пришлось на свои деньги брать новые билеты и искать команду по всему Таджикистану, мы ведь не знали в каком городе она базируется. Прилетели в Душанбе и через работников аэропорта, милицию искали следы сибирской футбольной дружины. Сотовых телефонов не было, связаться с тренером и ребятами не можем. К счастью, нашли маленький город Исфара, но это отдельная история с приключениями. Даже ребята в команде удивлялись как мы их могли найти высоко в горах практически вслепую.
19.05.2020 1885 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Рубрика: Персона Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Алматы, турнир Кожаный мяч, стадион Спартак, Борис Тулаев, Артик Омаров, детский футбол, ФК Жетысу, Центральный стадион, Уральск
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....