Математика в каратэ. Смогут ли казахстанцы выступить на исторической Олимпиаде в Токио
Более 30 лет Всемирная федерация каратэ добивалась того, чтобы данный вид спорта был включен в программу Олимпийских игр. В августе 2016 года это свершилось: каратэ, серфинг, бейсбол, скалолазание и скейтбординг пополнили олимпийскую семью. В Токио (2020 год) в них будут разыграны медали Игр. Однако попасть на исторический старт будет довольно непросто. Система олимпийской квалификации имеет ряд своих особенностей.
В том далеком 2016 году мир каратэ еще не имел четкого представления об особенностях завоевания олимпийской лицензии. Утвержденная система квалификация появилась несколько позднее. А коридор выполнения условий получения квоты открылся осенью прошлого года.
Как указывали выше, сама система запутанная и сложная. И для команд-претенденток на получение лицензии она прежде всего связана с математикой. Тренерскому штабу и спортсменам предстоит постоянно высчитывать и вычислять в уме и на бумаге возможные исходы гонки, расставлять приоритеты в соревновательном календаре, прогнозировать варианты и складывать рейтинговые баллы.
В общем и целом, на Олимпиаде в Токио в каждой категории и дисциплине выступят по десять спортсменов (и мужчин, и у женщин). Однако количество разыгрываемых лицензий равняется семи. Еще три будут присвоены следующим образом: одна из трех путевок отойдет японцам как представителям страны-хозяйки ОИ-2020, а оставшиеся две лицензии будут распределяться согласно программе Олимпийской солидарности. Основная задача для казахстанской команды - это завоевать путевки в категориях D1 и D2.
D1 подразумевает собой олимпийский рейтинг. Здесь отметим, что на ОИ в Токио соревнования будут проводиться в трех весовых категориях (у мужчин, и у женщин). Действующие веса как раз образуют олимпийские категории. У мужчин олимпийскими весами будут являться до 67 (объединённый вес до 60 и 67 кг), до 75 и свыше 75 (объединённый веc до 84 и свыше 84 кг) килограммов. У женщин - до 55, (объединённый вес до 50 и 55 кг), до 61, свыше 61 (два веса:до 68 кг и свыше 68) кг. Примечательно, что при распределении лицензий будут учитываться позиции не только в олимпийском рейтинге, но и мировом. Так, в своей "рабочей" категории необходимо занять первые два места в топе, а в объединенном (олимпийском) рейтинге - не ниже четвертого места.
Для выполнения "лицензионных" задач важно учитывать особенности соревновательного календаря и дедлайн. В течение этого года состоятся 11 квалификационных турниров, среди которых семь Премьер-лиг с коэффициентом "6", а также четыре соревнования серии А с коэффициентом "3". И чемпионат Азии также входит в список турниров с коэффициентом "6". В свою очередь чемпионат мира имеет коэффициент "12".
В следующем году пройдут шесть лицензионных соревнований, по окончании которых закроется квалификационный коридор. После этого будут названы четыре человека в каждом весе, которые выступят на Олимпиаде в Токио. После этого состоится отборочный турнир. На них разыграются оставшиеся три лицензии (без учета квот, которые распределятся среди японской команды и по программе Олимпийской солидарности).
Автоматически путевку завоюют финалисты и призеры отборочного турнира. Важно отметить, что все лицензии являются именными. Те страны, которые получат квоты по рейтингу (D1), не имеют права выставлять спортсменов на отборочные старты в этих весовых категориях.
Интересным и не менее запутанным выглядит присвоение рейтинговых очков. На главных соревнованиях за первое место присуждается 300 баллов. При этом также учитывается количество проведенных поединков. За каждый выигранный бой каратисту начисляется 70 баллов. В среднем, например, на Премьер-лиге можно завоевать около 900 баллов. На турнирах серии А - в два раза меньше.
Всем командам следует помнить, что очки начисляются спортсменам, которые занимают с 1 по 13 места. Однако если ты не попал в эти "границы", но выиграл пару боев, то все равно произойдет начисление за одержанные виктории. Поэтому участие на большинстве турниров крайне важно. Система имеет общие черты с распределением квот в дзюдо, но более усложненная. К тому же, основные лидеры буквально не имеют права пропустить ту же Премьер-лигу - можно легко потерять позиции. Поэтому спортсмены находятся в кондициях и напряженном состоянии на протяжении всего года.
Говоря о перспективах казахстанской команды, то шансы на лицензии есть. Особенно преуспевает в гонке за квотой Дархан Асадилов. Он имеет лучшие позиции в нашем составе. В олимпийском рейтинге он занимает третье место. Недавно он одержал победу на Премьер-лиге в Шанхае. Золотая медаль была для него крайне важна. На предыдущем этапе турнира он не смог высоко подняться в итоговом протоколе. Поэтому после Шанхая он несколько закрепил за собой расположение в ТОП-листе. Если бы лицензии вручались именно сейчас, то он бы стал безоговорочным ее обладателем.
"У наших ребят есть неплохие шансы на попадание на Олимпиаду. Система отбора очень сложная, но команда уже адаптировалась к ней. Основные трудности были связаны с выходом на пик перед турнирами. Невозможно постоянно удерживать себя на высоте. Так что были и психологические трудности, и связанные с "физикой",- прокомментировал главный тренер команды Жасталап Санауов.
Что касается конкурентов, то, безусловно, основной тон задают японские спортсмены. Однако тотального доминирования они не удерживают. Большая опасность исходит и из европейских стран. Традиционно сильны каратисты из Испании, Италии, Франции и Турции. Азия представлена не только Японией, но и Ираном. В напряжении держат и латиноамериканцы, а также представители африканских стран. Например, из Египта, Марокко. То есть конкретного лидера нет - конкуренция имеет широкую географию и высокий уровень.
Текущие позиции казахстанских спортсменов в олимпийском рейтинге.
Мужчины, до 67 килограммов
3. Дархан Асадилов;
25. Асылбек Муратов;
44. Кайсар Алпысбай;
49. Дидар Амирали;
68. Еркинбек Байтуреев;
115. Муса Бексултан;
143. Даулет Шымырбеков (остальные ниже 200 места)
Мужчины, до 75 килограммов
16. Ермек Айназаров;
72. Руслан Есмаханбет;
85. Бейбарыс Жангабыр;
111. Алибек Идрис;
178. Иса Рзаболов
Мужчины, свыше 75 килограммов
14. Данияр Юлдашев;
15. Игорь Чехмарев;
102. Димаш Укматов;
115. Нуртилес Тынысбек
Женщины, до 55 килограммов
47. Мольдир Жанбырбай;
53. Сабина Захарова;
62. Аружан Мухтар;
80. Асель Серикова;
92. Гульмира Усенова
Женщины, до 61 килограмма
38. Мадина Утельбаева;
155. Гульмира Усенова
Женщины, свыше 61 килограмма
74. Софья Берульцева (после завоевания "золота" в Шанхае войдёт в первую десятку)
97. Александра Будкина;
110. Гузалия Гафурова
12.06.2019 841 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Источник: http://olympic.kz Рубрика: Другие Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: Казахстан, каратэ, Олимпиада
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus