В Казахстане нужна система против коррупционной схемы
![]() |
О борьбе с казнокрадами, обидном ответе Назарбаева, критике программы ФФК и предстоящей битве за футбольное президентство…
Публикация под заголовком
Болельщики просят акима закрыть футбольный клуб
"...Четыре года футбольный клуб «Жетысу» не может выбраться из ямы, в которую попал сразу после своего триумфа в качестве серебряного призера Казахстана. За все это время клубом управляли совершенно далекие от футбола люди, которые приходили только для того, чтобы набить карманы, свои и своих кураторов-покровителей в государственных структурах. В результате команда застолбила себе место внизу турнирной таблицы и каждый год борется за выживание в Премер-лиге. Клуб пришел в упадок, не было ни роста, ни развития, копились многомиллионные долги, за которые никто так и не ответил...
...Дураку понятно, что Турдалиев С. пытался направить финансовые потоки в нужное ему русло. А иначе как понимать в условиях, когда всем сокращают заработную плату, главному бухгалтеру поднимают. В одном из интервью бывший директор клуба Васильев Д. открытым текстом сказал, что Турдалиев вымогал с него деньги. Ответьте, для чего нужен такой нечистый на руку куратор клуба Турдалиев С., вносящий в клуб интриги и поборы?!
Поэтому, как неравнодушные люди мы просим Вас, уважаемый Амандык Габбасович, разобраться и принять меры. Клуб должны курировать и управлять им компетентные люди. Если таких нет, то просто закройте клуб, чтобы бездарное руководство в условиях кризиса не разбазаривало государственные деньги".
Предложение о закрытии клуба – это уже больше похоже на крик души отчаявшихся болельщиков Алматинской области. Есть другой вариант борьбы с казнокрадами. Это прозрачность бюджетов со строгим учетом и контролем. Все казахстанские клубы получают деньги от налогоплательщиков и журналисты давным-давно предлагали сделать прозрачными бюджеты и клубов, и ФФК. Народ должен знать, куда уходят его деньги. Тогда сразу будет видно, кто живет футболом, а кто живет за счет футбола.
Письмо внуку Назарбаева с воспоминаниями о дедушке
Открытые письма и их обсуждения в Интернете стали популярными в Казахстане. Так на прошлой неделе во многих СМИ было опубликовано Обращение болельщиков футбольного клуба «Булат АМТ» из Темиртау... Эта команда также фигурировала в статье на портале Sportinfo.kz и предыдущего номера DATа. Просьба о помощи клубу, который оказался на грани закрытия, была адресована не только футбольной общественности, но и внуку главы государства Айсултану Назарбаеву, президенту Федерации футбола Казахстана Ерлану Кожагапанову, владельцу крупнейшей металлургической компании “Арселор Миттал” Лакшми Митталу, а также начальнику Управления спорта по Карагандинской области Наталье Сухоруковой. Письмо-обращение довольно трогательное и в нем даже фигурирует фамилия главы государства:
“У нас в школе столько деток занимается, куда их всех потом? Команда запросила мизерный бюджет по сравнению с остальными клубами на следующий сезон, а в ответ получила отказ. Почему нельзя выделить деньги на спорт в Темиртау? Ведь немалая часть средств в бюджет Карагандинской области поступает именно из Темиртау. Наш город ДОНОР для всей Карагандинской области, в нашем городе начинал свою карьеру Президент нашей Республики! Почему мы должны оставаться без спорта? Что у нас осталось? Мини-футбол?- нет! Хоккей? – на грани вымирания! Футбол? – ещё есть возможность спасти!”, – пишет автор.
“Булат АМТ” попросил на сезон 2016 года 65 миллионов тенге. На целый сезон, на целую команду! Эта сумма равна годовой зарплате среднего легионера”, - акцентируется в послании.
Особую надежду болельщики футбольного клуба из Темиртау возлагали на Айсултана Назарбаева:
“Уважаемый Айсултан Назарбаев, я надеюсь, до Вас дойдёт это письмо! Обращаемся именно к Вам, потому что Вы неравнодушны к футболу! Потому что мы верим в Вас, в Вашу помощь! Мы видим в Вас будущего президента ФФК, который будет внимателен не только к знаменитым и сильным командам, но и к первой лиге Казахстана! Ведь Вы действительно хотите сделать свой вклад в футбол, сейчас самое время! Очень просим Вашей помощи и содействия! Помогите сохранить «Булат АМТ!» – обращается автор письма к Айсултану Назарбаеву.
Обидный ответ и надежда на спасение футбола
Выделяя именно внука президента страны и, прогнозируя Айсултану должность главы ФФК, отмечая любовь к футболу, вспоминая его дедушку, автор или авторы надеялись растрогать претендента на кресло главы ФФК и получить от него ответ и помощь. Ответ и весьма обидный получен, а вот помощи в ближайшее время не будет однозначно.
На своей странице в Facebook Айсултан Назарбаев ответил болельщикам темиртауской команды:
"Некоторые ждут от меня заявлений о ФК "Булат". Напрасно. Я скажу лишь пару вещей в этой связи. Первое: не надо спекулировать и пытаться манипулировать мною! Тот, кто хотя бы читал мой Фейсбук-Пейдж, прекрасно осведомлён, что я и популизм не совместимы. И второе: громкие заявления и яркие хэштэги не только привлекают внимание, но ещё и обязывают своих авторов. Ребята, вас поддержали многие топовые СМИ, давали прямые ссылки на петицию, а количество подписей под обращением все равно чуть больше 65. Если раньше никто точно не знал, сколько болельщиков этого клуба, то теперь, благодаря вам, все посчитано. И что вы думаете? Ради 65 человек ни один аким не будет тратить 65 миллионов бюджетных денег! По миллиону на каждого подписавшегося!?!? Не хочу обидеть, но неужели среди подписавших интернет-петицию не найдутся люди, кто с радостью обменял (отозвал) бы свою подпись за миллион наличными в карман???".
По поводу 65 болельщиков с внуком президента можно поспорить. Да и не все в этой жизни решают деньги. Думаю, что истинные поклонники «Булата» отдадут свои кровные ради спасения клуба. А если следовать логике внука президента, то у нас в Казахстане футболом интересуется всего 2600 человек. Именно столько оказалось голосующих на сайте ФФК при определении главного тренера национальной сборной Казахстана по футболу. Тогда можно и ФФК распускать и все клубы при таком необычайно низком интересе жителей страны к футболу. Кстати, голосование прошло и нам обещали озвучить имя нового главного тренера до конца января. Уже середина февраля прошла, наша сборная не играя, поднялась на одну позицию в рейтинге ФИФА, а у главной команды страны нет наставника. А может и не нужен тренер? Миллионы сэкономим, а сборная и без рулевого выступит. Хуже чем при Шторке, Беранеке и Красножане не будет. Это, конечно, шутка. Продолжим актуальную тему.
Стоит отметить, что внук президента в своем ответе пустил критические стрелы, не только в адрес болельщиков. Досталось и руководителям клуба:
"Это и печаль, но одновременно и полезная ситуация: она напоминает нам, что всегда во всем должен быть баланс цены и ценности. Если "Булат", его руководители на настоящий момент не смогли создать достойный уровень ценности, если у клуба за десятилетия существования не сформировалось хотя бы нескольких тысяч преданных болельщиков, то закономерно никто не хочет платить названную цену за его существование. Умрёт ли этот клуб? Не думаю. В крайнем случае, если деньги так и не будут найдены, ему суждено переродиться в новой системе казахстанского футбола. И именно создание такой системы, а не демонстрация своего умения решать частные проблемы, моя цель. Пора, наконец, понять, что латать дыры падающего парашюта не продуктивно - все равно упадём, и, причём, больно. Мы так и будем пытаться выживать, а не жить. О своём системном подходе к спасению нашего футбола расскажу совсем скоро, вот это я обещаю".
Воскреснут ли ликвидированные клубы?
Кто следит за противостоянием нынешнего президента ФФК и внука президента Айсултана Назарбаева, претендующего на пост главы футбола, сразу понял, что в этом ответе критикуется весь наш многострадальный футбол, который срочно надо спасать. Действительно в Казахстане близко не наблюдается системного подхода к развитию популярной игры. Если и существует система, то только коррупционная. И все клубы, куда поступают государственные деньги, являлись и являются бездонной кормушкой для нечистых на руку людей. Расскажу еще одну грустную историю на эту тему. Все мы помним бравурные заявления руководителей ФФК о росте популярности турнира первой лиги в Казахстане. Так вот сейчас на соревнование среди команд первой лиги ФФК И ПФЛ не могут найти нужное количество участников.
Руководители нашего футбола в растерянности из-за недобора клубов в чемпионате страны среди команд первой лиги, а на Талгарской трассе вблизи южной столицы красуется огромный баннер футбольного клуба "Ак Булак". Глядя на бравых игроков, тренеров, руководство и обслугу команды, можно подумать, что эта дружина готова к предстоящему первенству страны.
Но кто в курсе ситуации в нашем футболе, знает, что на баннере изображено фото команды образца 2013 года. Именно в декабре этого года акиматом Алматинской области было принято решение о ликвидации трех команд Алматинской области – "Ак Булак", "Иле-Саулет" и "Сункар".
Получив официальные приказы о ликвидации, почему то акиматы Илийского, Талгарского и Каскеленского районов, да и сами руководители команд палец о палец не ударили, чтобы сохранить свои клубы хоть на любительском уровне.
– Может приказ о ликвидации восприняли дословно и решили полностью самоликвидироваться, – шутят острословы-футболисты.
Если же говорить серьезно, то, скорее всего, причина одна: клубы были сытной кормушкой за счет немалых бюджетных средств. Лишившись этой кормушки, люди забыли и про свои команды, и про развитие футбола в районах.
А баннер с командой "Ак Булак" на видном месте на трассе близ Алматы , наверное, просто "завис" по недогляду акимата Талгарского района.
По всей видимости, участь этих трех клубов грозит и "Булату АМТ". Но надежда на последующее возрождение есть у всех, если верить словам Айсултана Назарбаева. Воскресить эти и другие команды сможет новая система, о которой он нам обещает рассказать.
Главная битва за кресло президента ФФК впереди!
Судя по публикациям в социальных сетях, Айсултан Назарбаев проиграл только бой в сражении за кресло президента ФФК. И главная битва еще впереди. В своих выступлениях внук не раз говорил, что все будут в шоке от его программы, да и заявление о цели создать новую систему футбола Казахстана очень заинтриговало. Ерлан Кожагапанов со своей командой тоже не сидят сложа руки и готовят свою программу развития футбола на период с 2016-го до 2026-го года. Не знаю, кто пишет и разрабатывает федерации этот документ, но судя по недавней конференции, где обсуждался такой важный раздел, как развитие детско-юношеского футбола, разработчики упустили ряд важных моментов. Об этом я прямо заявил во время обсуждения программы. Хочется еще сказать об одном упущении функционеров. За время правления нашим футболом Ерланом Кожагапановым не видно сотрудничества с региональными федерациями футбола. А ведь именно они должны быть проводниками всех идей, инициатив и начинаний ФФК в городах и областях. Может именно этот прокол в работе нынешнего руководства, сделает своим козырем Айсултан Назарбаев. Гадать не будем, а дождемся, когда увидят свет обе программы. Главное, чтобы в них была система, которая поможет нашему футболу избавиться от порочной схемы. А схему эту придумали, отработали и, судя по возмущенным письмам болельщиков, выгодно используют чиновники акиматов и руководители команд. При официальных ежегодных тратах миллионов долларов налогоплательщиков на клубы, эта схема позволяет обогащаться всем: от акиматовского чиновника до третьесортного легионера. Вот только сам футбол в Казахстане умер.
18.02.2016



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Другое Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФФК, ПФЛ, ФК Булат, Назарбаев Нурсултан, ФК Жетысу, Турдалиев Серик, Абдрахманов Кайрат, Кожагапанов Ерлан, конференция, система, схема коррупция
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Тимур Сегизбаев – сердце, отданное футболу
Сегодня легенде казахстанского футбола Тимуру...