Футбольный праздник в Заречном за колючей проволокой


Поселок Заречный, что под Капшагаем знаменит еще с советских времен своими пенитенциарными учреждениями, попросту говоря, колониями для осужденных, в народе именуемыми «зонами». В минувшую субботу корреспондента Sportinfo.kz закрыли в Заречном, сначала в колонии общего режима, а затем и в учреждении максимальной безопасности. Подробности - в репортаже, подготовленном за колючей проволокой.

На одной стороне улицы поселка Заречный детский сад с яркими цветочными клумбами, уютное кафе и играющие ребятишки, а через дорогу – забор с колючей проволокой, автоматчики на вышках и строгие голоса офицеров при сборе документов и личном досмотре. Последний пункт на пути в «зону» - маленькая проходная комнатка, где тебя еще раз идентифицируют по фото на удостоверении и  ты оставляешь его  вместе с выписанным на твое имя пропуском. Затем громкое клацанье замка на закрывающейся за тобой сверхпрочной железной двери и в сопровождении офицера ты оказываешься закрытым на территории исправительного учреждения. Сразу бросается в глаза вспаханная полоса, примыкающая к «заколюченному» забору и единая форма всех осужденных – серые, добротно пошитые робы с бирками на груди и головные уборы.

В Заречном нас действительно дважды "закрывали" на время проведения благотворительных акций – футбольных матчей. Нас – это, сформированную из алматинских любителей футбола команду, основу которой составляли представители Реабилитационного Центра Teen Challenge Kazakhstan и Церкви Наследие Авраама во главе с пастором Дмитрием Пискелиди.



- Когда нам предложили сыграть в футбол, мы сразу согласились, - рассказывает Дмитрий. - Благое дело – подарить радость и принести позитив для людей, лишенных свободы. Сам я тоже люблю футбол и занимался у известного казахстанского детского наставника Анатолия Андреевича Житкеева и Бориса Александровича Емелина в команде "20 лет Октября". Наша Церковь и раньше проводила спортивные акции в различных исправительно-исполнительных учреждениях, также устраивала спектакли и концерты. Думаю, что и сейчас мы от души, с помощью Всевышнего и людей, которые поддержали это благое дело, прекрасно выполним свою миссию.



- Мы приехали сюда по приглашению Талгата Кожахметова, – подключается к разговору известный в Алматы футболист-любитель, неоднократный чемпион Казахстана среди ветеранов Евгений Волков. - Планировали еще с июня, но визит откладывался по независящим от нас причинам и вот сегодня мы в «гостях». Приехали не с пустыми руками. Руководитель ДЮФЦ «Жас Кыран» Марат Абдилдабеков выделил средства на покупку футбольных мячей, манишек, другого спортинвентаря, на свои деньги мы приобрели сладости. Но главный наш подарок – это футбол. Постараемся показать хорошую игру.

Что-что, а все игры на полях за колючей проволокой получились увлекательными, упорными и на загляденье яркими! Особенно первая в Учреждении ЛА-155/12.
Земляное жесткое поле с мелкими камнями размером примерно 25 на 50 метров с постоянной пыльной завесой, словно от дымовых шашек фанатов. Большое число болельщиков, расположившихся прямо за воротами и на бровке, их громкая поддержка и заруба соперников на каждом участке. Никто не хотел ударить в грязь лицом. Это был настоящий искренний футбол, который впрыскивает адреналин в кровь и участникам битвы, и зрителям.

Перед игрой тепло пообщались с известным алматинским голкипером Тимуром Битенбаевым.  Он должен был защищать ворота хозяев, но из-за травмы его заменил дублер и, забегая вперед, скажем, что отыграл молодой вратарь выше всяких похвал.  На поле же соперники выставили молодых атлетичных игроков.  Кокорина с Мамаевым в их составе мы не наблюдали, но  в роли лидера выступил бывший форвард ФК «Каспий» Сабыр Сафаргалиев.  Все парни с мячом на "ты", носились, как угорелые и комбинировали здорово. И первыми после быстрой комбинации открыли счет. Отличился, конечно же, бывший профессионал Сабыр. Он нам доставлял больше всего хлопот. Наша команда тоже оказалась не из робкого десятка. Студенты и сотрудники Реабилитационного Центра Teen Challenge Kazakhstan постоянно играют в футбол и находятся в хорошей спортивной форме.

Вратарь Женя Волков совершал невероятные сэйвы. Выпускники еще прошлого века знаменитой алма-атинской СДЮСШОР №2 Каримжан Жургалин, тренировавшийся у Бориса Евдокимова  и Рустам Мухамедов цементировали оборону и плели кружева в центральной части площадки. Владислав Ким и Дмитрий Пискелиди держали постоянно в напряжении оборону соперника. Активны были Петр Николаев, Ибрагим Рамазанов, Адлет Утегенов, Марупжан Жординов. Все сражались, словно на чемпионате мира. И это сравнение ни для красного словца. Нередко в ход шли подкаты и броски под мяч, вектор движения которого вблизи ворот менялся с сумасшедшей скоростью от быстрых пасов, рикошетов и ударов. Такую зарубу надо было видеть. От жестких единоборств пыль стояла столбом и в прямом и в переносном смысле. Голевые моменты возникали то у одних, то у других ворот и болельщики по достоинству оценивали громкими аплодисментами и свистом красивые игровые действия обеих команд.



Такая реакция зрителей заряжала и гнала вперед. В одном из эпизодов на правой бровке, чтобы выйти из капкана защитников, подкинул мяч вверх и прожонглировал им головой в движении. Трюк удался и публика одобрительно зааплодировала. А один из болельщиков, сидящий впритык к боковой линии, восхищенно крикнул: " Отлично! Ну, дядька, ты даешь, давай еще что-нибудь покажи". Мне же было не до трюкачества: команде надо было кровь из носа забивать гол. Мы прижали хозяев к их воротам и Владислав Ким после перепасовки вблизи ворот, где, махали ногами, словно пропеллеры, и свои, и чужие, все-таки умудрился сравнять счет. Время игры (два тайма по 20 минут) истекло, но офицер из руководящего состава дал указание судье не прекращать матч. Видно, зрелище действительно получилось ярким и увлекательным и все хотели продолжения футбольного праздника. Отыграли еще минут десять с обилием опасных моментов, но счет не изменился.




После финального свистка соперники искренне поблагодарили друг друга за хорошую игру и администрацию - за организацию интересного спортивного мероприятия.
Собравшись вместе, сфотографировались на память и мы вручили подарки. Я внимательно смотрел на лица, окружавших меня людей. Их глаза светились радостью. И в общей группе нельзя было отличить, кто здесь осужденный, кто их охраняет, кто приехал с воли. Все наслаждались светлой аурой, накрывшей в это время если не всю зону, то уж точно ту часть, где проходила игра. И, наверное, всем в этот момент подумалось о великой силе футбола, который в любом уголке, в любом месте и при любых обстоятельствах стирает все различия, дарит радость, позитив и жизненную силу.



Признаться, сам не испытывал таких нагрузок и переживаний давно. И болельщики, и накал игры,  и сама атмосфера зарядили такими эмоциями, что не обращал внимание ни на окровавленные ссадины, ни на боли в спине, ни на окаменевшие от нагрузки на жестком покрытии ноги.
Устали, конечно, все игроки, но быстро перекусив уже в кафе на воле, мы отправились в учреждение максимальной безопасности ЛА-155/8, где нам предстояло сыграть не один матч, а принять участие в  турнире.

Офицер на досмотре сразу заявил о силе своих подопечных: "Команда у нас серьезная. Отправили бы ее в Манчестер вместо "Астаны" на Лигу Европы, точно бы не проиграла. Так что держитесь".
Мы посмеялись, но вскоре убедились, что парни в футбол играть умеют и, причем, довольно прилично.
Площадка в лагере строгого режима оказалась поменьше в длину, чем в первой встрече и уж очень узкой в ширину, примерно 40 на 15 метров и еще вдобавок огражденная бордюрами, от которых разрешалось играть. Зрителей собралось также очень много. В мини-турнире, о котором торжественно на построении объявил подполковник, вместе с нашей играли еще две команды - желтые и синие.  Некоторые игроки вышли в рабочих матерчатых перчатках и мы поняли после первых единоборств, что это защитное средство на жестком и скользком поле просто необходимо. Иначе при резком падении кожу на руках сдирало словно наждаком.
Первый матч по жребию играли против "желтых". Старались, имели хорошие моменты для взятия ворот, но усталость и несыгранность, а также домашняя "арена" были на руку нашим соперникам. Они победили со счетом 2:0. Затем "синие" сыграли с нашими первыми соперниками и одержали уверенную победу 4:2.
Нам надо было обыгрывать "синих". Собрались с силами, провели установку и на радость зрителям вновь показали атакующий футбол с массой красивых комбинаций, оригинальными финтами, пушечными ударами и шестью голами. Но, увы, счет вновь оказался не в нашу пользу. Мы уступили 2:4. В третьем утешительном матче за второе место нам предоставили шанс взять реванш у "желтых". Вели по ходу игры 1:0 и 2:1, но в итоге проиграли 2:3. Отмечу, что в обеих командах хозяев были игроки, прекрасно играющие в футбол. Сильны наши соперники и индивидуально, и в комбинационной игре. Стеночки, пасы на третьего, забегания и розыгрыши стандартов у них отработаны до автоматизма. Так что победы парни одержали заслуженно.

Презентация подарков и объявление победителей прошли под аплодисменты. Администрации и нашим соперникам в обеих колониях  я вручил сувениры от Sportinfo.kz и диски с нашим документальным фильмом «Тимур Сегизбаев – сердце, отданное футболу».

Что в первой колонии, что во второй не только игроки из команд, но и простые заключенные, а также офицеры и солдаты крепко жали нам руки, благодарили за футбольный праздник и приглашали приезжать почаще.

После окончания мероприятия познакомились с исполняющим обязанности начальника учреждения Бахытжаном Зикеновичем Шарипбековым.

- Я не сомневался, что наши команды выиграют, - улыбнулся Бахытжан Зикенович. – Вам еще повезло, что недавно нигерийцы освободились. Они вообще классно играют. Спасибо за проведенное интересное мероприятие и подарки. Жаль, что мы не вручили свои, у нас здесь много искусных умельцев. Занятия спортом помогают людям отвлечься, развеяться,  не замыкаться психологически и не заниматься другими непотребными делами. Если футбольные игры дарят позитив и положительные эмоции, то можно было бы попробовать организовать и турнир среди всех соседних учреждений. Хороших футболистов, как вы увидели,  много. У нас к тому же имеется автозак и с переездом к месту соревнований проблем не будет. Еще раз большое спасибо. Ваш визит – это тоже вклад в исправление и перевоспитание осужденных.

Покидала наша команда Заречный, несмотря на сильную усталость, ободранные руки и ноги,  с хорошим настроением. Что ни говори, а футбольный праздник за колючей проволокой прошел на ура и доставил радость и удовольствие всем, кто хоть как-то был к нему причастен.

Материал обновляется...

 

02.10.2019       946    4    Добавить в личный кабинет

Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ   Рубрика: Материалы   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: Заречный, зона, футбол, Евгений Волков, Sportinfo.kz, Дмитрий Пискелиди, Бахытжан Шарипбеков, Талгат Кожахметов


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

29.05.2020

«Каспию» нужен Дмитрий Васильев! 

В Актау устали от смены директоров

 
29.05.2020

У Олджабека Андарбаева юбилей! 

Сегодня исполнилось 70 лет заслуженному тренеру...

 
28.05.2020

Шпилевский взял реванш у Грозного в......

В Алматы состоялся товарищеский матч между...

 
Все материалы
Подписка на новости
Май
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (07.03.2020 - 15.11.2020)

  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1