Футбольный праздник в Заречном за колючей проволокой


Поселок Заречный, что под Капшагаем знаменит еще с советских времен своими пенитенциарными учреждениями, попросту говоря, колониями для осужденных, в народе именуемыми «зонами». В минувшую субботу корреспондента Sportinfo.kz закрыли в Заречном, сначала в колонии общего режима, а затем и в учреждении максимальной безопасности. Подробности - в репортаже, подготовленном за колючей проволокой.

На одной стороне улицы поселка Заречный детский сад с яркими цветочными клумбами, уютное кафе и играющие ребятишки, а через дорогу – забор с колючей проволокой, автоматчики на вышках и строгие голоса офицеров при сборе документов и личном досмотре. Последний пункт на пути в «зону» - маленькая проходная комнатка, где тебя еще раз идентифицируют по фото на удостоверении и  ты оставляешь его  вместе с выписанным на твое имя пропуском. Затем громкое клацанье замка на закрывающейся за тобой сверхпрочной железной двери и в сопровождении офицера ты оказываешься закрытым на территории исправительного учреждения. Сразу бросается в глаза вспаханная полоса, примыкающая к «заколюченному» забору и единая форма всех осужденных – серые, добротно пошитые робы с бирками на груди и головные уборы.

В Заречном нас действительно дважды "закрывали" на время проведения благотворительных акций – футбольных матчей. Нас – это, сформированную из алматинских любителей футбола команду, основу которой составляли представители Реабилитационного Центра Teen Challenge Kazakhstan и Церкви Наследие Авраама во главе с пастором Дмитрием Пискелиди.



- Когда нам предложили сыграть в футбол, мы сразу согласились, - рассказывает Дмитрий. - Благое дело – подарить радость и принести позитив для людей, лишенных свободы. Сам я тоже люблю футбол и занимался у известного казахстанского детского наставника Анатолия Андреевича Житкеева и Бориса Александровича Емелина в команде "20 лет Октября". Наша Церковь и раньше проводила спортивные акции в различных исправительно-исполнительных учреждениях, также устраивала спектакли и концерты. Думаю, что и сейчас мы от души, с помощью Всевышнего и людей, которые поддержали это благое дело, прекрасно выполним свою миссию.



- Мы приехали сюда по приглашению Талгата Кожахметова, – подключается к разговору известный в Алматы футболист-любитель, неоднократный чемпион Казахстана среди ветеранов Евгений Волков. - Планировали еще с июня, но визит откладывался по независящим от нас причинам и вот сегодня мы в «гостях». Приехали не с пустыми руками. Руководитель ДЮФЦ «Жас Кыран» Марат Абдилдабеков выделил средства на покупку футбольных мячей, манишек, другого спортинвентаря, на свои деньги мы приобрели сладости. Но главный наш подарок – это футбол. Постараемся показать хорошую игру.

Что-что, а все игры на полях за колючей проволокой получились увлекательными, упорными и на загляденье яркими! Особенно первая в Учреждении ЛА-155/12.
Земляное жесткое поле с мелкими камнями размером примерно 25 на 50 метров с постоянной пыльной завесой, словно от дымовых шашек фанатов. Большое число болельщиков, расположившихся прямо за воротами и на бровке, их громкая поддержка и заруба соперников на каждом участке. Никто не хотел ударить в грязь лицом. Это был настоящий искренний футбол, который впрыскивает адреналин в кровь и участникам битвы, и зрителям.

Перед игрой тепло пообщались с известным алматинским голкипером Тимуром Битенбаевым.  Он должен был защищать ворота хозяев, но из-за травмы его заменил дублер и, забегая вперед, скажем, что отыграл молодой вратарь выше всяких похвал.  На поле же соперники выставили молодых атлетичных игроков.  Кокорина с Мамаевым в их составе мы не наблюдали, но  в роли лидера выступил бывший форвард ФК «Каспий» Сабыр Сафаргалиев.  Все парни с мячом на "ты", носились, как угорелые и комбинировали здорово. И первыми после быстрой комбинации открыли счет. Отличился, конечно же, бывший профессионал Сабыр. Он нам доставлял больше всего хлопот. Наша команда тоже оказалась не из робкого десятка. Студенты и сотрудники Реабилитационного Центра Teen Challenge Kazakhstan постоянно играют в футбол и находятся в хорошей спортивной форме.

Вратарь Женя Волков совершал невероятные сэйвы. Выпускники еще прошлого века знаменитой алма-атинской СДЮСШОР №2 Каримжан Жургалин, тренировавшийся у Бориса Евдокимова  и Рустам Мухамедов цементировали оборону и плели кружева в центральной части площадки. Владислав Ким и Дмитрий Пискелиди держали постоянно в напряжении оборону соперника. Активны были Петр Николаев, Ибрагим Рамазанов, Адлет Утегенов, Марупжан Жординов. Все сражались, словно на чемпионате мира. И это сравнение ни для красного словца. Нередко в ход шли подкаты и броски под мяч, вектор движения которого вблизи ворот менялся с сумасшедшей скоростью от быстрых пасов, рикошетов и ударов. Такую зарубу надо было видеть. От жестких единоборств пыль стояла столбом и в прямом и в переносном смысле. Голевые моменты возникали то у одних, то у других ворот и болельщики по достоинству оценивали громкими аплодисментами и свистом красивые игровые действия обеих команд.



Такая реакция зрителей заряжала и гнала вперед. В одном из эпизодов на правой бровке, чтобы выйти из капкана защитников, подкинул мяч вверх и прожонглировал им головой в движении. Трюк удался и публика одобрительно зааплодировала. А один из болельщиков, сидящий впритык к боковой линии, восхищенно крикнул: " Отлично! Ну, дядька, ты даешь, давай еще что-нибудь покажи". Мне же было не до трюкачества: команде надо было кровь из носа забивать гол. Мы прижали хозяев к их воротам и Владислав Ким после перепасовки вблизи ворот, где, махали ногами, словно пропеллеры, и свои, и чужие, все-таки умудрился сравнять счет. Время игры (два тайма по 20 минут) истекло, но офицер из руководящего состава дал указание судье не прекращать матч. Видно, зрелище действительно получилось ярким и увлекательным и все хотели продолжения футбольного праздника. Отыграли еще минут десять с обилием опасных моментов, но счет не изменился.




После финального свистка соперники искренне поблагодарили друг друга за хорошую игру и администрацию - за организацию интересного спортивного мероприятия.
Собравшись вместе, сфотографировались на память и мы вручили подарки. Я внимательно смотрел на лица, окружавших меня людей. Их глаза светились радостью. И в общей группе нельзя было отличить, кто здесь осужденный, кто их охраняет, кто приехал с воли. Все наслаждались светлой аурой, накрывшей в это время если не всю зону, то уж точно ту часть, где проходила игра. И, наверное, всем в этот момент подумалось о великой силе футбола, который в любом уголке, в любом месте и при любых обстоятельствах стирает все различия, дарит радость, позитив и жизненную силу.



Признаться, сам не испытывал таких нагрузок и переживаний давно. И болельщики, и накал игры,  и сама атмосфера зарядили такими эмоциями, что не обращал внимание ни на окровавленные ссадины, ни на боли в спине, ни на окаменевшие от нагрузки на жестком покрытии ноги.
Устали, конечно, все игроки, но быстро перекусив уже в кафе на воле, мы отправились в учреждение максимальной безопасности ЛА-155/8, где нам предстояло сыграть не один матч, а принять участие в  турнире.

Офицер на досмотре сразу заявил о силе своих подопечных: "Команда у нас серьезная. Отправили бы ее в Манчестер вместо "Астаны" на Лигу Европы, точно бы не проиграла. Так что держитесь".
Мы посмеялись, но вскоре убедились, что парни в футбол играть умеют и, причем, довольно прилично.
Площадка в лагере строгого режима оказалась поменьше в длину, чем в первой встрече и уж очень узкой в ширину, примерно 40 на 15 метров и еще вдобавок огражденная бордюрами, от которых разрешалось играть. Зрителей собралось также очень много. В мини-турнире, о котором торжественно на построении объявил подполковник, вместе с нашей играли еще две команды - желтые и синие.  Некоторые игроки вышли в рабочих матерчатых перчатках и мы поняли после первых единоборств, что это защитное средство на жестком и скользком поле просто необходимо. Иначе при резком падении кожу на руках сдирало словно наждаком.
Первый матч по жребию играли против "желтых". Старались, имели хорошие моменты для взятия ворот, но усталость и несыгранность, а также домашняя "арена" были на руку нашим соперникам. Они победили со счетом 2:0. Затем "синие" сыграли с нашими первыми соперниками и одержали уверенную победу 4:2.
Нам надо было обыгрывать "синих". Собрались с силами, провели установку и на радость зрителям вновь показали атакующий футбол с массой красивых комбинаций, оригинальными финтами, пушечными ударами и шестью голами. Но, увы, счет вновь оказался не в нашу пользу. Мы уступили 2:4. В третьем утешительном матче за второе место нам предоставили шанс взять реванш у "желтых". Вели по ходу игры 1:0 и 2:1, но в итоге проиграли 2:3. Отмечу, что в обеих командах хозяев были игроки, прекрасно играющие в футбол. Сильны наши соперники и индивидуально, и в комбинационной игре. Стеночки, пасы на третьего, забегания и розыгрыши стандартов у них отработаны до автоматизма. Так что победы парни одержали заслуженно.

Презентация подарков и объявление победителей прошли под аплодисменты. Администрации и нашим соперникам в обеих колониях  я вручил сувениры от Sportinfo.kz и диски с нашим документальным фильмом «Тимур Сегизбаев – сердце, отданное футболу».

Что в первой колонии, что во второй не только игроки из команд, но и простые заключенные, а также офицеры и солдаты крепко жали нам руки, благодарили за футбольный праздник и приглашали приезжать почаще.

После окончания мероприятия познакомились с исполняющим обязанности начальника учреждения Бахытжаном Зикеновичем Шарипбековым.

- Я не сомневался, что наши команды выиграют, - улыбнулся Бахытжан Зикенович. – Вам еще повезло, что недавно нигерийцы освободились. Они вообще классно играют. Спасибо за проведенное интересное мероприятие и подарки. Жаль, что мы не вручили свои, у нас здесь много искусных умельцев. Занятия спортом помогают людям отвлечься, развеяться,  не замыкаться психологически и не заниматься другими непотребными делами. Если футбольные игры дарят позитив и положительные эмоции, то можно было бы попробовать организовать и турнир среди всех соседних учреждений. Хороших футболистов, как вы увидели,  много. У нас к тому же имеется автозак и с переездом к месту соревнований проблем не будет. Еще раз большое спасибо. Ваш визит – это тоже вклад в исправление и перевоспитание осужденных.

Покидала наша команда Заречный, несмотря на сильную усталость, ободранные руки и ноги,  с хорошим настроением. Что ни говори, а футбольный праздник за колючей проволокой прошел на ура и доставил радость и удовольствие всем, кто хоть как-то был к нему причастен.

Материал обновляется...

 

02.10.2019       621    4    Добавить в личный кабинет

Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ   Рубрика: Материалы   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: Заречный, зона, футбол, Евгений Волков, Sportinfo.kz, Дмитрий Пискелиди, Бахытжан Шарипбеков, Талгат Кожахметов


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

13.11.2019

Алексей Шпилевский: Гвардиола - хороший тренер, а...

Белорусский наставник "Кайрата" Алексей...

 
13.11.2019

Капитаны команд Премьер-лиги

43 футболиста (в прошлом году 42) выводили свои...

 
13.11.2019

Состоялось заседание Исполнительного Комитета КФФ

В офисе Казахстанской федерации футбола прошло...

 
13.11.2019

Cамая красивая футболистка Казахстана рассказала...

Полузащитник женской сборной Казахстана Аида...

 
12.11.2019

Президента Федерации футбола Алматы призывают к... 

Президент ФФА Бакберген Амрекулов, его первый...

 
Все материалы
Подписка на новости
Ноябрь
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1