Журналисты Казахстана - чемпионы постсоветского пространства


12 сентября исполняется 20 лет со дня громкой победы команды казахстанских журналистов. Кто-то, может скептически ухмыльнуться: мол,  знаем вас игрочишек. И сделает это зря.  Журналисты моего поколения и в футболе разбираются, и играют на зеленом поле прилично. Да, что нам кому-то что-то доказывать. Надо будет и сейчас соберемся и выдадим игру, за которую не будет стыдно.  Выступим прилично и покинем зеленый ковер с гордо поднятой головой, как это было не раз после наших победных сражений.

О самых запоминающихся играх и победах , результаты которых попали в зарубежные СМИ, вы узнаете из этого материала, который посвящен победе в I-ом Международном турнире по футболу среди журналистов стран СНГ. Но сначала еще об одной исторической для казахстанской прессы игре.

6 июня 2009-го года   перед встречей отбора к ЧМ-2010 Казахстан – Англия в раздевалку зашел астанинский чиновник и громко сказал: «Мужики, вся надежда на вас. О вашем матче много разговоров на самом верху, и там очень надеются. Вы должны обязательно победить. Вечером у наших шансов  нет… Национальная сборная все равно проиграет».  Эта просьба была адресована команде казахстанских журналистов накануне их матча с родоначальниками футбола. Национальная сборная в тот вечер, как все помнят,  была разгромлена англичанами 4:0!

Англичане восхищены

Мы же молча переглянулись и пообещали не ударить лицом в грязь. Встречу английских коллег и все футбольное мероприятие южная столица организовала на высшем уровне. Парад открытия, гимны двух стран, приезд посла, торжественные речи, горы подарков, много телекамер и аншлаг на спорткомплексе «Луксор» вызывали  всплеск адреналина и создавали праздничную атмосферу для болельщиков. Сбитые и фактурные посланцы Туманного Альбиона во время представления участников встречи ухмылялись, снисходительно поглядывая в нашу сторону, и даже с первых минут выпустили на площадку не самый сильный состав. Наверное, общаясь между собой,  посмеивались, мол,  сейчас с Боратами быстро разберемся. Увидев же в деле своих соперников, поняли, что местная журналистская братия   во главе с акимом южной столицы Ахметжаном Есимовым толк  в футболе знает. Но ни звезда сборной Англии  Крис Уодл, ни его молодые партнеры были не в силах остановить наш  наступательный порыв.  Сыграй еще несколько матчей, чтобы гости смогли освоиться в игре в мини и привыкнуть к искусственной траве, результат был бы, может, другим, но в этой  исторической встрече мы сборную журналистов Англии победили 4:1. 

Наш голкипер творил чудеса. В  воротах в стиле легендарного Льва Яшина и популярного кайратовца Куралбека Ордабаева пластался  вратарь Сакен Жиренов.  Он был неподражаем  а на послематчевом банкете, английские акулы пера и микрофона даже подняли тост за суперголкипера и его прекрасные сэйвы. Интересно, кто-нибудь еще, включая даже  мировых звезд, может похвастаться таким «респектом», чтобы за одним столом больше двух десятков журналистов с родины футбола искренне аплодировали тебе и пили за тебя и твою игру?

– Если бы родоначальники футбола знали, с кем им предстоит играть, настроились бы серьезнее и усилились звездами, – пошутил герой матча Сакен Жиренов. –  Против них же выступали чемпионы постсоветского пространства. В этом году, кстати, исполняется 10 лет нашей громкой победы, будет время, обязательно отметим.

Белоус пообещал устроить чемпионат мира среди СМИ

Отметить не получилось, Сакен тогда трудился в Бишкеке исполнительным директором телеканала Независимое бишкекское ТВ и не смог 12 сентября вырваться в Алматы, но по телефону мы поздравили друг друга.  Конечно, может, это и пафосно прозвучало из уст нашего вратаря, но действительно команда  Казахстана стала победителем   I Международного турнира по футболу среди журналистов стран СНГ.  И для нас это был громкий и огромный успех.

Вспоминает участник того памятного турнира, известный кинематографист, мастер спорта международного класса по футзалу, ныне член национального совета общественного доверия при президенте РК Ермек Турсунов, с которым мы встретились во время мини-турнира на футбольном поле Velvet Sport Villa и выступая в одной команде стали вновь первыми.:

- В футболе и футзале прошел все этапы: от баталий за родной поселок Первое мая на первенство Каскеленского района до национальной сборной по футзалу.
Поколесил по миру, с великими и против великих поиграл, завоевывал медали и трофеи, но тот  Кубок очень дорог и сам турнир Питерский врезался в память. На торжественном параде открытия, где каждую дружину представляли петербургские красавицы, мы уже поняли, что предстоят серьезные зарубы. Россия, Кавказ, Украина, Средняя Азия – чем не первенство бывшего СССР! А когда схлестнулись в одной группе с азербайджанской мини-футбольной командой и с трудом отстояли сухую ничейку, то о медалях даже не мечтали. Выйти бы из группы. А потом, как говорится,  аппетит приходит во время еды, а в нашем случае – игры. Рубились на прекрасном травяном покрытии и финал был на знаменитом Кировском, вмещающем 80 тысяч зрителей. Это на Крестовском острове. На месте старого стадиона сейчас красуется «Газпром Арена». Но памятник Кирову сохранен. Отмечу прекрасную организацию состязаний, - делится с нами Ермек Каримжанович.

Соревнования организовал известный менеджер Юрий Белоус, а проходили они с 9 по 12 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге под патронажем Российского футбольного союза, Союза журналистов России, правительства  Санкт-Петербурга и редакции газеты «Комсомольская правда». Специально этому событию была посвящена пресс-конференция в московском отеле Golden Palace, где Юрий Белоус пообещал эти соревнования СМИ превратить в чемпионат мира. Все прошло на высочайшем уровне, постарались и организаторы, и наши спонсоры. Сказочный Петербург в это время года встретил нас солнечной погодой, жили мы в шикарном отеле «Прибалтийский»  на берегу Финского залива, спонсоры нам устроили классную культурно-развлекательную программу с морской прогулкой и разнообразием экскурсий. Турнир широко освещался в прессе, и его итогам почти по целой  полосе выделил и «Спорт-Экспресс»,  и «Комсомолка».

Казахстанскую дружину формировал генеральный директор НТК Айдар Жумабаев, он и нашел спонсоров на поездку и заявочный взнос. Экипировали нас, словно команду мастеров,  и на параде открытия,  и в играх на гигантском  восьмидесятитысячном стадионе имени Сергея Кирова мы смотрелись солидно. Выделялись казахстанские журналисты не только красивой формой. На зеленом газоне в футбольном плане тоже выглядели достойно.  Играли на травяном покрытии поперек поля. Соперники были не подарок. Практически все усилились «нештатниками» – или бывшими профессиональными футболистами,  или молодыми действующими игроками из любительских коллективов. У нас же состав был чистым, все работали  в СМИ.   В первом матче давили изо всех сил «Журналист» (Днепропетровск), но распечатать ворота так и не смогли, затем всю игру сдерживали натиск сборной  Азербайджана, чья команда была укомплектована профессиональными минщиками, и ей заранее прочили первое место. Обрадовались тому, что выстояли, а потом ликовали по поводу победы кавказцев над днепропетровцами. Таким образом, со второго места  из группы вышли в четвертьфинал, и в споре с киевскими журналистами  вновь сухая ничейка. А по пенальти победили благодаря фантастической реакции нашего Сакена Жиренова. В полуфинале таким же образом после напряженных двух таймов пустили под откос «Спорт-Экспресс». И вот наступил день финала.

Опять пенальти

Противостояла нам обыгравшая накануне азербайджанцев «Комсомолка», в которой довольно неплохо действовал Белоус, и зарубились  мы с этой командой серьезно.  Красивые комбинации, финты и удары чередовались с подкатами, жесткими единоборствами и даже удалением. Защиту цементировали мы с Ермеком Турсуновым и Сергеем Филоненко, в центре продуктивно действовали Сергей Майоров, Андрей Остапущенко, на острие старались Гали Мырзашев,  Айдар Жумабаев и Нурлан Жумагулов.  Грубости не было, но после очередного игрового эпизода  одного из москвичей с переломом отправили в больницу на карете «скорой помощи».

Сухая ничья в основное и дополнительное время и очередная серия пенальти. Мы свои три мяча послали в цель. Команда Белоуса – два. Весь стадион замер. И третий мощный удар одного из «комсомольцев» парирует наш «дьявол» Сакенчик. Эмоции у победителей выплескивались, словно в финале чемпионата мира. А менеджеры спонсорских компаний Сауле Бигалиева и Елена Ковлер, болеющие за нас, растрогались аж до слез.

Казахстан может войти в Книгу рекордов Гиннесса

- Даже не верится, что прошло уже 20 лет с того исторического момента когда мы, - сборная журналистов Казахстана, - подняли над головой Кубок СНГ по футболу., - рассказывает Сакен Жиренов. - Первый! У меня до сих пор ощущение, что это произошло совсем недавно. Ну, год или два назад. Я помню практически каждый эпизод каждого матча, как в группе,  так и в полуфинале и финале! И ловлю себя на мысли - а смог бы я сейчас отбить тот или иной удар? Смог бы угадать тот самый «золотой» пенальти в финале против команды «Комсомольской правды»? Не знаю... Но в те осенние питерские дни все сложилось очень удачно... Сыграв все матчи вничью, причём, не забив и не пропустив в основное время ни одного гола, мы стали ЧЕМПИОНАМИ! СНГ!!! Эмоции и сейчас переполняют, спустя 20 лет... Я помню это чувство после отбитого пенальти! Когда обернулся в сторону нашей команды, а они ещё не поняли, что ВСЁ! Мы - победители! И лишь спустя несколько секунд я оказался в объятиях игроков. Этого не забыть!

- Сакешка – красавчик!- слов нет, но и пенальтистам пришлось попотеть от переживаний, вновь берет слово Ермек Турсунов. - Мне доверили бить заключительные пенальти и в полуфинале со «Спорт-Экспрессом» я пробил по мячу  со всей силы и тот от штанги влетел в ворота. Вся команда облегченно  «ухнула», а я поцеловал фартовую штангу. И в финале  я пробил точно таким же образом и вновь заставил понервничать всю команду и ее болельщиков.  Примета сработала, видно за поцелуй штанга вновь отблагодарила и меня и всех казахстанцев.

- Ох уж эти приметы, - подключается к разговору еще один победитель того памятного турнира Андрей Остапущенко.- Перед турниром договорились с арбитрами  не спорить, особенно это касалось Тулегенова.  А в перерыве полуфинала против «Спорт-Экспресса»  ты схватил мяч и побежал к судьям. Мы так ничего и не поняли, а ты вернулся на установку и объяснил: «Плохо накачанный мяч – плохая примета, попросил найти другой…». Мяч заменили и мы  итоге праздновали победу. Значит, ты был прав. А то сдутым может быть Ерма от штанги не забил. Кстати, наше чемпионское шествие может быть внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Ни разу не слышал, чтобы команда, не забившая  ни одного мяча с игры,  становилась чемпионом.   Яркие впечатления остались и от игр, и от пребывания в Питере, и от церемонии награждения. Нас поздравляли не только высокопоставленные футбольные и санкт-петербургские чиновники, но и  такие знаменитости, как популярный на весь Союз спортивный комментатор Геннадий Орлов и легенда «Зенита» Владимир Казачонок.



Жетон на жеребьевке оказался счастливым

Вечером мы в составе сборной СНГ провели товарищескую встречу с дружиной правительства Санкт-Петербурга, в компании с губернатором Северной Пальмиры Владимиром  Яковлевым посмотрели матч «Зенита» на «Петровском», а затем участвовали в торжественной церемонии чествования победителей и лауреатов и оттянулись по полной на богатом праздничном банкете.Продолжили праздновать победу в ночных клубах и отмечали ее до утра, потому что прозевали тот момент,  когда на Неве развели мосты. В Алматы вернулись героями: пресса всего бывшего Союза сообщила о победе казахстанцев.

- Чтобы мои друзья не говорили, а первое место Казахстану принес я, - улыбается Гали Мырзашев. -  Шучу, конечно, но не надо забывать, как на жеребьевке я вытащил жетон с первым номером и весь зал начал хохотать. А ведь он для нас оказался счастливым. Мы в конце концов стали первыми.   Мне была отведена роль не только игрока, но и главного менеджера. Когда пришло письмо из Российского футбольного союза с приглашением на этот турнир, то руководство телеканала НТК в лице Айдара Жумабаева поручило решать все оргвопросы мне. У нас с составом были проблемы. Вместо 12 человек 9 полетело, но зато все бойцы! Прогулка на катере по Неве ,  посещение Петергофа, триумф на стадионе имени Кирова , матч с правительством Санкт-Петербурга. Эмоции и впечатления -  незабываемые. О нашей победе фильм можно было снять, но какая-то гнида из редакции кассету с видеозаписями наших игр утащила. Бесценные кадры исчезли бесследно. Мы всей командой до сих пор негодуем и переживаем.  Остается смотреть на фотографии и  мысленно возвращаться в Питер. Этими приятными воспоминаниями мы живем и желаем молодому поколению наших коллег добиваться таких же успехов.

Есть что вспомнить

Диплом, подписанный руководителями РФС и призы, полученные из рук губернатора Питера, храню дома на видном месте. Интересно, что этот турнир, который стал традиционным, относят к разряду запоминающихся не только автор этих строк  и интервьюируемые выше друзья, но и все наши партнеры из той команды. В свое время мне довелось брать интервью у прославленного комментатора Николая Озерова,  и он отметил, что «победа прекрасна на всех уровнях, и побеждать хочется всегда». Специальной статистики победных матчей казахстанских журналистов никто не ведет, но надо заметить, что на своем уровне они достойно представляют страну и добиваются успехов. Так, в 1989 году команда Казахского радио «Журналист» в Алма-Ате стала победителем I Всесоюзного коммерческого турнира. В 1992 году сборная алма-атинских журналистов во главе с Диасом Омаровым завоевала в Москве Кубок Николая Озерова и получила дорогой трофей из рук легендарного мэтра. Представителям «PROСПОРТ» посчастливилось выступать за журналистские сборные мира на ЧМ-2002 и ЧМ-2006. На первенстве планеты в Германии проспортовцы удачно дебютировали в соревнованиях по пляжному футболу в Берлине, и по большому счету именно они привезли этот вид спорта в Казахстан и способствовали росту его популярности.

Кстати, в 2007 году команда газеты «PROСПОРТ»  стала победителем первого официального соревнования пляжников под эгидой Футбольного союза Казахстана. Победа над англичанами тоже дорогого стоит. И это был не последний успех. Дружина Sportinfo.kz  дважды выигрывала в Таразе Кубок акима области, а журналисты нашего портала принимали участие в международных и благотворительных встречах. Так что есть еще порох в пороховницах! Многие казахстанские журналисты, даже кому за пятьдесят, как говорится, еще на ходу. Секрет прост. Большинство из нас получали образование в 80-е годы прошлого столетия в Казахском государственном университете, где футбол благодаря известному специалисту, бывшему тренеру «Кайрата» Андрею Буировичу Чен Ир Сону любили все студенты и этот вид спорта был на почетном месте. Полученная ченовская футбольная закалка сохранилась в душах со студенческой скамьи и помогает нам,  как и в юношеские годы,  быть всегда в прекрасной форме и главное – получать удовольствие от игры.

 

12.09.2019       389    1    Добавить в личный кабинет

Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ   Рубрика: Медиасреда   Категория: Мировые   Тематика: Футбол


Теги: журналисты, Казахстан, Санкт-Петербург, Сакен Жиренов, Ермек Турсунов, Международный турнир, футбол, СНГ


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

17.09.2019

Разия Нуркенова: Желаю «БИИК-Казыгурту» удачи в...

Главный тренер женской национальной сборной...

 
17.09.2019

КПЛ-2019. «Астана», «Кайрат», «Тобол» синхронны,...

Первый сентябрьский, он же — стартовый осенний,...

 
17.09.2019

Мамаеву подыскали команду после освобождения

Полузащитник Павел Мамаев может подписать...

 
17.09.2019

Кайрат Боранбаев: Мне нравится, что Шпилевский...

Председатель наблюдательного совета алматинского...

 
17.09.2019

Свадьбе быть!: Роналду интригующе ответил о...

Португалец хочет воплотить мечту своей мамы

 
Все материалы
Подписка на новости
Сентябрь
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1