Ложный популизм Или О модернизации отечественного футбола


Позорное поражение Казахстана от сборной Грузии на своем поле в Лиге наций со счетом 0:2 еще раз показало порочную систему и  и гибельный путь казахстанского футбола. Заполоненность страны тренерами иностранцами и привезенными ими легионерами, не дают возможности играть и развиваться казахстанцам. Поэтому, игроки, не имеющие практики в чемпионате и еврокубках, выглядели так бледно в официальной встрече. В противостоянии с грузинами не помогли ни опыт Стоилова,  ни его фартовость. Может повезет и  победим во втором матче сборную Андорры. Но положения дел это не меняет. Нашему футболу нужны перемены. Какие? Над этим вопросом размышляет казахстанский специалист Турде Андабеков.

На фоне международных успехов сборных команд России, Украины, Армении, Узбекистана, да и той же Грузии и др., когда казахстанский футбол в рейтинге ФИФА оказался позади большинства стран постсоветского пространства, нам следует сделать обстоятельный анализ существующего положения у нас самого популярного в мире вида спорта.

Сложный процесс выхода из длительного застоя, решение широкого круга стоящих проблем требуют новых масштабных, смелых инициатив в принятии решений и действий. Приоритетной задачей в нашей установке на развитие футбола в стране должно стать создание необходимых для этого условий и механизмов реализации этого проекта. Во многом успех первых шагов в этом направлении зависит от того, насколько мы не на словах, а на деле будем осуществлять озвученный курс на модернизацию сознания и профессионализм во всех сферах футбольной жизни страны. Это предполагает привлечение к работе настоящих профессионалов, специалистов глубоко знакомых с предметом будущей деятельности, современным менеджментом, объективной аналитикой, людей с государственным подходом и ответственностью за будущее казахстанского футбола.

Казахстан уже более полутора десятка лет является членом союза УЕФА. Наша интеграция в европейский футбол с конечной целевой задачей стать уважаемой, конкурентноспособной на международном уровне футбольной державой обязывает нас соблюдать все общепринятыt, цивилизованныt законы и нормы функционирования национальных федераций.

Первым шагом нашей футбольной модернизации должно стать выполнение требований ФИФА о независимой от государства общественной деятельности национальных федераций и конкурсной выборности его руководящего состава, исполкома на основании представленных развернутых программ будущей деятельности. Нам надо понимать, что только выборная система может привлечь к работе профессиональных специалистов и есть надежда на появление государственной программы развития футбола в стране, которой не было за все годы Независимости, сравнимо с плаванием корабля без компаса и маршрутных карт. Программный документ, созданный коллективом профессионалов с привлечением общественности, охватывающий все разделы с четко расставленными акцентами и механизмами их воплощения в жизнь, должен быть строго обязательным для выполнения руководством федерации, независимо от его меняющегося состава.

Серьезной преградой на пути нашего развития, дальнейшей интеграции и становления в Европе стали организационно-управленческие решения КФФ, внесенные в регламент проводимого чемпионата. Ложный популизм наших футбольных успехов в Европе с имиджевым подтекстом и существующим регламентом чемпионата нараспашку открыл двери легионерам всех мастей - от игроков до тренеров. Втянувшиеся в этот процесс чиновники, забыли о главном предназначении национальной федерации: развитие на благо будущего футбола своей страны.

Нынешнее засилье легионеров, где их стало большинство на футбольных полях и они занимают все ключевые позиции в команде, до крайнего минимума свели игровую практику местных игроков как в чемпионате, так и матчах ЛЧ, ЛЕ. Ограничение условий для роста мастерства и игровой практики значительно усложнили выбор кандидатов в сборные команды. Огромные финансовые средства из государственной казны, т.е. налогоплательщиков, уходят в «дым» на зарплаты легионеров, а их краткосрочные контракты, что общеизвестно, нередко становятся предметом коррупции. Нам не надо обманываться и считать, что легионеры способствуют росту мастерства местных игроков. Мастерство не перекладывается из кармана одного в карман другого. Рост и совершенствование футбольных качеств на всех уровнях происходит от квалифицированной во всех' отношениях тренерской работы. Этому подтверждение работа В. Лобановского, дважды завоевавшего Еврокубки, где киевское «Динамо» побеждало именитую «Барселону» со звездными легионерами с общим счетом 7:0.

В свое время  больно и горько было видеть безудержный поиск игроков на стороне тренерами сборных команд. Удивляло  своей беспринципностью, задевающие гражданские чувства людей, приглашение группы игроков из Белоруссии, Бельгии в состав молодежной сборной команды вместо кропотливой селекционной работы и подготовки воспитанников в своей стране. Картина чуть изменилась в лучшую сторону, но засилье легионеров - преграда для казахстанских футболистов.  Вспомним, что в недалеком прошлом у нас выросли известные футболисты: Байшаков, Пехлеваниди, Масудов, Салимов, Яровенко Стукашев и др., которые приглашались в сборные команды СССР, соотносимое мастерству международного европейского уровня. КФФ должна впредь запретить тренерам сборных команд поиски и приглашения игроков из других стран. Прислушаемся к украинской истине, которая гласит: «Негоже таскать горячие каштаны из костра чужими руками».

Основой, фундаментом "успешных выступлений сборных команд, футбольных клубов и высокого уровня национального чемпионата является четко организованная система детско-юношеской, молодежной подготовки. Сокращение спортивных школ, отсутствие материальной базы, полей, платное обучение оставили большую часть детей вне футбола. Беспорядочное приглашение тренеров из Голландии, Испании, Турции и др., с различными стилевыми вкусами, без учета местных традиций, ментальности, физиологии внесли раздрай в существовавшую с советских времен единонаправленную системную подготовку. Невесть откуда появившаяся установка смены опытных, старшего возраста тренеров на молодых еще более усугубила процесс подготовки резерва. Сегодня нам необходимо заново выстраивать отечественную школу подготовки игроков, дополнив обучающие программы выборкой передовых методик известных европейских школ.

Примером системной работы в подготовке резерва является Германия. Обширная, обхватывающая всю страну, селекционная работа с беспрепятственным ступенчатым переводом способных, талантливых ребят к более квалифи-цированным тренерам в академии, ф/центры с повышающим количеством занятий и уровнем обучающих программ стали общепринятой нормой. На завершающем этапе обучения они попадают в руки лучших тренеров страны, откуда их путь лежит в профессиональные клубы, сборные команды. Тренеры, участвовавшие в общем процессе подготовки таких игроков, получают соответствующие вознаграждения. Лидерские позиции Германии в мировом футболе подчеркивают эффективность такой системы детско-юношеской подготовки.

Одним из важных пунктов нашего программного развития заложен в модернизации и структурном обновлении деятельности футбольных клубов, требующих высокопрофессиональной аналитики, конструктивных реформ и действий. Положение, когда все профессиональные клубы в отличие от Европы полностью финансируются государством, ненормально во всех отношениях и тормозит наше желание двигаться вперед. Отсутствие в клубах коммерческих инициатив, инертность в работе президентов, где она сводится только к бюджетному расходованию, не всегда благополучному, не несут в себе развивающий ресурс, который мы видим в частных и акционерных кпубах.

Особая тема разговора - тренеры. Значимость тренера в становлении игроков и непосредственная работа с ними на различных этапах подготовки: детско-юношеской, профессиональной в футбольных клубах, сборных командах, несомненно важна. Тренерское видение современной игры, тенденций его развития, знание и владение передовыми методиками, тренировочными технологиями, аспектами педагогики, психологии во многом определяют результаты выступлений команд на разных уровнях. Нынешнее положение отечественных тренеров, которым приходится выживать в своей стране, и это особо не заботит руководство федерации, не просто удивляет, а возмущает. Безответственная, бесконтрольная тренерская чехарда в клубах, с приглашениями и увольнениями тренеров из-за рубежа отрезали пути местным специалистам для творческого и карьерного роста. Тому, как системно, по государственному относятся в Европе к профессиональному росту своих тренеров, видя в этом надежный, верный путь развития национального футбола, нам надо учиться.

Приоритетные условия для работы местных тренеров как в чемпионате, так и сборных командах, помимо всего, несут в себе и патриотический смысл. Современный футбол требует высококвалифицированной тренерской работы. Созданный НТЦ (Научно-технический центр) при КФФ не стал для тренеров центром передовых знаний, отсюда легковесность получаемых лицензий «А» и «Про».

Уже давно тренировочный процесс европейских команд выстроен на научно-методических материалах известных специалистов В. Лобановского и Ю. Верхошанского. Методические принципы моделирования и программирования тренировочного процесса, их организация, управление и контроль должны быть обязательно усвоены в теории и практике нашими тренерами. Нам надо совершенствоваться в тренерском искусстве, а руководитель НТЦ должен не назначаться на эту важную для футбола должность, а избран на конкурсно-выборной, программной основе. Слушателями курсов, на получение лицензии «А» и «Про» должны иметь возможность и те, кто не имеет возможности оплатить учебу, но прошедшие определенный конкурс.

В футболе, как и везде, все познается и оценивается в сравнении того, что было и что есть, и здесь уместно вспомнить напоминание Козьмы Пруткова: «Зри в корень», в оценке нынешнего состояния футзала в стране. Два завоеванных Еврокубка, участие в финальных стадиях международных турниров, имиджевая известность в среде топовых команд, страны в целом - это одна сторона медали. Другая - национальный чемпионат, где участвует несколько команд, а последние три «натянутые» для количества участников, по боксерскому выражению, откровенные «мешки» для битья. Если же исключить из составов команд всех легионеров, мы увидим истинное положение отечественного футзала. А ведь в недалекие времена в чемпионате Казахстана принимало участие 15 команд, которые представляли все регионы страны: Алма-Ата, Астана, Актау, Актобе, Кзыл-Орда, Семипалатинск, Павлодар... и слово легионер» отсутствовало. Тогда же сборная Казахстана, участвуя в чемпионате Азии, зззоевала серебряные медали,  став второй после Ирана. Иран в числе лидеров мирового футзала.

Казахстан - развивающая европейская футбольная страна. Обширная модернизация должна коснуться не только технологии, но и человеческих отношений. Наша болезненная восприимчивость критики со стороны оппонентов, отсутствие партнерства, сотрудничества КФФ с футбольной общественностью в обсуждении и решении стоящих проблем должна устраняться. Надежда на то, что курс на модернизацию, профессионализм, современный менеджмент с посылом «Алга, Казахстан!» будет принят и выведет отечественный футбол на европейский уровень, остается.

Андабеков Турде Каппарович. Образование - высшее, тренер-преподаватель. Окончил Высшую школу тренеров по футболу (г. Москва) с отличием. Главный тренер команды 2-й лиги «Волга» (зона «Поволжье». Балаково). Гл. тренер команд высшей лиги Киргизии «СКИФ», «Дордой», «Шер». Гл. тренер сборной Киргизии (футзал). Тренер-консультант команды высшей лиги «Акжайык» (г. Уральск). Гл. тренер команды «Цементник» (фут- зал) г. Семипалатинск.

 

 

08.09.2018       752    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Сборная Казахстана   Категория: Мировые   Тематика: Футбол


Теги: Андабеков Турде, Казахстан, футбол, проблемы, сборная Казахстана, Стоилов Станимир, сборная Грузии, Владимир Вайсс


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

30.05.2020

Аким Абылкаир Скаков хочет начать возрождение... 

...разворованные миллиарды в ФК "Иртыш" народных...

 
30.05.2020

Спасибо болгарам, всем иностранцам и местным...

ФК "Иртыш" закрыли. Аким Павлодарской области,...

 
30.05.2020

Успехи в Беларуси тренеров, работавших в...

Когда-то Юревич с Белявским очень хорошо...

 
30.05.2020

Вспомнили карьеру Андрея Аршавина

И в "Кайрате" он был в порядке...

 
Все материалы
Подписка на новости
Май
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (07.03.2020 - 15.11.2020)

  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1