Негаснущие звезды всегда рядом с нами!


Sportinfo.kz завершает серию публикаций о мероприятиях, посвященных памяти команды "Пахтакор", разбившейся в страшной авиакатастрофе 11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском в районе украинского села Куриловка.

Боткинское кладбище в день 40-летия трагедии было заполонено народом с самого утра, поэтому фигура вратаря на Мемориале и надгробные плиты погибших футболистов были усыпаны цветами.

Футбольный клуб позаботился в жаркую погоду о пожилых: соорудил тентовое покрытие, расставил под ним стулья и пригласил медицинский персонал.



Вдова Идгая Тазетдинова Алла Сергеевна произнесла слова благодарности всем, кто помнит "Пахтакор" и заострила внимание на том, чтобы в трудовых книжках погибших пахтакоровцев была изменена запись "Происшествие вне производства". Легенда «Пахтакора» Василис Хадзипанакис отметил, что в Греции всегда помнит о погибших одноклубниках и 11 августа первый тост обязательно произносит в их честь. Туляган Исаков вспоминая одноклубников, с которыми вместе играл, преклонил колено и поблагодарил наставников, кто воспитал таких замечательных игроков. Министр физической культуры и спорта Узбекистана Дилмурод Набиев, генеральный директор «Пахтакора» Дмитрий Адисман, известный журналист Мавлон Шукурзода отметили, что память о "Пахтакое-79" сохранится навсегда и его игроки будут примером для будущих поколений футболистов.

О том, что пахтакоровцы были кумирами и на них должна равняться молодежь, отметил и известный в прошлом футболист сборной СССР,  донецкого "Шахтера" и "Манчестер Юнайтед" Андрей Канчельскис.

- Ощущение тяжелое, - вздохнул Андрей. - Это же трагедия. Играл в "Манчестер Юнайтед" и с этим клубом тоже произошла авиакатастрофа. Вся Англия помнит об этом. "Пахтакор-79" также не забыт. С его игроков брали пример, они были кумирами, на них равнялись и клуб мог достигнуть больших результатов. Футбол объединяет и здорово, что в Ташкент приехали известные мастера, чтобы отдать дань памяти своим коллегам, поддержать их родных и близких таким образом. Вот надписи в городе и на стадионе сами за себя говорят " Имена великих бессмертны!". Раз людям воздаются почести, значит они живы.
Мы вообще планировали организовать турнир для клубов, чьи игроки погибали в авиакатастрофах. Мы создали фонд, зарегистрировали его в Лондоне и может уже на следующий год проведем мини-турнир с приглашением "МЮ", "Торино", бразильского клуба и других. Народу будет интересно и средства от билетов пойдут на нужды семей погибших игроков.

Депутат Куриловской рады, приехавший со своей командой на турнир Роман Миршавка обнял Аллу Сергеевну, как родную и вручил ей подарок, привезенный из Украины.

Дождавшись, когда они поговорят, мы попросили украинского гостя поделиться вречатлениями о пребывании в Узбекистане в дни, посвященные памяти "Пахтакора-79".

- Хорошая страна добрые люди, - сказал Роман. - Я депутат районной Куриловской рады, занимаюсь спортом с детьми, молодежью. В Ташкент приехали на турнир "Крылья памяти" и заняли шестое место среди двенадцати команд. Результат достойный.

Мы тоже чтим память пахтакоровцев. Каждый год проводим митинги у памятника, возлагаем цветы. В школе есть музей, посвященный "Пахтакору". В нем много интересных экспонатов. Пополним обязательно экспозицию после приезда из Узбекистана.

Вечная светлая память пахтакоровцам, погибшим у нашего села.

Фильмы снимаются о легендарных людях. И пахтакоровцы, ушедшие в мир иной из-за страшной трагедии, относятся к их числу. 11 августа во время поминального обеда были презентованы два проекта. Зал смотрел обе картины, затаив дыхание и дал высокую оценку увиденному.

Венцом Дня памяти "Пахтакора-79" стал матч ветеранов-пахтакоровцев и сборной СССР, а предваряла игру концертно- театрализованная программа, с участием профессиональных артистов и воспитанников академии. На арене звучали стихи и песни о легендарной дружине, а на экране демонстрировались кадры из фильмов о погибших игроках. Кульминацией этой части вечера стал момент, когда от 17 футболок с именами погибших пахтакоровцев взмылись ввысь воздушные шары и белые голуби. Зрелище красивое, грандиозное и очень трогательное. Многие зрители на трибунах не смогли сдержать своих слез.


А после состоялся матч легенд. С обеих сторон принимали участие известные бойцы футбольных ристалищ. Ордабаев, Габелия, Канчельскис, Беланов, Хидиятуллин, Пятницкий - это имена! Абдураимов, Касымов, Бугало, Ирисметов - это тоже мастера высокого класса!
Противостояние именитых завершилось со счетом 4:4 на радость зрителям.



В завершение материала о днях, посвященных "Пахтакору-79" комментарии тех, чьи родные погибли в той страшной авиакатастрофе 40 лет назад.

Алла Сергеевна Шулепина-Тазетдинова - вдова тренера Идгая Тазетдинова:

- Четыре десятка лет я несу в своей душе горечь утраты и храню память о ребятах. Мы проводим много акций и мероприятий. Хорошо, что есть люди, которые искренне помогают в этом деле, есть и те, кому все равно, а кто-то и вовсе мешает. Да ладно. Прошедшие мероприятия показали, как любили и любят тот "Пахтакор". Я хочу поблагодарить вас за ту память, которую вы несете в своем сердце по отношению к погибшей команде. Меняются лица, проходят десятилетия, меняются поколения, и очень радостно, что взрослые передают свои мысли и знания о „Пахтакоре“ молодым футболистам. Главное, что память о той команде будет жить вечно.
Нынешнее руководство интересуется футболом, его историей, делает все, чтобы футбол вырос и мы занимали достойные места. Я хочу поблагодарить всех, кто вкладывал свои силы, свой труд в проведение дней памяти. Спасибо всем, кто приехал из ближнего и дальнего зарубежья. Низкий всем поклон. Желаю благоденствия и здоровья,


 

Анна Покатилова-Бабаева - дочь погибшего вратаря "Пахтакора" Сергея Покатилова:

- Я всегда скучаю по Ташкенту. Прожила здесь семь лет вместе с родителями до гибели папы. И когда мама только сказала, что надо приехать, сразу собралась с сыном Сергеем и прилетела. Мы потрясены тем, что сделали здесь в Узбекистане в память о "Пахтакоре-79". Молодцы. Что больше всего восхищает - насколько сильно уважение и почтение к нашим родителям. Это вызывает теплые чувства ко всем, кто организовал эти мероприятия.
Мы с мамой Ирен Исаевной хранили и будем хранить память о той легендарной команде. И будем передавать этот свет футбольных звезд из поколения в поколение. Сын мой Сергей назван в честь папы. Сын достоин имени моего отца и я приехала с Сергеем, чтобы он увидел и прочувствовал как чтят память папы и его одноклубников. Мы помним - это хорошо, а народ относится к "Пахтакору-79", как к национальным героям. Звезды не просто светят, но и не гаснут. 

- В "Кайрате" выступает Станислав Покатилов. Он не является Вам родственником?
- Нет. Но это наверное, что-то свыше. Он же тоже вратарь. Наша семья желает ему удачи, спортивных успехов, чтобы на поле ворота были на замке, а за полем - улыбалась госпожа Фортуна. Будем следить за его карьерой и болеть за него и его команду.
 

"Пахтакор-79" жив в сердцах не только тех людей, кто был близок и знал игроков, тренеров и обслуживающий персонал той легендарной команды. Молодое поколение тоже знает историю, чтит и гордится дружиной. 11 августа я познакомился с ребятами из Академии ФК "Пахтакор" 2002-го года рождения. Они отправлялись на Международный турнир на побережье Иссык-Куля и перед тем, как садиться в автобус, рассказали, что этот день трагедии в истории клуба особенный и его всегда отмечают памятными турнирами, акциями и мероприятиями. На русском языке разговаривали ребята с трудом и поэтому когда я включил диктофон, "делегировали" на официальное общение с прессой своего капитана Файзулло Рустама (на снимке - крайний справа).

- "Пахтакор-79" жив в нашей памяти и в наших сердцах, - положив руку к сердцу, произнес Файзулло Рустам. - Игру той команды помнят старые тренеры, ветераны и расскказывают нам, как легенды побеждали в СССР "Спартак", "Динамо" Киев, ЦСКА, другие клубы. Ан, Федоров - это сильные игроки. Сейчас на стадионе их именами назвали места на трибунах и улицу в том районе переименовали в "Пахтакор-79". Нынешний основной "Пахтакор" продолжает традиции. Для меня примером там является Джалолиддин Мушарипов. Мы тоже будем помнить тот легендарный "Пахтакор-79" и продолжать победные традиции родного клуба.



 

 

Заканчивая материал, хотел бы поделиться своими ощущениями. Во время концертно-театрализованной программы на стадионе и по ходу игры ветеранов создавалось впечатление, что 17 легендарных пахтакоровцев действительно озаряют арену своими чистыми светлыми взглядами и почему то казалось, что они где-то рядом с нами и внимательно наблюдают за тем, что происходит на их родном "Пахтакоре". И, как выяснилось, я в своих ощущениях был не одинок. Пусть их стадион в небесах, зато мы их помним и поэтому они не гаснут и всегда рядом с нами.

 

13.08.2019       312    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ   Рубрика: Другое   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: авиакатострофа, ФК Пахтакор, Ташкент


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

18.09.2019

Состоялось очередное заседание...

Арбитры, допустившие ошибки, отстранены от...

 
18.09.2019

Александр Кузнецов - первый казахстанский тренер... 

Как живется и работается нашему специалисту на...

 
18.09.2019

Состоялся третий модуль обучения на Категорию «А»...

На учебно-тренировочной базе...

 
17.09.2019

Обладатель Кубка Казахстана-2019 стартует в новом... 

В соответствии с новым утвержденным клубным...

 
Все материалы
Подписка на новости
Сентябрь
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1